Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Telegram Viber

Отмена

Есть колодец вертикальный,

Старый клад в нём скрыт от всех:

Меч булатный, щит зеркальный,

С чистым золотом доспех.

Очень много там сокровищ.

Что зарыты - не беда.

Вот когда мы их отроем,

Каждый скажет: "Это да!"

(с) Владислав Крапивин

"Клад на Смоленской улице"

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем, как стать кладоискателем, даже если у вас нет опыта, и при этом остаться в рамках закона. Когда кто-то роняет словечко "кладоискатель", в воображении рисуется образ мускулистого мужчины, одетого в потрёпанный дорожный костюм. Лицо его непременно прокалено Солнцем и обветрено штормами и ураганами. Стоптанные башмаки прошагали неисчислимое количество миль. А из заплечного мешка слышится таинственный звон сокровищ. Если голову изыскателя украсить шляпой, а в руку вложить хлыст, мы увидим великого и неподражаемого Индиану Джонса, пожалуй, одного из самых известных охотников за сокровищами. Остаётся лишь найти ответ на вопрос "Как стать кладоискателем?" и отправляться за богатством.

Мечта поисковика
Мечта поисковика

Что такое клад?

Клад - это не только монеты, но и любой предмет, укрытый хозяевами. Во времена смуты люди старались сберечь любую пригодную в хозяйстве вещь. Так появились бытовые клады. Невероятно популярны они и по сей день. С окончанием сезона на садовых участках многие садовладельцы не увозят посуду и мелкий инструмент домой, а припрятывают его на огороде. Эпохи сражений и войн породили реликвийные клады. Это, к примеру, спрятанное знамя воинской части, оказавшейся в окружении. Согласно уставу воинская часть, утратившая боевое знамя, подлежит расформированию. Схожи с ними ситуационные клады. Если в качестве примера брать клад военного времени, то вспомним спрятанные архивы с документами. Также к таким кладам относятся схроны с наградами и личными вещами бойцов, идущих в разведку. Кстати, пиратские и разбойничьи клады тоже зачастую именно ситуационные, если сокровища припрятывали временно, впоследствии надеясь подыскать более надёжное место.

Наиболее многочисленный и разнородный класс кладов - ценностные. В настоящее время многие из них утратили ценность, которую когда-то представляли. До сих пор старые дома скрывают пачки купюр, вышедших из обращения. Ценность иных вещей переходит с денежной составляющей на историческую (к примеру, клад из цветных бусин, изготовленных на острове Мурано во времена, когда рецептом придавать стеклу цвет обладали лишь мастера этого острова). А вот заботливо укрытую в глиняных горшках соль, припрятанную в эпоху соляных бунтов, сейчас вряд ли посчитают кладом. Подвид ценностного клада, интересный коллекционерам - сберегательные. Это горшок с золотыми монетами или украшениями. Его владелец открывал вклад "до востребования" в укромном месте, но иногда востребовать не успевал. Сюда стоит добавить и культовые клады. Знаменитая Зарни-Ань - Золотая Баба представляет собой известнейший пример такого клада, не найденного до сих пор.

Где прячутся клады?

"-Где же будем рыть? - спросил Гек.

- О, везде попробуем.

- Да разве везде зарыто?

- Ну, нет. Зарыто в особенных местах, Гек, - иногда на островах, иногда в сгнивших сундучках под оконечностью сука старого засохшего дерева, как раз там, где тень падает в полночь, а чаще всего в домах, где водятся привидения".

(с) Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

Изучаем первоисточники
Изучаем первоисточники

Без опыта отправляться за кладом - только напрасно терять время. Работа по поиску сокровищ начинается задолго до выхода на его добычу. Надо терпеливо изучить карту местности, выискивая заброшенные деревни или исчезнувшие древние поселения. Настоящий кладоискатель приведёт внушительный список локаций, где по ему ведомым приметам могут прятаться клады. Благодатным местом считаются старые дома, пережившие времена бедствий или войн. Чем старше их возраст и чем значительнее былое величие, тем выше шанс, что там припрятано нечто ценное. И мы даже не задели такую группу кладов, как сокровища затонувших кораблей.

Инструменты кладоискателя

Простейший арсенал для поисков
Простейший арсенал для поисков

На протяжении многих веков основным инструментом извлечения сокровищ остаётся лопата. К её выбору подходим внимательно. Специалисты советуют: "Ручка лопаты должна быть достаточно прочной, изготовленной из березы, толщиною у колена 40 миллиметров, рукоятки 35 миллиметров и иметь специальную рукоятку, облегчающую обращение с лопатой. Большое значение имеет и длина ручки. При короткой ручке приходится затрачивать значительно больше усилий, чем при длинной. Кроме того, при короткой ручке туловище нагибается куда ниже, чем при длинной" .

Жизнь кладоискателя стала куда легче с появлением металлоискателей. Поэтому при поиске монет, медалей и прочих изделий из металла, этот инструмент незаменим. Лучше, если металлоискатель лёгкий и неприметный. Потому что если на виду у народа отправиться в лес не с корзинкой, а с металлоискателем, то успех этой экспедиции придётся делить на всю округу. В местах, где каменистая почва, земляные работы очень облегчит кирка. Пригодится и металлический щуп. Для просеивания земли, когда сокровище предстаёт в виде россыпи благородных металлов, нам поможет сито или решето. Компас тоже не помешает, так как навигаторы работают далеко не везде.

Клад и закон - как не оказаться по разную сторону баррикады

Согласно российскому законодательству клад - это "зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы" . Сюда попадают ювелирные изделия из благородных металлов, драгоценные камни и прочее, представляющее материальную ценность. Предметы исторической ценности (документы, рукописи, то же полковое знамя) кладом по законодательству не являются. Дополнительное условие: кладом могут считаться только вещи, "собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право" . Найденное на пляже кольцо или одиночная монета - это не клад, так как не выполняется условие "сокрытые", то есть нарочно спрятанные вещи. Следует ознакомиться, не ведёте ли вы раскопки на территории археологических памятников. К счастью, все они занесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Чёрные копатели (чёрные археологи) - это кладоискатели, занимающиеся поиском вразрез установленного законодательства. Очень часто ради одного ценного артефакта они безвозвратно губят множество других предметов, материальной выгоды не несущих, но бесценных с точки зрения археологии. Примеры таких копателей являет обширная история разграбления Египетских пирамид. Очень часто историки, бережно вскрывавшие захоронения фараонов, обнаруживали лишь следы былого сокровища.

Земля расстаётся с сокровищами
Земля расстаётся с сокровищами

К примеру, в Украине предусмотрена уголовная ответственность за присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества. Статья 140 Гражданского кодекса Украины определяет: "Присвоение лицом найденного или случайно оказавшегося у него чужого имущества, которое имеет важную историческую, научную, художественную или культурную ценность, а также клада, - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев" . Куда добросердечнее относятся к недобросовестным кладоискателям на туманном Альбионе. Акт о кладах 1996 года, заменивший общий закон о кладах в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, гласит: "Существует уголовная ответственность, караемая сроком заключения до трех месяцев, либо штрафом не более пятого уровня (сейчас 5 000 фунтов), либо обеими этими мерами, за несообщение о находке следователю. Суд принимает во внимание сведения нашедшего об убедительных основаниях, по которым он решил, что находка не является кладом, а также уважительные причины, по которым он не сообщил о находке" .

Куда и как сдают найденные клады

"Дима хотел возмутиться ещё больше, но в это время к ним подошёл участковый милиционер.

- Тут поговаривают, что на вашей территории вчера клад нашли, - сказал участковый. - Закон знаете? Нашли - надо сдать. А премию, конечно, получите - тоже по закону.

- Какой клад? Какая премия? - вскипел папа. - Это дед какой-то про клад придумал, чтобы этим вот мальчишкам было интереснее ямы копать. Ямы под кусты мы рыли!

- Моё дело напомнить, - сказал участковый. - Сдать надо клад, - и он пошёл к калитке".

(с) В. Медведев "Как капитан Соври-голова чуть не нашел клад, или Золотая лихорадка"

Монеты Российской Империи
Монеты Российской Империи

Уже в детской книге нас незаметно приобщают к статье 233 гражданского кодекса Российской Федерации, которая описывает действия, связанные с обнаружением клада: "1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад".

Перед сдачей клада в полицию следует его сфотографировать. В процессе оформления предметы сдаются по описи, а нашедшему выдаётся акт об обнаружении клада. Требуется также наличие трёх свидетелей для подтверждения того, что клад найден именно вами. Получение положенной компенсации может занять срок до трёх лет, так как требуется оценка экспертов. Если те признают клад исторической ценностью, то будет вынесен стоимостной вердикт о компенсации. Если клад исторической ценности не представляет, тогда его вернут вам. Но юристы говорят, что и тут требуется оценка, так как придётся заплатить НДФЛ.

Одиночная монета - клад или находка?
Одиночная монета - клад или находка?

Заметим, что законный кладоискатель понятие "Клад" всегда отличает от понятий "Бесхозяйное имущество" и "Находка".

"Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее".

"Иными словами, - пишет пользователь форума искателей, - нашли вы, к примеру, шлем Дмитрия Донского, потерянный им на Куликовом поле (а вдруг?!) Заявили об этом в милицию, как положено. Прошло шесть месяцев, и если Дмитрий Донской за шлемом не явится - шлем ваш. По закону так выходит. В гражданском кодексе не сказано, когда вещь потеряна, вчера или шестьсот лет назад".

Но тут вступает в дело понятие "Археологическая ценность", и наша гипотетическая находка попадёт не к счастливчику, а прямиком в Исторический Музей. Об этом мы читаем далее: "2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада".

Удачный день
Удачный день

Как мы видим, в России найти клад выгоднее, потому государство забирает себе лишь половину. Тогда как в Украине действуют нормы, оставшиеся со времён Советского Союза, предусматривающее поступление в казну государства трёх четвертей стоимости найденного клада. Догадливые люди учат, как надо поступать, чтобы законно увеличить долю, переходящую в собственность: "А если найденный клад прикопать у себя на даче, а потом на глазах соседей его найти. В итоге вы и собственник земли и нашедший, делите клад сами с собой 50/50". В других странах, например, во Франции найденное делится пополам - между собственником земли и искателем. В Великобритании найденный клад следует в течение двух недель отнести в участок полиции. Специалисты определят, является находка кладом или нет. После клад оценивают и предлагают по этой цене музеям и собраниям. Если приобретение не состоится, находка достаётся кладоискателю. А вот в Германии право на сокровища принадлежит исключительно владельцу земли. Лишь некоторые федеральные земли считают, что их достояние нужно отдать местной администрации. Трехмильная зона территориальных вод США, где могут находиться затонувшие корабли, объявлена национальным парком, а сами корабли - национальным достоянием. Хочешь искать сокровища? Сначала приобрети разрешение властей. А вот международное право иначе трактует поиски затонувших сокровищ. Страна - хозяйка затонувшего судна имеет право на половину стоимости клада. О распределении оставшихся богатств договариваются хозяева вод, в которых оно затонуло, и поисковые компании.

Сокровища подводного царства
Сокровища подводного царства

Изменения в законодательстве России

И всё было на раскопках нашей Родины хорошо, пока в 2013 году не возникла Статья 243.2 "Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания". Уже сразу на горизонте замаячили грозные меры: "1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет" . Серьёзнее обстоит дело, если всё это происходило на территории объекта культурного наследия. В этом случае нарушитель наказывается "штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет" . Есть и иные усугубляющие факторы:

а.) использование специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;

б.) использование своего служебного положения;

в.) предварительный сговор или организованная группа.

"Использование специальных технических средств поиска"
"Использование специальных технических средств поиска"

Тут уже штраф возрастает до "до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет" . Металлоискатель входит в категорию "специальные технические средствами поиска".

Лицам, "изъявшим археологические предметы", полезно ознакомиться со Статьёй 7.15.1 "Незаконный оборот археологических предметов", которая грозит штрафом и конфискацией археологических предметов. Кладоискатели, разом оказавшиеся вне закона, начали утверждать, что ограничение пользованием металлоискателем применимо лишь в случае археологических исследований. Однако невнятное определение привело к тому, что уже появились обвинённые из числа лиц, к археологии отношения не имеющим, но задержанным с металлоискателем в процессе поисков.

Легко ли разбогатеть кладоискателю?

В отличие от фильмов и книг, хэппи-энд которых предрекает удачливым героям безбедное существование, реальная жизнь не столь красива. В большинстве случаев предметы найденного клада трудно отнести к сокровищам. Да и при удачном завершении поиск кладов всё равно остаётся сродни покупке лотерейных билетов. Выиграть приятно, но записывать выигрыш в качестве статьи постоянного дохода крайне неблагоразумно. Поэтому, покупая снаряжение, всегда учитывайте, что расходы могут значительно превысить доходы. Но тут главное - само увлечение процессом поиска. Ведь и рыбак отправляется в несусветную рань к заветному водоему вовсе не для того, чтобы окупить дорогостоящую экипировку и рыболовные снасти.

Кладоискатель за работой
Кладоискатель за работой


RUB

Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYR Br
Хиты продаж

Будьте в курсе выхода новинок Центробанка РФ, и распродаж со скидкой до 50%

С нами уже 103440 коллекционеров
Получите подборки монет, которые вы давно искали, но не могли найти и индивидуальные скидочные предложения.

Бесплатно доставим ваш первый заказ в любой город РФ и подарим 3 монеты!

Мне не нужна бесплатная доставка/монеты