Несколько последних лет завершающего периода существования СССР за породили множество противоречий и конфликтов. Начиналось явное расслоение общества, когда шальные деньги, заработанные первыми предпринимателями, тратились широко и открыто. По всей стране открывались кооперативные ларьки и коммерческие магазины, где приобретённые в точках государственной торговли товары продавались в несколько раз дороже. Полки обычных магазинов стремительно пустели, а продажу продуктов и промтоваров (сахар, масло, кондитерские изделия и даже мыло) большинство регионов производило по талонам. В это же время троекратный рост всё ещё регулируемых цен нивелировал зарплату работников государственных предприятий и учреждений. Дефицитная продукция реализовывалась по бартерным сделкам, контроль за остальной неуклонно снижался. Это невесёлое поветрие добралось даже до таких режимных объектов, как монетные дворы, где число брака возросло многократно. Но именно этот непростой переходный период подарил нумизматам много интересных экземпляров, считающихся сейчас редкими и ценными.

10 копеек 1991 года без буквы

10 копеек 1991 года без обозначения двора10 копеек 1991 года без обозначения двора

С 1991 года Государственный банк СССР решил, что каждый из монетных дворов будет отныне маркировать свою продукцию. На вырезанных к новому плановому периоду штемпелях аверса теперь справа от герба имелась буква «Л» (Ленинград) или «М» (Москва). Однако в процессе перехода на Московском монетном дворе штемпельные пары собирали крайне неаккуратно. В результате появились гривенники и пятаки с датой «1990». Также ММД произвёл чеканку монет десятикопеечного достоинства, датированных 1991 года, но без буквы «М». Ошибку заметили не сразу, поэтому количество безбуквенных «десятчиков» достаточно велико, чтобы, являясь редкой и ценной монетой, их стоимость не стремилась к астрономической.

20 копеек 1991 года без буквы

20 копеек 1991 года без обозначения двора20 копеек 1991 года без обозначения двора

Отсутствует буква «М» и на малой части тиража двугривенных с датой «1991». Во всём остальном это стандартные 20 копеек той поры: вес – 3,4 грамма, диаметр – 21,8 мм, толщина – 1,5 мм. Для большей степени защиты от подделок монете придано рифлёное оформление гурта. Безбуквенные «двадцатчики» встречаются намного реже. Почему их изготовителем признана Москва, а не Ленинград? Дело в том, что опытный глаз нумизмата сразу видит отличия штемпеля московских монет от ленинградских. В данном случае эксперты указывают, что на большинстве двугривенных 1991 года с буквой «Л» форма молота иная, чем у московских. Этот признак сильно помогает идентифицировать подлинник без буквы от монеты, у которой буква «Л» спилена.

Определение подлинности редких монет 1991 года

Кант у подлинных 10 копеек 1991 года без буквыКант у подлинных 10 копеек 1991 года без буквы

Но, конечно, спиливают буквенное обозначение и на московских монетах. Как же отделить оригинальную редкую монету от изувеченного рядового экземпляра. Для гривенников хорошую службу сослужит кант. Его внешняя сторона на подлиннике довольно грубого исполнения, изобилуя наплывами и наростами. Поэтому их отсутствие должно сильно настораживать. Справедливости ради, надо заметить, что существует незначительное количество подлинников с хорошо проработанным кантом. Тогда эксперты тщательно изучают аверс, зная ещё одну характерную особенность заведомо подлинной монеты.

20 копеек 1991 года без буквы. Вариант «с остью»

Для двугривенного без буквы существует два известных варианта, чьи отличительные признаки сложились в процессе ремонта изношенного штемпеля, когда производилась подгравировка отдельных элементов. Легче всего узнать оригинал по дополнительному стеблю колоса между двумя витками ленты. Коллекционеры называют данный вариант «с остью».

20 копеек 1991 года без буквы. Вариант «со шлифовкой»

Второй вариант определяют по линиям шлифовки под буквой «Р», показанным на рисунке. Здесь надо понимать, что на монетном поле они предстают выпуклыми, а не вогнутыми. Но по фотографиям это зачастую понять затруднительно, поэтому некоторые недобросовестные продавцы имитируют эту линию на подделке царапиной. В этом варианте присутствует ещё и небольшая линия шлифовки над верхним лучом звезды в гербе. И здесь надо добавить, что нумизматам известен третий, крайне редкий вариант подлинной монеты без буквы, на аверсе которого не найти ни ости, ни шлифовки. Его тоже идентифицируют по мелким деталям рисунка.

Редкие пробные монеты 1991 года

Пробная 1 копейка 1991 года М

Начало 90-х – это череда многочисленных экспериментов, проводившихся на монетных дворах для изучения возможности удешевления производства расчётных знаков. Одним из вариантов был отказ от ценных сплавов и замена их железосодержащими. Поверхность таких монет защищалась тонким слоем износоустойчивого сплава или металла (плакировка). Так появилась пробная копейка ММД с датой «1991», вес которой на треть тяжелее её латунной сестры. Определяется она по явно выраженным магнитным свойствам. В данном случае в качестве плакировки выступает медь. Известна монета 20 копеек 1991 года полностью на медной заготовке. Но это, видимо, только пробный оттиск, так как возвращаться через семь десятилетий к чеканке медных монет никто не собирался. Пробные три копейки, где за основу взята сталь, покрытая золотистым медно-цинковым сплавом, явились предтечей пятирублёвки 1992 года, отчеканенной уже по распоряжению Банка России.

Редкие монеты-перепутки 1991 года

2 копейки не в своём металле среди обычных монет

Ослабление службы контроля привело к появлению не только монет без обозначения двора, но и к различным «перепуткам». Наиболее ярко они проявились в «перепутках» по металлу, обусловленных схожестью диаметров монет младшей и старшей группы номиналов, чеканившихся в латуни и нейзильбере соответственно. Выше показаны 2 копейки 1991 года в белом металле. Такие монеты очень ценятся у коллекционеров.

2 копейки с покраской среди обычных монет

Желание заработать постоянно толкает кого-нибудь предложить коллекционерам не редкий оригинал, а рядовую монету, окрашенную различными способами. Один из таких «раритетов» показан выше. Его уже визуально выдаёт неестественный для нейзильбера цвет (в сравнении с гривенником). Идентифицировать такие монеты нужно на весах. У оригинальной двушки не в своём металле вес должен составлять 1,6 грамма, тогда как латунный рядовой экземпляр весит ровно два грамма. Кроме того, у гривенника диаметр равен 17,27 мм, что меньше двухкопеечной монеты (18 мм). Несовпадение проявляется в том, что штемпель двушки не попадает на заготовку из нейзильбера целиком, а это приводит к утончению и даже частичному исчезновению канта. Крашеная монета являет ровный кант без малейшей тенденции к истончению.

Вес поможет отделить и 3 копейки 1991 года в белом металле от крашенных экземпляров, которые до сих пор нередко попадаются в куче. В годы СССР хитрые школьники пытались обмануть продавщиц, кинув крашеную монету гербом кверху. Здесь вес подлинника составляет 3,4 грамма. Но если число на весах крутится около трёх грамм – это безусловный признак латунной монеты с нанесённым светлым покрытием. Известны и московские, и ленинградские трёхкопеечники в белом металле (на заготовке для двадцати копеек).

20 копеек не в своём металле

Намного интереснее найти 20 копеек 1991 года в жёлтом металле. Это куда более редкая монета, отчеканенная на латунном кружке. Большая часть известных экземпляров имеет на аверсе букву «Л». А вот количество жёлтых двугривенных с «М» пока можно пересчитать по пальцам.

10 копеек на заготовке копейки

Редкими и ценными являются монеты не на своей заготовке. Здесь наиболее редки 10 копеек на латунной копеечной заготовке. На этом поприще отметились и другие номиналы, среди которых стоит отметить 3 копейки и 20 копеек, отчеканенные на заготовке для пятиалтынного. Так как все выше разобранные экземпляры имеют явные отличия от стандартного образца конкретного номинала, их можно отнести в категорию «монетные браки». Хотя каждая из этих монет до их вывода из обращения представляла полноценный расчётный знак, принимаемый в любой торговой точке.

Монета без солнца в гербе

Заведя разговор о браках, закончим статью ещё одним из них под названием «непрочекан». На некоторых из поздних копеек СССР замечено необычайно символичное изменение рисунка аверса, связанное с отсутствием лучей солнца в гербе, а порой и всего солнечного диска. В коллекционной среде такие копейки получили прозвище «закат коммунизма». Причиной исчезновения солнца является шлифовка рабочего штемпеля во время ремонта, поэтому разновидностью данный брак, конечно же, не является.