Линейка сибирских монет из колыванской медиЛинейка сибирских монет из колыванской меди

Во второй половине 18 века в Российской Империи началось активное освоение необъятных восточных просторов. Вместе с тем шла и миграция трудового населения на новые земли. Набирало темпы экономическое развитие восточной части Российской империи, поэтому требовалось все большее количество разменной монеты.

Часто в среде коллекционеров встречается мнение, что особая монета понадобилась для воссозданного Екатериной Сибирского Царства, упоминаемого в указе. Но это не соответствует действительности. Этот термин использован здесь в качестве красочного эпитета, призванного подчеркнуть обширность владений императрицы.

5 копеек 1757 года с гербом Сибири

Считается, что мысль чеканить собственную монету для Сибири, пришла в голову еще Елизавете Петровне. Как доказательство приводится пятак 1757 года с гербом Сибири. Предположительно этой идее помешала воплотиться в жизнь участие России в Семилетней войне (1756-1763 гг.), начавшаяся как раз в тот период. Екатерина II, заняв престол, только возобновила сибирский проект.

Однако возить тяжёлые медные деньги в такую даль было нерентабельно, да и опасно – на больших и слабо обжитых просторах орудовали лихие люди. Поэтому в 1763 году Екатерина принимает решение чеканить их на месте. Для поставки меди был избран Колывано-Воскресенский завод на Алтае, где к тому моменту скопилось значительное количество медного сырья.

Фактически колыванская медь была побочным продуктом при производстве серебра. Из-за несовершенства технологий эта медь содержала 0,79 % серебра и даже 0,01 % золота, что делало её более ценной. Пуд этой меди стоил 15,33 копейки, против 6 рублей за пуд обычной. Именно по этой причине монетная стопа была увеличена до 25 рублей из пуда (против обычных 16-ти) иначе было просто невыгодно.

Из-за этого «сибирские деньги» имели хождение только на территории Сибирской губернии и не принимались к оплате в Европейской России. Отличался и их внешний вид. Двуглавого орла на ней не чеканили, на реверсе красовались два соболя с герба Сибирского царства, символизировавшие богатство земли сибирской – пушнину. Они поддерживают овальный щит с указанием номинала монеты и годом её выпуска. Щит венчала корона, а по кругу шла надпись: «МОНЕТА СИБИРСКАЯ».

Из-за такого оригинального оформления в среде нумизматов сибирские монеты получили прозвище – соболи (чаще «соболя́»). Часть коллекционеров определяет сохранность монет по состоянию затёртости «меха» на соболях. Аверс монеты занимал вензель Екатерины под короной, обрамлённый венком из ветвей лавра и ели (еловые ветви символизировали Сибирь, а лавровые – славу всей империи). Этот вензель также отличался от монет, отчеканенных для европейской части империи. Он присутствовал не только на сибирской монете, но и на других региональных сериях: для Молдовы и таврических.

От других медных монет отличался и гурт. Первоначально он был оформлен надписью «Колыванская медь», но это сильно осложнило производство, поэтому уже на втором году эмиссии его заменили на более легкий в изготовлении шнуровой с наклоном вправо. Однако и такой гурт для медной монеты был необычен, так как с ним чеканили серебряную монету. У медных же монет, чеканенных для европейской части Российской Империи, он был сетчатым.

Особый состав серебристо-золотистой меди повлиял и на внешний вид сибирских денег. Благодаря ему большинство их имеет красивую, ровную тёмную патину, что делает монету еще более привлекательной в плане коллекционирования.

Сибирская монета. Полушка 1769 года. Медь, 1,6 г, диаметр 18 ммСибирская монета. Полушка 1769 года. Медь, 1,6 г, диаметр 18 мм

Полушка – единственная монета, на которой не чеканились соболи. Они попросту не помещались на такой маленькой монете. Гурт - шнур с наклоном вправо.

Сами же монеты чеканились на Сузунском монетном дворе (современная Новосибирская область), однако в качестве обозначения монетного двора была выбрана аббревиатура «КМ» - колыванская медь. Всего за период эмиссии монет их отчеканили более чем на 3,7 млн. рублей.

Сибирская монета. Денга 1775 года. Медь, 3,3 г, диаметр 21 мм
Сибирская монета. Копейка 1767 года. Медь, 6,6 г, диаметр 35 мм
Сибирская монета. Две копейки 1768 года. Медь, 13,1 г, диаметр 28 мм
Сибирская монета. Пять копеек 1779 года. Медь, 29,94 г, диаметр 35 мм
Сибирская монета. Десять копеек 1777 года. Медь, 64.3 г, диаметр 45 мм

Такие выдающиеся размеры делают эту монету самой тяжелой в истории регулярного выпуска за всю историю России.

Вероятно, первоначально предполагалось чеканить сибирские монеты и из серебра, но этого так и не произошло. Сегодня изредка можно встретить на рынке их новоделы номиналом в 10, 15 и 20 копеек и даже рубль! При этом, если первые монеты еще могут быть пробными, то сибирский рубль монета изначально фантастическая.

Сибирская монета. Двадцать копеек 1764 года, новодел. Серебро, диаметр 23-24 мм

Быстро взявшись за дело, Сузунский монетный двор вскоре насытил сибирский рынок мелкой монетой, что вызвало ряд трудностей. Во-первых, крестьяне не желали продавать свои товары за европейские монеты, ведь они не имели хождения в Сибири, а во-вторых, по той же причине, от сибирских денег отказывались европейские купцы. Государство же и вовсе не принимало сибирки в качестве подушной подати, требуя платы серебром. Кроме того по мере усовершенствования технологий добычи металла, в сырье для Сибирских монет становилось всё меньше и меньше серебра. В результате его даже пришлось добавлять, чтобы поддерживать процентное соотношение металлов.

В итоге курс сибирской монеты упал. С падением курса, уменьшились и доходы казны. Выходом из положения стало упразднение сибирской монеты с 1781 года. В последний год чеканки выпустили только партию десятикопеечников. Далее Сузунский монетный двор начал чеканить общероссийскую монету.