Ровно 200 лет назад в России звонко прогремело имя Молдавской земли. И хотя русские столкнулись с Молдовой еще в конце XV века, когда дочь молдавского господаря Стефана Великого стала женой сына государя всея Руси Ивана III, а потом еще раз во время Прутского похода Петра I в 1711 году, и еще неоднократно во времена русско-турецких войн 1768-1774 гг. и 1806-1812 гг., когда русские войска вели боевые действия против турок именно на берегах Днестра и Прута, но именно два века назад Молдавия стала по-настоящему родной для каждого русского. Теплым сентябрьским вечером 1820 года Пушкин прибыл в Кишинев.

В доме купца Наумова Пушкин провел первые два месяцы ссылки (ныне дом-музей Пушкина в Кишиневе)

И с этого времени духовная связь Молдавии и России уже не прерывалась никогда, несмотря на все сложности и перипетии истории. В Кишиневскую ссылку на окраину империи 21-летнего Пушкина отправил «плешивый щеголь, враг труда…» царь Александр I, считавший, что поэт наполнил Россию «возмутительными стихами», которые наизусть читает вся русская молодежь. Три года провел Пушкин в Бессарабии, так в те времена называли Молдавию в России. Поначалу Кишинев произвел на поэта удручающее впечатление – «проклятый город», город «запачканных домов», но затем вызывал самые теплые воспоминания и приступы ностальгии – «…о Кишиневе я вздохнул» писал он, навсегда покидая город и молдавскую землю, землю золотых плодов и жаркого солнца, землю гостеприимного молдавского народа. Под южным солнцем Бессарабии на свет появились «Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыгане», «Кинжал».

Памятник А.С. Пушкину в Кишиневе

Памятник поэту, установленный в Кишиневе в 1885 году на народные деньги, стал третьим в России, после московского и петербургского. В современной Молдове нет человека, кто бы не знал о Пушкине. И сегодня, к бюсту поэта в центральном кишиневском парке не зарастает народная тропа…

«Это всё лирика, – скажет пытливый читатель, – разве она здесь уместна?» Но автор ответит: «Ещё как!»

Истории Молдавии и России переплетены более, чем кажется даже осведомленному читателю. История военная, политическая, литературная, и нумизматическая, наконец. К сожалению, все последние тридцать лет некоторые силы в Молдове пытаются твердить об обратном, но связь, скрепленная веками дружбы, установилась уже на уровне генетической памяти обоих народов. Только нужно непременно снова и снова говорить о казалось бы известных вещах, чтобы эта генетическая память продолжалась и дальше.

А теперь от исторической лирики перейдем к нумизматической физике Молдовы.

Молдавское княжество возникло в середине XIV века. Поначалу, находясь в вассальной зависимости от Венгерского королевства, в 1365 году Молдавия добилась независимости от сюзеренитета Венгрии. Первым независимым господарем-воеводой Молдавского княжества был Богдан I (1363-1367 гг.).

Карта средневековой Молдавии на фоне современных государств

Массовая и регулярная чеканка собственной молдавской монеты начинается в годы правления господаря-воеводы Петра I Мушата (1375-1392 гг.). Этот молдавский господарь вошел в историю не только как зачинатель монетного дела Молдавии, но и как успешный государственный деятель, активно укреплявший границы княжества, проводивший масштабное строительство крепостей. При Петре I столица из Сирета была перенесена в Сучаву (ныне город на северо-востоке Румынии). Там построили резиденцию господаря-воеводы - Тронную Крепость, где помимо всего прочего располагался первый монетный двор княжества. И опять на повестке русско-молдавские связи – в 1386 году при дворе воеводы Петра в Сучаве скрывался 15-летний сын московского князя Дмитрия Донского Василий после трех лет, проведенных в качестве заложника ордынского хана в Сарае.

Тронная Крепость в Сучаве

На монетном дворе в Сучаве началась чеканка монет из высокопробного серебра. Они назывались – гроши. Вес гроша колебался около 1 грамма, диаметр монеты составлял менее 2 см. У первых молдавских монет есть одна уникальная особенность. Все надписи на них сделаны на латинице, в то время как молдавская письменность пользовалась исключительно кириллической графикой. Молдавские историки объясняют это двумя причинами. Во-первых, монетными мастерами в Сучаве были приглашенные специалисты из германских земель. Во-вторых, гроши чеканились по образцам европейских монет и в силу их высокопробности должны были стать универсальным платежным средством, привычным для использования в международной торговле. И действительно, находки молдавских грошей известны на огромном пространстве от Западной Европы и Балкан до Крыма.

Грош Молдавского господаря-воеводы Петра I Мушата (1380-е годы). Монетный двор в Сучаве. Серебро. Легенда на аверсе: + SIMPETRI*WOIW(ODA). Легенда на реверсе: + SIMOLDVENSIS

Центральное место на реверсе молдавских грошей занимало изображение головы тура – герба Молдавского княжества, которое стало главным характерным признаком для всех выпусков денег Молдавии, осуществленных в последующие столетия.

Герб Молдавского княжества

Видишь голову тура на средневековой монете – почти со 100-процентной уверенностью утверждай, что это молдавская монета!

На реверсе первых молдавских монет размещался треугольный гербовый щит, рассеченный на две равные части. Одна из них украшалась горизонтальными полосами – балками (фасциями), а другая - стилизованными лилиями, число которых колеблется от семи до одной.

Также на аверсе и реверсе молдавских грошей кроме главных фигур можно увидеть другие более мелкие изображения – звезду, полумесяц, цветок-розетку, корону, лилию, шлем, крест, ключ, отдельные буквы и другие изображения. Возможно, что некоторые из них (в первую очередь, такие как лилия, ключ, крест, отдельные буквы) могли быть личными знаками монетных мастеров.

Монетная чеканка собственной оригинальной монеты фактически была прекращена в Молдавии в первой трети XVI века с установлением османского господства.

Но история непредсказуема. В XVIII веке главный символ Молдавии – голова тура неожиданно «воскресла» на монетах, которые чеканила Россия для Молдавии и Валахии в годы русско-турецкой войны 1768-1772 гг.

1 пара - 3 денги. 1772 год. Монета для Молдавии и Валахии. Медь.

Русская армия тогда выбила турок из придунайских княжеств и на частном монетном дворе в Садогуре (ныне Черновцы, Украина) была начата чеканка медной монеты номиналом 1 пара/полторы копейки и 2 пара/3 копейки. Этими монетами русские войска расплачивались с местным населением при покупке фуража и продовольствия. Меди для производства монеты у русской армии было предостаточно – это трофейные турецкие пушки. Монеты чеканились с двойным обозначением номинала, чтобы было понятно для местного населения. Пара – мелкая разменная монета Османской империи и название денег вообще в турецком и гагаузском языках до настоящего времени. Гербы Молдавии и Валахии были размещены на аверсе под российской императорской короной. Монеты вышли из обращения после окончания войны, когда придунайские княжества вернулись под власть турок.

На два с лишним столетия молдавская символика исчезла с поверхности нумизматических артефактов. Разве что внимательный глаз коллекционера разглядит маленькую голову молдавского тура в щите на гербовом орле королевской Румынии.

Восстановление национальной монетной чеканки произошло после распада Советского Союза и провозглашения государственного суверенитета Республики Молдова. Однако, к большому сожалению, пришедшие к власти в новой постсоветской Молдавии политические силы, на протяжении четверти века исповедовали идею унионизма (объединения с Румынией), отказывая Молдавии в праве на государственность и национальную самобытность. Даже государственная символика постсоветской Молдовы на 90% похожа на румынскую.

Государственные символы Республики Молдова

Многовековой символ Молдавии – голова тура, к сожалению, оказался лишь элементом на груди румынского орла, перестав быть центральной геральдической фигурой. Соответственно, эта прорумынская символика перекочевала и на денежные знаки современной Молдовы.

Национальная валюта Молдавии – лей (как и в Румынии), состоящий из 100 баней, введена 29 ноября 1993 года. Тогда же был произведен обмен советских рублей и молдавских купонов 1992 года на леи.

Разменная монета – бани образца 1993 года Разменная монета – бани образца 1993 года

Монетный ряд 1993 года выглядел следующим образом:

1 бань, 5 баней, 10 баней, 25 баней, 50 баней, 1 лей и 5 леев. Монеты номиналом в 1 бань – 50 баней изготавливались из алюминия (50 баней, изменив дизайн, с 1998 года стали чеканиться из стали, плакированной латунью). Монеты достоинством 1 лей датированы не 1993, а 1992 годом.

50 баней периода чеканки 1997-2008 гг.50 баней периода чеканки 1997-2008 гг.

В связи с особенностями внешней политики Молдовы, долгое время ориентировавшейся на Румынию, все молдавские монеты чеканились и чеканятся на монетном дворе Бухареста. И это не удивляет, ведь даже дизайнером молдавских монет образца 1993 года был румынский гравер Константин Думитреску.

Все бани образца 1993 года находятся в обращении по настоящее время. Монета номиналом 1 бань сегодня де-факто выведена из оборота из-за ее малой стоимости – около 4 копеек.

1 лей. Республика Молдова. 1992 год (введен в обращение в 1993 году).Сталь, плакированная никелем1 лей. Республика Молдова. 1992 год (введен в обращение в 1993 году).Сталь, плакированная никелем

1-леевая и 5-леевая монеты были выведены из обращения в 1994 году. Вплоть до 2018 года лей выпускался исключительно в виде банкноты.

Привыкшие к леевым банкнотам на протяжении четверти века граждане Молдовы весьма неохотно восприняли инициативу Нацбанка Молдовы, выпустившего в 2018 году серию леевых монет.

В этом году граждане Молдовы, после очень долгого перерыва, столкнулись с металлическими монетами номиналом в 1 лей, 2 лея, 5 леев и 10 леев. Все монеты отчеканены на стальных заготовках с покрытием. 1 и 2 лея имеют никелевое покрытие. 5 и 10 леев сделаны в биметалле. Но оригинальность серии не в этом.

Монетная серия 2018 года

Если все её монеты серии в определенном порядке, то рисунок на реверсе сложится в государственный герб, а на аверсе – в голову тура, национальный символ Молдовы. Оригинально, но не уникально. Точно таким же образом, но на 10 лет ранее, свой герб в серии монет спрятала Британская корона.

10 леев. «30 лет латинской графике молдавского языка». Республика Молдова. 2019 год. Биметалл10 леев. «30 лет латинской графике молдавского языка». Республика Молдова. 2019 год. Биметалл

Кроме монет регулярного обращения Нацбанк Молдовы периодически чеканит памятные монеты (в честь 25-летия национальной валюты, 30-летия латинской графики молдавского языка), а также коллекционные монеты из благородных металлов в честь выдающихся молдаван, краснокнижных растений и животных, памятников архитектуры и даже в честь молдавского футбола.

50 леев. «100 лет молдавскому футболу». Республика Молдова. 2010 год. Серебро