«Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь», - эта русская пословица может послужить девизом для событий 1713 года относительно России. Стране сопутствуют большие успехи на севере. Под Штеттином (ныне Щецин - город на северо-западе Польши) разгромлена шведская армия. На финских землях русские войска захватывают Гельсингфорс (Хельсинки) и Або (Турку). Обустраиваются ранее присоединённые земли. Например, в 1713 году образована Рижская губерния. Тем обиднее фиксировать поражение в войне с Турцией подписанием Адрианопольского мирного соглашения. Уже разрушен Таганрог, а теперь под управление Турции передаётся Азов. Развитие страны сильнее всего ощущается на западе, чему способствуют действия Петра. К примеру, выходит указ, где сообщается: «…объявить всенародно, чтобы купецкие и других чинов люди, у кого есть пенька и юфть, к городу Архангельскому и на Вологду для торговли не возили, а привозили бы в Петербург. Так же которые государевы товары: икру, клей, поташ, смолу, щетину, ревень к Архангельску не отпускать, а привозить по тому ж в Петербург». Желанное усиление роли Санкт-Петербурга состоялось, тем более, что он уже год пребывает в статусе новой столицы России. Правда, до открытия там монетного двора остаётся ещё десяток лет.

Поэтому монетное производство пока сконцентрировано в Москве. По документам часто невозможно установить, сколько монет какого достоинства отчеканил определённый монетный двор за конкретную дату. Относительно медных монет того периода В.В. Уздеников указывает, что с 1712 по 1718 гг. по стопе 20 рублей из пуда меди Кадашевский и Набережный монетные дворы отчеканили денег, полушек и копеек на общую сумму 1 129 362, 51 рубля.

1 копейка 1713 года МД

Кадашёвские монеты "МД" разной сохранностиКадашёвские монеты "МД" разной сохранности

  • Вес: 8,19 грамма;
  • Диаметр: 23-25 мм;
  • Гурт: гладкий.

Это продукция Кадашёвского монетного двора, чья маркировка «МД» незатейливо расшифровывается как «монетный двор». Медная монета, для которой организовали отдельное производство, чеканится здесь с 1704 года. Так как оформление мелких деталей резчик делал на своё усмотрение, петровские копейки имеют множество разновидностей. Монеты «МД» 1713 года различают по размеру всадника (разделяет он собой круговую надпись или нет), наличию или отсутствию крестов, разделяющих круговую надпись на реверсе, акантовым листьям, которые могут стоять по сторонам от букв «КО» верхней строки обозначения номинала. Самой дорогой копейкой с буквами «МД» и датой «1713» считается экземпляр, проданный на аукционе Sincona AG за 4500 швейцарских франков

1 копейка 1713 года МД (новодел)

Новодельная монета

Большинство экземпляров, предлагаемых новичку, сильно затёрто хождением, поэтому мелкие детали штемпеля лучше изучать по новодельным монетам, чеканившимся напрямую для коллекционеров. Есть такие и для исследуемой нами копейки. Вот только всадник на новоделе уж очень сильно отличается от того, кто скачет по аверсу обычной копейки.

1 копейка 1713 года МДЗ

Вариант знака "МДЗ"Вариант знака "МДЗ"

Это ещё одно из обозначений Кадашёвского двора, расшифровывающееся как «монетного двора завод». Здесь основное внимание для разделения по разновидностям отводится знаку монетного двора: проверяется величина буквы «М» и расстояние от «З» до пары рядом стоящих «МД». Обратите внимание на три декоративных элемента над головой всадника. В некоторых каталогах можно встретить термин «журавлики», так вот это они и есть.

1 копейка 1713 года (без обозначения монетного двора)

"Малый всадник"

Существует достаточно большое количество копеек, датированных 1713 года, на аверсе которых нет обозначения монетного двора. Владимир Биткин в своём каталоге относит такие монеты к продукции Кадашёвского двора. Для иллюстрации мы взяли материал с загадочной литерой «Ц» на крупе лошади. Достоверную её расшифровку никто из экспертов пока дать не может. Предполагают, что это клеймо мастера, причём, как уверяют некоторые исследователи, наносилось оно не на монету после чеканки и даже не на штемпель (в этом случае она выглядела бы зеркально), а на маточник. Литера эта последовательно присутствует на копейках несколько лет подряд. Здесь круговую надпись аверса тоже разделяют три элемента. В каталоге Биткина они именуются крестами, и указывается, что в некоторых случаях их количество сокращается до двух.

1 копейка 1713 года (без букв, особый всадник)

Редкая разновидность медной копейки

В отдельную группу нумизматы занесли монеты без обозначения монетного двора, где круговую надпись разделяет не только всадник, но и голова лошади. Тело наездника здесь смотрится непропорционально вытянутым, из-за чего в на коллекционном жаргоне такие копейки получили прозвище «жираф». Это, пожалуй, самая дорогая из разновидностей медной копейки 1713 года, если отбросить уникумы и монеты, известные в нескольких экземплярах.

1 копейка 1713 года НД

Вариант знака "НД"Вариант знака "НД"

«НД» - расшифровываем как «Набережный двор», что является знаком одноимённого двора, располагавшегося на территории Московского кремля. Именно им выпущены редчайшие полполушки 1700 года – номинал, более ни разу не появившийся на российских монетах. Копейки он чеканил с 1704 года, но по монетной стопе 19 рублей 20 копеек из пуда меди, поэтому они весили тяжелее – 8,53 грамма. На двадцатирублёвую стопу его перевели с июля 1713 года, что снизило вес выпускаемых им копеек до стандартного – 8,19 грамма. Именно тогда на них и появилось обозначение «НД». Самая дорогая копейка 1713 года НД была реализована на торгах UBS Gold & Numismatics (Швейцария) за 5500 швейцарских франков. Различают копейки по следующим особенностям: земле под ногами лошади, удалённостью букв «НД» друг от друга, наличию или отсутствию мелких графических элементов.

Необычный знак монетного двора

А это так называемая «1 копейка 1713 года НЪ». Но разве существует в русском языке слово, начинающееся на «Ъ»? Впрочем, если приглядеться, то не остаётся сомнений, что литера «Ъ» первоначально являлась буквой «Д». Дополнительный элемент к ней прибавился, вероятно, в результате ремонта инструмента. В связи с этим не является отдельным видом и рассматривается в группе, объединяющей копейки со знаком «НД».

1 копейка 1713 года НДЗ

Вариант знака "НДЗ"Вариант знака "НДЗ"

С дополнительной буквой знак расшифровывается как «Набережного двора завод». С этим обозначением копейка 1713 года поставила рекорд в США на площадке World-Wide Coins of California James F. Elmen, где была продана за 4300 долларов США. Разновидности определяются по размеру всадника и графическим элементам (например, надпись аверса может завершать миниатюрный лист).

Экземпляр с ошибкой в знаке

А здесь налицо ошибка резчика, забывшего отзеркалить «З». Интересным фактом является то, что в старославянской кириллице существовала буква «есть» (привычное нам «Е»), которая тогда писалась в виде «Є», что чем-то роднило её с зеркальной «З».

1 копейка 1713 года БК

Вариант знака "БК"

До 1712 года включительно знаком «БК» маркировал свои монеты всё тот же набережный двор. Хотя В.В. Уздеников упоминает, что в 1713 году такое обозначение мог ставить и Кадашёвский двор, В.В. Биткин все копейки с этим знаком относит к Набережному. Сокращение «БК» - это «Большая казна», что показывает зависимость монетный двора от Приказа Большой казны. Наибольшую власть Приказ Большой казны получил в 1680 году, когда под его ответственность попали таможни и взимание налогов с питейных заведений. С 1711 года этот приказ отвечал также за хранение ценностей царской казны и торговые операции для царских нужд, надзирая за Казённым приказом. Редкие разновидности у копеек 1713 года с буквами «БК» в каталогах не выделены.

1 копейка 1713 года (серебро)

Обиходные монеты с крупными буквами (передний план) и мелкими буквами (дальний план)

В этом году впервые начинается чеканка серебряных копеек, но не прежних «чешуек», а привычной круглой формы. Для чеканки берут низкопробное серебро (396-я проба), поэтому из общего веса 0,6 грамма на чистый металл приходится всего 0,24 грамма. Известно, что серебряных копеек, алтынов и пятикопеечных монет Красный монетный двор в 1713 году выпустил на общую сумму 542,51 рубля. Обиходные копейки сильно различаются по рисунку двуглавого орла на аверсе и размеру надписей на реверсе. Новшество ещё в том, что дата теперь чеканится не в буквенном, а числовом виде.

1 копейка 1713 года (серебро, новодел)

Новодельная монета (номинал обозначен точкой)

Новодельные экземпляры известны и в других вариантах оформления. В первую очередь это относится к орлу, уменьшенному в размерах и заключённому в шнуровидную внутреннюю окружность. На реверсе отметим жирную выпуклую точку над словом «КОПЕИКА». Это обозначение номинала для неграмотных.

Новодельная монета (номинал обозначен вертикальной чертой)

Здесь схема остаётся той же, но в деталях существенные отличия. На аверсе это странно выглядящий орёл с причудливо выполненным оперением. На реверсе мы видим вместо точки одиночную палочку. Самой редкой из новодельных монет считается вариант с палочкой в качестве обозначения номинала, но отчеканенный не в серебре, а в меди.

1 копейка 1713 года (серебро, «чешуя»)

"чешуйка" 1713 года

Хотя ввод медных денег в оборот и должен подвести логичный итог функционированию мелких проволочных копеек, но эти серебряные «чешуйки» продолжает чеканить Кадашёвский двор. Из-за вытянутой формы штемпель не помещается на монете целиком, и мы выбрали экземпляр, на котором хорошо различима дата, выполненная старославянскими буквами - ҂АΨГI. Для расшифровки напомним, что цифры в дате читаются слева направо, но для чисел от 11 до 19 применяется двузначное написание, в котором сначала идут единицы (буква «Г» - «глаголь»), а уже потом десятки («I» - «десятеричное и»). Впрочем, от перестановки слагаемых (1000 + 700 + 3 + 10) сумма не изменится, и мы в итоге получим всё тот же 1713 год.