Можно ли сделать сокровище своими руками? Вполне! Только для этого требуется оказаться в нужное время в нужном месте.

Такое время наступило в 1922 году на территории посольства РСФСР в Берлине. Невзирая на то, что молодую советскую республику отказывалось признать большинство капиталистических стран, она постепенно налаживала международные контакты. В связи с этим возрастал и поток корреспонденции. И, соответственно, проблемы с оплатой почтовых отправлений. К тому времени в Берлине уже существовали различные советские организации, главным образом внешнеторговые, переписка которых с Москвой перевозилась воздушным путём с помощью курьеров советского посольства. Людям, знакомым с понятиями «Бюджетирование» и «Статьи расходов», мигом вспомнятся проблемы, когда за счёт организации невозможно приобрести копеечную марку без выписки бухгалтерских документов, одно оформление которых обходится в несколько рублей. Как быть? Организации приносят в посольство корреспонденцию, но знаков оплаты у них нет. Посольству тоже невозможно постоянно оплачивать чужую корреспонденцию, но и отказать нельзя: ведь это организации единого народного государства.

Марка царской России для для оплаты консульских пошлин

Выход решили найти в выпуске специализированных марок. К тому же в хранилищах посольства обнаружился приличный запас марок царской империи. На царских гербовых марках консульского сбора сделали надпечатку «Воздушная почта РСФСР» и проставили номинал в германских марках. Формальности сняты, цель взимания денег задокументирована, и оплаченная корреспонденция начала доставляться воздушным сообщением "Берлин - Кёнигсберг - Москва". Теперь каждая организация, желавшая отправить корреспонденцию самолётом в Москву вместе с дипломатической почтой, приобретала специальные знаки оплаты. В дальнейшем по количеству денег, полученных за продажу марок от каждой организации, предполагалось определить, какую среднюю плату нужно установить ей за использование дипломатической почты.

Надпечатка "12 герм. марок" - младший номинал серии

Вся необычность этого выпуска заключается в том, что он не согласован с Наркомпочтелем (Народный комиссариат почт и телеграфа). Был обнаружен единственный документ «Распоряжение полпреда», в котором отмечается необходимость выпуска марок «консульской почты». Поэтому даже специалисты не могут теперь восстановить полную картину ни деталей выпуска, ни способа применения этих марок. По одной из версий «консульские» марки наклеивались на большой пакет, в который помещались служебные письма. Другие считают, что эти марки вообще не присутствовали на конвертах, а служили лишь для регистрации объемов корреспонденции и наклеивались на специальные квитанции. Выяснение подробностей затрудняет и то, что посольская корреспонденция относится к секретной и после прочтения должна уничтожаться.

Консульская серия в полном составе

Однако буквально все специалисты сходятся в одном: за выпуском марок стояло лицо, очень хорошо разбирающееся в филателии и продумавшее все детали выпуска для собственного обогащения. Полпред, подписывая письмо, наверняка, не подозревал, на какие мучения обрекает будущих филателистов. Получив разрешение, ответственный работник, имя которого так и не выяснили, тщательно просчитал тираж марок и возможные их «особенности». Линейка «Консульской» серии представляет 8 позиций с номиналами 12, 24, 120, 600, а также 1200 германских марок (последняя на четырёх различных консульских марках). Тиражи первых номиналов были достаточно высоки, чтобы оправдать их применение. Впоследствии в магазинах СФА продавались первые 4 марки, а марка 1200г.м./3 руб продавалась в Торгсине за валюту.

Консульский полтинник - одна из самых дорогих советских марок

Наиболее привлекателен для коллекционеров экземпляр с надпечаткой «1200 герм. марок» на 50-копеечном номинале. Он уже при выпуске мог горделиво зваться раритетом. Даже предполагаемый его тираж составил 50 - 75 экземпляров, а некоторые филателисты говорят вообще о десятке-другом экземпляров. Среди филателистов его прозвали «консульский полтинник». Спустя семь месяцев после выпуска этих служебных марок, не продававшихся частным лицам, журнал «Советский филателист» писал: «Сейчас они уже представляют из себя громадную редкость, и достать их совершенно невозможно...» В связи с нехорошим ажиотажем вмешивается Наркомат почт и телеграфов. Он запрещает использование этих марок, обращая внимание на тот факт, что они выпущены без его согласия. Оставшийся тираж затребован в Москву.

Перевёрнутая и частично перевёрнутая надпечатки на марках Консульской серии

На Берлинской стороне неизвестный филателист понимает, что удача уходит из рук, и использует последний шанс. Здесь изощрённый ум проявил себя во всей красе. Последние отпечатанные партии изобилуют опечатками «24 герм. марок» вместо «24 герм. марки», встречаются и перевернутые надпечатки. Очевидно, что ответственный за выпуск был хорошо знаком с историей знаменитых филателистов, уплачивающих огромные суммы за единичные бракованные экземпляры. Конечно, филателисты всегда интересовались историей этого выпуска. Но как только возник интерес к исследованию выхода «консульских марок», все документы, включая документацию типографии, производившей надпечатку, таинственно исчезли. Поэтому данная серия во всех каталогах российских марок стоит на отдельном листе. Однако, за настоящие марки она всё же признаётся. «Консульский полтинник», пожалуй, одна из самых редких марок Страны советов.

Квартблок марок Консульской серии

Как обстоят дела с ценовой политикой на эти марки сейчас? Для примера приведём аукцион 2009 года (филателистический онлайн-аукцион RaritanStamps). Самым дорогим одиночным лотом на аукционе как раз и стал знаменитый «консульский полтинник». Марка имела несколько сертификатов подлинности, а цена её составила 70 000 (цены приведены в американских долларах, без учета аукционного сбора, составляющего 12,5%). Так что задумка неведомого ума, действовавшего почти сто лет назад, прекрасно удалась. Пользуясь служебным положением, он обогатился, но удачно сумел остаться в тени.

"Консульский полтинник" и сувенирный полтинник, выполненный в стилистике монет 20-х годов

Возможно ли сейчас нечто подобное? Конечно! Достаточно вспомнить удивительную историю пятирублёвой монеты 1999 года выпуска. Официально в линейке монет на 1999 год этот номинал отсутствует. Но десять лет спустя пятирублёвки начали таинственно всплывать. На данный момент известно несколько оригинальных экземпляров. Что остановило задумку? Быть может, стремительное развитие технологий. Десять лет назад не предполагалось такое широкое наличие Интернета у масс. Напротив, предполагалось постепенное вбрасывание экземпляров лишь в среду «посвящённых». Сейчас же, когда появление очередной пятирублёвки 1999 года вызывает в сети невиданный ажиотаж, недалеко до момента, когда заинтересованные лица «разбудят» руководство монетного двора, и оно обратится в правоохранительные органы для выяснения «незапланированного» тиража на производственных мощностях режимного объекта. Впрочем, недавнее появление на нумизматическом рынке 1 и 5 копеек 2017 года заставляет ещё раз вспомнить о том, как из ничего сделать настоящее сокровище в личных целях.