"Ещё закон не отвердел,

Страна шумит как непогода,

Хлестнула дерзко за предел

Нас отравившая свобода"

Сергей Есенин

«Редкостный бардак» - именно такое бесхитростное определение может охарактеризовать состояние дел на стыке тысячелетий во многих сферах жизнедеятельности умиравшего СССР и зарождавшегося нового государства, которое и поныне именуется Российская Федерация. Со сменой политических формаций жизнь людей предельно осложнилась. Полки магазинов опустели ещё при Союзе. После его крушения работники стали получать заработную плату с большими задержками, а гиперинфляция обесценила их сбережения.

"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен". Китайская пословица

1991- 1993 годы – время удивительных событий и в финансовой сфере. Как и после Октябрьского переворота 1917-го, в стране продолжали ходить деньги ушедшей эпохи СССР, в то же время появлялись новые, правительства пришедшего к власти Бориса Ельцина: в магазинах принимали как монеты с гербом Советского Союза на реверсе, так и с символикой Банка России. В самый последний год существования СССР его Государственный банк вводит новую линейку обиходных монет. Почему нумизматы неформально её называют «ГКЧП»? Да просто это самое яркое событие переходного периода – опереточный путч, когда несколько государственных деятелей в немощной попытке сохранить Союз, объявили себя правителями («Государственный комитет по чрезвычайному положению») и продержались у власти четыре дня августа 1991 года. Понятно, что деньги новой эмиссии к этим четырём дням никакого отношения не имеют.

В президиуме ГКЧП первые лица государства

В стране уже несколько лет как объявлена «перестройка». В производственной сфере на смену социалистической уравниловке пришёл хозрасчёт. Государство стало делегировать частнику многие сферы экономики. Ведётся работа по подготовке заключения нового союзного договора, который заранее отказываются подписывать Прибалтика и некоторые другие республики. Быть может, в связи с резкими переменами с аверса исчезает герб СССР с 15-ю лентами, символизирующими число республик. Вместо него появляются здание Сената и Спасская башня Московского кремля. Однако надпись «СССР» никуда не делась. И это понятно, ведь Союз Советских Социалистических республик окончательно и официально прекратил существование лишь в последний месяц 1991 года с подписанием Беловежских соглашений.

Наступление новой эпохи

Группу мелких номиналов составляют небольшие монетки 10 и 50 копеек, а также рубль. В качестве крупных номиналов обиходная линейка теперь содержит монеты достоинством 5 и 10 рублей (с 1987 года пятирублёвый номинал используется для юбилейных выпусков). В последний раз эти номиналы находились в монетном ряду ещё при императоре Николае Втором. Правда, тогда их чеканили из золота. Первоначально планировались к эмиссии мелкие монеты различного достоинства от копейки до двугривенного, но большинство дошло до нас только в виде пробников. Из-за усиливающейся инфляции их чекан посчитали нецелесообразным.

10 копеек 1991 года М10 копеек 1991 года М

Наименьшим в ряду становятся 10 копеек из магнитной стали с томпаковой плакировкой (сплав на основе латуни). Монета чеканилась исключительно на Московском монетном дворе. При стандарте в 2 грамма относительно веса наблюдается разброс от 1,7 до 2,3 грамма. Диаметр - 17,9 мм. Толщина - 1,25 мм. Гурт гладкий.

50 копеек 1991 года Л50 копеек 1991 года Л

Полтинник нового образца чеканился исключительно на Ленинградском монетном дворе. Медно-никелевый сплав. Диаметр - 18 мм. Толщина - 1,25 мм. Вес – 2,2 г. Рубчатый гурт.

1 рубль 1991 года ЛМД1 рубль 1991 года ЛМД

Рубль также чеканился только на Ленинградском монетном дворе. Медно-никелевый сплав. Диаметр - 21,2 мм. Вес – 3,7 г. Толщина - 1,45 мм. Рубчатый гурт. В качестве обозначения монетного двора уже не буква, а логотип.

5 рублей 1991 года ЛМД и ММД5 рублей 1991 года ЛМД и ММД

Монета чеканилась как на Ленинградском монетном дворе, так и на Московском монетном дворе. Тираж Московского монетного двора значительно ниже, что сказалось на нумизматической ценности монеты. Медно-никелевый сплав. Диаметр 24 мм. Толщина - 1,6 мм. Вес – 5,3 г. Впервые в современной отечественной чеканке применён прерывисто-рубчатый гурт.

10 рублей 1991 года ЛМД и ММД10 рублей 1991 года ЛМД и ММД

Впервые в истории России для десятирублёвой монеты применили биметаллическое исполнение: кольцо из медно-никелевого сплава, вставка из латуни. Внутренний кружок мог иметь как красноватый, так и жёлто-золотистый оттенок. Однако цвет не является разновидностью. Сказались нарушения в технологическом составе медно-цинкового сплава. Чекан производили Московский и Ленинградский монетные дворы. Тираж Московского монетного двора был небольшим, поэтому такая монета встречается достаточно редко. Диаметр 25 мм. Толщина - 1,95 мм. Вес – 6,1 г. Прерывисто – рубчатый гурт.

Варианты разновидности "Двойная ость"

Часть ленинградских десяток имеет различные комбинации реверса, связанные с двоением элемента рисунка. В коллекционной среде их называют «двойные ости». Их цена на нумизматическом рынке на порядок выше рядовых монет.

10 рублей 1992 года ЛМД10 рублей 1992 года ЛМД

Единственная монета из серии, имеющая дату «1992» - это десятка Ленинградского монетного двора. По характеристикам и оформлению (кроме даты) полностью соответствует аналогу предыдущего года.

Монеты новой серии

Монеты новой серии выпускались по требованию правительства большими тиражами в весьма короткие сроки. По причине этой торопливости, а также повсеместном снижении производственной дисциплины, в обороте объявилось большое количество бракованных монет. Как утверждают специалисты, ни до ни после такого количества брака не наблюдалось. Пройдя ОТК (отдел технического контроля) бракованные монеты зачастую отлавливали в расчётно-кассовых центрах Госбанка, либо на кассах в российских магазинах.

Попробуй уследи...

В нумизматических кругах монетный брак представляет особую ценность. Одним из редких видов брака на десятирублёвых биметаллических монетах является сдвиг внутреннего диска («смещение вставки») либо заметная щель между диском и кольцом («двойная вырубка»). У многих номиналов очень часто отсутствует обозначение монетного двора («непрочекан»). В ряде случаев на десятирублёвой монете из-за засорения штемпеля в слове «рублей» обнаруживается непрочекан чёрточки над Й. В обращении встречались 50-копеечные монеты, аверс которых повернут к реверсу на 180 градусов («поворот»).

Брак. Смещение вставки

Ну а поскольку известная формула Карла Маркса «Спрос рождает предложение» напрямую соотносится с нумизматикой, некоторые дельцы пытаются произвести рукотворный брак: в биметаллических десятирублёвых монетах выбивают внутреннюю часть из кольца и вставляют её другой стороной. На монетном дворе такой брак появиться не может, поскольку кольцо и вставка попадают под удар штемпеля одновременно.

Брак. Поворот

Ну и «перепутки по металлу», когда в штемпельную пару попадают заготовки для другого номинала. Известны десятикопеечные монеты в медно-цинковом сплаве (заготовка для 2 копеек), а то и вовсе в белом металле (заготовка для 10 копеек 1961-1991 гг.). Единично выставлялись на торги пятирублёвые монеты Ленинградского двора из жёлтого металла. Не менее редка десятирублёвая монета из белого металла (без латунной вставки).

Перепутка. 10 копеек на медно-никелевой заготовке гривенника образца 1961-1991 гг

Последний в истории СССР выпуск находился в обороте недолго. Цены быстро выросли в десятки раз, и гиперинфляция попросту нивелировала потребность в мелких номиналах ГКЧП. В 1992 году их вытеснили монеты Банка России с двуглавым орлом на аверсе. Но и они быстро утратили покупательную способность. До проведения деноминации (1998 год) большинство расчётов обеспечивали банкноты.