«Кольцевики» 5 копеек Александра I

Вступая на престол 12 марта 1801 года император Александр I обещал своим подданным, что непременно будет управлять «Богом Нам врученным народом по законам и по сердцу… Августейшей Бабки Нашей, Государыни Императрицы Екатерины Великия».

Манифест о вступлении на престол императора Александра I. 12 марта 1801 года
Манифест о вступлении на престол императора Александра I. 12 марта 1801 года

В Манифесте указывалось, что его «любезный родитель» император Павел Петрович скоропостижно скончался от «апоплексического удара» (инсульта). Однако, уже наутро 12 марта весь Петербург из уст в уста передавал горькую шутку – «император скоропостижно скончался от удара табакеркой в висок». Недаром, Александр Павлович в манифесте восшествия на престол даже словом не обмолвился, что будет править по заветам отца, а сразу переключился на бабку Екатерину. Фактический отцеубийца Александр всячески пытался заручится поддержкой дворянства, как высшего сословия, многие права которого отнял или пытался отнять его отец – Павел I. Романовы более ста лет скрывали тайну об убийстве императора Павла. Скрывали потому, что к нему был причастен сын царя, следующий император Александр I. Правда вырвалась наружу лишь в начале ХХ века. Именно тогда Россия узнала, что толпа заговорщиков вынуждала императора, застав его ночью в спальне, отречься от престола. На что Павел непреклонно отвечал: «Можете меня убить, но я умру вашим императором». Что в конце концов и произошло, когда громадный кулак Николая Зубова, сжимающий золотую табакерку как кастет, врезался в висок щуплого и худощавого Павла. А где-то, совсем недалеко, в комнатах Михайловского замка сын Александр со своей женой Елизаветой обливались потом от страха - удастся или нет «предприятие» по убийству государя-отца…

В впервые годы царствования Александр мучительно метался между страшной ношей отцеубийства и необходимостью сохранить царский трон за собой. Косвенным образом это проявилось и в монетах первого периода его правления. Монеты 1802-1810 годов – это некий гибрид или симбиоз монет екатерининского и павловского правления. Толстый екатерининский орел на лицевой стороне и скромный, если даже не аскетичный, павловский реверс – вот что отличает александровские монеты того периода.

Александр I, император и самодержец Всероссийский. Портрет неизвестного художника. Первая четверть XIX века
Александр I, император и самодержец Всероссийский. Портрет неизвестного художника. Первая четверть XIX века

В первый период царствования императора Александра I, с 1802 по 1810 год в России чеканилась мелкая разменная медная монета, известная среди нумизматов как «кольцевики». Такое странное на первый взгляд название объясняется просто – герб на лицевой стороне монеты и номинал на оборотной заключены в пятилинейное кольцо.

В указанные годы на двух монетных дворах – в Екатеринбурге и Сузуне чеканились кольцевики следующих номиналов: полушка, деньга, копейка, две копейки и пять копеек. Монеты, выпускавшиеся на Урале предназначались для регулярного обращения в Европейской части России, монеты изготавливаемые на Алтае, а именно там находился Сузунский (иначе Колыванский) монетный двор шли в обращение на территории Азиатской России.

Первый исследователь монет-кольцевиков Александра I Великий Князь Георгий Романов (1863-1919 гг.)
Первый исследователь монет-кольцевиков Александра I Великий Князь Георгий Романов (1863-1919 гг.)

Медаль, выпущенная в память августейшего нумизмата Георгия Романова. СПМД. 2019 год
Медаль, выпущенная в память августейшего нумизмата Георгия Романова. СПМД. 2019 год

Такое разделение было объективно связано с огромными пространствами Российской империи. В отсутствие нормального транспортного сообщения доставка наличных денег была делом длительным и трудоемким, все-таки от Санкт-Петербурга до Сузуна только по прямой - 3500 верст. Екатеринбургский монетный двор начал работу еще в 1726 году, когда шло активное мануфактурное строительство на Урале. Сузунский монетный двор был открыт по указу Екатерины II в разгар освоения Восточной Сибири и Русской Америки в 1763 году.

Для коллекционеров будет небезынтересно, что обозначения Сузунского монетного двора (К.М. – «Колыванская медь» или «Колыванская монета») чеканились на лицевой стороне монет-кольцевиков, под лапами двуглавого орла, а аббревиатура Екатеринбургского монетного двора (Е.М. – «Екатеринбургская монета) выбивалась на обороте монеты, под годом чеканки».

Пятак-кольцевик. 1802 год. Е.М. Екатеринбургский монетный двор. Здесь и далее рисунки из нумизматического каталога Великого Князя Георгия Михайловича «Монеты царствования императора Александра I». – Санкт-Петербург, 1891 г.
Пятак-кольцевик. 1802 год. Е.М. Екатеринбургский монетный двор. Здесь и далее рисунки из нумизматического каталога Великого Князя Георгия Михайловича «Монеты царствования императора Александра I». – Санкт-Петербург, 1891 г.

В 1802 году на Екатеринбургском монетном дворе был выпущен первый пятак-кольцевик по прежней, павловской, 16 рублевой монетной стопе (16 рублей из пуда «сырой» меди), весом 51 грамм. На его аверсе в пятилинейном круге, разделенном пятью щитками с выпуклыми точками (это было точечное обозначение номинала для неграмотных слоев населения империи), располагался Государственный герб – двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. На груди орла щит со св. Георгием Победоносцем, скачущим вправо. Вокруг щита цепь высшего ордена Российской империи – ордена Андрея Первозванного. По краю монеты – рубчатый ободок.

Пятак-кольцевик. 1802 год. К.М. Сузунский монетный двор
Пятак-кольцевик. 1802 год. К.М. Сузунский монетный двор

Несколько позже, в том же году началось производство кольцевиков на Сузунском монетном дворе. Чем же отличаются уральские и алтайские пятаки? Различий немного, но они есть. Сузунский орел, если можно так сказать, более растрепанный. Выпуклые щитки со счетными знаками несколько меньшего размера, а рубчатый ободок имеет продольные вдавленные линии. Гурт у екатеринбургского и сузунского пятаков одинаковый – шнуровидный.

Пятак-кольцевик второго типа. 1802 год. К.М. Сузунский монетный двор
Пятак-кольцевик второго типа. 1802 год. К.М. Сузунский монетный двор

В том же, 1802 году, на Сузунском монетном дворе был выпущен пятак, отличающийся от стандартного орлом большего размера, более широким разбросом счетных щитков-точек и отсутствием рубчатого ободка по краю.

В 1803-1807 годах пятикопеечные монеты выпускались в том же дизайне, что и пятаки 1802 года. Екатеринбургский пятак 1804 года более редкий, чем его предшественники 1802-1803 года, это отмечает в своем каталоге Великий Князь Георгий Михайлович.

Пятак-кольцевик. 1808 год. Е.М. Екатеринбургский монетный двор
Пятак-кольцевик. 1808 год. Е.М. Екатеринбургский монетный двор

В 1808 году на Екатеринбургском монетном дворе был выпущен пятак с рядом особенностей, которые делают его более редким, чем остальные пятикопеечные монеты. Крылья, хвост двуглавого орла, а также короны над ним меньшего размера, чем на предшествовавших пятаках.

Коллекционерам будет небезынтересно узнать, что согласно каталогу Великого Князя Георгия Романова среди пятикопеечных монет 1802-1810 года раритетов нет. Однако, со времени создания каталога прошло уже почти 130 лет, и ситуация на нумизматическом поле существенно изменилась. Кольцевики всех номиналов, в том числе и пятикопеечные монеты, стали редкостью.

Гурт кольцевого пятикопеечника в виде шнуровидной насечки
Гурт кольцевого пятикопеечника в виде шнуровидной насечки

Манифестами от 20 июня и 29 августа 1810 года чеканку монет-кольцевиков прекратили. Монетные дворы перешли на выпуск разменной монеты из расчета 24 рубля из пуда меди.

Будущая редкость кольцевиков изначально предопределилась правительством Российской империи, приступившим после 1810 года к изъятию и переплавке тяжеловесной медной монеты. Это давало от ста и более процентов выгоды. В настоящее время подлинные кольцевики, особенно мелких номиналов (полушка, деньга, копейка), являются крайне редкими. Кроме того, коллекционерам следует учитывать, что в связи с большим спросом, в последние десятилетия появилось огромное количество копий различной степени правдоподобности, что не только вводит нумизматов в заблуждение, но и затрудняет экспертную оценку.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета