Москва – музей под открытым небом с многообразным и порой неожиданным архитектурным стилем: это и «сорок сороков» церквей, и исторические особняки, и современные здания. Официальной датой основания Москвы считается 1447 год – год первого упоминая о городе в официальной летописи. 850-летие Москвы отмечалось в 1997 году. Именно тогда Банк России выпустил специальную серию памятных монет, посвященных городу, его символам и достопримечательностям. Кроме того, многочисленные московские храмы, монастыри и другие исторические места можно увидеть в серии «Памятники архитектуры России» — об этих двух сериях и некоторых других монетах, а также банкнотах с видами Москвы и пойдет речь в нашей статье.

Красная площадь и Московский Кремль

Кремль – визитная карточка Москвы, это исторический памятник, символ мощи и величия России. В 14 веке во время правления Ивана Калиты Москва стала центром духовной жизни страны, а Кремль – резиденцией светских правителей и митрополитов. Тогда же были построены каменные Архангельский и Успенский собор. Позднее Дмитрий Донской начал достраивать башни и стены из белого камня (так и закрепился за Москвой эпитет «белокаменная»). А в 15 веке началось строительство мощных стен и башен из кирпича, появились Благовещенский собор, Грановитая палата, Архангельский собор. При сыне Ивана III Василии в центре Кремля построили дозорную башню, названную колокольней Ивана Великого. Привычный современный вид она получила во времена правления Бориса Годунова.

Московский Кремль был частым гостем на банкнотах советского периода. Впервые он появился на 10-тысячной купюре образца 1923 года (это были первые бумажные деньги с символикой СССР). На оборотной стороне было представлено изображение Московского Кремля и Большого Каменного моста. После денежной реформы 1961 года Кремль «перекочевал» на банкноту трехрублевого номинала, где можно увидеть со стороны Москва-реки Водовзводную башню, Большой Кремлевский дворец, колокольню Ивана Великого. А Спасская башня появилась на 5-рублевой банкноте. Эти денежные знаки просуществовали без значимых изменений почти тридцать лет. А в 1991 году состоялась небольшая «перестановка» московских символов: на купюре достоинством в 200 рублей был представлен Дворец Съездов и Троицкая башня Московского Кремля, на 500-рублевой — здание Президиума ВС СССР и Спасская башня Московского Кремля, а на 1000-рублевой — Собор Василия Блаженного, Спасская башня и вид Московского Кремля со стороны Васильевского спуска.

200 рублей 1991 года 200 рублей 1991 года

Московский Кремль стал также главным «героем» памятной монеты 10 рублей Московской олимпиады 1980 года. По рисунку в центре реверса можно изучить проектный план укрепления в миниатюре и даже рассмотреть все его 20 башен, начиная от величественной Спасской со знаменитыми часами-курантами и заканчивая готической Никольской, выбивающейся из общего ансамбля.

10 рублей 1977 "Олимпиада-80. Московский Кремль"10 рублей 1977 "Олимпиада-80. Московский Кремль"

В постсоветское время Московский Кремль можно увидеть на килограммовой золотой монете 10 000 рублей 2006 года, на памятной серебряной монете 3 рубля 2006 года, юбилейных 3 рублях 2019 года, посвященных 70-летию дипломатических связей России и КНР.

На территории Московского Кремля расположено несколько православных храмов. Почти все они представлены на памятных монетах разных лет. Например, Успенский собор занял место на реверсе 5 рублевой монеты 1990 года: храм пятиглавый, но на реверс помещены очертания юго-восточной стороны архитектурного памятника, поэтому видны только четыре его купола. Другой знаменитый «кремлевский» собор – Казанский. Его изображение отчеканили на монете 1 рубль 1997 года («850-летие основания Москвы»). Казанский Собор — это действующий православный храм. Построен он в честь освобождения Москвы от польских интервентов. Главная реликвия собора – подлинная икона Казанской Божьей Матери. В 1612 году эта икона была в освободительном походе русского ополчения. В 1625 году князь Пожарский на собственные средства возвел деревянный храм, позднее он был перестроен в камне, а во времена советской власти разрушен до основания, и вновь отстроен и открыт лишь в 1993 году. Примечательно, что в 1812 году Кутузов, оставляя Москву французам, лично вынес Казанскую икону из храма.

Один рубль 1997 года "850-летие основания Москвы - Казанский собор"Один рубль 1997 года "850-летие основания Москвы - Казанский собор"

Но продолжим наше движение по Красной площади и отправимся другому небезызвестному символу Москвы — Собору Василия Блаженного. Он представлен на реверсе советской памятной монеты 5 рублей 1989 года. Изображение собора дано нам в таком ракурсе, при котором видно максимально возможное количество куполов. Всего у Собора девять храмов и одиннадцать глав. Над изображением полукругом изгибается надпись «Собор Покрова на Рву», выполненная славянским шрифтом, а под ним отчеканено «Москва».

Рядом с Собор Василия Блаженного расположен памятник Минину и Пожарскому. Возведенный в 1818 году этот монумент стал первым в истории России памятником, посвященным не официальному правителю, а народным героям. Прославленный скульптор Иван Петрович Мартос работал над созданием этой сложной скульптуры порядка 14 лет, а средства на установку памятника собирали по всей России. Монета 100 рублей 1997 года из серии «850-летие основания Москвы» демонстрирует монумент в миниатюре: Кузьма Минин с поднятой вверх рукой указывает на Москву, призывая народ к ее защите. А раненый князь Пожарский, сидя, держит в одной руке щит с изображением Спаса, а второй рукой опирается на меч Минина.

100 рублей 1997 года «Минин и Пожарский»100 рублей 1997 года «Минин и Пожарский»

Напротив Собора Василия Блаженного расположен Исторический музей. Возведенный в 1876-1881 годах по проекту архитекторов В.Шервуда и А. Семенова Исторический музей прекрасно гармонирует со стилистикой Красной площади и перекликается с Собором Василия Блаженного. Декор и шатровые башни музея отлично стилизованы под древнерусский стиль. Музей был открыт для посещения в 1894 году. Экспонаты его коллекции отражают историю России со времен каменного века и до нашего времени. Всего в экспозиции порядка 4 миллионов предметов, в том числе Таманский саркофаг 4 века до н.э. из розового мрамора, личные вещи Ивана Грозного, Петра I и других Романовых. Увидеть Исторический музей можно на реверсе памятной монеты 25 рублей 2014 года (серия «Памятники архитектуры России»): особое внимание привлекает филигранно изображенный декор здания.

25 рублей 2014 года "Исторический музей"25 рублей 2014 года "Исторический музей"

Покидая Красную площадь, отправляемся к Воскресенским воротам. Они выведут нас к площадям Революции и Манежной. Воскресенские ворота демонстрирует нам серебряная монета 1 рубль 1997 года: это две арки с остроконечными башнями, соединяющие между собой здание Исторического музея и Городской Думы. Другое название ворот – Иверские (внутри них расположена часовня Иверской иконы Божьей Матери). В старину все, кто шел на Красную площадь, по традиции проходили под Иверскими воротами и прикладывались к иконе. В советское время ворота были разрушены, их реконструкция состоялась лишь в 1995 году по образцу 1680 года.

 1 рубль 1997 года «850-летие основания Москвы: Воскресенские ворота» 1 рубль 1997 года «850-летие основания Москвы: Воскресенские ворота»

Москва историческая

На территории Москвы расположено немало исторических достопримечательностей. Это памятники регионального значения, объекты федерального уровня, множество старинных усадеб, музеев, мемориалов и монументов. Многие из этих достопримечательностей, наряду с Московским Кремлем и Красной площадью, также представлены на российских и советских памятных монетах.

Знаменитый московский монумент Юрия Долгорукова украшает реверс золотой 100-рублевой монеты 1997 года, выпущенной Банком России к 850-летию основания Москвы. Монета диаметром 30 мм и весом 17,45 г, изготовлена из золота 900 пробы. Суздальский князь Юрий Долгорукий считается основателем Москвы. Памятник ему был установлен в середине 20 века напротив здания Мэрии. Так как официальных портретов князя не сохранилось, авторы памятника создали обобщенный образ: русский богатырь восседает на боевом коне и жестом вытянутой руки указывает на место для новой крепости. Этот же монумент можно увидеть на памятной монете 1 рубль в честь московской олимпиады-80, где конная скульптура представлена сбоку, в профиль (на предыдущей монете взят ракурс спереди).

1 рубль 1980 года «Памятник Юрию Долгорукому»1 рубль 1980 года «Памятник Юрию Долгорукому»

Еще одно небезынтересное для любителей нумизматики здание, попавшее в серию «Памятники архитектуры России» — это здание московской Ссудной казны (ныне Центробанк). Оно украшает монету 3 рубля 2016 года. Первоначально Ссудная казна выполняла функции ломбарда, выдавая заемщикам краткосрочные кредиты. Построенное в неорусском стиле (стилизация под нарышкинское барокко) в 1913-1916 гг. по проекту архитектора В. Покровского, здание Ссудной казны посвящалось 300-летию дома Романовых. Интерьеры здания выполнены по рисункам И. Билибина, а в оформлении фасада использован его же двуглавый орел.

3 рубля 2016 года «Здание Ссудной казны в Настасьинском переулке»3 рубля 2016 года «Здание Ссудной казны в Настасьинском переулке»

Также на монетах разных лет можно увидеть и многие другие исторические достопримечательности столицы – это Петровский путевой дворец (25 рублей 2015 года), где проходили торжества по случаю коронации русских монархов, Триумфальные ворота, возведенные в честь победы в Отечественной войне 1812 года (25 рублей 1997 года), Дворцово-парковый ансамбль «Нескучное» (25 рублей 2017 года), Московский государственный университет (1 рубль 1997 года), Большой театр (1 рубль 1997 года), Казанский вокзал (3 рубля 2007 года).

Москва православная

Москва испокон веков славилась среди других городов своими многочисленными церквями и монастырями. Когда-то их было порядка 800, но после революции 1917 года из них осталась только половина. Норвежский писатель Кнут Гамсун в конце 19 века посетил Москву и был поражен красотой ее храмов. Позднее он писал, что при звоне всех колоколов в городе-миллионнике воздух дрожит от множества звуков, а «с Кремля открывается вид на целое море красоты. <…> Все кругом пестреет зелеными, красными и золочеными куполами и шпицами. Перед этой массой золота в соединении с ярким голубым цветом бледнеет все, о чем я когда-то мечтал».

25 рублей 2017 года «Новоспасский монастырь»25 рублей 2017 года «Новоспасский монастырь»

В серии «Памятники архитектуры России» можно встретить немало монет, посвященных московских храмам и монастырям:

  • Храм Святителя Мартина Исповедника (3 рубля 2012 г.) — красивейший собор 19 века. Величие и гармония его так поразили французского маршала во время оккупации 1812 года, что он даже приставил к храму солдат для охраны от мародеров;
  • Богоявленский монастырь (3 рубля 2004 г.) — один из древнейших монастырей России, на базе греческой школы которого позже была образована знаменитая Славяно-греко-латинская Академия;
  • Свято-Данилов монастырь (3 рубля 2003 г.) — мужской православный монастырь расположен на правом берегу Москвы-реки. Монастырь основан в 13 веке московским князем Даниилом Александровичем (сыном Александра Невского) – его фигуру мы можем видеть на переднем плане реверсе;
  • Новоспасский монастырь (25 рублей 2017 г.) — мужской православный монастырь 17 века, где прежде находилась усыпальница рода Романовых. После революции здесь был открыт музей реставрационного дела;
  • Высоко-Петровский монастырь (25 рублей 2015 г.) – еще один мужской монастырь, история которого насчитывает более семи столетий. Расположен он на улице Петровке в Москве.

О значении Москвы как города и столицы России для русского сознания очень точно написал Лев Николаевич Толстой: «Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать». Поэтому нет ничего удивительного и в том, что отечественная нумизматика тоже чтит Москву. Таким же количеством памятных монет может похвастаться только Петербург (впрочем, эти два города никогда не перестанут соревноваться и соперничать).

Татьяна БУЛЫГИНА