В истории СССР есть личность, опровергающая расхожее мнение о том, что советские власти тотально и безоговорочно преследовали и репрессировали высококвалифицированных специалистов, сделавших великолепную карьеру в императорской России. Наш разговор о выдающемся медальере Санкт-Петербургского, а затем и Ленинградского монетного двора Антоне Фёдоровиче Васютинском (1858–1935 гг.).

А.Ф. Васютинский

Он получил великолепное образование в Императорской Академии Художеств, а затем отправился за государственные средства для пятилетней стажировки в Западную Европу (кстати, единственный из учеников Академии Художеств царской России за все время ее существования). После революции 1917 года Васютинского не только не уволили или репрессировали, но в 1922 году даже присвоили звание «Герой Труда». Он разрабатывал оформление и контролировал процесс создания всех монет РСФСР и СССР вплоть до смерти прямо на рабочем месте в 1935 году.

Но почему, спросите Вы, статья начинается именно с биографии медальера А.Ф. Васютинского? А потому, что именно он создал аверс и реверс предмета нашего сегодняшнего исследования – «щитовиков». Так называют советские мельхиоровые монеты регулярного обращения 1931-1934 гг.

В конце 1920-х годов вследствие экономического кризиса и острой нехватки драгоценных металлов многие страны мира перестают чеканить серебряные и даже биллонные монеты. В 1931 году от выпуска разменной монеты из низкопробного серебра отказался и Советский Союз. Связано это было с острой нехваткой монетных материалов как для внутреннего денежного обращения, так и для заграничных расчетов, а также с целью повышения прибыли от монетной регалии. Кроме того, драгоценные металлы требовались для начавшейся форсированной индустриализации страны.

В цеху гиганта советской индустрии – Сталинградского тракторного завода. 1930 год

Население Советского Союза, особенно крестьянство, повально занималось накоплением серебряной монеты, что привело к 1929 году к резкому истощению запасов серебра в стране. Архивные документы свидетельствуют о том, что к этому времени на Ленинградском монетном дворе осталось серебра лишь на две недели работы и новых поступлений не предвиделось. Закупка серебра за границей была признана нецелесообразной.

Несмотря на опасения Советского правительства по поводу возможных народных волнений из-за выпуска монет из недрагоценных металлов, власть пошла на риск и стала искать пути выхода из ситуации. В 1930 году на Ленинградском монетном дворе приступили к разработке дизайна новой разменной монеты уже из медно-никелевого сплава (80% меди и 20% никеля). На утверждение в Народный комиссариат финансов в мае 1931 года отправили 10 вариантов медно-никелевой монеты. В итоге победил вариант медальера А.Ф. Васютинского. К осени 1931 года чеканку монет наладили, и она приносила государству доход от 200 до 1000 процентов. Например, общая стоимость производства медно-никелевого 20-копеечника составляла всего лишь 1,89 копейки.

10 копеек. 1932 год. СССР. Медно-никелевый сплав10 копеек. 1932 год. СССР. Медно-никелевый сплав

Теперь на аверсе монет номиналом 10 копеек, 15 копеек и 20 копеек красовался рабочий с молотом в руке, опирающийся на щит с указанием номинала. 1930-е – это годы форсированной индустриализации, за которые СССР построил фактически с нуля многие сотни новых заводов и фабрик. Крестьяне в массовом порядке переезжали в города и становились промышленными рабочими. Поэтому совершенно неудивительно, что на новых монетах появилось изображение рабочего. Человек труда в те годы был в нашей стране в особом почете.

Обозначение эмитента («СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК») теперь перебралось на реверс.

15 копеек. 1931 год. СССР. Медно-никелевый сплав15 копеек. 1931 год. СССР. Медно-никелевый сплав

Оформление аверса осталось прежним: Государственный герб СССР и лозунг «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Только надпись «С.С.С.Р.» заменила черта.

20 копеек. 1933 год. СССР. Медно-никелевый сплав20 копеек. 1933 год. СССР. Медно-никелевый сплав

Однако из-за практически полного совпадения по размеру диаметра 3 и 20 копеек рабочие монетного двора иногда путали штемпели, что приводило к появлению монет-перепуток, где вместо черты по-прежнему стояло «С.С.С.Р.». На этих монетах эмитент обозначен дважды: и на аверсе, и на реверсе. 20-копеечная перепутка - редкий и дорогой щитовик. Найти такой в куче монет - большая удача.

Обычная монета (слева) и перепутка (справа)

Сразу после выпуска новой монетной серии, она вызвала справедливые нарекания со стороны ряда специалистов. Например, реверс оказался перегруженным художественными элементами композиции. Кроме того, рельефное изображение рабочего быстро изнашивалось в обороте, искажая первоначально задуманный облик.

Последним годом выпуска щитовиков стал 1934-й. Особенно ценятся среди коллекционеров 20-копеечные монеты с указанной датой. Эти монеты в оборот не попали. По сведениям весь тираж уничтожили из-за большого количества брака. Лишь два экземпляра передали в Государственную коллекцию.

20 копеек. 1934 год. Специальный чекан. Новодел

Почему же 20-копеечники 1934 года периодически всплывают то здесь, то там? Чаще всего, это монеты с перерезанной датой. Но существуют и подлинники, выпущенные монетным двором небольшим тиражом в 1950-х годах. Тем не менее, дополнительный тираж (его ещё называют «Хрущёвские новоделы») имеет для 20 копеек 1934 года важную особенность: его аверс в отличие от оригинальной монеты отчеканен ранним штемпелем «Шт. 1.1», тогда как оригинал имеет поздний вариант «Шт. 1.2» (обозначения по каталогу Федорина).

20 копеек 1933 года. Обычная монета (слева) и "колбаса" (справа)

Необходимо отметить, что варианты использованного штемпеля сильно влияют на коллекционную стоимость монеты. Отличия могут наблюдаться в расположении щита, толщине цифр, местоположении острия серпа, количестве остей у колосьев и меридианов в определённой части глобуса. Выше приведена весьма редкая и интересная разновидность, прозванная "колбаса" из-за того, что внутреннее пространство нуля у неё по форме напоминало батон колбасы. Для точной атрибуции щитовиков коллекционерам необходимо обращаться за дополнительной информацией, содержащейся в специальных нумизматических каталогах.

Что касается уникального 20-копеечного щитовика с датой «1934», то его цена при доказанной экспертами подлинности может достигать нескольких сотен тысяч рублей.