Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы раскроем детали процесса перечеканки монет. Коме того, вы узнаете интересные исторические факты, связанные с этими монетами. Уже по смыслу самого слова "Перечекан" становится ясно, что перечеканка монет - это технологическая цепочка монетного дела, стартующая с готовой монеты, которая становится исходником для расчётного знака нового образца. Процесс перечеканки использовался с древнейших времён. Казалось бы, правильнее переплавить монеты, утратившие актуальность, но существовали весомые причины прибегнуть именно к перечекану. В России массовый процесс перечеканки относится к восемнадцатому веку. Однако мы заглянем в историю перечекана и на полвека глубже. Итак, что же это такое - перечеканка монет?

50 сентимо 1923 года (перечекан 25 сентаво 1893 года)

Для чего проводили перечеканку монет в России

Изолированность России к середине семнадцатого века заметно ослабела. Назрели реформы, одной из которых стала денежная. Царь Алексей Михайлович решил расширить монетный ряд, введя в него монеты крупного достоинства. Датой начала реформы считается 1654 год. За образец взяли денежную систему Западной Европы. Если мелкие монеты не требовали огромного количества серебра, то серебряный рубль должен был напоминать аналогичные западные монеты. И вот тут царская казна столкнулась с жутчайшим дефицитом серебра, которого явно не хватало для массовой чеканки задуманных крупных монет. Решение стало простым, но весьма обидным для коллекционера-нумизмата. Основой для новых монет взяли европейские талеры, вес серебра в которых был предсказуемым. Казалось бы, переплавляй металл и делай новые монеты. Однако технологии термообработки металла той поры были крайне несовершенными, из-за чего при переплавке значительная часть драгоценного серебра шла в отходы. Поэтому решили под штемпельную пару отправлять сами монеты без переплавки.

Процесс перечеканки европейского серебра

Перечеканенный рубль Алексея Михайловича

Монеты Западной Европы решили трансформировать в серебряные рубли и полуполтины. Разумеется, если сунуть в штемпельную пару талер приличной сохранности, то сквозь новое изображение будет виден изначальный рисунок, что доверия к деньгам не добавит. Поэтому в производственную цепочку изготовления серебряных рублей вводился предварительный этап. Происходило удаление "европейского" рисунка и надписей на латинице. Столь варварское обращение с монетой деформировало её, и она переставала напоминать ровный круг. В таком виде она подавалась в штемпельную пару. Предварительная подготовка негативно сказывалась на износоустойчивость монеты. После удара новая монета могла явить мастеру уродливую трещину. Не всегда получалось выдержать и соосность рисунка. Куда меньший процент брака выдавали полуполтины, заготовкой для которых служил не целый талер, а предварительно разрезанный на четыре части.

Ефимок с признаком

Надчекан на европейской монете

Двадцать восемь грамм весил рубль 1654 года, а сотня маленьких копеек в серебре имела вес, равный сорока восьми граммам. Народ сразу стал отказываться от новой монеты в пользу более выгодной мелочи. Поэтому в 1655 год европейскому талеру разрешается быть оборотной российской монетой. Но с одним условием: во-первых, поверх изначального рисунка чеканили всадника с копьём в обрамлении точек, во-вторых где-то неподалёку надчеканивали "кирпичик" с датой «1655». Хотя этот вид носит название "Контрмаркирование" или "Надчекан", упомянем и его вместе с надчеканом. Ефимок с признаком - достаточно дорогостоящая монета, поэтому оригинальные талеры до сих пор уродуют фальшивыми надчеканками, чтобы подсунуть коллекционерам.

Перечеканка российских монет в восемнадцатом веке

Круговая надпись на елизаветинском рубле складывается из новой и старой

Новая эра в перечеканке заняла продолжительный период с 1704 по 1797 год. Здесь причиной послужило неоднократное изменение монетной стопы. Перечеканы, затронувшие большое количество монет, можно разбить по вполне определённым интервалам. Первыми вспомним так называемые "крестовые" копейки, датированные 1728 и 1729 годами, из которых в первой половине тридцатых готовились деньга и полушка. Во второй половине пятидесятых "крестовые" пятаки, чеканившиеся с 1723 по 1730 год, переделывали в "облачную" копейку. Почти сразу же "облачные" копейки начали превращать в двухкопеечные монеты. В 1762 году монеты нового образца, получившие в среде нумизматов название "барабаны", чеканились из старых монет вдвое меньшего номинала. Обратную операцию затеяла Екатерина Вторая, приказавшая избавляться от денежных знаков Петра Третьего. Но и при ней образовался "новый виток спирали", когда достоинство монет повысили перечеканкой в два раза (этот выпуск характерен отсутствием орла и простым вариантом екатерининского вензеля).

Детали прежнего изображения (к примеру, двойная дата) видны на обеих сторонах монеты

Нарицательную стоимость монет пришлось возвращать уже Павлу Первому в том же 1796 году и опять процессом перечеканки. Представители павловского перечекана доступны для коллекционера, но придётся расстаться с несколькими тысячами. Есть в этом ряду и дорогие монеты. Например, за перечеканенный вариант 5 копеек 1795 года АМ часто итоговые суммы превышают сто тысяч рублей. Кроме массовой перечеканки стоит отметить и пробную, когда на небольшой партии проверяли работу штемпелей, изготовленных для больших тиражей обычных обиходных монет.

Современная перечеканка

Уникальная гривна на десятке Советского Союза

Столь древние технологии давно должны были исчезнуть из производственных процессов монетных дворов. Но интересные экземпляры порой появляются на свет таинственными путями. Для иллюстрации мы выбрали украинскую гривну погодовки, но отчеканенную в биметалле. К нашей теме её относит заготовка из биметаллической десятирублёвки 1991 года Государственного банка СССР. Детали прежнего рисунка отчётливо различимы. Продавец уверяет, что эта удивительная монета найдена при переборе погодовки данного достоинства. Но заказной характер изделия явно выпирает. А последней иллюстрацией мы представим ещё один вариант перечекана явно сувенирного образца. Из обычного латунного гривенника современной России перечеканкой изготовили подобие античной монеты.

"Доисторическая" монета на 10 копейках 21-го века

Для ознакомления с результатом перечекана путём приобретения перечеканенной монеты не стоит немедленно нестись на нумизматические форумы. Достойный для изучения экземпляр можно приобрести и в нашем магазине, где часто встречаются товар подобного плана. В случае его отсутствия переживать тоже не стоит, так как существует возможность оставить предзаказ на любую позицию. В том числе, и на перечеканенную монету.