То море плещет, ценный дар скрывая,

Все капли в нем — как бы вода живая.

Его равняют с царскою казной,

«Сокровищницей мыслей» называя.

Отличной темой для интересной экспозиции отечественных юбилейных рублей стала бы полная подборка экземпляров с ошибочными датами. Первыми представителями этой когорты стали «новоделы» 1988 года – дочеканка рублёвых монет прежних лет в коллекционном качестве «Proof». Так как при соединении штемпельных пар соответствие даты на взятом аверсе дате реального выпуска проверяли порой небрежно, на свет появились ранее невиданные монеты: «Энгельс» с датой «1983» вместо «1985», «Пушкин» с датой «1985» вместо «1984» и другие. Беда в том, что количество обнаруженных экземпляров мало, поэтому цена большинства «перепуток по дате» столь высока, что в стороне остаются даже коллекционеры средней руки. И все же существует одна монета подобного плана, которую может приобрести даже начинающий нумизмат. На реверсе этого рубля портрет знаменитого тюркского поэта и государственного деятеля Алишера Навои.

Алишер Навои

Низомиддин (Низамаддин) Мир Алишер родился в богатой семье. За давностью времён исследователи знают его биографию не так хорошо, как хотелось бы. Его жизнь – череда удач и счастливых совпадений, не случись которых, этот гений остался бы в безвестности или вообще не сформировался бы, как личность. Одним из основных факторов становления будущего поэта стала его принадлежность к династии секретарей и письмоводителей уйгуров, оформлявших официальные документы того времени и близких к правителям и их окружению. То есть мальчик рос в грамотной семье. Вторым фактором можно назвать дядю по матери, слагавшем стихи на тюркском языке. Следовательно, было кому познакомить Алишера с основами стихосложения. Эти основы помогли мальчику потом пройти обучение у знаменитого поэта той эпохи, известного нам как Ардашер Сайид Хаса. Для стихов на персидском Алишер берёт псевдоним Фани (бренный). На чагатайском (язык тюркских народов Средней Азии в период средневековья) он пишет под псевдонимом Навои (мелодичный), под которым и войдёт в историю. Умение писать стихи на двух языках даёт Алишеру возможность учиться в медресе Мешхеда, а затем и Самарканда, где сформируется круг его друзей и единомышленников. Главной удачей его жизни стала дружба с детских лет с Хусейном Байкарой, который впоследствии станет правителем Хорасана.

Алишер Навои

Как покровителя искусств, государственного деятеля и мыслителя, входившего в дервишский суфийский орден, Навои уже бы занесли в исторические хроники. Но значимый след в мировой культуре он оставил знаковыми поэтическими произведениями. Среди вершин можно выделить аллегорическую поэму «Лисон ут-Тайр» (в различных переводах «Язык птиц», «Парламент птиц» или «Симург»), поэтический свод «Сокровищница мыслей», показывающая этапы взросления человека и его формирования («Диковины детства», «Редкости юности», «Диковины средних лет», «Назидания старости»), и, конечно же, пять эпических поэм, объединённые сборником «Хамса» («Пятерица»).

Афиша кинокартины «Алишер Навои»

Знаменитый на Востоке Алишер Навои вряд ли был известен большинству населения Советского Союза, кроме тех, кто целенаправленно занимался изучением его творчества. Большим достоинством воспитательной политики СССР была просветительская роль, обязывающая разъяснять жителям огромной страны, из чего складывается её культурное наследие. Фильм «Алишер Навои», снятый Ташкентской киностудией сразу после войны, удостоился в 1948 году Сталинской премии второй степени. Фильм не следует буквальным событиям жизни великого поэта, акцентируя внимание на тяжелой жизни народа во времена Средневековья. Однако его сюжет представляет собой хитросплетение любви, заговоров и интриг, на фоне которых главный герой проявляет находчивость, смекалку и благородство. Порой влияние творчества Навои в нашем бытие проявляется незримо. Например, мало кто знает, что ныне избитый лозунг «Лучший друг – книга» давным-давно Навои сформулировал фразой «Милее книги в мире друга нет».

1 рубль 1991 года Навои

Монета обычного качестваМонета обычного качества

В середине 80-х годов прошлого столетия Государственный банк СССР разработал масштабную монетную программу по нескольким направлениям. К примеру, пятирублёвым монетам отвели роль показывать массам, какие замечательные памятники находятся на территории Советского Союза. Долгоиграющая серия к 50-летию Победы, повествующая о самых важных вехах Великой отечественной войны, должна была воплотиться на трёхрублёвых монетах (осуществить её довелось уже Банку России). Рублёвые монеты должны были представить великих деятелей культуры, среди которых нашлось бы место представителям всех 15-ти республик. После распада СССР уже проведённые разработки положили начало серии «Выдающиеся личности России». Именно в составе этого направления появилась рублёвая монета с портретом Алишера Навои. Рубль сделан из медно-никелевого сплава светлого цвета. Диаметр монеты равен 31 мм при толщине 2,3 мм. Масса стандартного экземпляра - 12,8 грамма. Гуртовое оформление – надпись «ОДИН РУБЛЬ», повторённая дважды с разделителями в виде квадратной точки. Запланированный тираж монет обычного качества - 2 150 000 экземпляров (но из-за наличия монет с ошибочной датой он меньше). Над выпуском работали оба двора. Несмотря на то, что годовые монеты 1991 года уже имели обозначение двора, на юбилейных медно-никелевых монетах оно не появилось. Эксперты советуют различать дворы по шрифту надписи на гурте. На ленинградских монетах внутренний просвет «Д» имеет форму равностороннего треугольника, тогда как на московских монетах это равнобедренный треугольник с коротким основанием.

1 рубль 1991 года Навои «Proof»

Монета качества «Proof»Монета качества «Proof»

Специально для продажи коллекционерам отчеканили 350 000 монет улучшенного качества «Proof» (зеркальная поверхность и матовые элементы рельефа). Над оформлением работали А.В. Бакланов и А.А. Колодкин. Скульптором выступил П.К. Потапов. Художники взяли за основу портрета зрелые годы поэта и мыслителя. На реверсе дан его профильный портрет. Навои изображён, погружённым в думы. Годы жизни (1441-1501) вкупе с датой на аверсе (1991), показывают, что монету могли приурочить, как к 550-летию со дня рождения, так и к 490-летию с момента смерти.

Коллекционная монета в футляреКоллекционная монета в футляре

Но надпись на футляре развеивает все сомнения относительно повода. «Proof»-монеты всегда имеют защитную упаковку, так как малейший дефект поверхности, будь то мельчащая царапина или отпечаток пальца, выводит экземпляр из состояния «коллекционное». Часть тиража упаковали в стандартные целлофановые запайки. Куда солиднее монета выглядит в центре синей картонной планшетке внутри футляра из прозрачного пластика.

1 рубль 1990 года Навои

Монета с ошибочной датойМонета с ошибочной датой

И, наконец, та самая редкая монета, датой выпуска которой ошибочно значится 1990 год. Нестыковка, подарившая нумизматам отдельную позицию каталога, произошла на Московском монетном дворе. Это не единственная известная ошибка, случившаяся в данный период. При переходе с одной плановой даты на другую неправильно собрали штемпельные пары для трёх номиналов. В результате на свет появились 5 и 10 копеек 1990 года с буквой «М» справа от герба, а также 10 и 20 копеек 1991 года без обозначения двора. Сколько юбилейных рублей получило ошибочную дату, сейчас вряд ли можно вычислить точно. Но все они входили в часть тиража, предназначенного для обращения, поэтому некоторым счастливчикам редкий рубль достался по номиналу.

«Два мира примирить в себе, о друг, нам не дано: Две лодки схватишь за борта - потонешь все равно», - двустишие Алишера Навои показывает невозможность совместить в себе две разноплановые личности. Но в альбоме прекрасно уживаются рядом два советских юбилейных рубля с разными годами выпуска. Редкая монета с ошибочной датой часто становится настоящей жемчужиной экспозиции. И рубль в честь Навои с датой «1990» даёт прекрасную возможность заполучить в коллекцию такую жемчужину.