Лев – одно из самых популярных животных не только в истории мировой геральдики, но и нумизматики. Этот мощный хищник во все времена страшил и поражал человека не только огромной силой и исходящей от него опасностью, но и удивительной красотой и грациозностью. Именно из-за силы и красоты этот Царь зверей стал в итоге символом могущества и власти. Как символ лев образно воплощал в себе силу и власть, храбрость и мудрость, защиту и справедливость. И в то же время жестокость, всепожирающую свирепость и смерть.

Царь в образе человекотелого льва. Он же Урмалуллу – защитник от демонов. Барельеф со стены дворца ассирийского царя Ашурбанапала. Ниневия. 640 г. до н.э.

Египет, Шумер, Ассирия: в этих и других древних цивилизациях лев встречается как символ божества или царской власти, а иногда и того, и другого вместе взятых.

Бог Акер в виде львов-близнецов. Лев, смотрящий влево символизирует вчера, смотрящий вправо – завтра.

Уже на заре монетного производства лев появляется на металлических денежных знаках. Однажды прочно закрепившись на монетах античной Греции и Древнего Рима изображение льва будет в дальнейшем регулярно чеканиться на монетах и печататься на банкнотах многих стран мира.

Рассматривая тему льва на монетах, нужно разделять два типа изображений этого животного:

  1. лев, как символ, государственный герб, эмблема;
  2. лев, как представитель фауны того или иного региона, без символического наполнения изображения.

Если первый тип существует уже более двух тысяч лет, то второй появляется в новейшее время, не ранее ХХ века.

Kев Иуды, символ императорской власти, на 5-центовой монете Эфиопии 1944 г., 2 – лев – представитель фауны Турции на турецкой лире 2011 г.Kев Иуды, символ императорской власти, на 5-центовой монете Эфиопии 1944 г., 2 – лев – представитель фауны Турции на турецкой лире 2011 г.

Лев, как символ на памятниках нумизматики

В геральдике существует несколько типов изображений льва, которые часто можно встретить на монетах в качестве главной фигуры государственного герба или щитоносителя. Лев может быть идущим с одной поднятой лапой, стоящим с открытой пастью и высунутым языком, сидящим или восстающе-сидящим, «отдыхающим» в позе сфинкса, спящим, обернувшимся (с повернутой назад головой). Кроме того, лев может быть коронованным, вооруженным (когти, зубы и язык окрашены в другие цвета) или мирным. Даже львиный хвост в геральдике имеет определённое значение. Он может быть двойным, раздвоенным, завязанным, поджатым.

Коронованный, восстающий, вооруженный лев с раздвоенным хвостом на малом гербе Чехии

С VII в. до н.э. изображение льва встречается на монетах древнегреческих полисов. Уже на древнейших европейских монетах - статерах Лидии мы видим голову льва с ярко выраженной гривой и открытой пастью.

Голова льва на статере Лидии. 620-539 гг. до н.э. Электрум, 4,74 г

Это конечно еще не герб, так как геральдика появляется только в эпоху Средних веков. Как правило, львы на античных монетах - это эмблема города, символ правителя, персонификация или аллегория чего-либо. Так, например, голова льва встречается на монетах сицилийской Леонтины, львиная грива на монетах Региума в Южной Италии, шагающий лев на монетах Зевгитаны в Северной Африке.

Лев на монете античной Велии (Элеи). Серебро, около 7,3 г

Выше показана серебряная дидрахма полиса Велия (Элея, Северная Лукания, греческая Италия), отчеканенная в период около 400-340 гг. до н. э. На одной её стороне изображен присевший с поджатым хвостом лев, на другой – голова нимфы.

Голова льва на драхме из греческой Популонии. Серебро, 3,4 г

Голова льва с открытой пастью и высунутым языком на односторонней драхме из Популонии (Этрурия, греческая Италия), отчеканенной в V веке до н. э., определенно имеет геральдические черты, которые будут часто использоваться уже в эпоху Средневековья.

Борьба Геракла с Немейским львом. Диобол. Полис Тарент (греческая Италия). Около 380-325 гг. до н.э. Серебро 1,17 г

Одной из популярнейших тем на античных монетах была сцена борьбы Геракла с Немейским львом. Согласно древнегреческой мифологии это чудовище было невероятной величины и силы и имело очень твердую шкуру, которую не брало ни одно оружие. Шкура побежденного Немейского льва станет в дальнейшем непременным атрибутом Геракла. Именно в шкуре льва этот герой будет изображаться на монетах Александра Македонского, а также диадохов, правивших осколками его развалившейся империи.

Лев изображался и на монетах Древнего Рима. Это могли быть сцены на арене цирка, львиная квадрига, персонификация провинции в виде льва.

Битва со львом на денарии римского претора Ливиния Регула. 42 г. до н.э.
Лев в аллегорической сцене, изображающей римскую провинцию Мезия на ассе императора Филиппа Араба

Римские монеты богаты аллегориями и персонификациями. Выше приведено фото медного асса императора Филиппа I Араба (244-249 гг.). На реверсе изображена женская фигура – аллегорическая персонификация провинции Мезия в окружении льва и быка.

Богиня Кибела в колеснице, запряженной львами на римском республиканском денарии 79-75 гг. до н.э.

В компании со львом на античных монетах изображался не только Геракл, но и другие мифические персонажи и божества, например греко-римская богиня Кибела. На римских монетах ее нередко изображали в колеснице, запряженной львами.

В эпоху средневековья появляется геральдика. Изображение льва становится более условным, схематичным, часто далеким от реальности. Главное – отразить грозные качества, воплощенные этим зверем и, соответственно, символически показать силу, мощь и жестокость властелина.

Геральдический лев на золотом чешском дукате Карла IV (1346-1378 гг.)

Да и сегодня, если мы взглянем на геральдических львов, все они, как правило, имеют довольно устрашающий вид в агрессивных позах с выпущенными когтями и открытой пастью с огромными клыками.

Показательным примером средневекового мировоззрения является дукат чешского короля Карла IV. На одной из сторон мы видим Христа Спасителя, символ милосердия и спасения, а вот на другой – геральдический лев в устрашающей позе, которая не предполагает ни спасения, ни милосердия, а лишь напоминает подданным, в чьи лапы они попадут в случае ослушания. Читатель может обратить внимание на нереально огромные когти животного. Однозначно, что резчик штемпелей делал это намеренно, вероятно даже по прямому указанию владельца монетной регалии – короля. Средневековый геральдический лев с раздвоенным хвостом дошел до наших дней, сохранившись на государственном гербе современной Чехии.

Набор монет Чехии различных номиналов. 2009-2014 гг.Набор монет Чехии различных номиналов. 2009-2014 гг.

Сегодня геральдический лев изображен на гербах разных стран мира: Болгарии, Финляндии, Норвегии, Дании, Сенегала, Нидерландов, Шри-Ланки, Эстонии и других.

10 риалов. Иран. 1976 год. Медно-никелевый сплав 10 риалов. Иран. 1976 год. Медно-никелевый сплав

До 1979 года лев был символом монархического Ирана, а до 1974 года Эфиопской империи. И конечно это замечательное геральдическое животное можно увидеть на монетах соответствующих государств.

Коронованный, вооруженный, восстающий лев на  финской марке 1968 годаКоронованный, вооруженный, восстающий лев на финской марке 1968 года

Геральдические львы на 5 марках Эстонии, 1922 год; 2 – гербовый лев на монете номиналом 50 эре, Норвегия, 1974-1996 гг.Геральдические львы на 5 марках Эстонии, 1922 год; 2 – гербовый лев на монете номиналом 50 эре, Норвегия, 1974-1996 гг.

Львы, как представители фауны на монетах

Лев – это одно из знаковых животных планеты. Еще в начале ХХ века в Африке проживало около полумиллиона львов. В настоящее время, по данным ученых, осталось менее 30 тысяч этих замечательных хищников. И хотя лев в сознании большинства людей занимает весьма почетное место, этот вид находится под угрозой полного исчезновения. Экосистема, в которой обитают львы, подвергается сильному антропогенному воздействию, что приводит к быстрому сокращению популяции. В настоящее время главным спасением для львов являются национальные парки, созданные во многих странах Африки и поддерживаемые международными зоозащитными организациями.

200 шиллингов. Танзания. 1998-2014 гг.200 шиллингов. Танзания. 1998-2014 гг.

Африканские государства регулярно эмитируют монеты с изображением львов. Эти монеты весьма разнообразны по художественному исполнению, но несомненным является то, что они могут украсить любую, особенно тематическую коллекцию.

1 доллар. «Берегите планету Земля». Эритрея. 1995 год 1 доллар. «Берегите планету Земля». Эритрея. 1995 год

Выпуском таких тематических монет африканские государства пытаются привлечь внимание к проблеме сохранения находящейся под угрозой исчезновения фауны.

1000 франков. Буркина-Фасо. 2014 год. Серебро, 31 г1000 франков. Буркина-Фасо. 2014 год. Серебро, 31 г

Неординарно подошли к этой проблеме монетчики острова Ниуэ. В 2018 году этим миниатюрным островным государством выпущена массивная серебряная монета, посвященная исчезновению азиатского льва. На реверсе изображена голова льва, половина которой представляет собой голый череп.

5 долларов. Остров Ниуэ. Серебро, 62 г5 долларов. Остров Ниуэ. Серебро, 62 г

Львы на монетах – весьма объемная тема не только для статьи, но и для коллекционирования. Царя зверей можно встретить как на самых первых монетах Европы, так и на современных нумизматических артефактах. Коллекционеры, планирующие взяться за эту интереснейшую тему, не сомневайтесь, работы хватит надолго!

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета