«Мы наш, мы новый мир построим», - советская власть не только распевала международный пролетарский гимн, ожидая мировой революции, но и закладывала государственные стандарты, ещё не виданные для стран старой формации. Одной из особенностей будущей жизни был полный отказ от денег. Однако деньги оказались тем самым инструментом, без которого строительство нового мира никак не получалось. «Денег нет, вот где наша слабость, вот отчего мы слабы и отчего страдает наша страна», - прозвучало из уст Ильича уже в феврале 1918 года, а слова эти обращались к делегатам Всероссийского съезда крестьянских депутатов и земельных комитетов. В первую очередь появились так называемые совзнаки – бумажные деньги, выпущенные Народным комиссариатом финансов РСФСР. Правда, гиперинфляция быстро их обесценила. Был период, когда зарплату выдавали рулонами неразрезанных банкнот. К примеру, в 1921 году за месяц выпускалось денег на 188,5 миллиарда рублей. Тем не менее, в марте этого года правительство разрабатывает ввод в обращение не только бумажных, но и металлических расчётных знаков.

Ранний (слева) и поздний герб РСФСР (справа)

На их аверсе появляется герб Советской России. Однако он не похож на привычный нам вариант, утверждённый в 1925 году для РСФСР, уже находившейся в составе Советского Союза. Не копирует он и раннюю версию герба. Скорее, это некая промежуточная стадия, где колосья пшеницы ещё частично закрывают солнечный диск, но серп и молот уже изображены похожими на вариант, ставший классическим для республиканских гербов СССР. Запуск монетного производства состоялся в конце 1921 года. Для этого требовалось восстановить полуразрушенный монетный двор, приведя в порядок все производственные цепочки. Надо заметить, что основная заслуга тут принадлежит Артуру Фёдоровичу Гартману. Получив должность начальника монетными переделами и отвечая за чеканку монет из драгоценных металлов, Гартман организует чеканку серебра, взяв за образец царские монеты. Первыми появились 50 копеек и рубль. Далее прошёл запуск чеканки мелких номиналов. Надо понимать, что отчеканенные монеты не отправлялись в обращение. В 1921 году пуд ржаной муки в столице стоил 140 000, пшена – 192 000, картошки – 20 600 рублей. Поездка в трамвае обходилась в 500 рублей, когда требовалось проехать одну станцию, а если две, то билет уже стоил 900 рублей. При таких ценах кидать в оборот копеечные монеты из серебра было бессмысленно. К моменту очередной денежной реформы, когда в 1924 году (уже при СССР) ввели новые деньги, чеканка мелкого серебра была надёжно отлажена, а сам Гартман руководил всем монетным двором. Тогда-то накопленные запасы чеканки прежних лет нашли себе применение.

20 копеек 1921 года

Экземпляр с демонстраций гуртаЭкземпляр с демонстраций гурта

  • Материал: серебро 500-й пробы;
  • Вес: 3,6 г;
  • Вес драгметалла: 1,8 г;
  • Диаметр: 21,8 мм;
  • Толщина: 1 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Начнём с двугривенного. Тиражи обиходных советских монет чаще всего узнать не представляется возможным, так как они до сих пор засекречены. Нумизматам пока доступна лишь информация, сколько монет и какого достоинства было выпущено в определённый плановый период, однако в этот отрезок времени чеканка могла осуществляться штемпелями с иной датой на реверсе. И всё же некоторые каталоги указывают, что в общей сложности произведено 825 000 двадцатикопеечных монет с датой «1921».

Короткие (сверху) и длинные ости (снизу) на аверсе 20 копеек 1921 годаКороткие (сверху) и длинные ости (снизу) на аверсе 20 копеек 1921 года

Для монет из оборота известны два варианта аверса. Вариант «Шт. 1.1» (здесь и далее обозначения приведены по каталогу Андрея Федорина) имеет короткие ости колосьев над щитом. Если продолжить средний луч солнца, он практически упрётся в прорезь между верхними завитками щита. У «Шт. 1.2» ости колосьев расположены иначе. Отличия проще всего ловить по тем, что над щитом: они будут длиннее, чем у «Шт. 1.1». Если ости затёрты, ориентируемся на средний луч солнца: при продолжении он упрётся в завиток щита левее прорези. Обе разновидности встречаются в равных пропорциях, но считается, что «Шт. 1.2» всё же пореже.

Два варианта аверса полированного чекана («Шт. 1.2» слева и «Шт. 1.3» справа)

Выше представлен полированный чекан, который ЛМД осуществлял в конце 20-х годов по заказу СФА (Советской Филателистической Ассоциации). По виду он схож с современным качеством «Proof» (зеркальное поле и матовый рельеф). Даже на фоне нечастых монет 1921 года эти экземпляры невероятно редки. Долгое время считалось, что у дополнительного тиража один вариант аверса – «Шт. 1.2». Но нумизматика тем и хороша, что в ней могут происходить самые неожиданные открытия. В данном случае обнаружили монету с аверсом «Шт. 1.3». Это более поздний вариант. Его обиходные двугривенные получат только в 1923 году. Он отличается от «Шт. 1.2» иным начертанием букв «Р.С.Ф.С.Р.». Чтобы не сбивать уже привычные для коллекционеров номера позиций каталога, Андрей Федорин дал найденной монете обозначение «1аП».

15 копеек 1921 года

Экземпляр с демонстраций гуртаЭкземпляр с демонстраций гурта

  • Материал: серебро 500-й пробы;
  • Вес: 2,7 г;
  • Вес драгметалла: 1,35 г;
  • Диаметр: 19,56 мм;
  • Толщина: 1 мм;
  • Гурт: рубчатый.

В отличие от двугривенных для аверса 15 копеек известен всего один вариант – «Шт. 1.1». От варианта «Шт. 1.2», появившегося в 1923 году, он отличается тремя остями нижнего левого колоса (у «Шт. 1.2» этих остей пять). В каталогах для пятиалтынного с датой «1921» указан тираж 933 000 штук.

Экземпляр полированного чекана

Это количество ненамного увеличилось из-за дополнительного выпуска по технологии полированного чекана. Здесь чуда с вариантами штемпеля пока не случилось: на всех известных полированных монетах всё тот же вариант Шт. 1.1», который мы определяем по трём остям нижнего левого колоса.

10 копеек 1921 года

Первый советский гривенникПервый советский гривенник

  • Материал: серебро 500-й пробы;
  • Вес: 1,8 г;
  • Вес драгметалла: 0,9 г;
  • Диаметр: 17,27 мм;
  • Толщина: 1 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Аналогичная история и с гривенником. У него известен единственный рисунок аверса, без изменений перешедший на монеты с датами «1922» и «1923». Иных разновидностей у монеты пока не выявлено. Тираж, указанный в каталогах, равен 950 000 экземпляров, то есть наивысший для данной троицы. А вот на коллекционном рынке ситуация обратная: экземпляров гривенника сохранилось меньше, поэтому и ценится он выше.

Маточник монеты 10 копеек 1921 года

Почему у аверса гривенников РСФСР всего одна разновидность? Возможно, детали бы прояснились, если бы мы воочию увидели технологический процесс производства монет, начиная с изготовления маточника. С 1830 года на монетном дворе Санкт-Петербурга начинается отход от ручной резки штемпелей, так как технологии уже позволяли механизировать этот процесс. По модели из воска делали слепок из гипса. Здесь надо понимать, что он в несколько раз больше реальной монеты. К процессу добавляется пантограф (прибор для увеличения или уменьшения чертежей), за движениями которого следует фреза, воспроизводя рисунок в нужном масштабе на стальной заготовке. Так получается первичный маточник (позитивное изображение). После химической закалки маточник вставляют в специальный пресс, который выдавливает образцовые штемпели (негативное изображение). Они проходят гравёрную, токарную и термическую обработку. После всех этих стадий ими изготавливаются промежуточные маточники, а затем промежуточные штемпели. С их помощью делают рабочие маточники (позитивное изображение), каждый из которых изготовит определённое число рабочих штемпелей (негативное изображение), которые уже примутся чеканить сами монеты. Столь многоуровневый процесс обусловлен тем, что каждый штемпель до износа чеканил примерно 10 000 монет. Если гравёр вносил в рисунок некоторых промежуточных изделий мелкие доработки, то изменения последовательно добирались и до рабочих штемпелей, получающих характерные отличия. Видимо для аверсов 10 копеек 1921-1923 гг. этот процесс протекал без существенных промежуточных доработок.

Экземпляр полированного чекана

10 копеек 1921 года также известны в полированном чекане. Редкость данной монеты можно понять по её цене. Примером проходов полированного гривенника на аукционе «Монеты и медали» могут служить торги, закончившиеся на суммах 320 000 и 155 000 рублей. А полный комплект из трёх монет полированного чекана в сохранности «PF66» ушёл на аукционе «Heritage» за 10 575 долларов США.

Подделки монет 1921 года

На момент создания статьи массовых подделок этих трёх монет не наблюдается. Тем не менее, рост цен на дорогие позиции постепенно выводят данную троицу в число тех монет, которые потенциально готовятся подделывать.

15 копеек 1921 года: подлинник (слева) и подделка (справа)

«Первые ласточки» уже появляются. Выше подлинник и подделка, которую выдает вес (3,7 грамма) и повышенная толщина. Однако внимательный глаз заметит отличия и в рисунке штемпеля. В этом и состоит польза каталогов, когда подозрительный предмет можно детально изучить, попутно сравнив со стандартными характеристиками. Ну а новичкам совет покупать дорогие монеты лишь в тех местах, которые готовы гарантировать подлинность товара.