Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

Друзья-коллекционеры, присмотритесь повнимательнее к екатерининским медным пятакам в вашем собрании монет. Возможно среди них вы, неожиданно для себя, обнаружите уникальный памятник нумизматики XVIII века.

История знает несколько русско-шведских войн. Одна из самых «скромных» по масштабам и результату – война между Россией и Швецией в 1788-1790 годах. Это была вторая реваншистская попытка шведской короны вернуть утраченные в ходе Северной войны 1700-1721 гг. территории. Предыдущая война 1741-1743 гг. не принесла шведам ожидаемого успеха. По условиям Абоского мира шведская корона подтверждала право Российской империи на земли в Прибалтике. Однако не прошло и полвека, как милитаристские политические круги Швеции вновь подняли вопрос о войне-реванше с Россией. Швеция начала войну при дипломатической поддержке ведущих морских держав Европы – Англии и Голландии, а также Пруссии. В Европе росло недовольство усилением России на Балтийском море. Время было выбрано вполне подходящее – шла очередная русско-турецкая война (1787-1791 гг.), и России пришлось воевать фактически на два фронта с сильными противниками, как на суше, так и на море. Под шведским ударом оказалась столица империи – Санкт-Петербург.

Шведский король Густав III (1771-1792 гг.). Портрет А. Рослина. 1775 год
Шведский король Густав III (1771-1792 гг.). Портрет А. Рослина. 1775 год

Но, реваншистским устремлениям шведского короля Густава III не суждено было осуществиться. Не помогла дипломатическая поддержка ряда европейских стран, да и надежды на то, что Россия не сможет одновременно воевать на нескольких театрах военных действий, оказались тщетными. Как показала реальность – Россия не только смогла воевать, но и делала это весьма и весьма успешно.

На картине Ивана Айвазовского изображен эпизод морского сражения при Ревеле (2.05.1790 г.), в котором русская эскадра адмирала В.Я Чичагова разгромила шведский флот
На картине Ивана Айвазовского изображен эпизод морского сражения при Ревеле (2.05.1790 г.), в котором русская эскадра адмирала В.Я Чичагова разгромила шведский флот

В 1790 году Швеция и Россия заключили Верельский мирный договор на условиях сохранения прежних государственных границ обеих держав. Претензии шведов на прибалтийские земли, утерянные в начале XVIII века, навсегда ушли в историю.

Русско-шведская война не прославилась масштабными и судьбоносными сражениями. Однако она дала нумизматике уникальный памятник диверсионных денег, отчеканенных в ущерб обращению. Как известно, массовым изготовлением фальшивых дензнаков в корыстных интересах занимались и занимаются не только отдельные умелые преступники, история знает и государства-фальшивомонетчики. Выпуск поддельных денег страны-соперника часто обусловлен стремлением нарушить денежное обращение врага, расстроить его экономическую систему. Кстати, впервые в истории международного права за выпуск фальшивых дензнаков других стран в годы Первой мировой войны наказали кайзеровскую Германию. Эмиссия подделок была вменена ей странами-победительницами как особое военное преступление, направленное на расстройство экономик государств-соперников.

Но вернемся в XVIII век. Государственное фальшивомонетничество во все времена окружалось строгой секретностью. Информация о фактах военных преступлений такого рода скрыта от посторонних глаз. И лишь спустя десятилетия или даже века немногочисленные сведения становятся достоянием гласности. Документы, свидетельствующие о государственном выпуске фальшивок, теряются в глубинах архивов, а иногда и вовсе уничтожаются, да и сами подделки с годами становятся нумизматическими раритетами. Так случилось и со шведскими подделками российских медных пятаков. О факте государственного фальшивомонетничества Швеции в годы войны 1788-1790 гг. известно немного. В 1788 году на монетном дворе в шведском городе Авеста наладили секретную чеканку российских медных пятаков. Предполагалось, что фальшивки будет использовать шведская королевская армия на оккупированных территориях Российской империи при покупке фуража и продовольствия. У шведов уже был опыт подделки русских монет. За период 1611-1617 гг. в оккупированном Новгороде успели наладить чеканку русских проволочных копеек-чешуек с именем царя Василия Шуйского.

У Швеции был большой опыт подделки русских монет. Серебряная копейка-чешуйка, выпускаемая шведами в оккупированном Новгороде (1611-1617 гг.)
У Швеции был большой опыт подделки русских монет. Серебряная копейка-чешуйка, выпускаемая шведами в оккупированном Новгороде (1611-1617 гг.)

И вот спустя почти два века Швеция в ходе очередной войны вновь вспомнила о государственном фальшивомонетничестве, направленном против России. По мнению выдающегося советского историка-нумизмата В.В. Узденикова «шведские пятаки» в обращение так и не поступили ввиду скорого поражения шведских войск. Более века медные пятаки, отчеканенные в Авесте, были загадкой для нумизматов. Тайну непонятных пятикопеечных монет с королевскими коронами раскрыли только в начале ХХ столетия. Хотя еще современники догадывались о преступных деяниях Шведского Королевства, направленных на подрыв российской денежной системы. Вот, что писал о «шведских пятаках» секретарь императрицы Екатерины II А.В. Храповицкий: «Граф Мусин-Пушкин прислал пятаки, коими шведы платили нашим за провоз артиллерии, сказывая, что взяты на российских кораблях. Велено их освидетельствовать, и мне кажется, что они поддельные, но близки к нашему стемпелю… Писали к принцессе Виртембергской и Польману о шалостях и ошибках короля шведского. По свидетельству, на монетном дворе нашлось, что пятаки, коими шведы в Финляндии платили, не нашего стемпеля, но добротою с нашими равны, видно, что давно они готовились…». Как видим, в заслуживающем внимания историческом источнике недвусмысленно указано на противоправное производство поддельной российской монеты на шведском монетном дворе. Автор мемуаров назвал военное преступление шведского короля Густава III «шалостями» и «ошибками». По мнению авторитетных нумизматов, чеканку фальшивок в Авесте остановили после того, как о ней узнали в России, и началось разбирательство вопиющего факта нарушения правил ведения войны.

Шведские фальшивки чеканились с тремя датами - 1764, 1778 и 1787 гг. Вероятно, что чеканка уже прошедших годов на пятаках, по мнению шведов, затрудняла выявление и изъятие монет из обращения. Медные пятаки шведской чеканки монетного двора в Авесте имеют несколько характерных особенностей, отличающих их от собственно российских пятикопеечных монет регулярной официальной эмиссии.

5 копеек шведской чеканки с отличительными чертами поддельной монеты (фото из каталога В.В. Узденикова)
5 копеек шведской чеканки с отличительными чертами поддельной монеты (фото из каталога В.В. Узденикова)

Подлинные 5 копеек регулярной российской чеканки 1787 года
Подлинные 5 копеек регулярной российской чеканки 1787 года

Первым признаком «шведского пятака» является изображение королевской, а не императорской короны как над вензелем Екатерины II на реверсе монеты, так и над российским двуглавым орлом на аверсе.

Королевские короны на фальшивом шведском пятаке
Королевские короны на фальшивом шведском пятаке

Императорские короны на подлинной российской 5-копеечной монете
Императорские короны на подлинной российской 5-копеечной монете

Орел на «шведском пятаке», имеет более утонченные линии и скопирован с герба образца 1769-1779 гг. В то время, как на подлинных монетах регулярной российской чеканки изображался орел образца 1778-1788 гг. Ошиблись шведские монетные минцмейстеры и в изображении даты – вместо арабской цифры «1», горе-фальшивомонетчики изобразили римскую единицу «I». Кроме того, в Авесте изготовили партию пятаков с датой «1787» без обозначения монетного двора. Эта монета считается нумизматическим раритетом. Подлинных российских медных пятаков такого типа не существует. На других партиях фальшивок чеканился знак Екатеринбургского монетного двора «ЕМ».

«Шведский пятак» 1787 года без обозначения монетного двора (фото из каталога В.В. Узденикова)
«Шведский пятак» 1787 года без обозначения монетного двора (фото из каталога В.В. Узденикова)

Антироссийская монетная диверсия Густава III провалилась, как провалилась и вся идея с войной-реваншем за прибалтийские земли. Государство-фальшивомонетчик максимально скрыло улики производства поддельной российской монеты в Авесте. Основной тираж пятаков уничтожен. Вследствие этого, оставшиеся пятикопеечные монеты стали нумизматическими раритетами, за которыми коллекционеры ведут настоящую охоту. Стоимость «шведского пятака» на аукционных торгах в зависимости от разновидности (некоторые историки-нумизматы выделяют до семи типов штемпелей шведских подделок) и сохранности колеблется от 170 тысяч рублей и выше. «Шведский пятак» свидетель не только нечистоплотности в ведении войны, но и памятник русской и шведской нумизматики с оригинальными и уникальными деталями дизайна.

Оцените статью:


Темы, связанные со статьёй

Купите товары, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 163585 коллекционеров
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!