В монетном ряду позднего СССР гривенник, соседствуя с большим и тяжёлым латунным пятаком, открывал группу номиналов, чеканившихся из светлого нейзильбера. Ему доставалась промежуточная роль. Например, рядом с аппаратами по продаже газированной воды почти всегда находился агрегат, меняющий гривенники на трёхкопеечные монеты и копейку. Прошло уже несколько десятков лет, как с политической карты мира исчезло самое большое из государств – Советский Союз. Казалось бы, за прошедший период советские монеты должны были резко подорожать, но этого не произошло. Причина – огромные тиражи выпускаемых расчётных знаков, которых с той поры сохранилось неисчислимое множество. Однако и среди них есть монеты, за которые на аукционных торгах можно получить приятно греющую сумму. Рассмотрим редкие и ценные советские гривенники разных лет.

10 копеек 1921 года

10 копеек 1921 года, РСФСР10 копеек 1921 года, РСФСР

Первые монеты советского государства имеют дату «1921». Среди них есть и гривенники. Отчеканить их успели не так уж много. Поэтому 10 копеек с данным годом ценится на порядок выше точно таких же монет с датами двух последующих лет. Чеканили их по образцу царских выпусков из серебра 500-й пробы.

На что обращать внимание? Гривенник 1921 года стоит дороже пятиалтынного и двугривенного с той же датой. Поэтому на рынке присутствуют и подделки, хотя и в немногочисленном виде. Для подлинных монет прежде всего важна сохранность. Много выручить за гнутую, мятую или затёртую монету не получится. А вот коллекционный сохран высоко оценивается нумизматами.

10 копеек 1931 года (серебро)

Экземпляр из Госколлекции

Это последний обиходный гривенник из серебра. И называть его обиходным язык поднимется не у всех. Если серебряные «двадцатчики» (хоть и в малом количестве) всё же отправились в оборот, то 10 и 15 копеек старого образца отчеканены лишь для передачи в Государственную коллекцию. Следовательно, на нумизматическом рынке подлинники не присутствуют.

Куда обращаться, если в ваших руках серебряные 10 копеек 1931 года, и вы стопроцентно уверены в их подлинности? Нет, на нумизматические форумы и в клубы коллекционеров идти не стоит. Завсегдатаи точно знают, что оригиналы хранятся лишь в Государственной коллекции. Вам прямая дорога в службу экспертизы Государственного исторического музея (ГИМ). Без сертификата оттуда эту вашу монету нигде серьёзно не воспримут.

10 копеек 1934 года

Последний из "щитовиков"Последний из "щитовиков"

Сменившие старое оформление «молотобойцы» (в коллекционных кругах монеты с ними иногда называют «щитовики») продержались на реверсе не более четырёх лет. Разработано новое оформление, более простое в исполнении. Тем более, что поступило указание распрощаться с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» При чеканке монет 1934 года возникла обратная ситуация: в оборот не попали двугривенные, а 10 и 15 копеек получили усечённые тиражи.

На что обращать внимание? На аверс. Монета имеет три разновидности. Все они различаются по стоимости. Но здесь разговор идёт об экземплярах приличной сохранности. На монетах слабого сохрана не проверить ни количество стеблей между нижним и средним витками ленты, ни наличие меридианов под ударной частью молота.

10 копеек 1937 года

10 копеек 1937 года10 копеек 1937 года

Это скорее нечастая монета, так как на нумизматическом рынке всегда присутствует. Тем более, что эра металлоискателей выбросила и до сих пор выбрасывает на этот рынок невероятное множество дополнительных экземпляров.

На что обращать внимание? На реверс. Монета имеет три признанные разновидности, отличия которых в деталях рисунка. Впрочем, ряд каталогов утверждает, что существует ещё и четвёртая, более редкая и дорогая разновидность (цифры даты сближены, дубовые листья уплощенные с выраженными прожилками). Но показывать её стоит лишь в кругу тех коллекционеров, которые ориентируются на упомянутые каталоги.

10 копеек 1942 года

Экземпляр слабой сохранностиЭкземпляр слабой сохранности

Во время войны, когда Ленинград находился в блокаде, разменные монеты для обращения поставлял Краснокамск, куда перевезли часть оборудования и специалистов ЛМД. Производственный цикл ещё только отлаживается, поэтому мелкие номиналы из алюминиевой бронзы не чеканится вовсе, а тиражи остальных (за исключением двугривенного) крайне малы. Эта монета всегда стоила высоко. И даже потемневший, источенный нахождением в земле кружок с заветной датой найдёт своего покупателя.

На что обращать внимание? Изучаем цифру «2» в дате. Особенно у монет с изъеденным полем. Современные технологии позволяют качественно врезать двойку в монету другого года, а дефекты монетного поля маскируют врезку. Лучше воздержаться от покупки, если подлинность не гарантирована.

10 копеек 1944 года

Аверс с 25-ю лучами

Чеканкой занимаются уже и в Краснокамске, и в Ленинграде на восстановленном оборудовании. Однако для монетного дела этот год крайне нелёгкий. Снова отсутствуют номиналы в алюминиевой бронзе, а тираж гривенника явно недостаточен. Поэтому данная монета тоже стоит дорого.

На что обращать внимание? Если подлинность сомнения не вызывает, считаем лучи солнца. На обычной монете их 25. Но существуют экземпляры, где их всего 16. Разновидностью они не являются (изменение рисунка относят к подгравировке штемпеля во время ремонта). Однако существуют коллекционеры, планомерно выискивающие такие монеты и готовые платить за них больше, чем за обычные.

10 копеек 1947 года

Демонстрационный экземпляр

Вглядимся в эту монету. Штемпельный блеск. Высокий рельеф. Отличный прочекан мелких деталей. Монета словно и не была в обороте. На самом деле, всё именно так. Эта монета чеканилась не для оборота, а для демонстрационных стендов, помощью которых советских гражданам разъясняли особенности денег, вводимых предстоящей реформой 1947 года. Так как на данном гривеннике отсутствуют следы напаек к креплениям стенда, понятно, что этот экземпляр избежал общей участи. На ЛМД отчеканили и тираж монет для оборота с датой «1947». До сих пор является тайной, какие причины заставили его полностью уничтожить.

На что обращать внимание? На историю конкретного экземпляра. Такая монета не может быть найденной или поднятой из земли. Известные экземпляры тщательно отслеживаются коллекционной средой. С рук вам могут предложить лишь состаренную копию, коих наделали бессчётно. Оригинальный гривенник с датой «1947» был продан в 2010 году за 430 000 рублей. Если бы его выставили сейчас, итоговая сумма аукциона была бы намного выше.

10 копеек 1958 года

Очень редкие 10 копеек 1958 годаОчень редкие 10 копеек 1958 года

Вот тоже представитель тиража, большая часть которого решением ответственных лиц отправилась на переплавку. А тираж был значительный. Монеты кое-где даже развезли по сберкассам. Но реформу неожиданно перенесли на 1961 год, изъяв обратно все экземпляры, успевшие покинуть монетный двор. Вернее, почти все. За период ожидания из-за нехватки разменных монет в ряде случаев мешки распечатали, и монетки отправились в оборот. Гривенник считается самым частым из сохранившегося монетного ряда 1958 года. Но «самый частый» - это всё равно цена в несколько десятков тысяч рублей.

На что обращать внимание? На тонкие и изящные цифры даты. У многочисленных копий они толстые и корявые. Если же в ваших руках подлинник, стоит поглядеть на самый правый луч солнца, сравнив с каталожным изображением. При его отсутствии вам повезло приобрести более редкую разновидность данной монеты.

10 копеек 1965 и 1966 гг.

Аверс и реверсы редких монетАверс и реверсы редких монет

Мы уже упоминали группу монет под общим названием «Чёрный квадрат». Гривенников в нём всего четыре. Наиболее редки из них как раз эти две монеты. Неизвестно, почему их тиражи получились такими незначительными. Найти их в обороте было трудно даже в советские времена.

На что обращать внимание? На дату! При покупке в сомнительных точках вам могут подсунуть перерезку. Кроме того, существуют многочисленные копии этой пары, но сделаны они так, что их пока может спутать с оригиналом только новичок.

10 копеек 1967 и 1968 гг.

Аверс и реверсы редких монетАверс и реверсы редких монет

Ещё одна пара, входящая в «Чёрный квадрат». Эти две монеты встречаются чаще, чем описанные в предыдущем пункте. Следовательно, цена их чуть дешевле. Видимо, гривенник был очень востребованной монетой для оборота, потому что с 1969 года его тиражи становятся громадными.

На что обращать внимание? Стоит поучиться различать оборотные и наборные монеты. Эксперты легко идентифицируют их по виду, если экземпляры имеют высшую степень сохранности. Ряд нумизматов составляют коллекцию исключительно из оборотных экземпляров, поэтому их востребованность немного выше.

10 копеек 1990 года М

Подлинник с буквойПодлинник с буквой

В последний год существования СССР монетное дело претерпело значительные реформы. Полностью поменяли монетный ряд, который стал начинаться с десяти копеек, но отчеканенных с магнитной стали, плакированной латунью. А ещё раньше решили вернуть на монеты обозначение монетного двора в виде буквы «М» или «Л». Переходный период на ММД прошёл не безукоризненно. В пару к аверсу, уже обладавшему буквой, посвили реверс с датой «1990». Начеканили таких монет не очень много.

На что обращать внимание? В первую очередь глядим на дату реверса. Цифры даты не могут быть расставлены – это изделие ЛМД. У монет ММД цифры даты сближены. Если перед нами московская монета, изучаем расположение литеры «М». Современные «мастера» научились добавлять её на безбуквенную монету. Некоторые поддельные экземпляры обнаружили даже в слабах, так что тут усиленное внимание не повредит.

10 копеек 1991 года без буквы

Подлинник без буквыПодлинник без буквы

А здесь обратная ситуация. Но провинилась тоже столица, поставив к реверсу с датой «1991» безбуквенный аверс. В итоге получилась разновидность без обозначения монетного двора. Эта штемпельная пара проработала достаточно долго.

На что обращать внимание? Рецепт тот же: в первую очередь по цифрам даты убедиться, что перед нами московская монета. Далее можно показать экземпляр на нумизматическом форуме. Подлинник обладает рядом неповторимых особенностей, сымитировать которые простым удалением буквы не получается. Но лучший совет – покупайте редкие монеты лишь в тех местах, где заведомо не торгуют «копиями», «рестрайками», «новоделами» и прочими сомнительными изделиями.

В статье мы не затронули ряд дорогих монет-«перепуток», где реверс с определённой датой объединён с гербом несоответствующей ему эпохи, а также «перепутки» по металлу, образовавшиеся из-за схожести латунной двушки и гривенника из нейзильбера. Впрочем, пришедший ему на смену стальной гривенник недолго продержался в обороте. Период гиперинфляции практически исключил роль монет в торговых операциях на несколько лет. Вернулся гривенник уже в латуни после очередной денежной реформы, когда разменную функцию снова стали выполнять не только рубли, но и копейки.