Награды социалистической Польши (1944-1989 гг.)

Польская Народная Республика возникла в результате тяжелой геополитической борьбы между капиталистическим Западом и коммунистическим Востоком на исходе Второй Мировой войны. Оккупированная фашистской Германией, ставшая плацдармом тяжелейших боевых действий вермахта и Красной Армии, после исторической победы над фашизмом польская государственность была восстановлена на совершенно новой социально-политической и идейной основе – идеях социализма.

Предательская и профашистская политика правительства буржуазной Польши, приведшая к уничтожению польского государства в 1939 году, была дискредитирована. На политическую арену вышли идеи марксизма-ленинизма, на которых была основана Польская Объединенная Рабочая Партия. Коммунистическая идея привлекала всё большие массы польского населения. Эта идея вдохновляла на национально-освободительную борьбу против немецко-фашистских оккупантов. И если эмигрантское правительство Польши сидело в теплых лондонских кабинетах, то польские коммунисты ежедневно рисковали жизнью, ведя борьбу за национальное освобождение. Летом 1944 года на освобожденной Красной Армией польской территории был создан Комитет национального освобождения, который, по сути, являлся первым польским рабоче-крестьянским правительством.

Освобожденная Варшава. Январь 1945 года

В канун нового 1945 года Комитет был преобразован во Временное правительство, поставившее задачу строительства в Польше народно-демократического государства. Лондонское правительство пыталось перехватить инициативу, но не нашло поддержки у президента США Рузвельта, который был разочарован и взбешен недоговороспособностью лондонских поляков. В переговорах со Сталиным, Рузвельт де-факто дал карт-бланш Советскому Союзу на включение Польши в сферу интересов СССР.

Государственные символы Польской Народной Республики

В 1947 году в Польше прошли выборы, на которых победила Польская Объединенная Рабочая Партия. Первым руководителем социалистической Польши стал лидер польских коммунистов Болеслав Берут. В Польше окончательно установился социалистический строй, который просуществовал до 1989 года включительно. Название «Польская Народная Республика» установлено конституцией 1952 года.

Слева направо: Маршал Г.К. Жуков, руководитель ПНР Болеслав Берут и министр обороны ПНР К.К. Рокоссовский

Следует отметить, что первым министром национальной обороны ПНР до 1956 года был советский маршал Константин Рокоссовский. Польская Народная Республика стала частью социалистического лагеря. В 1955 году в Варшаве в противовес НАТО был создан военный блок социалистических стран – Организация Варшавского Договора.

Горбачевская перестройка в СССР ослабила советское влияние на ПНР. Президент Войцех Ярузельский был вынужден пойти на соглашение с либеральной оппозицией, которая получила большинство голосов избирателей на выборах в Сейм летом 1989 года.

Последний Президент ПНР маршал Войцех Ярузельский

Оппозиция, сформировавшая новое польское правительство, приступила к либеральным политическим и экономическим реформам. Из названия страны исчезло слово «народная» - у новой польской власти были другие идеалы и ориентиры.

Особенностью наградной системы социалистической Польши является то, что ряд наград, учрежденных еще в королевской и буржуазной Польше XVIII - первой половине XX вв. были сохранены при новом политическом режиме. У сохраненных орденов, медалей и знаков отличия были изменены статуты и дизайн.

Ордена и медали ПНР можно условно разделить на высшие и универсальные награды, воинские ордена и медали, награды за гражданские заслуги. Отельным блоком можно выделить ряд знаков отличия, посвященных важным событиям освободительной борьбы польского народа против немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны. Большое количество наград и знаков отличия учреждались ведомствами, министерствами, общественными организациями Польской Народной Республики.

В Речи Посполитой и буржуазной Польше 1918-1939 гг. высшей наградой был Орден Белого Орла. Этот орден был даже включен в наградную систему Российской империи (в 1831 году) после присоединения к России Царства Польского (1815 год).

Орден Строителей Народной Польши

В систему наград социалистической Польши Орден Белого Орла не попал, его заменил Орден Строителей Народной Польши - высшая награда ПНР с 1949 года. Орден Строителей Народной Польши был универсальной наградой, которая вручалась, как военнослужащим, так и гражданским лицам за выдающиеся заслуги перед ПНР. К ордену представлялись только граждане Польши. За всю историю существования ПНР Орденом Строителей Народной Польши было награждено чуть более трехсот человек.

Серебряный крест Ордена Заслуг 5 класса

Исключительно для награждения иностранных граждан, за достижения в укреплении отношений и сотрудничества с ПНР в 1974 году был учрежден Орден Заслуг. Орден делился на пять степеней. Орденом 1 класса награждались политики дружественных стран: главы государств, председатели парламентов, главы правительств.

Звезда Ордена Возрождения Польши первого класса

В начале 1920-х годов в наградной системе буржуазной Польской Республики появился Орден Возрождения Польши. Он остался и в списке наград социалистической Польши. Орден делился на пять степеней. Им награждались не только отдельные заслуженные граждане, но и предприятия, и организации, за достижения в развитии народного хозяйства, общественной деятельности, укреплении обороны страны, строительстве социализма. За всю историю ПНР к ордену были представлены более 600 тысяч человек.

Высшим военным орденом ПНР был Орден Воинской Доблести («Виртути милитари»). Эта военная награда была учреждена последним королем Речи Посполитой Станиславом Понятовским в 1792 году в честь победы над российскими войсками. Орден существовал и в буржуазной Польше (1918-1939 гг.).

Серебряный крест Ордена «Виртути Милитари» 5 класса

В ПНР награда прошла процедуру переутверждения в 1944 году. Орденом награждались бойцы и командиры Армии Людовой, сражавшейся вместе с Красной Армией против гитлеровских войск. Рядовой состав награждался только крестом ордена 5 степени. Также были награжденные и среди советских бойцов и командиров. В числе наших соотечественников орденом 1 степени были награждены Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев («демократические» власти Польши в 1991 году посмертно отобрали у советского Генсека этот орден), маршалы Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский.

Орден «Крест Грюнвальда» первой степени

Орден «Крест Грюнвальда» был учрежден еще в Армии Людовой в 1943 году, то есть до создания социалистической Польши. Орденом за мужество и отвагу в бою, а также за умелое руководство войсками награждались бойцы и командиры Армии Людовой, подпольщики и партизаны. Среди награжденных орденом 1 класса – Юрий Гагарин и Д. Эйзенхауэр. Орденом награждались также города и воинские соединения Польши. «Крест Грюнвальда» получил название по знаменитой Грюнвальдской битве 1410 года, в которой польско-литовско-русские войска разгромили армию немецких рыцарей Тевтонского Ордена.

Знак отличия «Крест Храбрых»

Своеобразным аналогом русского Георгиевского креста был знак отличия «Крест храбрых», учрежденный еще правительством буржуазной Польши в 1920 году. Знак был переутвержден в 1944 году. Им награждались военнослужащие за отвагу и мужество, проявленные в боевой обстановке. Первыми награжденными стали бойцы польской дивизии, сражавшиеся в составе Красной Армии, отличившиеся в сражении с фашистами у села Ленино в Белоруссии в 1943 году. Тираж этих знаков был в мизерном количестве изготовлен на монетном дворе Москвы и отличается датой «1943» на лицевой стороне креста.

Золотая медаль «Заслуженным на поле Славы»

Одной из самых популярных воинских наград ПНР была медаль «Заслуженным на поле Славы», учрежденная в 1944 году. Медалью награждались солдаты и офицеры Войска Польского, которые с риском для жизни, отважно и мужественно сражались с врагами на поле боя. Медаль имела три степени – золотую, серебряную и бронзовую. Золотой медалью награждено всего 38 человек.

Медаль «Вооруженные силы на службе Родине» за 15 лет беспорочной службы

Военнослужащие Войска Польского за выслугу лет и беспорочную службу награждались медалью «Вооруженные силы на службе Родине». Соответственно были медали за 5, 10, 15, 20 и 25 лет службы.

Отличительной особенностью наградной системы ПНР было удивительно малое количество гражданских наград за заслуги и достижения в трудовой деятельности. Фактически к таковым можно отнести лишь Орден «Знамя Труда» и знак отличия «Крест Заслуги».

Орден «Знамя Труда» первой степени

С 1949 года польские граждане, трудовые коллективы, организации и предприятия за выдающийся вклад в строительство социализма награждались Орденом «Знамя Труда» первой или второй степени. Награда могла вручаться неоднократно.

Знак отличия «Крест Заслуги» первой степени

За достижения и заслуги на производстве, в сельском хозяйстве, образовании, медицине, культуре, науке и спорте граждане социалистической Польши награждались Знаком отличия «Крест заслуги», учрежденным в 1944 году. Крест был разделен на три класса – золотой, серебряный и бронзовый.

Крест узников фашистских концлагерей

Из наград, учрежденных в последние годы существования социалистической Польши, хочется отметить Крест узников фашистских концлагерей. Этот знак появился в 1985 году. К кресту представлялись узники фашистских лагерей смерти – Бухенвальда, Треблинки, Аушвица (Освенцима), Майданека, а также других тюрем и концлагерей. В первую очередь крестом награждались несломленные узники, продолжившие борьбу с фашизмом, даже оказавшись за колючей проволокой лагерей смерти. Награждение крестом могло производиться и посмертно, в таком случае награду получали родственники. Крест крепился к колодке с лентой бело-голубого цвета, схожей с лагерной робой узников концлагерей.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета