В период, когда писалась эта статья, произошли два события, которые страна, разгорячённая событиями 2020 года, почти и не заметила: исполнилось 40 лет со дня начала Игр XXII Олимпиады в Москве и умер Виктор Чижиков – знаменитый иллюстратор детских книг, создавший всенародно любимый образ олимпийского талисмана.

История мишки началась в 1977 году. К тому моменту телепередача «В мире животных» попросила зрителей сообщить им, какого зверя (а, может, даже птицу или рыбу) им бы хотелось видеть в качестве талисмана будущей Олимпиады. Большинство телезрителей высказалось за медведя. Руководство Союза художников предложило попробовать нарисовать талисман в том числе и художникам детской книги. Откликнулось четверо иллюстраторов, среди которых был Виктор Чижиков. Каждый из претендентов нарисовал не одного медведя, а множество вариантов пока ещё в чёрно-белом изображении. Главное было схватить сам образ. Около 60 эскизов представили на суд придирчивой комиссии. Внезапно её внимание привлёк возглас лорда Килланина, председателя Международного олимпийского комитета: «Так вот же он!» Единственной работой, которую и попросили представить в цвете к апрелю, оказался рисунок Виктора Чижикова.

Олимпийский Мишка

Как можно заметить, принадлежность к олимпиаде у Мишки подчёркивает пояс, раскрашенный в пятёрку олимпийских цветов, с пряжкой в виде пяти колец. На первоначальном эскизе его не было. Чижиков долго думал над тем, куда бы медведю пристроить олимпийскую символику. По легенде знаменитая таблица химических элементов Менделееву приснилась. Пояс с олимпийскими кольцами Чижиков тоже увидел во сне. «Когда я врисовал пояс, то понял, что получилось хорошо, - вспоминал Чижиков. - Потому что медведь стал похож на штангиста, взявшего вес и очень довольного этим». 19 декабря 1977 года Мишку утвердили в качестве официального талисмана.

Настенные панно с талисманом Олимпиады-80

В чём секрет обаяния Олимпийского Мишки? Почему в него мгновенно влюблялись жители нашей страны и зарубежные гости. Из-за чего даже спустя многие годы Мишка вспоминается с теплотой и симпатией? Оказывается, секрет кроется в прямом взгляде. «Первым делом я изучил все талисманы, которые были до него. И знаете, что сразу заметил? Ни один из них не смотрел в глаза, - пояснял Виктор Чижиков. - Немецкая такса вообще без глаз, канадский бобр являл собой некое замкнутое существо, перевязанное ленточкой. А мой мишка — это первое обращение талисмана непосредственно к человеку. У портретов есть такая особенность — куда ни пойдете, он отовсюду на вас смотрит. То же самое я сделал с мишкой, но он смотрит по-доброму».

Фрагмент обложки журнала «Мурзилка»

В предолимпийские годы вся огромная страна жила предчувствием Олимпиады. По радио Тынис Мяги с мягким прибалтийским акцентом распевал: «Реет в вышине и зовёт олимпийский огонь золотой». Поэтому и Мишка мгновенно становился ярким акцентом, точкой притяжения, народным героем. Он проникал всюду, его делали героем приключенческих комиксов в журнале «Мурзилка» и даже мультфильмов. Симпатичный медведь успел мелькнуть в ленте «Большая эстафета», побыть дирижёром оркестра в мультконцерте «Салют, Олимпиада», вручить сладкий приз Зайцу и Волку в 13-м выпуске «Ну, погоди!» Он стал лакомой целью сказочных злодеев трёхсерийки «Баба Яга против», карикатурно обыгрывающей бойкот Олимпиады-80 западным миром.

Поздравительная открыткаПоздравительная открытка

Неудивительно, что изображение Мишки стало появляться на различных предметах, ставших к настоящему времени экспонатами многочисленных коллекций. Его можно найти на вымпелах, деревянных и меховых панно, тарелках и кружках. Практически каждому жителю страны хотелось оставить на память о днях, пронизанных летом и спортом, какой-нибудь сувенир. Нумизматы ждали, что в составе медно-никелевой серии монет «Олимпиада 80» появится и рубль с талисманом, но этого так и не случилось. Однако московская Олимпиада и её символика породила множество коллекционных направлений, с которыми мы и познакомимся.

Фарфоровые Мишки

В первую очередь взглянем на фигурки из фарфора, в настоящее время ставшие отдельным видом коллекционирования. Возможно, энтузиасты, уже начавшие работать в этом направлении, скоро подарят коллекционерам настоящий каталог, где будут собраны и описаны детали фарфоровых талисманов, над изготовлением которых тогда трудились многочисленные предприятия, расположенные в самых отдалённых уголках СССР. Чтобы почувствовать размах, приведём лишь некоторые: Ереванский фаянсовый завод, Таллинский завод художественной (строительной) керамики, Алма-Атинская Научно-экспериментальная керамическая станция, Владивостокский фарфоровый завод, Латвияс Керамика (Latvijas Keramika), Целиноградский керамический комбинат республиканского производственного объединения строительных материалов, Рижский фарфоровый завод, Пермский завод высоковольтных электроизоляторов и многие другие. Мишек делали даже на фабрике художественной керамики села Дуба-Юрт (Чечено-Ингушская АССР). Не обошли вниманием олимпийский талисман такие признанные производства, как ЛФЗ (Ленинградский фарфоровый завод), Гжель, Дулево (Дулевский Фарфоровый завод) и Конаковский фаянсовый завод. На каждом предприятии получался медведь со своими характерными чёрточками.

Олимпийские медведи. ЛФЗ (слева), Пермь (в центре) и Конаковский фаянсовый завод (справа)Олимпийские медведи. ЛФЗ (слева), Пермь (в центре) и Конаковский фаянсовый завод (справа)

Стоимость такого медведя напрямую зависит от его встречаемости на рынке. Частые позиции до сих пор массово продаются в антикварных киосках и на блошиных рынках. Редкие истово разыскиваются коллекционерами. Но тут требуется глубокое погружение в тему. Например, показанного выше «пермского» медведя отыскать несложно. Но собиратели тщательно всматриваются в каждую замеченную фигурку, надеясь увидеть вместо обычной застёжки на ремне пятёрку олимпийских колец. Виктор Чижиков своим любимым фарфоровым Мишкой считал изделие Дулевского завода, в создании которого ему довелось поучаствовать самому..

Настенные тарелки с МишкойНастенные тарелки с Мишкой

Из изделий художественной керамики внимания заслуживают также прелестно выполненные в мягких тонах настенные тарелки «Олимпиада 80 в Москве» с олимпийскими видами спорта.

Значки с Олимпийским Мишкой

Пожалуй, ни в одном другом виде коллекционирования олимпийский мишка не представлен так широко и многогранно, как в фалеристике. Наверное, невозможно подсчитать общее количество значков с его изображением. Это мог быть круглый составной значок, под прозрачную часть которого вставлялся бумажный вкладыш с мишкой. Это мог быть литой пластиковый значок, чаще всего, без дополнительной раскраски. Но больше всего значков «Мишка 80» выпустили из лёгких металлов и сплавов.

Значки "Олимпийский Мишка"Значки "Олимпийский Мишка"

Разделим значки на три категории. Первая – это значки непосредственно с талисманом Олимпиады-80. Каждый из художников старался выполнить задание творчески, в собственном стиле. Можно заметить, что симпатичный образ на любом из этих трёх значков хоть и близок к каноническому, но раскрыт по-своему.

Значки "Олимпиада 80"Значки "Олимпиада 80"

Вторая категория представляет нам определённые виды спорта олимпийской программы. Здесь мишка может и выступать непосредственным участником соревнований, и оставаться в роли талисмана. В последнем случае вид спорта показан определённой пиктограммой.

Значок "Олимпийский Мишка"Значок "Олимпийский Мишка"

И, наконец, в третьей категории мишка является дополнительным элементом к основной сюжетной композиции значка. На показанном выше образце главная роль отводится памятнику древнерусского зодчества, но небольшая фигурка олимпийского медведя сразу делает значок и предметом коллекции «Москва-80», хотя какая-то иная символика данных состязаний на значке отсутствует. Значки «Олимпиада 80» продавались на каждом углу. Сейчас их цена напрямую зависит от тиража.

Марки с Олимпийским Мишкой

«Олимпиада-80» на почтовых марках СССР включает достаточно много выпусков, начиная с серии 1976 года, которая показывает символическую передачу эстафеты Олимпийских игр от Монреаля Москве. Большинство из них имеет четыре многотиражные позиции (номиналы 4+2 копейки, 6+3 копейки, 10+5 копеек, 16+6 копеек), одну позицию с меньшим тиражом (20+10 копеек) и номерной почтовый блок (50+25 копеек). Двойной номинал объясняется тем, что дополнительный сбор от продажи почтовой продукции поступал в фонд московской Олимпиады. Большие надежды возлагались на серию «Туризм по Золотому кольцу» (фантастически огромный для тех лет номинал 1 рубль + 50 копеек), марки которой также имели олимпийскую символику.

Марки и почтовые блоки СССР

К сожалению, симпатичный медведь на олимпийских сериях почти не присутствует. Его можно увидеть лишь на почтовых блоках 1980 года «Эстафетный бег» и «Успешное завершение Игр XXII Олимпиады в Москве». Кроме того, ему отдана одиночная «новогодняя» марка, посвящённая наступающему олимпийскому году.

Разновидности марки с Олимпийским Мишкой

Созданная художником Т. Панченко «новогодняя» почтовая миниатюра имеет ряд интересных разновидностей. «Разбитая линия рта», «Синяя борода» и «Белый бант» увеличат цену негашёного экземпляра на порядок. Раритетом является марка без перфорации (200 000 рублей по каталогу Загорского 2013 года). Впрочем, малый лист с художественным оформлением полей (в нём «новогодние» марки расположены 4х4) тоже принесёт его владельцу при продаже несколько тысяч.

Олимпийские почтовые блоки разных стран мира

Тем не менее, составить обширную коллекцию почтовых выпусков, на которых присутствует симпатичный мишка, не так уж и сложно, если обратиться к зарубежным маркам. А их выпущено немало. В отличие от серий СССР тиражи здесь гораздо скромнее. А цены на боливийские блоки, посвящённые Играм XXII Олимпиады в Москве, могут порой удивить. Современная Россия тоже имеет почтовую миниатюру с изображением Олимпийского Мишки.

Почтовая марка России

Необычные вещи с олимпийским медведем

Очень часто коллекционеры создают экспозицию не из однотипных предметов, а из различных вещей, на каждой из которых присутствует изображение симпатичного талисмана московской Олимпиады. Цена Олимпийского Мишки здесь зависит не только от редкости предмета, но и от его востребованности. Взглянем лишь на самые удивительные из них.

Люстра

3-угольная люстра «Олимпийский Мишка 80», окаймлённая последовательностью олимпийских медведей, и во времена всеобщего дефицита на полках магазинов электротоваров не залёживалась. Сейчас же достать такой экземпляр крайне непросто. К настоящему времени уцелевших экземпляров сохранилось очень мало. Кроме коллекционной составляющей эта вещь имеет и практическое применение, так как до сих пор может использоваться для освещения кухни или небольшой комнаты.

Крышка для банки

Стандартная полиэтиленовая крышка для банок, в которых хозяйки хранили всевозможные кулинарные продукты от напитков до солений. Но какому-то энтузиасту пришла идея поместить в ранее незаполненный центр силуэт Олимпийского Мишки. Самое удивительное, что существует и трёхлитровая банка, на боку которой также отлит талисман московской Олимпиады. Интересно будет взглянуть на них, когда комплект «Олимпиада 80» соберётся в одном месте.

Термос и бутылка

Кружек с Мишкой хоть отбавляй, и опытного коллекционера ими не удивить. А вот прочие сосуды с олимпийской символикой и сейчас вызывают повышенный интерес. Термос имеет на дне надпись «Made in India» и произведён фирмой «Eagle». А вот бутылку импортом не назвать: по сведениям от коллекционеров её отлили где-то на Северном Кавказе.

Кувшин

Ещё один сосуд, но больше не практического, а декоративного применения. Предположительно, изготовлен на Глазовском заводе керамики. Коллекционеру достался уже с дарственной надписью, удалить которую не удалось. Но можно и её считать дополнением, отражающем нравы и обычаи той эпохи.

Запонки

Сейчас запонки вызовут скорее удивление, чем восхищение. В настоящее время для массового потребителя их полностью вытеснили более удобные пуговицы. И лишь среди бизнес-элиты ещё практикуются особые рубашки с «французской» двойной манжетой, в петли которой продевается этот аксессуар, часто являющийся одновременно и затейливым ювелирным украшением. В предолимпийские годы запонки уже сильно сдали позиции, однако покупатели на них находились. Поэтому неудивительно, что Олимпийский Мишка успел попасть и на этот вид застёжек.

Часы с талисманом Олимпиады-80

В век постоянного ношения мобильных устройств многие отказываются и от часов. В конце 70-х часы являлись непременным атрибутом успешного самостоятельного мужчины, в принципах которого не спрашивать прохожих: «А не подскажете, который час?» Мишка присутствовал на разных моделях от классики до модерновых. Сейчас же такие часы – просто приятный сувенир, который чаще увидишь уже не на руке, а на полочке.

«Он улетел, но обещал вернуться»

Фраза фрекен Бок из мультфильма, ставшая крылатой благодаря выразительной интонации Фаины Раневской, после Олимпиады стала ассоциироваться не только с Карлсоном, но и с Олимпийским Мишкой. На время Игр XXII Олимпиады Москва стала закрытым городом, но спортивные события беспрестанно показывали по телевизору и освещали в прессе. Поэтому можно сказать, что страна не была в отрыве от праздника. Торжественное закрытие Олимпиады-80 смотрели, пожалуй, почти в каждой квартире Советского Союза, где стоял телеприёмник.

Плачущий Олимпийский Мишка

Наибольшее впечатление здесь снова произвёл талисман. Зрители вздрогнули, когда на экране художественного фона, выполненного из цветных щитов в центре трибун, появилось изображение Мишки, а из его глаза покатилась слеза. По легенде в изначальном сценарии такого элемента не было. Но на одной из репетиций группа солдат, задействованных в представлении, просто задремала и не стала поворачивать щиты в нужное время, отчего на сложившемся коричневом фоне осталась белая полоса, похожая на след слезы. Режиссёр, восхитившись увиденным эффектом, тут же решил дополнить случайной находкой общую программу.

Мишка готовится улететь

Но сильнее всего зрителям запомнилось, как на стадионе появился громадный медведь, сжимавший в лапах связку разноцветных шаров. И когда зазвучало «До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес», Олимпийский Мишка величаво и плавно взмыл в тёмные небеса, словно показывая, что олимпийское волшебство подошло к концу. Но всей стране хотелось верить в чудеса. Вся страна от Калининграда до Владивостока, от Норильска до Кушки смотрела в небо, надеясь, что Мишка обязательно пролетит и над их городом. А потом, мелькнув шарами в ночном небе, отправится дальше. И всем казалось, что вот оно – самое чудесное мгновение в жизни, подобное которому уже не испытаешь никогда. Песня Олимпиады-80 про Мишку до сих пор пробуждает тёплые чувства. Многие, заставшие тот день, до сих пор хранят в памяти то странно-волшебное ощущение и благодарны за него Мишке. А в душе верят, что в итоге он благополучно добрался до сказочного леса.