1975 год в СССР проходит под знаком «БАМ». Строительство Байкало-Амурской магистрали объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Уже 2 января стартует возведение временного совмещенного моста через реку Бурея. Целый год материалы первых полос советских газет посвящены ходу строительства и успехам комсомольских бригад, твёрдо настроенных на досрочный ввод в эксплуатацию новых железнодорожных путей. Впрочем, успехи следуют и на других фронтах. Запускается серийное производство гигантского автосамосвала «БелАЗ-7520» грузоподъёмностью 110 тонн. В декабре начинает летать между Москвой и Алма-Атой сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. В освоении космического пространства достигаются очередные победы. Пара автоматических межпланетных станций «Венера-9» и «Венера-10» исследуют соседку Земли, а на орбите встречаются команды космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон», образовавшие первый международный экипаж.

Стыковка "Союза" с "Аполлоном" и посвящённая этому событию монета из серебра и тантала

Если говорить о монетном деле, то в оборот пятнадцатимиллионным тиражом отправляется очередной юбилейный рубль, отчеканенный в 30-летию Победы. На нём первый и единственный раз для памятных монет из недрагоценных металлов появляется логотип ЛМД. Для обиходных монет подходит к концу период «Чёрного квадрата», когда тиражи некоторых номиналов делают крайне незначительными (о том, что такое «Чёрный квадрат», читайте здесь). В этом году группу малотиражных монет дополнили 15 и 20 копеек. Если взглянуть на ценник «Таганки», можно отметить, что практически все позиции с датой «1975» отличаются ценой от соседних лет в большую сторону. Но, если исключить годовой рубль, можно говорить лишь о трёх номиналах, считающимися редкими.

15 копеек 1975 года

Экземпляр с демонстраций гуртаЭкземпляр с демонстраций гурта

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Вес: 2,5 г;
  • Диаметр: 19,56 мм;
  • Толщина: 1,2 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Для пятиалтынного это последний год малых тиражей. Уже в следующем году данный номинал выпадет из «Чёрного квадрата». Но монету с датой «1975» поймать в обороте было сложно даже в советское время. Активные коллекционеры стремились наладить связь с пунктами, оказывающими услуги междугородней телефонной связи, и операторами аппаратов «Союзаттракциона». Именно там монетоприёмники были ориентированы исключительно на 15 копеек. Жителям СССР навечно врезалась в память фраза «Гнутые и юбилейные монеты не бросать». По редкости 15 копеек 1975 года пропускает вперёд все монеты аналогичного достоинства из «Чёрного квадрата» за исключением 1967 и 1968 гг., которые встречались чаще. Тем не менее, у большинства коллекционеров, предпочитающих не покупать монеты, а выискивать их в сдаче, эта ячейка пустовала. Разновидностей монета не имеет.

20 копеек 1975 года

Экземпляр с демонстраций гуртаЭкземпляр с демонстраций гурта

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Вес: 3,4 г;
  • Диаметр: 21,8 мм;
  • Толщина: 1,4 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Практически такое же положение дел наблюдалось по встречаемости двугривенного. Этот номинал окажется крайне сложным для розыска в следующем году. Но и монету 1975 года раздобыть было непросто. Здесь крайне полезным оказывалось знакомство с теми, кто обслуживал разменные аппараты, куда кидали двугривенные граждане, не обращавшие внимания на дату. В отличие от предыдущего года, когда в часть наборов попали «перепутки» с аверсом от трёх копеек, рисунки штемпелей аверса и реверса идентичны для всего тиража, поэтому в каталогах монета занимает одну позицию.

50 копеек 1975 года

Редкий полтинник позднего СССРРедкий полтинник позднего СССР

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Вес: 4,4 г;
  • Диаметр: 24 мм;
  • Толщина: 1,7 мм;
  • Гурт: надпись «ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК 1975».

Полтинники позднего СССР не рассматривались в качестве составляющих «Чёрного квадрата». Тиражи их менялись хаотично. Если снижение чеканки годовых 50 копеек 1967 года можно объяснить выпуском их юбилейного аналога, то причины для минимизации тиражей данного номинала в 1970 и 1971 гг. неясны. На пьедестале редкостей именно полтинники с этими датами займут две верхние ступеньки, а вот на третьей по праву окажется монета 1975 года. В небольшой части наборов 1976 года полтинник имеет на аверсе уже новый вариант герба с большой звездой. Но 50 копеек 1975 года известны лишь в единственном варианте (аверс, где звезда малая с узкими лучами).

Отрезной круизный чек на 50 копеекОтрезной круизный чек на 50 копеек

Интересную особенность советской жизни иллюстрирует бумажное воплощение 50 копеек 1975 года. Наблюдая за перипетиями морского круиза, который совершал на корабле «Михаил Светлов» Семён Семёнович Горбунков в исполнении Юрия Никулина, мало кто задумывался о том, а на какие деньги приобретались все показанные в фильме «Бриллиантовая рука» подарки и сувениры. Между тем, вывоз рублей в те годы за границу запрещался. Пассажиры на уплаченную заранее сумму получали специальные чековые книжки, чеками из которых и осуществлялись расчёты на круизном лайнере. Но само изображение туристического корабля возникнет на чеках лишь в 1977 году, а пока оно более лаконично и повторяет оформление эмиссии 1961 года.

Набор монет Государственного банка СССР 1975 года

Мягкий набор ГБ СССРМягкий набор ГБ СССР

Заговорив о наборах, посмотрим, какие интересные варианты могут нам встретиться. В 1975 году продолжается выпуск привычных коллекционерам подборок годовых монет, запечатанных в прозрачный целлофан. В комплектации набора нововведение: кроме девяти монет и жетона ЛМД добавлен небольшой продолговатый шильдик с информационной надписью на двух языках.

Жёсткий набор ГБ СССР (оформление под кожу)Жёсткий набор ГБ СССР (оформление под кожу)

Нововведение связано с тем, что уже второй год Государственный банк СССР комплектует годовые монеты не только в целлофан, но и в комбинированный вариант, где монеты закрепляются на подложке, упакованной в прозрачный пластик, а затем и в картонный футляр. Именно для таких наборов разработан шильдик, так как в комплектах ранних лет он не встречается. Данный вариант имитирует обработанную кожу, но впоследствии от такого оформления отказались.

Жёсткий набор ГБ СССР (стандартное оформление)

Выше показано оформление с пластиковой подложкой, характерное для жёстких годовых наборов последующих лет. Комплектация осталась неизменной, в том числе и жетон из анодированного алюминиевого сплава желтого цвета (вес 2,55 грамма, размеры сторон 24х24 мм).

Подделки монет 1975 года

Современные копии пока очень далеки от оригинала. Особенно примитивно получается у «мастеров» Государственный герб СССР, в котором то не хватает лучей солнца, то перекошены ленты, то координатная сетка земного шара выглядит так, что в ужас пришёл бы любой географ.

Фальшивка для обмана коллекционеров

Но в ходу остаются «перерезки» прошлых лет. Основная часть подделок – это монеты 1985 года, где убрана цифра «8», а на её место врезана цифра «7». Иногда фальшивомонетчикам удаётся воссоздать семёрку довольно сносно.

Оригинальный аверс без остей (слева) и аверс монет позднего периода с остями (справа)Оригинальный аверс без остей (слева) и аверс монет позднего периода с остями (справа)

Однако нумизмат, знакомый с каталогами, прежде всего глядит не на дату реверса, а рассматривает под увеличением вторые колосья аверса. Как мы выяснили выше, разновидностей у монет нет. Поэтому подделку мигом выдают длинные ости у вторых колосьев, которые присутствуют на гербе 1985 года и отсутствуют на гербе 1975 года. Массово длинные ости встречаются на 15 копейках с 1981 года. Поэтому опасность для новичка могут представлять пятиалтынные 70-х годов, где семёрку оставили изначальной, а последнюю цифру даты подкорректировали в пятёрку. Но внимательный осмотр выдаёт подделку.

Грубая копия

А вот подобные изделия вряд ли обманут даже новичка, хотя ими заполонены витрины многочисленных нумизматических ларьков. Товар массово доставляется из Китая. Поначалу он даже имел повышенный спрос, так как этими кружками некоторые коллекционеры принялись закрывать пустовавшие ячейки редких монет. Но копии быстро надоели. А у нормальных нумизматов они изначально вызывали отторжение.

Подделка (слева) и оригинальная монета (справа)

Полтинники подделывают не столь часто, так как дату приходится исправлять дважды: на реверсе и в составе гуртовой надписи. Тем не менее, и здесь тщательный осмотр выявляет несоответствие штемпелю оригинала. В данном случае строгие контуры семёрки подлинника диссонируют с их вольной интерпретацией на фальшивке. Кроме того, насторожить должно разное расстояние между цифрами «9» и «7». Штудирование каталогов в большинстве случаев помогает не совершать обидные финансовые ошибки, когда рука так и тянется купить редкую монету по цене ниже рынка.