Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

Недавно мы рассказывали о самой дорогой марке мира – «Британской Гвиане». На этот раз наш рассказ тоже о редкой марке. И тоже о марке, которой оплачивали доставку газет. И тоже о марке красного цвета. Но нам не придётся ехать столь далеко, как к месту рождения Британской Гвианы. Мы будем исследовать территорию ныне канувшей в вечность Австро-Венгерской империи. Газетные марки впервые появились в Австрии в 1851 году. О происхождении их филателистического имени не стоит долго гадать. Достаточно одного взгляда, чтобы узнать профиль Меркурия. Выбор именно этого рисунка был не случаен. Именно Меркурий считался в Древнем Риме богом-вестником. Почему для газет понадобились специальные марки? Потому что доставка газет в то время осуществлялась со скидкой относительно почтовой корреспонденции, чего не учитывала оплата обычными марками. Газетные марки листами продавались напрямую издателям.

«Голубой (синий) Меркурий»
«Голубой (синий) Меркурий»

Интересная особенность этой серии марок - отсутствие номинала. Его не могли печатать, так как газеты доставлялись также в Ломбардию и Венецию, где валюта отличалась от австрийской. Как ориентировались почтовики? По цвету: на стоимость указывал фон марки. Эскиз серии принадлежит Иозефу Аксманну (Josef Axmann). В связи с тем, что марки являются денежными знаками, тираж официально отпечатан в австрийской государственной типографии, расположенной в Вене. Голубой цвет обозначал ставку в размере 0,6 крейцера за отправку одной газеты, жёлтый — десятка газет (6 крейцеров), а розовый — полусотни газет (30 крейцеров). Голубой Меркурий использовался повсеместно. Общий тираж этой марки составляет внушительные 135 000 000 экземпляров. Ниже фотография цельного листа, каким он выходил из типографии. Сейчас этот единственный уцелевший лист находится в экспозиции одного из музеев Праги.

Лист «Голубого Меркурия»
Лист «Голубого Меркурия»

Хорошая задумка с цветовым номиналом на практике забуксовала. Газеты были недёшевы, поэтому подписчики обычно заказывали одно-два издания, на оплату доставки которых вполне хватало «Голубого Меркурия». С конца 1852 года почтовая администрация Австрии решила использовать «Розового Меркурия» по номиналу голубого. С марта 1856 года «Жёлтый Меркурий» также решили оценивать в 0,6 крейцера. Тем более, что нашлись «умельцы», которые с помощью химии перекрашивали голубые марки в жёлтые, тем самым повышая их номинал в 10 раз. Всё же во избежание путаницы среди почтовых работников в 1856 году и жёлтого, и розового «Меркуриев» изъяли из обращения. Марок жёлтого цвета успели напечатать 720 000 штук. Розовых – всего 240 000.

«Жёлтый Меркурий»
«Жёлтый Меркурий»

Наиболее поэтично изобразил «Розового Меркурия» в небольшом одноимённом рассказе чешский писатель Франтишек Лангер: «Это была приличная коллекция, ведь покойник был крупным почтовым чиновником. И были в ней всякие сюрпризы. А самый большой — как вы думаете? Отгадайте! Нет, вы не отгадаете. Чистый, нештемпелеванный кварт-блок розовых Меркуриев. Да.

Разумеется, вы сначала должны знать, что такое Меркурии, кварт-блоки и, наконец, кварт-блок розовых Меркуриев, к тому же неиспользованных. Станьте же на колени и поклонитесь им – они этого заслуживают! Так знайте: Меркуриями назывались газетные марки, их наклеивали вместе с адресом, прямо на газеты или на газетные тюки. Я не хочу обижать газеты, но кто сохраняет их после прочтения? Так что наклеенные марки выбрасывались вместе с ними. Поэтому вы теперь и за десятку не сыщете, скажем, даже синюю с Меркурием, которая стоила чуть больше половины крейцера.

Экземпляр «Розового Меркурия» в слабой сохранности
Экземпляр «Розового Меркурия» в слабой сохранности

Розовую, стоившую 30 крейцеров, которую клеили, как известно, только на обертку больших газетных тюков, вы не найдете даже за две тысячи крон. А теперь представьте, что на меня с оставшегося в наследство альбома глядят эти четыре розовые, с головой Меркурия, прелестный полный квадратик, две и две, отчего их цена удесятеряется, и вдобавок, заметьте себе, неиспользованные, а это означает, что ценность их настолько повышается, что они были бы приличным приданым для невесты! Богатой невесты. Не забудьте, что тогда, в начале века, тысяча равнялась сегодняшним десяти тысячам! Вот почему я это говорю. Послушайте, вот что невозможно понять: каким чудом они сохранились?! И даже всей четверкой. Из этого чуда надо вычесть то, что умерший дядюшка был советником министерства почт и телеграфов. Так или иначе, их вообще могли приобретать только газетные экспедиции для своих крупных посылок. Как же это случилось, что дядюшка поместил именно четыре в свою коллекцию, ведь другие марки он помещал в альбоме только по одной? Ведь тогда люди знали о кварт-блоках так же мало, как, скажем, о самолетах. Их еще надо было изобрести. Разве не изумительно, что какой-то таинственный голос нашептал ему, чтобы он сохранил их для вечности».

Поддавшись эйфории фрагмента рассказа, можно подумать, что если задаться целью, то покупка Розового Меркурия - не такое уж безнадёжное дело. Но если посмотреть статистику, то миссия становится практически невыполнимой. Сохранилось всего 80 гашёных экземпляров этой марки.

«Красный Меркурий»
«Красный Меркурий»

Тем не менее, для отправки больших партий газет требовались марки высокого номинала. Тогда почтовое ведомство издаёт новую марку с тем же рисунком, но коричнево-красного (киноварного) цвета. Так появился «Красный Меркурий», стоимость которого равнялась шести крейцерам. На марке можно обнаружить надпись на немецком языке «K.K. Zeitungs Post Stampel». «Красный Меркурий» просуществовал меньше своих собратьев. По указу последний день его обращения был отмечен датой 31 декабря 1858 года. Всего напечатано 120 000 марок красного цвета. Однако остатки неиспользованного тиража официально уничтожили путём сожжения. Серия того же назначения, выпущенная в 1858 году, имела уже другой рисунок. Поэтому «Красный Меркурий» остался самой редкой из австрийских газетных марок, выпускавшихся для почтовой пересылки газет в 1851 – 1858 годах.

На данный момент известно всего семь экземпляров гашёных «Красных Меркуриев» и около трёх десятков без наличия штемпеля. На последних аукционах гашёные марки оценивалась примерно в 40 тысяч долларов США. Экземпляры без штемпеля стоят дешевле. Для примера приведём Венский аукцион 2008 года, где негашёный экземпляр, стартовав с 22 000 евро ушёл за 26 900. Максимальная же цена постепенно возрастает. Ещё недавно источники называли 70 000 евро, однако 18 ноября 2011 года «Красный Меркурий» с пражским штемпелем аукционный дом «Schwanke» (Гамбург) реализовал за 84 200 евро.

Подделка «Красного Меркурия»
Подделка «Красного Меркурия»

В отличие от «Британской Гвианы» редчайшего «Красного Меркурия» подделывали неоднократно. Спрос на эту марку среди богатых коллекционеров был очень высок. Наиболее известны фальшивки австрийского торговца марками Зигмунда Фридля (Sigmund Friedl) и мастера-фальсификатора Жоана де Сперати (фр. Jean de Sperati). Так как филателистический ранг этих мастеров достаточно высок, подделки, выполненные их руками, тоже не назовёшь кусочком цветной бумаги. Выше представлена подделка от Зигмунда Фридля. На филателистических аукционах их цена, естественно, не доходит до оригинальных экземпляров, но составляет весьма приличную сумму.

Не исключено, что где-то в архивах притаились настоящие «Красные Меркурии». Впрочем, отыскать газетного «Меркурия» из первой партии жёлтого или розового цвета – тоже большая удача. В любом случае, обнаружив этот выцветший квадратик, удачливый изыскатель сразу поймёт: бог Меркурий доставил ему сегодня хорошую весть.

Оцените статью:


Категории, связанные со статьёй

Темы, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 169315 коллекционеров
Получите подборки монет, которые вы давно искали, но не могли найти, и индивидуальные скидочные предложения.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Собери юбилейную коллекцию и получи приз!

Биметаллические юбилейные 10-рублевки - одно из самых популярных направлений отечественной нумизматики.

Смотреть коллекцию

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!