Польская государственность начала формироваться почти одновременно с древнерусской. О ранних племенных князьях мало что известно, они предстают перед нами как полулегендарные фигуры. Но в Х веке набрал силу род Пястов, потомкам которого суждено было править польскими землями долгих четыре столетия. Не в последнюю очередь стараниями князя Мешко I (960-992), принявшего крещение в римском обычае и обязавшего к тому подданных. Конечно же, он не был провидцем и не мог знать, что будущее за христианской цивилизацией. Просто князю очень досаждали соседние племена, и он искал поддержки в католической Европе. К тому же, Священная Римская империя могла расширить свои границы за счет территорий разобщенных язычников. Громить же единоверцев без веской на то причины не приветствовалось. На закате правления Мешко I его владения расширились почти до современных польских границ за малыми отличиями.

Мешко I (960-992)
Польские земли при Мешко I

Темным оттенком выделены земли Мешко I в начале правления, жирной линией указаны рубежи в год его смерти. Точками обозначены зависимые территории.

Болеслав I Храбрый (992-1025), один из сыновей Мешко, закрепил начинания отца, но слишком увлекся войнами, захватив чешские земли, чем навлек на себя гнев германского императора. Чтобы придать своему имени больший вес, правитель принял титул польского короля, да только умер спустя полгода. С тех пор местные владетели властвовали то в королевском, то в княжеском статусе, смотря по обстоятельствам.

Болеслав Храбрый (992-1025)

Сложно вообразить, что в нынешнем оплоте католицизма некогда очень прохладно относились к христианству. В 1037 году это вылилось в крупный языческий бунт, чуть не погубивший молодую Польшу. Пясты едва справились с ним, и перенесли резиденцию из Гнезно в более богатый и лояльный к династии Краков.

Королевство Польское в итоге настигла судьба всех раннефеодальных монархий: ему грозил распад на отдельные княжества. Болеслав III Кривоустый (1102-1138) подписал бумаги, узаконившие раздел Польши между сыновьями. Вряд ли князя можно упрекнуть в злом умысле. Властитель видел, что дни единой державы подходят к концу, и наверняка желал смягчить ее распад, избежав кровавой междоусобицы. Но не в силах Болеслава было упредить разброд и шатание: вскоре по его кончине наследники все равно перессорились. Крупные княжества со временем дробились, ведь ни одному отцу не хотелось оставлять у разбитого корыта младших сыновей. Поначалу князья Кракова почитались первыми среди равных и главными судьями в родовых склоках. Но к XIII веку их влияние ослабло.

Раздел Польского королевства (1138)
Средневековый Краков

Единство Польше вернули два короля родом из Кракова: Владислав I (1306-1333) и сын его Казимир III (1333-1370), последние правители из Пястов. После них престол отошел Ягеллонам, династии королей с литовскими корнями. А в 1569 году поляки и литовцы создали федеративное государство под названием Речь Посполитая. Хотя ведущая роль в этом союзе принадлежала Польше, в геральдике подчеркивалось равное положение. «Погоня» и коронованный орел вымершей династии Пястов расположены на местном гербе крест-накрест, как бы уравнивая друг друга. На карте показано польско-литовское государство на пике могущества. Герцогства Пруссия и Курляндия не входили в его состав, но являлись вассалами грозного соседа. Любопытно, что Курляндия пыталась основать колонии в Новом свете и в Африке, но затея пошла прахом (острова указаны на карте).

Речь Посполитая в 1635 году
Флаг Речи Посполитой

Хотя короли Речи Посполитой имели власть над землями от Гданьска до низовий Днепра, они сильно зависели от воли Сейма, избиравшего на престол нового правителя. Там не признавали священного права родичей на корону умершего монарха. Даже будь претендент сыном усопшего короля, он должен был добиться благоволения заседавшей в Сейме крупной шляхты. К слову, многочисленность дворянского сословия стала в Речи Посполитой притчей во языцех. Часто это были обнищавшие шляхтичи из мелких родов, вынужденные пойти в услужение к видным магнатам, чтобы прокормиться. Это очень ярко описывал в своем романе «Огнем и мечом» писатель Генрик Сенкевич (1846-1916). Жендян, служивший пану Скшетутскому, постоянно твердил, что он шляхтич, а не простой мужик. Хотя его род многие годы не мог поделить с соседями росшую на меже грушу, а домочадцы бурно радовались привезенным добычливым родичем мелким драгоценностям.

Польские крылатые гусары издавна участвовали в сражениях, но именно в XVII веке они оказались грозной силой на поле боя. Вооруженная пиками тяжелая кавалерия сокрушала вражеские ряды, будь то османские янычары или запорожские казаки. Украшения в виде крыльев увеличивали силуэты воинов, наводя ужас на противника еще до атаки. Крылатые гусары обязательно вооружались саблями. Если под всадником убивали лошадь, пика теряла свойства смертоносного оружия, оставляя мало шансов выжить в пешем строю, где требовался клинок. Когда же сломленный враг спасался бегством, кавалеристы иногда добивали его именно саблями. Вместо показанного на иллюстрации мушкета польские гусары чаще использовали кремневые пистолеты по примеру рейтаров. К концу XVII века золотое время легендарных всадников окончилось. Их косили картечью из новых орудий, а пехота вооружалась багинетами, что позволяли стрелкам моментально обращаться в подобие пикинеров.

Крылатые гусары

Речь Посполитая сильно ослабла в XVIII веке, превратившись в лакомый кусок для могучих соседей. Ее земли неоднократно делили Россия, Пруссия и Австрия, в 1795 году поставив точку в истории королевства. Полякам неожиданно помог Наполеон Бонапарт, так что даже после его низложения Россия вынуждена была даровать новой западной провинции широкие права.

Царство Польское в составе Российской империи

Белым цветом обозначены земли бывшей Речи Посполитой, отошедшие Австрии и Пруссии, темно-зеленым – России. Само Царство Польское выделено светло-зеленым.

Царство Польское обрело репутацию беспокойной национальной окраины. Когда все его привилегии аннулировали после двух крупных восстаний в 1830-х и в 1860-х, эту территорию официально нарекли Привислинским краем. Но поляки помнили о своих корнях и возродили Польское королевство под патронажем Германской империи в 1916 году, когда Россия терпела поражения в Великой войне. Тесную связь с немецкими властями подчеркивают надписи на новых польских банкнотах. Слева от увенчанного короной орла указано, что Германская империя обеспечивает местные кредитные билеты немецкими марками по номинальной цене. Справа напечатано типичное для купюр предостережение о наказуемости подделки денег.

Десять марок Польского королевства (1917)

После поражения Германии в Первой Мировой Польша вышла из-под ее контроля. Вторая Речь Посполитая (1918-1939) вернула себе многие исконные земли. Но отношения с западным соседом были изрядно испорчены. Итогом стало вторжение частей Вермахта 1 сентября 1939-го и раздел Польской республики между Третьим Рейхом и Советским Союзом.

Вторая Речь Посполитая (1918-1939)

По итогам Второй Мировой войны польские границы преобразились. СССР отторгнул от Польши довоенные территории на востоке, но взамен предоставил отдельные германские земли, где некогда проживали племена западных славян. Границы поныне остаются неизменными, спустя три десятка лет после крушения Польской Народной республики, а также СССР.

Современные польские границы

Зачастую коллекционерам более всего интересны монеты времен Речи Посполитой. Этот серебряный орт отчеканен в Быдгоще на закате правления короля Сигизмунда III (1587-1632) из шведской династии Ваза. Его портрет при всех властных регалиях найдем на лицевой стороне. Титулов у Сигизмунда было настолько много, что они занимают и аверс, и реверс (написаны на латыни). Оборотную сторону украшает герб Речи Посполитой.

Орт Сигизмунда III ВазыОрт Сигизмунда III Вазы

  • Металл: серебро;
  • Масса: 6.87 г;
  • Возможное время чеканки: 1618-1625.

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета