Монеты для Царства Польского (1816-1868 гг.)

На протяжении XVIII века польская государственность деградировала с огромной скоростью. И причины такой разрушительной тенденции скрывались в самом государственно-политическом устройстве Речи Посполитой, не отвечавшем угрозам и вызовам времени. В Польско-Литовском государстве (после Люблинской Унии 1569 года называвшимся Речь Посполитая (с польск. «Rzeczpospolita» - республика), сохранялись средневековые рудименты политической системы: неограниченная дворянская (шляхетская) вольность и право шляхты на рокош (узаконенный мятеж) против королевской власти. Все это приводило к политической нестабильности внутри страны и делало польскую государственность малоэффективной и практически неспособной противостоять соседним абсолютным монархиям – Пруссии, Австрийской и Российской империям.

Три раздела Речи Посполитой в XVIII веке

Речь Посполитая - огромная территория на востоке Европы, населенная славянами, была лакомым кусочком для динамично развивающихся и агрессивных соседей. Печальный конец польской государственности был очевиден. Во второй половине XVIII века Россия, Австрия и Пруссия, наблюдая за деградацией Речи Посполитой, перешли к практическим действиям. Идею разделить польско-литовские земли выдвинул прусский король Фридрих II. Планы раздела Речи Посполитой поддержала Австрия. Екатерине II ничего не оставалось делать, как присоединиться к планам западных соседей, даже несмотря на то, что Речь Посполитая на тот момент была союзником России в войне против Османской империи. Летом 1772 года договор о первом разделе Речи Посполитой был подписан в Санкт-Петербурге.

Карикатура на раздел Речи Посполитой. Сидящая коронованная фигура со связанными за спиной руками – польский король Станислав Понятовский

В 1793 и 1795 годах состоялись еще два раздела Речи Посполитой. После последнего раздела польская государственность окончательно прекратила свое существование. Древние польско-литовские столицы оказались теперь в границах других государств – Варшава досталась Пруссии, Краков – Австрии, Вильно – России. России отошли земли Речи Посполитой, населенные западнорусским населением.

Последний король польский и великий князь литовский, бывший фаворит Екатерины II, Станислав Понятовский. Портрет работы Иоганна Лампи

Последний король польский и великий князь литовский Станислав II Август Понятовский отрекся от престола и выехал в российскую столицу, где и провел остаток своей жизни. Трон польских королей был вывезен Суворовым в Петербург, где по легенде из него сделали седалище для царского отхожего места.

Ликвидация польской государственности в конце XVIII века не была последним испытанием для польского народа. В начале следующего XIX столетия польские земли переживут очередные не менее грандиозные и трагические события. После поражения Австрии и Пруссии от войск наполеоновской Франции на польской территории, принадлежавшей после раздела этим государствам, было создано профранцузское марионеточное Герцогство Варшавское. В 1812 году это квазигосударство станет плацдармом для вторжения Великой Армии Наполеона Бонапарта в пределы Российской империи.

В 1815 году по решению Венского Конгресса в Европе были установлены новые границы между государствами. Территория бывшего вассала Франции – Герцогства Варшавского была передана Российской империи. В состав России эта территория вошла на правах автономного Царства Польского. У нового царства в составе Российской империи будет своя конституция, парламент – Сейм, законодательство, денежная система. В титул Александра I будет добавлено то, что российский император еще и Царь Польский. Кто бы знал наперед, что новое царство в составе российской короны станет не драгоценным бриллиантом, а окажется огромной проблемной точкой и страшной головной болью для российской власти вплоть до 1917 года. В течение XIX века в Царстве Польском произошло два масштабных антироссийских восстания – в 1830-1831 годах и в 1863-1864 годах, которые потрясли не только саму Польшу, но и всю империю.

Штандарт польского восстания 1831 года с надписью на польском и русском языках

Лозунг восставших поляков «За нашу и вашу свободу» призывал всю Россию к восстанию против самодержавия и угнетения.

Тысячи поляков присоединятся к российскому революционному движению в конце XIX – начале XX вв. Польская государственность будет окончательно восстановлена лишь в конце 1917 года после Октябрьской Революции в России.

На примере денежной системы Царства Польского можно проследить все этапы потери прав автономии в составе Российской империи.

Уже на следующий год после включения Царства Польского в состав Российской империи, в 1816 году на Варшавском монетном дворе начинается чеканка монеты по местной монетной традиции и польской монетной стопе с надписями на польском языке, но с гербом Царства Польского и\или портретом российского императора, который стал также и царем Польским.

Варшавский монетной двор (на монетах отмечался литерами «W.M.» или «M.W.» - Mennica Warszawska) размещался в усадьбе, подаренной польским монетчикам последним польским королем Станиславом Понятовским. Рассказывали, что польский король сам не прочь был позабавиться работой на монетном прессе.

Начальниками (директорами) монетного производства В Варшаве были: Игнатий Бенковский (1810-1818 гг.), Николай Бернацкий (1818-1847 гг.), Венедикт Колаковский (1847-1856 гг.), Антон Ганн (1856-1861 гг.), Адам Воловский (1861-1865 гг.), Станислав Пуш (1865-1868 гг.).

Инициалы минцмейстеров на польских монетах:

  • IB – Иван Бенике,
  • FH – Фердинанд Гунгер,
  • KG – Карл Гронау,
  • JP – Ержи Пуш.

Пик производства монеты на Варшавском дворе пришелся на 1816-1840 годы. С 1840 года Варшавский двор сосредотачивается на производстве биллоновой и общеимперской медной монеты.

25 злотых. 1817 год. Золото. 9,81 г. Варшавский монетный двор. Под хвостом орла – инициалы минцмейстера Ивана Бенике (I B)
50 злотых. 1818 год. Фото. 25 злотых. 1817 год. Золото. 4,91 г. Варшавский монетный двор. Под хвостом орла – инициалы минцмейстера Ивана Бенике (I B)

Согласно именному Указу Александра I в 1816 году в Варшаве началось производство монеты номиналом 25 и 50 злотых из золота 88-й пробы (здесь и далее золотниковая система проб). На аверсе монет размещен портрет императора с титулом по окружности монетного кружка. На реверсе – герб Царства Польского. Все надписи сделаны на польском языке. Чеканка польской золотой монеты достоинством 25 и 50 злотых была прекращена в 1829 году.

При Николае I дизайн и технические характеристики золотой и серебряной монеты практически не изменились. На аверсе все также изображался портрет Александра I. Только на голове императора добавился лавровый венок, а в монетной легенде появилась дата присоединения Польши к России – 1815 год.

После подавления польского восстания 1830-1831 года на всей монете для Царства Польского дизайн монет кардинально изменился. Надписи на польском языке стали дублироваться еще и на русском. Кроме того, тогда же с монет исчезло указание на польскую принадлежность монеты. Например надпись на монете «5 ZLOTYCH POLSKICH» сменилась краткой надписью «5 ZLOT.». Так Царство Польское постепенно теряло остатки своей автономии в составе России.

10 злотых. 1821 год. Серебро. 31 г. Варшавский монетный двор
5 злотых. 1829 год. Серебро. 15,5 г. Варшавский монетный двор
2 злотых. 1824 год. Серебро. 9,1 г. Варшавский монетный двор
1 злотый. 1830 год. Серебро. 4,54 г. Варшавский монетный двор

Также Указом 1815 года была разрешена чеканка серебряной монеты достоинством в 1 злотый, 2 злотых, 5 злотых и 10 злотых. Выпускалась и биллоновая монета - 5 грошей и 10 грошей. Медную монету представляли 1 и 3 гроша.

5 грошей. 1819 год. Биллон. Варшавский монетный двор
10 грошей. 1828 год. Биллон. Варшавский монетный двор

Дизайн злотых был аналогичен дизайну золотой монеты – портрет императора на аверсе и герб Царства Польского на обратной стороне. Злотые чеканились из серебра 83,3 пробы, гроши были низкопробными, биллоновыми – 18,6 пробы, портрет императора на них отсутствовал.

1 - 3 гроша польских 1819 года, 2 – 3 гроша 1838 года, дизайн разработан после подавления восстания 1830-1831 гг.(с монеты исчез герб Царства Польского и слово «POLSKICH»)

Польское восстание 1830-1831 гг. навсегда изменило монетную систему Царства Польского. После подавления мятежа царское правительство приняло решение полностью интегрировать монетную систему непокорной Польши в общеимперскую. Начался выпуск монеты с двойным русско-польским обозначением номинала (рубли\злотые, копейки\гроши). С монет был изъят герб Царства Польского, его сменил герб Российской империи.

3 рубля/20 злотых. 1836 год. Золото. 3,93 г. СПб

Злотый приравнивался к 15 копейкам, а 2 гроша к одной копейке. Вместо золотых монет достоинством 25 и 50 злотых появилась 3 рублевая\20-злотная монета. Также выпускалась монета номиналом: 1/2 рубля\10 злотых, 3/4 рубля\5 злотых, 30 копеек\2 злотых, 25 копеек\50 грошей, 20 копеек\40 грошей, 15 копеек\1 злотый. Номинал биллоновых и медных грошей в копейках не дублировался.

Полтора рубля\10 злотых. 1836 год. Серебро. 31,1 г. СПб
15 копеек\1 злотый. 1837 год. Серебро. 3,1 г. Варшавский монетный двор

В 1841 году польская монетная система была приведена в единообразие с общеимперской. Чеканка золотой и серебряной польской монеты была прекращена. Чеканка же общеимперской монеты была продолжена. Кроме латинского обозначения Варшавского монетного двора «WM» или «MW» на монетах появилось кириллическое обозначение литерами «ВМ». На монетном дворе в производстве оставался лишь низкопробный биллон и медная монета. Последние биллоновые монеты были отчеканены в 1849 году. Выпуск медной монеты был прекращен после подавления второго польского восстания в 1865 году. В 1868 году Варшавский монетный двор был окончательно закрыт.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ