Близкое знакомство автора этих строк с румынским леем началось в 2014 году. История произошла в одном из гагаузских сёл на самом юге Молдавии. Сидя за большим гостеприимным столом, заполненным всевозможными национальными гагаузскими блюдами и напитками, мои друзья устроили шуточный спор – кто сможет разорвать румынскую банкноту. Через пару минут лей оказался и в моих руках. Разорвать банкноту не получилось. А всё потому, что она оказалась не совсем обычной и привычной для нас бумажной купюрой.

Банкнота 1 лей 2005 года. РумынияБанкнота 1 лей 2005 года. Румыния

Румынский лей последней эмиссии, которая состоялась в 2005 году, изготовлен по новейшим технологиям производства банкнот из специального полимера, который почти невозможно разорвать или деформировать. Мало того, он «в огне не горит и в воде не тонет» в буквальном смысле.

Но это современность, а что же говорит история о национальной валюте Румынии? Лей, как и сама Румыния, относительно молод. Ему чуть более полутора веков. За это время вместе со страной лей проделал непростой, но интересный путь.

Государственные символы Румынии

Что первое приходит на ум при упоминании Румынии? В первую очередь, конечно же знаменитый Дракула из одноименного романа Брэма Стокера, он же – Влад Цепеш, господарь Валахии в XV веке. Пожалуй, это самая яркая фигура румынской истории, ее бренд, ее символ. Но во времена Дракулы Румынии как таковой еще не существовало, были Молдавское и Валашское княжества, боровшиеся с экспансией турок-османов. Тогда же установились связи Молдавии и Руси. В 1482 году был заключен брак между сыном великого князя Московского Ивана III Иваном и дочерью молдавского господаря Стефана Великого Еленой. Брак был неудачным, как неудавшимся оказался и политический союз Москвы и Молдавии против турок.

В XVI веке Молдавия и Валахия окончательно попадают под власть Османской империи. Турецкое иго будет продолжаться четыре столетия - вплоть до 1878 года. В ходе ряда русско-турецких войн XVIII-XIX веков Россия получила право протектората над Молдавией и Валахией, а сами православные княжества обретают автономные права. В 1829-1834 гг. княжества занимают русские войска. Глава русской администрации Дунайских княжеств граф Павел Киселев заложил основы будущей румынской государственности.

Управляющий Дунайскими княжествами граф П.Д. Киселев

При нем были разработаны конституции Молдавии и Валахии, проведена реформа образования, началось строительство дорог, активизировалась внешняя торговля, реформирована система управления.

Поражение в Крымской войне ослабило влияние России на Дунайские княжества. Это закончилось тем, что в 1866 году на престол объединенных Молдавии и Валахии (это государственное объединение и получило название Румыния) был избран представитель немецкой династии Гогенцоллернов принц Карл. Вначале он занимал должность домнитора, а в 1881 году был коронован как король Кароль I.

Кароль I Гогенцоллерн-Зигмаринген, домнитор Румынии в 1866-1881 гг., король Румынии в 1881-1914 гг.

Полную независимость и международное признание Румыния получила в 1878 году, после поражения Османской империи в очередной русско-турецкой войне. С этого времени начинается история современной Румынии и ее национальной валюты – лея.

Здесь уместно сделать маленькое отступление. Читатель не должен путать Румынию и Молдавию. Часть Молдавского княжества в 1812 году вошла в состав России. Сейчас это современная Республика Молдова. Часть Молдавии, вошедшая в состав Румынии, потеряла свою государственность. Националистические круги Румынии и сегодня отказывают Республике Молдова и молдаванам в праве на государственность и национальную идентичность, считая их румынами и требуя вхождения в состав Румынии.

Но вернемся на полтора века назад. В 1867 году в Румынии появилась собственная валюта – лей, состоящий из 100 баней. Мелкие номиналы начинались с медяка 1 бан (бань) и заканчивались 50 банями, чеканившимися из серебра 835-й пробы вплоть до начала Первой мировой войны.

1 лей 1881 года. Королевство Румыния. Кароль I. Серебро, 5 г

В 1870-1914 гг. выпускались монеты номиналом 1 лей и 2 лея в серебре 835-й пробы, 5 леев в серебре 900-й пробы, а также золотые 20 леев. Дизайн монет разработал медальер-гравер Берлинского монетного двора Фридрих Вильгельм Кулльрих (1821-1887 гг.). На румынских монетах указан его знак – «KULLRICH». В этом еще раз проявились тесные связи Германии и Румынии, где правила одна и та же династия Гогенцоллернов.

1 лей 1910 года. Королевство Румыния. Кароль I. Серебро, 5 г. На реверсе – женщина в национальной крестьянской одежде с веретеном в руках, персонификация Румынии

Ранние румынские монеты чеканились на частном монетном дворе в английском Бирмингеме. Национальный монетный двор открылся в Бухаресте на улице имени графа Киселева в 1870 году. Однако проработал он недолго. После 1890 года, почти полвека, чеканка румынских монет уходит на монетные дворы Берлина, Парижа и Брюсселя. Румынский монетный двор реанимировали только в 1935 году.

В начале XX века дизайн лея меняется. Король изображен постаревшим, а на реверсе появилась аллегорическая фигура, персонификация Румынии – женщина с серпом за поясом и веретеном в руке. На ранних леях титул короля указывался как «DOMNUL ROMANIEI» («господарь Румынии»), позднее был заменен на «REGE AL ROMANIEI» («король Румынии»).

В 1914 году Румыния вступила в Первую Мировую войну на стороне Антанты. Однако румынскую армию практически сразу разгромили австрийцы и немцы. России ничего не оставалось, как продлевать юго-западный фронт на территорию почти разбитого союзника. В этом же году в Румынии сменился король. После смерти Кароля I престол достался его племяннику Фердинанду (1914-1927 гг.).

1 лей 1924 года. Королевство Румыния. Фердинанд I. Медно-никелевый сплав. Монетный двор в Пуасси (Франция)

Во время правления этого короля началась чеканка леев из медно-никелевого сплава, что связано с нехваткой металла и экономическим кризисом. Чеканка монет из латунно-никелевого сплава и никеля продолжилась и при преемниках Фердинанда – сына Кароля II (1930-1940 гг.) и внука Михая I (1927-1930, 1940-1947 гг.).

1 лей 1938 года. Королевство Румыния. Кароль II. Латунно-никелевый сплав

В конце 1930-х годов появляется латунно-никелевый лей с кукурузой. Дизайн этой необычной монеты разработан румынским скульптором Ионом Жалей (1887-1983 гг.). Под початком кукурузы указан его знак «Jalea».

В 1940 году реальным правителем страны становится премьер-министр, маршал Ион Антонеску, объявивший себя кондукэтором Румынии (аналог немецкого «фюрер»). Профашистски настроенный ультранационалист Антонеску втянул Румынию во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии.

Антонеску с поклоном здоровается с Гитлером

Румынские дивизии воевали на Восточном фронте, участвовали в оккупации территории СССР. Румыния предоставила ресурсы страны, в первую очередь нефть, своему берлинскому хозяину.

Война внесла коррективы и в монетное производство. Цветных металлов для производства монет не хватало, поэтому в 1941-1944 годах номиналы в 2, 5, 20 леев чеканятся из цинка. Выпуск латунно-никелевых однолеевых монет с кукурузой прекращен в 1941 году.

2 лея 1941 года. Королевство Румыния. Михай I. Цинк

Свой вклад в денежную систему внесла и инфляция – в годы войны выпускаются монеты номиналом 100, 200, 500 леев. А в 1945-1946 гг. количество нулей увеличилось – в обращение появились монеты достоинством 10 тысяч, 25 тысяч и 100 тысяч леев.

100 тысяч леев 1946. Королевство Румыния. Михай I. Серебро 700 пробы, 25 г

Весной 1944 года Красная Армия вступила на территорию Румынии. В августе румынские коммунисты подняли восстание против Антонеску. По приказу короля Михая I кондукэтор был арестован. Румыния заключила перемирие с СССР. В 1947 году, победившие на выборах коммунисты ликвидировали монархию. Румыния стала народной республикой (с 1965 года – Социалистическая Республика Румыния).

Смена политической системы кардинально изменила дизайн румынского лея. С монет исчезла вся монархическая символика. На ее место пришли символы социализма.

В социалистическую эпоху чеканились монеты следующего достоинства - 1 лей, 3 лея, 5 леев (мелкие номиналы в разные годы составляли линейку от 1 до 50 бани). Единичным выпуском стали алюминиевые 20 леев 1951 года. Нумизматическими раритетами являются серебряные монеты номиналом 50 леев и 100 леев, а также золотые 500 леев и 1000 леев.

1 лей образца 1947-1951 гг. Румынская Народная Республика. Латунь
1 лей 1966 года. Социалистическая Республика Румыния. Сталь с никелевым покрытием

Основная тема социалистических леев – это индустриальный и сельский пейзаж (нефтяные вышки, заводские трубы, трактор в поле и т.п.).

После падения коммунистического режима Николае Чаушеску в 1989 году Румыния выходит из социалистического лагеря. Из названия страны исчезает слово «социалистическая». Первые леи Республики Румыния появились в 1990 году.

10 леев 1990 года. Республика Румыния. Никелированная сталь
1 лей 1993 года. Республика Румыния. Бронза

Инфляция 1990-х годов привела к резкому обесцениванию румынского лея. Количество нулей на банкнотах и монетах росло буквально на глазах. В 2005 году румынское правительство провело деноминацию лея из расчета 10 тысяч старых леев на один новый лей.

1 лей 2014 года. Республика Румыния. 175-летие со дня рождения короля Кароля I. Медь

После реформы 2005 года в обращении находится в основном разменная монета – бани, а также банкноты. Монета номиналом в 1 лей выпускается от случая к случаю в честь выдающихся деятелей или памятных дат румынской истории.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета