В 1705 году Эдмунд Галлей публикует труд, где доказывает периодичность появления кометы, которую фиксировали астрономические наблюдения комет 1682, 1607 и 1531 гг. Для подтверждения его выводов пришлось ждать более полувека. Для России же 1705 год стал достаточно сложным, особенно, в военной сфере. В июле превосходящее в численности противника 14000-е русское войско, которым командовал генерал-фельдмаршал Шереметев, разгромлено в битве при Гемауэртгофе 9000-й шведской армией, ведомой Адамом Людвигом Левенгауптом.

Бородовой знак 1705 года на фоне гравюры с видом на АстраханьБородовой знак 1705 года на фоне гравюры с видом на Астрахань

Почти сразу же в Астрахани начинается стрелецкое восстание, к которому примыкают посадские и работные люди. Причиной послужили поборы и жесткость Астраханского воеводы Тимофея Ржевского, а поводом стал запрет ношения бороды. Видимо, «бородовые копейки», отчеканенные в том же году, положение не спасли. Но Петра I временные неудачи не пугают. Его продолжают переполнять грандиозные планы преобразования России. По царскому указу формируется полк «морских солдат» - то, из чего выросла впоследствии знаменитая российская морская пехота, а Никита Демидов получает разрешение на строительство металлургических заводов в Кунгурском районе. В монетном деле свои подвижки. Продолжается чеканка введённых год назад серебряных рублей и медных копеек.

1 копейка 1705 года МД

Буквы "МД" на аверсеБуквы "МД" на аверсе

  • Вес: 8,19 грамма;
  • Диаметр: 23-25 мм;
  • Обозначение двора: МД;
  • Гурт: гладкий.

С медными монетами Кадашёвский монетный двор, выстроенный в Кадашёвской слободе и получивший обозначение «МД», начинает работать с 1704 года – времени выпуска первых послереформенных копеек. И как раз именно этот номинал первым оказался в работе, так как сведения о чеканке денги и полушки на Кадашёвском монетном дворе с этой датой отсутствуют. К сожалению, неизвестно и сколько копеек выпущено им в первый год чеканки, но монеты эти очень редки. В 1705 году производство медных монет уже идёт полным ходом. Полушек, денег и копеек с этой датой выпущено Кадашёвским двором на общую сумму 75 278 рублей 40 копеек. Нормативная масса 8,19 грамма говорит о том, что медные деньги чеканились по монетной стопе 20 рублей из пуда (16,38 килограмма). Для кадашёвских монет этого периода характерно написание царского титула на реверсе «ВСЕѦ РОСIИ ПОВЕЛIТЕЛЬ» (обращаем внимание на букву «О» и одиночную «С» в слове «РОСIИ»). Несмотря на многочисленные мелкие различия в рисунке штемпелей, оформление сторон можно признать единообразным: на аверсе вверху розетка из семи точек, на реверсе вверху крест, слева от которого выпуклая точка.

1 копейка 1705 года БК

Буквы "БК" на аверсеБуквы "БК" на аверсе

  • Вес: 8,53 грамма;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Обозначение двора: БК;
  • Гурт: гладкий.

Отличие в нормативном весе монет «БК» и «МД» объясняется тем, что Набережный монетный двор чеканил медные деньги по стопе 19 рублей 20 копеек, поэтому его монеты получались тяжелее. С июля 1713 года им также будет выдерживаться 20-рублёвая стопа, но до этого ещё далеко. В 1705 году здесь начеканили копеек, денег и полушек на 19 565 рублей 49 копеек. Набережный двор придерживается написания царского титула на реверсе «ВСЕѦ РWССIИ САМОДЕРЖЕЦЪ» (буква «Омега», читающаяся как «О», и двойная «С» в слове «РWССIИ»). Придут времена, и Набережный двор будет обозначать себя «НД», а также «НДЗ» и «НДД», но пока на копейках проставляется «БК» (Большая Казна). Созданный в 1622 году Большой казны приказ заведовал казёнными мануфактурами и угодьями, а также закупкой и хранением драгоценных металлов. Имел право чеканить свои деньги, для чего ему был придан монетный двор (упоминается в записных книгах с 1665 года). В XVII веке могущество приказа Большой казны лишь возрастало, поэтому неудивительно, что и Набережный монетный двор, созданный под чеканку медных монет для петровских реформ, долгий период находился в ведении данного приказа. В дальнейшем Петру удалось существенно ограничить полномочия приказа Большой казны, а в 1718 году заменить его Штатс-контор-коллегией.

Различные типы декоративных элементовРазличные типы декоративных элементов

На копейках Набережного двора наблюдается существенное отличие декоративных элементов. Нумизматы различают следующие типы разновидностей оформления копеек с данной датой:

  • на реверсе сверху украшение;
  • на реверсе сверху звезда;
  • на реверсе сверху украшение особого рисунка (без одной наклонной палки);
  • на реверсе сверху точка.

1 копейка 1705 года без букв

Монета без обозначения двораМонета без обозначения двора

Одной из редчайших медных монет 1705 года можно считать копейку без обозначения монетного двора. На аукционах она появляется редко, поэтому стартовая цена даже экземпляров низкой сохранности достаточно высока. Показанная выше монета ушла на интернет-аукционе «Редкие Монеты» в феврале 2020 года за 150 000 рублей. Какой же двор отчеканил данный раритет? Всё говорит о том, что это творение Набережного двора: титул «ВСЕѦ РWССIИ САМОДЕРЖЕЦЪ» и декоративный элемент верхней части монетного поля. Поэтому в каталогах вес данной копейки - 8,53 грамма.

1 копейка 1705 года (чешуя)

Серебряная копейка 1705 годаСеребряная копейка 1705 года

Это сейчас в учебниках написано о прогрессивности реформ Петра и, в частности, о положительной роли ввода в оборот медных денег. Однако в начале XVIII века никто не мог сказать, куда приведут медные деньги: к прогрессу или к очередному «Медному бунту». Поэтому Красный и Кадашёвский дворы продолжают чеканить копейку дореформенного образца – серебряные «чешуйки» весом 0,28 грамма. Если бы выпуск медных копеек пришлось свернуть, то денежное обращение спасли бы привычные серебряные деньги. Петру I они очень не нравились, но пока приходилось мириться с их существованием. Расплющенные кусочки серебряной проволоки очень редко получали форму круга, а в большинстве случаев напоминали семечки. Из-за формы круглый рисунок штемпеля оказывался на них фрагментарно. На реверсе указывался титул Петра I в четыре строки «ЦРЬ / ПЕТРЪ / АЛЕѮѢЕ / ВИЧЪ». На аверсе самодержец представал в образе конника, вооружённого копьём. Там же чеканилась дата старославянскими буквами «҂АΨЕ». Для иллюстрации мы выбрали экземпляр с сохранившейся датой.

Нюансы даты копеек 1705 года

Буква "F" на кадашёвской (слева) и набережной копейке (справа). В центре монета с правильным написанием буквы "Е"Буква "F" на кадашёвской (слева) и набережной копейке (справа). В центре монета с правильным написанием буквы "Е"

Заговорив о дате, разберёмся с интересными вариантами её написания. В начале века для её написания хватало трёх букв. «Аз» («А» или «а»), обозначающий единицу, фигурирует со специальным значком, увеличивающим его значение до тысячи. Буква «Пси» («Ѱ») равнялась числу «700». Последнюю цифру в данном случае обозначала буква «Есть» («Е»). В ряде случаев резчик нивелировал её нижнюю горизонтальную палочку, получая литеру «F». На иллюстрации видно, что такое написание могли придать гравёры обоих дворов. Переводу в число такая трансформация не мешала, так как аналога «F» в кириллице не существовало. Обратим особенность, что над годом набережной копейки отчеканена волнообразная линия. Это титло – специальный знак, показывающий, что перед нами число. А вот на кадашёвской копейке его нет. Некоторые коллекционеры выделяют отдельной разновидностью набережные копейки, где титло также отсутствует.

Вариант написания буквы "Е"Вариант написания буквы "Е"

А в заключении посмотрим на «Е» иного написания. Оказывается, пятёрку изначально писали не заглавной, а строчной «е». Однако по правилам церковно-славянской письменности строчную «е» нельзя ставить отдельно или в начале слова. Выход нашли в прописном написании - «Є». Петровские времена – это противоборство церковно-славянского и гражданского алфавита, который самодержец ввёл в обращение в 1708-1710 гг. В нём «Є» сменила привычная нам «Е». Но на монетах уже в 1705 году решили использовать «Е», однако один из резчиков всё равно вырезал её в виде буквы церковно-славянской кириллицы.