Роль пятнадцатикопеечной монеты в период позднего СССР не сводилась к банальному размену рублей или полтинников. Эта монета выполняла роль универсального жетона для ряда автоматизированных торговых операций или автоматов предоставления услуг. Её особое предназначение ребёнок усваивал ещё с младших классов, когда, затаив дыхание, опускал «пятнарик» в щель игрового автомата «Союзаттракциона». Взрослые люди тоже зачастую откладывали «пятнадчики» про запас. Командировочные оплачивали ими пользование привокзальной камерой хранения. Не имевшие домашнего телефона отправлялись звонить родственникам в специальные пункты, где стояли междугородние телефоны-автоматы. Тарификация разговора различалась, но оплачивалась последовательным опусканием в щель пятнадцатикопеечных монет. А если заглянуть в дореформенные времена, можно вспомнить, что 15 копеек стоил разговор в городском телефоне-автомате (с 1961 года оплату разговора округлили до двух копеек). Посмотрим на редкие и ценные 15 копеек советского периода.
15 копеек 1921 года
Единственный представитель не СССР, а РСФСР. Основной упор при выпуске монет с датой «1921» делали на крупные номиналы. А вот линейка мелкого серебра отчеканена в малом количестве. Дефицит мелких номиналов с лихвой восполнили в последующие два года.
На что обращать внимание? Подделки пятиалтынных 1921 года пока встречаются крайне редко. Внимание «мастеров» пока привлекают более редкие монеты, обещающие прибыль повыше. Поэтому стоит тщательно осмотреть экземпляр на предмет дефектов. Экземпляры с затёртым полем или вмятинами можно прикупить всего за несколько сотен. А вот монеты приличного сохрана стоят дорого.
15 копеек 1931 года (серебро)
К концу 20-х годов стало ясно, что тратить драгоценные металлы на изготовление монет советскому государству крайне невыгодно. Поэтому в ход пошёл мельхиор, на котором стараниями знаменитого медальера Васютинского увековечили молотобойца, выковывающего щит для обороны Родины. Но штемпели вырезали и для монет старого образца, из которых в обращение отправились лишь двугривенные.
На что обращать внимание? Ни на что! Просто любуйтесь экземпляром из Государственной коллекции. Ведь подлинник хранится только там. Предлагаемые на нумизматическом рынке серебряные «монеты» 1931 года являются либо банальными перерезками, либо созданными с нуля изделиями, к которым монетный двор отношения не имеет.
15 копеек 1934 года
Уже через четыре года эра молотобойца приблизилась к завершению. Тиражи гривенников и пятиалтынных резко сократили, а двугривенный и вовсе не выпустили в оборот. Сильно редкой и дорогой монетой 15 копеек 1934 года не назвать, но стоит она в несколько раз выше, чем точно такие же монеты с более ранними датами.
На что обращать внимание? На аверс. Если под ударной частью молота проходят две параллели, перед нами редкая разновидность, чья цена может на порядок отличаться от монеты, на чьём аверсе таких параллелей три.
15 копеек 1942 года
Ленинград в блокаде, а спешно перевезённое в Краснокамск оборудование только-только входит в производственный цикл. В результате группа номиналов из алюминиевой бронзы не чеканится вовсе, а из старших номиналов в достаточном количестве выпущен лишь двугривенный. Поэтому для любого кладоискателя находка данной монеты – большая радость. Но только, если степень сохранности позволяет признать монету коллекционной.
На что обращать внимание? В первую очередь на цифру «2» в дате. Дороговизна монеты порождает всё новые и новые поколения «перерезок» от откровенно смешных до вполне приличного качества, которое может обмануть даже коллекционера средней руки.
15 копеек 1947 года
Демонстрационный экземпляр
В 1947 Советский Союз провёл очередную денежную реформу. Подготовить граждан к новым деньгам должны были в том числе и демонстрационные стенды, на которых кроме банкнот, не похожих на стары, располагался и монетный ряд. На каждом аверсе из специально отчеканенной партии уже поблёскивал герб с 16-ю витками ленты, а на реверсе значилась дата «1947». Крепились к стенду монеты стойками, к которым приходилось припаивать либо аверс, либо реверс. Впрочем, часть партии до стендов не добралась. Массовый же тираж этих монет по неизвестным причинам уничтожили.
На что обращать внимание? Прежде всего, стоит помнить, что шанс обнаружить подлинник в мисочке с дореформенной мелочью, которой торгует бабушка или мужичок потрёпанного вида, - это величина, стремящаяся к нулю. Практический любой из оригиналов имеет свою историю, кочуя из одной престижнейшей коллекции в другую, не менее солидную. Но на нумизматические форумы постоянно являются новички с требованием оценить купленный неведомо где «раритет». Понятное дело, что все образцы подобного плана оказываются либо перерезками, либо копиями, которые наловчились делать в большом количестве. Оригинальный пятиалтынный с датой «1947» был продан в 2009 году за 370 000 рублей, и это не самая высокая цена за такую монету.
15 копеек 1958 года
Очень редкие 15 копеек 1958 года
К реформе 1958 года демонстрационные стенды с монетами уже не готовили. Зато монет отчеканили в достаточном количестве. Но вот незадача – реформу сдвинули на 1961 год. Волевым решением уже развезённые по сберкассам монеты изъяли и уничтожили. Составитель каталога советских монет Андрей Федорин указывает, что нахождение данной монеты в обращении зафиксировано. Однако в сравнении с гривенниками количество ускользнувших от переплавки монет крайне мало.
На что обращать внимание? Качественных перерезок для этой монеты не существует, так как группа средних номиналов (10, 15 и 20 копеек) в окончательном варианте 1961 года получает большие цифры даты рельсообразного шрифта. А вот аналогичные номиналы с датой «1958» имеют маленькие цифры округлой формы. Это не спасло нумизматический рынок от засилья монетовидных изделий, образующих полную линейку уничтоженного тиража. Однако оригиналы имеют тонкие и изящные цифры даты, а у «новоделов» они крайне кривые и утолщённые в сравнении с подлинниками. Пока перепутать копию с оригиналом способен лишь новичок, никогда не видавший даже картинку настоящей монеты.
15 копеек 1965, 1966 и 1969 гг.
Реверсы редких монет
Подготовив в первые послереформенные годы громадное количество разменных монет, Государственный банк берёт паузу для большинства номиналов в 1963 и 1964 годах. Далее тиражи для некоторых монет возвращаются к большим цифрам. Чего не сказать для группы от пяти до двадцати копеек, начиная с середины 60-х и уходя на десятилетие вперёд. Нумизматы называют эту группу «Чёрный квадрат».
На что обращать внимание? В первую очередь на аверс. Так как никто не любит лишней работы, то и «мастера» раньше стремились незначительно переделать лишь третью цифру даты, используя монеты 80-х годов. Но любой опытный коллекционер знает, что в деталях герб аверса 15 копеек 80-х заметно отличается от чеканки 60-х годов. Неправильный герб – это сработавшая лакмусовая бумажка для определения подделки.
15 копеек 1967, 1968, 1974 и 1975 гг.
Реверсы редких монет
Эта четвёрка также относится к «Чёрному квадрату». Однако её тиражи хоть и не столь велики, но и исключительно малыми их тоже не назвать. Да, эти монеты редки, но на фоне остальных представителей «Чёрного квадрата» их цены покажутся достаточно гуманными.
На что обращать внимание? Попробовать определить, что за экземпляр перед вами: извлечённый из оборота или из разрезанного набора. Среди коллекционеров принято отдавать предпочтение оборотным монетам. А есть и такие, кто принципиально не кладёт в альбом наборные экземпляры. Так как спрос на наборные монеты чуть ниже, то и ценятся они дешевле. Но разница эта не столь уж велика.
15 копеек 1970 года
15 копеек 1970 года
Вот самая редкая из монет «Чёрного квадрата». Особенно, если речь идёт о монете, предназначавшейся для оборота. По редкости она сравнима с известными сейчас даже людям, далёким от нумизматики, рублёвыми номиналами 2003 года. Но если те ещё можно чудом получить на сдачу, то 15 копеек 1970 года вряд ли найдёшь в кучах, оставшихся с советских времён.
На что обращать внимание? На дату! Нет числа перерезкам, где вместо оригинальной третьей цифры даты врезана семёрка различной степени правдоподобности. Спасает лишь то, что мастера редко присматриваются к крайнему нулю. А стоило бы. В отличие от изящного, худощавого и высокого нуля оригинала нуль монеты более поздних лет, взятой для изготовления «обманки», более толстый и короткий. Да и сама дата в целом у 1970 года занимает гораздо меньше места, чем у переделанных под неё монет более позднего периода.
15 копеек 1971, 1972 и 1973 гг.
Реверсы редких монет
Эти монеты «Чёрного квадрата» встречаются чаще, чем представительница 1970 года, и всё же гораздо реже послереформенных монет, разобранных выше. Поэтому они также попадают в нишу дорогих позиций. Выловить их из оборота даже в советские времена являлось нетривиальной задачей. Неудивительно, что ценник на них столь высок.
На что обращать внимание? Если у подозрительной монеты «правильный» герб, то изучайте ту же семёрку в дате. Проще всего открыть каталог и внимательно сличить предлагаемый экземпляр с подлинником, а не надеяться на чудо. Или приобретать монеты в магазинах, где заведомо не торгуют «репликами», «копиями» и прочими изделиями для обмана коллекционеров.
Мы разобрали наиболее ценные экземпляры, основываясь на редких годах. Однако стоит помнить и о разновидностях монет (детали рисунка аверса и реверса). Например, «волосатые» 15 копеек 1980 года (вторые колосья с внутренней стороны с остями) по стоимости сравнимы с пятиалтынным 1970 года. Поэтому не только держите в уме все редкие даты, но и не забывайте о том, что даже в часто встречаемых годах порой водятся ценные монеты, которые смогут заметно поднять ваше благосостояние.