2002 год подарил коллекционерам коммеморативных оборотных монет биметаллический комплект «Министерства» и первые позиции серии «Древние города России», которая, кажется, не закончится никогда. Из погодовки выделяют питерский полтинник с датой «2002», который получить на сдачу всё сложнее (тем более, что и сам этот номинал сейчас покидает оборот естественным путём). Монетная линейка в полном составе оказалась в красочных наборах, которые в тот год выпустили оба двора. В их комплект входят и рублёвые номиналы, которые для обращения не чеканились. Поэтому цена 1, 2 и 5 рублей 2002 года быстро выросла до нескольких тысяч за экземпляр.

Однако одной из самых дорогих обиходных монет современности является и маленький пятачок с той же датой. Несмотря на огромные тиражи, в общей массе прячутся монетки, за каждую из которых коллекционеры разновидностей современной погодовки также готовы отдать несколько тысяч рублей. Посмотрим, какие условия должны выполняться, чтобы монета стоила намного выше отчеканенного на ней номинала.

5 копеек 2002 года без обозначения монетного двора

5 копеек без буквы5 копеек без буквы

Наиболее известной разновидностью пятачка стала монета без буквы под копытом коня. Редкость её была обозначена ещё при исследованиях Юрия Кульвелиса, но поначалу особого внимания она не привлекала, становясь темой разговоров лишь нумизматов-разновидчиков. Но чем больше статей ей посвящали в Интернете, чем в большее количество списков дорогих монет она попадала, тем сильнее возрастал на неё спрос. Сейчас безбуквенные 5 копеек 2002 и 2003 гг. уже имеют собственные ячейки в альбомах («5 копеек б/б»), что подогревает интерес к их приобретению даже у начинающих коллекционеров. Причины отсутствия буквы не выяснены, но по деталям рисунка штемпеля перед нами явно монета Московского двора. В сравнении с монетами 2003 года безбуквенных пятачков с датой «2002» обнаружили намного меньше. В каталогах эта монета обозначена как «Шт. В» (по Кульвелису) или «Шт. Б» (по Сташкину). Обозначение монетного двора или его отсутствие - очень важная характеристика монеты, поэтому этот пятачок заслужил отдельную позицию в каталогах и ценниках наравне с «М» и «СП».

Дорогие 5 копеек 2002 года М

Редкая разновидность 5 копеек 2002 года М

Возможно даже более редкой, чем монета без буквы, является позиция, числящаяся в каталоге Юрия Кульвелиса, как «Шт. Г» (Александр Сташкин отводит ей обозначение «Шт. В2»). Отличить её от рядовой монеты не представляет большого труда.

Расположение буквы у рядовой и редкой монеты

По сравнительной иллюстрации можно увидеть, что редкая монета (вариант справа) имеет букву с большей степенью наклона. Кроме того, буква находится в большем удалении от копыта, чем «М» у рядовой монеты (вариант слева). Столь мелкие различия не так явно бросаются в глаза, как отсутствие буквы, поэтому «Шт. Г» не имеет у коллекционеров такую же высокую популярность, как безбуквенная монета. Однако найдётся немало разновидчиков, которые готовы приобрести редкую монету, заплатив сумму, сравнимую с той, что отдают за монету без буквы.

Разновидности 5 копеек 2002 года СП

5 копеек 2002 года СП5 копеек 2002 года СП

Пятикопеечная монета РФ имеет вес 2,6 грамма при диаметре 18,5 мм и толщине 1,45 мм. Для питерских монет с датой «2002» пока нашли единственный реверс, известный ещё с первых лет чеканки («Шт. 1.4» по Кульвелису или «Шт. 2.3» по Сташкину). Его характерные признаки – отсутствие ступеньки у ножки «К», примыкающий к канту завиток и длинный хвостик цифры номинала.

Степень отклонения хвостика двойки

Отличия кроются в аверсах. Точнее в первой двойке даты. Здесь обозначение разновидностей по классификации Юрия Кульвелиса и Александра Сташкина совпадает. Для варианта «Шт. А» хвостик расположен перпендикулярно её основанию (шт. А). У «Шт. Б» наблюдается незначительное отклонение хвостика вправо. У «Шт. В» отклонение хвостика вправо проявляется ещё сильнее. Все три варианта считаются рядовыми. Хотя по статистике Юрия Кульвелиса реверсы «Шт. А» встречаются всего у 5% питерских пятачков 2002 года, это не прибавляет интерес коллекционеров к данной разновидности.

Подделки 5 копеек 2002 года без букв

Питерская монетка с удалённым знаком МД

Как только стоимость редкой разновидности начала бить рекорды, немедленно на нумизматические форумы начались приносы поддельных «раритетов». Вернее, взору коллекционеров представали подлинные 5 копеек 2002 года, у которых буква исчезла после ручного вмешательства. Выше показана монета, в которой опытный коллекционер современной погодовки вмиг распознает фальшивку. Секрет кроется в толщине канта. Если большинство московских штемпелей умеет узкий кант, то продукция Санкт-Петербурга характерна его широким размером. Почему взяли именно питерскую монету? Потому что у буквы «М» рельеф намного выше, чем у «С-П», следовательно последние удалить проще. На самом деле, это не такая уж простая операция. Российские 1 и 5 копеек имеют биметаллическую структуру: на стальную основу нанесена мельхиоровая плакировка. Следовательно, банальное спиливание знака двора всего лишь обнажит сталь, ранее скрытую тонким слоем медно-никелевого сплава. И всё же современные технологии уже позволяют восстановить повреждённое место. Поэтому, увидев безбуквенную монету на Интернет-аукционах, следует детально изучить монетное поле. Тревожным сигналом служит подозрительная матовость в том месте, где должна располагаться буква, или монетное поле, в целом покрытое обилием мелких царапин.

Направление шлифовки (справочник А. Сташкина)

Для опытных коллекционеров идентификатором подлинности служат линии шлифовки. Приводим иллюстрацию из каталога Александра Сташкина, где зафиксировано, что на безбуквенной монете аверс имеет двойное направление линий, образуя сетку. При попытке ручного вмешательства эти линии нарушаются, и достоверно их воссоздать – это уже ювелирная работа столь скрупулёзного плана, что подделка вряд ли себя окупит.

Двойная минтмарка на 5 копеек 2002 года

Две буквы "М" на аверсе

Если о монетах без буквы информации предостаточно, то об экземплярах, где букв две, знают ещё не все. Речь также идёт о московской монете. При изучении её под большим увеличением, можно заметить слева от основной литеры половинку буквы меньшего размера и толщины. Существуют различные варианты расположения маленькой буквы относительно закрывающей её большой. Зачем гравёру понадобилась пробная минтмарка, наверное, сможет объяснить только он сам. Найдено немало пятачков и гривенников первой половины 2000-х, имеющих двойную «М», поэтому большой коллекционной стоимости эти монеты не имеют.

Интересный брак на 5 копеек 2002 года

"Бородатый змей" (монетный брак)

Закончим обзор монетой с необычным сюжетным дополнением. Здесь разимый копьём змей имеет вполне различимую бороду. Возможно, дефект штемпеля образовался в процессе подгравировки во время ремонта. Но скорее всего, так причудливо скололась небольшая частичка поверхности рабочего инструмента. Георгий Победоносец словно наказывает змея, не удосужившегося приобрести бородовой знак, когда-то введённый волеизъявлением Петра I. Несмотря на сюжетную составляющую, данный брак высокой стоимости не имеет, хотя вызывает заметно больший интерес, чем тоненький частичный раскол или небольшой непрочекан.

Пятикопеечный номинал на конец 2019 года практически не участвует в денежном обороте Российской Федерации. Поступающие в отделения кредитных организаций пятачки перемещаются в хранилище, откуда большинство экземпляров уходит на уничтожение. Но у коллекционеров и граждан России, не интересующихся нумизматикой, до сих пор остаётся на руках гигантская масса пятикопеечных монет. Хочется надеяться, что среди них прячутся пятачки, которые подарят нам в будущем ещё не одно неожиданное нумизматическое открытие.