Монеты периода правления императора Павла I (1796-1801 гг.)

«Мы все друг друга обнимаем,

Россию с Павлом поздравляем.

Друзья! Он будет наш отец;

Он добр и любит россов нежно!

То царство мирно, безмятежно,

В котором царь есть царь сердец…»

Н.М. Карамзин

Он ждал короны долгих 34 года с того дня, когда его вероломная мать свергла его венценосного отца. Он – это Павел I, мать – Екатерина II, отец – Петр III.

Неспокойной выдалась ночь с 5 на 6 ноября 1796 года. В эту ночь умерла 67-летняя Екатерина II. Пожилую императрицу хватил удар в туалетной комнате. С сотней гатчинских солдат 42-летний наследник престола Павел Петрович вошел в покои Зимнего дворца и первым делом убедился, что мать скончалась. Началось новое царствование. Взволновалось тухлое болото петербургской аристократии, застоявшееся в последние годы правления Екатерины. И причины тому были нешуточные. Новый император имел собственную программу развития России, где не было место безграничной дворянской вольности. Павел видел, что самодержавие стало не только защитником, но и заложником дворянства.

В. Боровиковский. Портрет императора Павла Петровича. 1796 год

Это создавало угрозы развитию страны, что и наблюдалось в последние годы «золотого века» Екатерины. И хотя новому императору слово «реформа» было ненавистно также, как и слово «революция», Павел стал реформатором. Первое, что сделал новый император, это в 10 раз сократил расходы на содержание своего двора, разогнал матушкиных фаворитов, пользовавшихся слабостями венценосной старушки и амнистировал «бунтовщика хуже Пугачева» - Александра Радищева, автора великого «Путешествия из Петербурга в Москву».

Далее последовал не менее революционный шаг, достойный памяти Великого Петра – Манифест о трехдневной барщине. Помещикам запретили принуждать крепостных к работе в воскресные и праздничные дни, а труд на помещика ограничивался тремя днями в неделю. И вот тут всколыхнулась уже вся тина дворянского болота по всей необъятной империи. Как? По какому праву император вмешивается в наши вотчинные дела? Мы – вольное дворянство и вольны делать со своими рабами все, что пожелаем!

Сальватор Тончи. Павел I в парадном одеянии Великого Магистра Мальтийского ордена. 1801 год

Не менее страшным оказался удар по чиновникам. Теперь им приходилось вовремя являться на службу и находиться на рабочем месте все положенные часы. Неслыханная императорская блажь!

Все годы правления Павел только и делал, что наживал себе врагов среди высшего, ранее «неприкасаемого» сословия, как внутри страны, так и за рубежом. Поначалу, объявив войну революционной Франции и послав Суворова громить наполеоновские полки в Альпы, а Ушакова топить французские корабли в Средиземном море, Павел резко поменял внешнеполитический курс, заключив союз с Бонапартом против коварного Северного Альбиона. Мало того, русский император решил нанести смертельный удар англичанам, направив экспедиционные войска на захват главной английской колонии, бриллианта в короне английских королей – Индии.

Вензель императора Павла I

Павел оказался заложником своих принципов, которые он усвоил за долгие 34 года ожидания короны, положенной ему по праву. И не удивительно, что в ночь с 10 на 11 марта 1801 года в его спальню в Михайловском замке ворвалась толпа дворян-заговорщиков, а в одной из дальних комнат дворца сын Павла – Александр, обливаясь потом, в страхе ждал, сумеют ли заговорщики «решить проблему». Подсовывая полураздетому Павлу Петровичу бумагу с текстом отречения, заговорщики не ожидали резкого отрицательного ответа. И уж совсем не ожидали, что щуплый мужчина в ночной рубахе твердо скажет: «Пусть я умру, но умру вашим императором». И вот тогда полетел в висок императора громадный кулак Николая Зубова, сжимавший как кастет золотую табакерку. Павел был убит. И еще долго «благородные» заговорщики били и душили бездыханное тело императора, не снявшего перед ними корону.

Михайловский замок в Санкт-Петербурге, где был убит Павел I

Утром следующего дня народу объявили, что император Павел Петрович скончался от «апоплексического удара» - инсульта. Петербургские обыватели горько шутили: «император скончался от апоплексического удара табакеркой в висок».

Посмертная репутация Павла оказалась незавидной. Благодаря сыну Александру, занявшему престол, Павел был объявлен разве что не сумасшедшим, но точно – сумасбродом. Попирая прах отца, сын пытался легитимизировать свое царствование.

Автограф Павла I

В начале ХХ века поэт Ходасевич, размышляя о несчастьи Павла I говорил, что император притеснял сильных и властных ради слабых и бесправных. Возможно он и ошибался, но в этой ошибке было его моральное величие. «Он был рыцарем, а убит из-за угла…». «Бедный, бедный Павел» - такое название дал своему кинофильму режиссер Виталий Мельников, пожалуй, впервые показавший Павла I как честного и справедливого монарха и человека. Но несчастен тот политик, который рискнет быть честным, незавидна его участь, - утверждал еще 500 лет назад Макиавелли.

При вступлении на престол в конце 1796 года Павел I своим указом прекратил перечеканку медной монеты по 32-рублевой стопе. А всю перебитую монету было приказано заново перечеканить в прежнее достоинство по 16-рублевой стопе.

В 1797-1799 годах в Санкт-Петербурге был построен Банковский монетный двор при Государственном ассигнационном банке. Для монетной чеканки приобрели монетные паровые машины Болтона. При Павле в 1798 году закрыли Аннинский монетный двор в Пермской губернии.

При Павле претерпел изменения червонец, проба которого была повышена с 94 до 94,66 (золотниковая система проб). Также был изменен дизайн монеты. С 1798 года чеканку червонцев прекратили.

Изменения коснулись дизайна, веса и пробы серебряной монеты. Уже через неделю после вступления на престол Павла I, генерал-прокурором Самойловым было предложено Монетному Департаменту разработать штемпель рублевой монеты с портретом императора и крестообразным вензелем.

Пробный рубль, забракованный императором Павлом. Рисунок из каталога Вел. Кн. Георгия Михайловича

Однако Павел категорически забраковал пробные образцы новых рублевых монет. Окончательно вес, пробу и рисунок серебряной монеты установил Манифест 3 октября 1797 года. Из лигатурного фунта серебра было установлено чеканить монеты на 19,75 рублей по 83,3 пробы.

Высочайшим указом от 20 января 1797 года было велено чеканить медную монету по старой 16-рублевой стопе, но по новым рисункам.

На многих монетах Павла Петровича размещалась сокращенная цитата из 113 Псалма: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей». Эту фразу можно считать девизом правления Павла.

Монетный ряд периода правления императора Павла I выглядит следующим образом:

  • Золото: полуимпериал (5 рублей), червонец;
  • Серебро: рубль, полтина, полуполтинник, 10 копеек, 5 копеек;
  • Медь: 2 копейки, копейка, деньга, полушка.
Червонец. 1797 год. Золото. 3,49 г. СПб

Червонцы выпускались лишь в конце 1796-го и 1797 году. На червонцах 1796 года размещался государственный герб, который в 1797 году был заменен монограммой Павла I.

5 рублей. 1800 год. Золото. 6,08 г. СПб

В 1798-1801 годах чеканился золотой полуимпериал (5 рублей).

На аверсе монеты размещалась крестообразная монограмма императора, составленная из четырех литер «П» и римской цифры «I». Там же указан номинал цифрами и прописью, а также год выпуска монеты. На реверсе в квадратной рамке с растительным орнаментом – цитата из 113 псалма и указание монетного двора.

Рубль. 1796 год. Серебро. Банковский монетный двор
Рубль. 1799 год. Серебро. Санкт-Петербургский монетный двор

На аверсе рублевых монет, отчеканенных в 1796 году, размещался государственный герб, который в следующем году сменила императорская монограмма. Вес рубля с 1798 года понизили до 20,7 г. Дизайн монеты не менялся до конца правления императора Павла. На реверсе – традиционная для павловских монет цитата из 113 псалма. На рублях 1797-1801 гг. выбиты инициалы минцмейстера.

Полтина. 1798 год. Серебро. 10,37 г. СПб
Полуполтинник. 1800 год. Серебро. 5,18 г. СПб

Дизайн полтины и полуполтинника аналогичен дизайну рублевых монет. Монеты отличаются лишь диаметром и весом. Вес полтины 1797 года составлял 14 г, в дальнейшем был резко понижен до 10, 37 г. То же касается и полуполтинников.

10 копеек. 1801 год. Серебро. 2,07 г. СПб
5 копеек. 1798 год. Серебро. 1,04 г. СПб

Мелкое серебро (10 копеек и 5 копеек) чеканилось в ином дизайне, нежели монеты крупных номиналов. В 1797 году монеты выпускались в увеличенном весе: 10 копеек – 2,93 г, 5 копеек – 1,46 г. затем вес был понижен. На аверсе монет размещался вензель императора в виде коронованной литеры «П» и римской цифры «I». На реверсе указан номинал монеты, год выпуска, монетный двор и инициалы монетного мастера. Внизу – две перекрещенные ветви.

2 копейки. 1797 год. ЕМ
1 копейка. 1800 год. ЕМ
Деньга. 1799 год. КМ
Полушка. 1800 год. АМ

Медная монета периода правления Павла I чеканилась по 16-рублевой монетной стопе и имела стандартный дизайн. В названии номинала «деньга» появился мягкий знак. Монеты различного номинала отличаются весом и диаметром. На всех монетах указаны литеры монетного двора.