Внук основателя династии Романовых, Петр I был личностью мирового масштаба. Его правление кардинально преобразило Россию во всех сферах. Еще при жизни Петр I был удостоен права называться «Великий», а после его смерти сформировался настоящий культ императора-реформатора, прорубившего «Окно в Европу».

Детство

К 60-м годам 17 века у отца Петра I Алексея Михайловича от первой жены Марии Милославской родилось больше 12 детей. Многие из них умерли во младенчестве, а оставшиеся девочки не годились для управления государством. Вторая женитьба царя на дочери провинциального дворянина К. Нарышкина подарила России наследника. 30 мая 1672 года родился будущий император Петр I. Младенцу сразу же выделили целый «полк» прислуги и хоромы, изготовили деревянную колыбельку и игрушки: коней, лук со стрелами, ружья, сабельки, барабаны и другие музыкальные инструменты. Подросший Петруша больше всего любил играть в войну с «потешными» ребятами.

Через три года после рождения Петра умер царь Алексей Михайлович. Престол перешел к его сыну от первого брака – болезненному 14-летнему Федору. В это время учителем Петра был назначен подьячий Никита Зотов, заменивший шотландца Павла Менезиуса. Зотов обучил мальчика азбуке, чтению и письму. Петр выучил наизусть Часослов и Псалтырь, Евангелие и Апостол.

Петр I в юности

В апреле 1682 года царь Федор умер, и Петр, как и его мать Н. Нарышкина, потеряли своего покровителя. Вскоре началась борьба за власть между Милославскими и Нарышкиными. В середине мая ситуацией воспользовались стрельцы, недовольные жалованием. Они с оружием явились в Кремль, где учинили расправу над членами Боярской думы и правительства. Все это видел юный Петр и навсегда запомнил эти кровавые сцены. Под давлением стрельцов первым царем был провозглашен Иван (сын Алексея Михайловича от первого брака), вторым – Петр, а царевна Софья – регентшей при них. Такое правление продолжалось 7 лет. В эти годы все свободное время Петр уделял «потешным» играм, собрав вокруг себя детей знатных фамилий и простолюдинов – всего два батальона по 300 человек. В их числе были и князь М. Голицын (будущий фельдмаршал), и А. Меньшиков – «Алексашка», прошедший путь от денщика до генералиссимуса и «светлейшего князя». В начале 90-х годов из этих людей были сформированы два полка – Преображенский и Семеновский.

Начало правления

В 1689 году между Петром и Софьей возник разрыв, по настоянию брата царевна удалилась в Новодевичий монастырь. После свержения Софьи Петр начал править совместно с Иваном, а после его смерти – единолично. В это время на Переяславском озере и в Архангельске строятся первые корабли. Петр мечтает о создании сильного флота и сам придумывает морской флаг – триколор.

В 1695-1696 гг. Петр организовал два похода на Азов – турецкую крепость, что располагалась на Дону и закрывала выход в Черное море. Первый поход был плохо подготовлен и закончился провалом. «Поход о невзятии Азова» – называл его сам Петр. Для второго похода была создана 40-тысячная армия и флотилия судов. Азов был окружен со всех сторон и сдался русским.

Воодушевленный победой Петр отдал приказ о постройке 50 военных кораблей. Для обучения навигации он отправил молодых людей в Европу, а оттуда пригласил лучших мастеров корабельного дела.

«Великое посольство»

В 1697 году Петр организовал специальную поездку в Европу, так называемое «Великое посольство». Царь и его спутники посетили Германию, Нидерланды, Англию, Францию, Австрию и Польшу. В каждой стране они знакомились с учебными заведениями, заводами, фабриками, учились строить корабли и управлять ими. Не была достигнута лишь одна цель – укрепление союза с Австрией, Польшей и Венгрией против Турции и Крыма. Этот союз был необходим Петру, чтобы начать войну против Швеции за выход к Балтийскому морю.

Первые преобразования

Вернувшись из Европы, Петр начал первые преобразования: велел московским боярам обрезать бороды (за ношение бороды был введен высокий налог). Затем последовала замена длиннополого кафтана на короткий камзол в венгерском стиле. Вскоре по решению царя появились математические школы и типографии, печатавшие учебную литературу. Новый год начали отмечать не 1 сентября, а 1 января. Для управления городским сословием в Москве была создана Ратуша и земские избы в других городах.

Северная война (1700-1721 гг.)

В 1699 году в России появилось «прямое регулярное войско» – 30 пехотных солдатских полков. Солдаты должны были служить и обучаться постоянно. Одновременно строились доменные печи и литейные цехи на Урале для производства оружия. Усилиями дипломатов Петр сумел заключить перемирие с Турцией: это развязало России руки и позволило начать войну с северным соседом – Швецией. В начале недостаточно подготовленная армия Петра потерпела несколько поражений. Получив горький урок, Петр сформировал новые полки и приказал отлить дополнительные орудия на уральских заводах.

Первые победы к русской армии пришли в 1701 году. Граф Шереметьев выиграл сражение у деревни Эрестфер, потом последовало несколько других удачных кампаний. В результате военных действий 1701-1703 гг. все земли от истоков и до устья Невы отказались в руках русских.

Николай Добровольский «Здесь будет город заложен»

16 мая (27 мая) 1703 года заложена крепость Санкт-Петербург – будущая столица России. Губернатором ее Петр назначил своего главного соратника - Алексея Даниловича Меньшикова. Последнего не смущали ни болота, ни плохой климат: «Истинно, что в раю здесь живем», – писал он государю. Этот город – «парадиз» должен был стать воротами в Европу. А для его защиты от шведской армии в 1704 году построили морскую крепость Кронштадт.

В 1704 году армии Петра удалось взять Нарву, а в 1708 году была одержана победа при Лесной, что очень воодушевило русскую армию. 8 июля 1709 года состоялась Полтавская битва, обозначившая перелом войны в пользу России. Тогда же был возрожден Северный союз России с Данией и Речью Посполитой. В 1713 году русские войска совершили успешные походы в Финляндию. Но у Швеции еще оставался сильный флот. В 1714 году корабли Петра I разгромили шведов у мыса Гангут. В 1721 году окончание двадцатилетней Северной войны положил Ништадтский мир. Россия помимо присоединенных земель получила выход к Балтийскому морю и статус великой державы, теперь она могла свободно вести торговлю со странами Европы.

Мозаика Михаила Ломоносова «Полтавская битва»

Внутренние преобразования

Внутренние реформы Петра I затронули различные сферы жизни. В области промышленности в этот период появилось много нового: в 1704 году за Байкалом построили первый сереброплавильный завод, в Санкт-Петербурге возникли Адмиралтейская верфь и Арсенал для производства оружия. По всей стране строились новые оружейные заводы. Всего при Петре I действовало более 200 предприятий. И с 1712 года Россия перестала закупать оружие за рубежом.

В области сельского хозяйства произошло важное изменение: подворная подать была заменена на подушную, это дало крестьянам стимул распахивать больше новых земель. Значительные перемены коснулись государственной администрации и управления. В 1707-1710 гг. страну разделили на губернии. В 1711 году Петр I учредил Сенат. Этот орган осуществлял надзор за всеми учреждениями, был наделен судебной, административной и законодательной властью. В 1720 году Петр заменил старые приказы на коллегии, которые подчинялись Сенату. Появились военная, юстиц-коллегия, ревизион-коллегия и другие – всего 11. В следующем году был учрежден центральный церковный орган – Синод. Еще одним важным достижением Петра в области внутренней политики стало издание Табеля о рангах (1722 год), где фиксировался принцип чиновничьей выслуги. Для получения чинов каждый соискатель (вне зависимости от знатности происхождения) должен был начать службу с низшего ранга.

Император Петр I. Императрица Екатерина I. Дизайн А. Помпеев

Деньги эпохи Петра I

В 1704 году в России произошел окончательный переход к десятичной денежной системе. С этого года начали чеканить серебряный рубль и медную копейку (1/100 рубля). На начальном этапе при изготовлении монеты 1 рубль часто перечеканивали западноевропейские талеры (вес талера 28 г был равен весу рубля). В центре лицевой стороны был расположен погрудный портрет императора Петра Алексеевича, развернутый вправо. На оборотной стороне находился государственный герб – двуглавый орел с тремя коронами (на более поздних монетах – монограмма Петра).

1 рубль 1723 года. Погрудный портрет Петра I в античных доспехах1 рубль 1723 года. Погрудный портрет Петра I в античных доспехах

Медная копейка в своем оформлении продолжала традиции допетровских денег. В центре реверса находилось двустрочное обозначение номинала «КО/ПЕЙКА», ниже дата чеканки старорусскими буквами, на лицевой стороне – изображение всадника с копьём. Вводя в оборот медные деньги, Пётр I ещё не был уверен в успехе этого начинания. Копейки дореформенного образца в виде привычной серебряной «чешуи» чеканились до 1717 года включительно.

1 копейка 1707 года1 копейка 1707 года

В России того времени в ходу были и другие серебряные монеты. В первое послереформенное десятилетие чеканили гривну (10 копеек) и десять денег (5 копеек). На лицевой стороне этих монет также располагался двуглавый орел, на обороте – текстовое обозначение номинала. Периодически чеканили алтын (3 копейки) и гривенник. В 1713 году из низкопробного серебра решили делать пятак и копейку, но большого распространения эти деньги не получили. К крупным номиналам кроме рубля относились полтина (50 копеек) и полуполтинник (25 копеек).