Помните, как в советском фильме 1989 года «Интердевочка» один из героев, шведский инженер Эдвард Ларсен негодовал по поводу запрета валютных операций в СССР: «Не надо ехать в страну, где ненормальные законы. Весь мир покупает и продаёт валюту. Построены банки, финансовая система. Почему надо сажать человека, который меняет валюту?!»

Действительно, оборот валюты внутри СССР был под запретом, и незаконные операции карались тюремным сроком, однако это был не единственный период в истории государства российского, когда правительство пыталось контролировать валютные операции внутри страны.

В этой статье поговорим о западных монетах, имевших хождение на территории нашей страны в XVI-XVIII веках – ефимках, об ограничениях, связанных с оборотом этих монет внутри Государства Российского, и о любопытных, хитроумных шагах, предпринятых для извлечения государством выгоды из этого вида денег. Ефимки - это интересное нумизматическое явление, подробно о котором мы и расскажем.

Какие монеты и почему назывались ефимками

В начале XVI века в королевстве Богемия были обнаружены значительные месторождения серебра и началась добыча этого металла. Вскоре после этого была начата чеканка серебряных монет высокой пробы, которые получили наименование иоахимсталеров. Это наименование произошло от города Иоахимсталь. Изначально на месте города был небольшой посёлок рудокопов Таль, который по мере развития добычи серебра разросся до города и, соединив своё название с именем христианского святого Иоахима, считавшегося покровителем рудокопов, получил новое имя.

Иоахимсталеры, или «талеры», как именовали их сокращённо, очень быстро завоевали популярность по всей Европе, дав начало новому стандарту серебряных монет.

Появились монеты такого типа и в Московском Царстве, и на подконтрольных ему территориях. Полное наименование «иоахимсталер» русские люди выговаривали с трудом, поэтому название европейской монеты со временем сократили до «ефимок». Основой послужила первая часть («иоахим»), переиначенная на русский лад.

В XVI веке в России ходили талеры разного происхождения. Их вес мог отличаться, однако для всей европейской серебряной монеты талерового типа использовалось наименование «ефимки».

Богемия, 1 талер, 1559 годБогемия, 1 талер, 1559 год

При этом русское название этих монет могло дополняться обозначением происхождения: «любской ефимок» для талеров из города Любек, для монет голландского происхождения – «крыжовый ефимок», шведские именовались «плешивый ефимок» и т.д.

Официально напрямую расплачиваться внутри страны ефимками было нельзя. Иностранец, приехавший в Россию, мог сдать привезённые с собой серебряные монеты в государственную казну и получить за них 36-36,5 копеек или воспользоваться правом сдать их напрямую на монетный двор, где за них уже давали на 2 копейки больше. Однако же, что сейчас, что 500 лет назад, строгость российских законов компенсировалась необязательностью их исполнения, поэтому неофициально ефимки нередко использовались и в качестве прямой оплаты на внутреннем рынке. В случае же поимки за совершением такой операции иностранные монеты подлежали изъятию в пользу государства, а на пойманных на попытке совершения такой сделки налагался крупный штраф. Вот так ещё 5 веков назад в нашей стране уже бытовали «валютные махинации».

Как же использовали поступавшие в казну талеры? В 1535 году была проведена денежная реформа, и на территории Царства Российского наконец-то утвердилась общая монетная система, в результате которой предполагалось нахождение в обороте русской серебряной копейки и более мелких номиналов – половины копейки (деньги) и четверти копейки (полушки). Своих источников серебра тогда в России ещё не открыли, поэтому оно было привозным. В качестве сырья для производства собственных денег использовали иностранные серебряные монеты.

Курс, по которому ефимки сдавались в казну, не был постоянным, однако суть его сводилась к следующему: если иностранцу за сданный ефимок полагалось 36-38,5 копеек, то монетный двор же из серебра, полученного с одного талера, чеканил до 44,5 копеек. Выгода очевидна.

Ефимки при царе Алексее Михайловиче

Со временем вес копеек снижался, соответственно и количество копеек, выплачиваемых за выкуп ефимков у иностранцев, росло. В XVII веке, в период правления Алексея Михайловича, стоимость западноевропейского талера доходила уже до 50 копеек.

Царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, был государем, начавшим необходимые стране реформы. Именно при нём в Российском Царстве стали появляться регулярные полки иностранного типа, построен первый в России парусный корабль европейского типа «Орёл» (20-пушечное трёхмачтовое судно, предназначавшееся для охраны русских торговых путей на Каспийском море), начали проводиться реформы в управленческом аппарате. Была проведена и финансовая реформа, которую, правда, в итоге успешной не назовёшь.

Рубль, изначально существовавший лишь в качестве денежной меры, при Алексее Михайловиче в 1654 году появился в монетном виде. Серебряные рублёвые монеты изготавливали следующим образом: c талеров «сбивали» рисунок и надписи, а затем, на относительно гладкой заготовке отчеканивали собственный рисунок – на аверсе государь со скипетром в руке и верхом на коне и надпись вдоль линии окружности «Божиею милостью великий государь, царь и великий князь всея Великия и Малыя России», на реверсе – двуглавый орёл и номинал.

Серебряный рубль, 1654 годСеребряный рубль, 1654 год

Кроме рубля изготавливали также и полуполтинник: европейскую монету рубили на 4 части, получая таким образом ¼ рубля, предлагавшегося для оборота.

Выпуск такого рубля, приравненного к 100 ходившим на тот момент серебряным копейкам, однако же не стал успешным мероприятием. Бравшийся для этой цели талер имел вес около 29 грамм, при этом в 100 серебряных копейках вес составлял около 47 грамм, что не было ни для кого секретом. Более того, было известно, что при производстве копеек из такого талера их получалось 64 шт. Таким образом рублевые ефимки доверия у населения не завоевали и их выпуск был прекращён.

В 1655 г. от переделки талеров в рубли отказались, допустив внутри страны оборот европейского талера, приравненного по курсу к 64 копейкам. Однако же все талеры, поступавшие в оборот, подлежали специальной маркировке с помощью нанесения на них двух изображений, надчеканиваемых штемпелями, использовавшимися для изготовления серебряных копеек. Такие деньги среди нумизматов получили наименование ефимок с признаком или же ефимок 1655 года.

Ефимок с признаком, 1655 год, надчеканка выполнена на талере Брауншвейг-Вольфенбюттель 1631 годаЕфимок с признаком, 1655 год, надчеканка выполнена на талере Брауншвейг-Вольфенбюттель 1631 года

В этом случае однако же тоже не обошлось без сложностей. Разные типы талеров, ходивших на территории Российского Царства, имели разный вес чистого серебра в своём составе. Тем не менее курс ефимков с признаком 1655 года разного веса не отличался друг от друга, что также вызывало недовольство. Несмотря на то, что производство ефимка с признаком велось менее года, их было промаркировано довольно много.

В 1659 году ефимки с признаками прекращают своё хождение, поступает распоряжение их обмена на медную монету, что населению, мягко говоря, не пришлось по душе. Массовый выпуск медных монет и попытка приравнять их по стоимости к аналогичным серебряным, привели в итоге к Медному бунту, результатом которого стало возобновление чеканки серебряных монет.

Несмотря на официальный запрет к использованию в обороте ефимков в некоторых западных регионах России они имели хождение вплоть до XVIII века. Чеканку рублевых монет возобновили только в 1704 году при Петре Первом. Это уже были полноценные монеты, где номинал равнялся курсовой стоимости серебра.

Ефимок при Императоре Павле

Термину «ефимок» суждено было вновь появиться в нашей стране в конце XVIII века. Император Павел, известный экстраординарными реформами, решил претворить в жизнь идею об увеличении ценности русской монеты, её привлекательности за границей и упрощения внешнеторговых операций.

Идея в реальности не воплотилась, однако в 1798 году выпустили партию пробных монет с наименованием «ефимок». Монета была значительно тяжелее прежних серебряных рублёвиков, а её стоимость, исходя из содержания чистого серебра в составе монеты, планировалось приравнять к полутора рублям, что превышало даже ценность альбертусталера – наиболее ценной и ходовой валюты того исторического периода.

Ефимок 1798 годаЕфимок 1798 года

В коллекционной среде монета зовётся «ефимок 1798 года». Такие ефимки 1798 года являются редчайшей нумизматической ценностью.

Автор статьи – Михаил Колесов