«Погиб как швед под Полтавой!» - в нехитрой русской поговорке скрыта квинтэссенция исторического поражения одного из европейских государств, возомнивших в определенный момент собственную исключительность, непобедимость и имперскость. А сама поговорка подразумевает окончательное и бесповоротное поражение, крах, фатальную неудачу, которую невозможно исправить.

Пленные шведские генералы склонили знамена перед Петром I. Фрагмент картины А.Е. Коцебу «Полтавская победа»

В жаркий июльский день 1709 года на полях под малороссийским городком Полтава войска шведского короля Карла XII были разбиты русской армией, возглавляемой царем Петром I. Поражение лучшей армии Европы стало концом имперских амбиций Шведского королевства, которым уже никогда не суждено было возродиться.

Но начиналось всё за сотню лет до Северной войны и Полтавской битвы – в начале XVII века. Именно тогда, в правление короля Густава II Адольфа (1611-1632 гг.) появляется шведское великодержавие. За XVII век Швеция превратилась в одно из мощнейших государств Европы, была создана сильная армия, выросла численность населения, бурно развивалась экономика, наука, появились новые технологии, Всё это позволило значительно увеличить территорию королевства (Балтийское море даже стали называть «Шведским озером»). Шведские короли стали претендовать на гегемонию в Европе и вмешивались практически во все конфликты на континенте. В этот период значительно выросла монетная чеканка, увеличилось разнообразие монетных типов. XVII век можно по праву назвать пиком монетного производства Швеции.

Однако, справедливости ради, следует сказать, что нумизматическая история Швеции началась значительно раньше. В эпоху викингов (VIII-X вв.) на территорию древней Скандинавии хлынул поток арабских дирхемов и разнообразных монет (пенни, денариев) англо-саксонских государств. Именно последние стали образцом для чеканки монет только-только создававшихся скандинавских государств – Дании, Швеции и Норвегии.

В конце X века шведский конунг Олаф Эрикссон начинает чеканку первых шведских монет - пеннингов в Сигтуне.

Пеннинг конунга Олафа Эрикссона. 995-1022 годы. Серебро, около 1,5 г

За образец взяли английские монеты короля Этельреда II. На древнейших шведских монетах можно увидеть стилизованный портрет конунга и надписи на латыни – «Олаф, король Сигтуны» «Олаф, король свеев». Кроме того на шведских пеннингах можно встретить имя мастера-чеканщика и место чеканки – Сигтуна. Однако тиражи монет первых шведских королей (конунгов) были настолько малы, что большой роли в реальном денежном обращении они не сыграли.

Пеннинг Кнута Эрикссона. Вторая половина XII века. Серебро

Следующий этап монетной чеканки начинается при короле Кнуте Эрикссоне (1167-1196 гг.). При этом монархе деньги чеканятся уже на двух монетных дворах. На ряде монет читается латинская надпись – «KANUTUS REX» (Кнут, король).

Любопытными памятниками шведской нумизматики являются монеты ярла Биргера, того самого, который возглавлял в 1240 году шведский поход на Новгород и был разбит князем Александром Ярославичем на реке Неве. В середине XIII века Биргер был реальным правителем Швеции не будучи при этом королем.

Монета ярла Биргера. Середина XIII века. Серебро

При нем Швеция стала единым государством и был основан Стокгольм. Ярл Биргер был наверное единственным за всю историю аристократом Швеции, обладавшим монетной регалией (правом монетной чеканки, принадлежавшем обычно королям). На его примитивных монетах-брактеатах (односторонняя чеканка) выбита буква «В».

Во второй половине XIII века в Швеции начали чеканку серебряных эртугов, равнявшимся 8 пеннингам или 1/24 весовой марки. Шёл период так называемой Кальмарской унии, личной унии трех королевств – Дании, Швеции и Норвегии под властью датской короны. Королевства при этом сохранили значительные автономные права.

Эртуг Карла Кнутссона. 1450-1460-е гг. Серебро

Эртуги чеканились в Швеции до конца XVI века: последним их выпускал король Юхан III (1568-1592 гг.). На монетах впервые появляется знаменитый символ Швеции – три короны.

Флаг и малый герб Шведского королевства. Современная редакция

В XVI веке в Швеции начинается чеканка так называемых «рудных монет» - эре (швед. öre). Эре чеканились из низкопробного рудного серебра, отсюда и произошло название монеты (по-шведски öre – руда). Общий вес монеты – 4,39 г, вес чистого серебра – 1,39 г. Таким образом, серебро в монете составляло чуть более 30%.

Одна из первых монет номиналом 1 эре 1529 года. Густав I Ваза (1521-1560 гг.). Чекан Стокгольма
Современная монета номиналом 50 эре. Швеция. Карл XVI Густав (1975-2016 гг.). Бронза

В 1620-х годах наряду с низкопробными серебряными эре начинается выпуск монет из меди. Появляются номиналы в 1/4, 1/2 и 2 эре. К концу XVII века дизайн этой мелкой монеты окончательно устанавливается в следующем виде – герб Швеции на одной стороне и перекрещенные стрелы (эмблема провинции Даларна) на обороте.

1 эре 1759 года. Адольф-Фредерик (1751-1771 гг.). Медь1 эре 1759 года. Адольф-Фредерик (1751-1771 гг.). Медь

В начале XVIII века вес серебряного эре снизился до мизерных 0,23 г, медных до 23 г. Причина - огромные финансовые траты на военные нужды в годы Северной войны. Чеканку эре остановили полностью в 1770-х годах с переходом Швеции на шиллинговую систему. В 1855 году Швеция восстанавливает чеканку эре, но исключительно в медном, а с 1873 года – в медно-никелевом сплаве.

Эре и сегодня остается разменной монетой в Швеции, Дании и Норвегии.

50 эре 2018 года. Дания

В годы имперских притязаний Швеции, а именно в XVII веке, денежная система королевства развивается необычайно быстро, как и шведская экономика и государственность в целом. Появляются разнообразные номиналы. Виды крупной талерной монеты и разменной медной и серебряной монеты становятся необычайно разнообразными. Чеканка монет талерного типа в Швеции началась еще в XVI веке, но в XVII-м она достигает своего расцвета. Чтобы отличить талерную монету от талера (далера) как денежно весовой единицы, монета талерного типа со временем получила название риксдалер (по аналогии с немецким рейхсталером).

Риксдалер. Густав II Адольф. 1617 год. Серебро. 29 г. Монетный двор в Стокгольме

В первой половине XVII века один риксдалер равнялся шести маркам и 48 эре соответственно (в 1 марке - 8 эре).

Драйпелькер, он же полторак (1/24 риксдалера). Густав II Адольф (1611-1632 гг.). Серебро, 0,8 гДрайпелькер, он же полторак (1/24 риксдалера). Густав II Адольф (1611-1632 гг.). Серебро, 0,8 г

Со второй половины XVII-го и практически весь XVIII век риксдалер состоял из 52 эре.

Портрет Карла XII на риксдалере 1707 года. Серебро, 29 г. Монетный двор Стокгольма. Цена продаж этой монеты на аукционах достигает 10 тысяч долларов

В XVI-XVIII веках в Швеции существовала биметаллическая денежная система, по которой монеты по стоимости соответствовали одновременно медной и серебряной весовым единицам. Причина – недостаток серебра.

2 марки. Королева Кристина (1632-1654 гг.). Серебро, 10,4 г

Поэтому наряду с риксдалером в Швеции чеканилась еще и серебряная марка по другой, нежели риксдалер, весовой норме. Курс марки к риксдалеру постоянно менялся от 4-6 марок за риксдалер в мирное и экономически стабильное время до 30-40 в период войн. Выпуск марки прекратился только в 1776 году.

В конце XVIII века Швеция переходит на шиллинговую систему: теперь риксдалер равнялся 48 шиллингов по 12 рундштюков каждый.

1 шиллинг (скиллинг). Карл XIII (1809-1818 гг.). 1814 год. Медь

В середине XIX века Швеция возвращается к чеканке эре. Тогда же установили десятичную монетную систему: 1 риксдалер = 100 эре. В 1873 году в Швеции, Дании и Норвегии одновременно провели денежную реформу, установив в этих странах одну валюту – крону. Шведский риксдалер ушел в историю

1 эре. 1880-е годы. Бронза1 эре. 1880-е годы. Бронза

1 крона. Оскар II (1873-1907 гг.). 1876 год. Серебро, 7,5 г

В этом же году был установлен золотой стандарт. Однако, золотая монета в Швеции не чеканилась, а была гарантом ценности кроны (1 условная золотая крона – 0,4 г золота).

В XX веке шел процесс постепенного обесценивания кроны. С 1972 года по 2010 год из обращения полностью вышли мелкие разменные монеты – эре. В 80–х годах шведскую валюту девальвировали.

В начале 21-го столетия состоялась «сделка века»: шведский монетный двор продали Финляндии, а в 2011, за отсутствием рентабельности, полностью закрыли.

В настоящее время монетный ряд состоит из следующих номиналов: 1 крона, 2 кроны, 5 крон и 10 крон.

Серия крон образца 2016 года. Карл XVI Густав

В 2016 году в Швеции была выпущена серия монет нового образца достоинством 1, 2 и 5 крон, а во второй половине 2017 года монеты аналогичных номиналов старого образца утратили статус платёжного средства.