История инвестиционных монет началась с золотого южноафриканского Крюгерранда, выпущенного в 1967 году для продвижения золота ЮАР на мировые финансовые рынки. Постепенно линейка драгоценных металлов при выпуске монет для инвестиций стала расширяться, захватив в свою орбиту и серебро. Например, чеканящийся с 1982 года мексиканский «Либертад» состоит из внушительного монетного ряда, включающего и миниатюрную двадцатую часть тройской унции, и килограммовые монеты. «Американский Серебряный Орёл» выпускается США с 1986 года, и общее количество монет этой серии скоро приблизится к четыремстам миллионам. По соседству с 1988 года чеканится хорошо зарекомендовавшая себя серия «Канадский Кленовый Лист». Число пятидолларовых серебряных монет высшей очистки (999,9 проба металла) составляет 80 миллионов. Большой опыт чеканки серебряной инвестиционки у коммунистического Китая. Первая серия посвящалась лунному календарю. Начавшись в 1981 году с «Петуха» (30 юаней весом в половину тройской унции), она завершилась «Обезьяной», а к монетному ряду прибавились монеты весов в одну, пять и дюжину унций. Не дожидаясь завершения календарного цикла, КНР запускает вторую лунную серию в виде унцовых пьедфортных монет (пьедфорт – монета, имеющая оформление стандартного образца, но повышенную обычно вдвое толщину). И всё же наибольшую популярность снискала «Китайская Серебряная Панда», вес которой от четверти унции до килограмма. Её любят не только инвесторы, но и коллекционеры, так как оформление реверса меняется почти каждый год, и симпатичный медвежонок предстаёт среди зарослей бамбука во всё новых ситуациях.

Символизм соболя

Заглядывая в истоки формирования первых инвестиционных выпусков Российской Федерации, можно предположить, что соболь не являлся единственным претендентом на реверс серебряной монеты. С тем же успехом это место мог занять могучий медведь – один из символов России. Медведь и соболь часто соседствуют в российской геральдике. Вместе их можно увидеть на гербе Алданского района (Якутия) и Красноселькупского района (ЯНАО). Эта пара является щитодержателями герба Екатеринбурга. Именно медведь стал героем первого выпуска серии «Сохраним наш мир», а на следующий год в данной серии появились монеты с соболем.

Баргузинский соболь

И всё же почему соболь, а не медведь выбран для инвестиционного серебра? Медведь обычно ассоциируется с могуществом и силой, соболь же символически олицетворяет богатство. «Мягкое золото» - вот прозвище соболиных шкурок с древних времён. Самым ценным считается мех Баргузинского соболя – жителя прибайкальских лесов. Причина – наиболее тёмный оттенок его меха. Чем темнее цвет, тем выше котируется мех на международных рынках. Если для Южной Америки таинственно и завлекающе звучат истории о благословенной стране Эльдорадо с неисчислимыми запасами золота, то для Сибири такие же легенды можно слагать о Мангазее. Русское поселение, основанное в 16-м столетии, снискало славу торговлей мехом. Из сибирской тайги ежегодно в Москву привозили более 80 000 соболиных шкурок. Столь значительный промысел чуть было не привёл к исчезновению соболя, как вида. Северным морским путём в Мангазею прибывали торговые суда из Англии и Голландии, увозя драгоценный товар напрямую в Западную Европу. Расплачивались купцы золотом. Город даже получил прозвище «Златокипящая Мангазея». Прямая торговля с иностранными купцами вызвала гнев Москвы, ведь соболиные шкурки уходили за границу беспошлинно. Поэтому зарубежным судам запретили пользоваться морским путём. Запрет сказался на Мангазее самым печальным образом: город быстро захирел, вскоре опустев совсем. Лишь в ХХ веке удалось установить его точное местоположение и провести раскопки.

Сибирские 10 копеек (Колыванская медь)Сибирские 10 копеек (Колыванская медь)

В те времена города ещё не имели гербов, иначе соболь, несомненно, вошёл бы в городскую символику Мангазеи. Но он – частый гость в российской геральдике. Порой это «чёрный восстающий соболь с золотыми когтями, глазами и языком, держащий в передних лапах лазоревую стрелу» (герб Верхотурья). Или «золотой с червлёным языком бегущий соболь, несущий на спине золотое кольцо» (герб городского округа Первоуральск). Герб царства сибирского также не обошёлся без этого симпатичного зверька. На нём под короной стоят на задних лапах два соболя, держащие лук и две перекрещённые стрелы остриями вниз. Именно в таком виде он чеканился на сибирских монетах от деньги до десяти копеек во времена Екатерины II.

3 рубля 1995 года ЛМД «Соболь»

Монета ЛМДМонета ЛМД

Итак, отхвативший стартовый выпуск серии «Сохраним наш мир» медведь всё же не сумел стать тем символом, который украсил бы собой серебро для инвестиций. Отдав предпочтение соболю, Банк России разместил внушительный заказ по выпуску миллиона трёхрублёвок на оба монетных двора. К 1995 году аверс выпусков Банка России из драгоценных металлов уже унифицировался (исключение – завершающаяся серия к 50-летию Победы). В центре чеканился двуглавый орёл, принятый в качестве эмблемы Банка России. Круговой ободок из точек отделяет информационную часть, где содержится номинал, год выпуска и наименование эмитента. У ободка под лапами орла мелким шрифтом значится обозначение драгоценного металла, его проба и вес в граммах. Под орлиным хвостом размещён знак двора. Иногда питерскую монету ошибочно называют «3 рубля 1995 года СПМД». Такой монеты не существует. Несмотря на переименование города, эмблема ЛМД чеканилась на монетах из драгоценных металлов вплоть до окончания 1997 года. ЛМД выпустил 500 000 «Соболей».

3 рубля 1995 года ММД «Соболь»

Монета ММДМонета ММД

Вторую половину тиража отчеканила Москва. Каждый экземпляр для сохранности упакован в банковскую запайку. Серебряный «Соболь» имеет диаметр 39 мм и толщину 3,2 мм. Общий вес монеты (33,93 грамма)

отличается от указанного на аверсе. Причина в том, что для изготовления монет взяли серебро 925-й пробы, а на аверсе обозначена масса чистого металла, равная 31,1 грамма. Столь неровный в граммах вес вполне объясним, ведь он соответствует одной тройской унции. Именно такая мера веса применяется при торговле металлами на международных биржах. Скорее всего, равнение на международные стандарты обусловило и пробу металла вместо 500-й (серия «Выдающиеся личности России») или 900-й (прочие памятные выпуски). 925-я проба – это так называемое «стерлинговое серебро». Гурт имеет 300 рифлений. Эскиз «Соболя» создал А.В. Бакланов. Он же вместе с А.А. Долгополовой перевёл изображение в барельеф.

Фрагмент монеты ЛМД (слева) и ММД (справа)Фрагмент монеты ЛМД (слева) и ММД (справа)

Несмотря на схожесть, в штемпеле аверсов ММД и ЛМД можно найти характерные отличия, выражающиеся в шрифте и размере информационных обозначений. Пристальное изучение покажет несколько иную проработку перьев орла у московской и питерской монеты. И, конечно же, главное отличие - это обозначение двора. Датой выпуска «Соболя» в обращение считается 26 декабря 1995 года. Статус инвестиционной монеты «Соболь» сохранил и после деноминации, что отмечено в решении Совета директоров Банка России от 5 марта 2001 года. В письме от 3 июля ЦБ отметил, что «тем самым создаются условия для обращения в Российской Федерации золотых и серебряных монет в качестве самостоятельного инструмента для вложения свободных денежных средств граждан и организаций». Интересно, что в современных списках серебряных инвестиционных монет «Соболь» может отсутствовать. По стандартам сегодняшнего дня туда попадают монеты, чьё серебро имеет 999-ю пробу или выше. Этому требованию из российских инвестиционных монет сейчас соответствуют серебряные «Победоносцы», чеканящиеся с 2009 года.

3 рубля 1994 года ММД «Соболь»

Монета качества «Proof»Монета качества «Proof»

Тот, кто заявляет, что видел трёхрублёвого серебряного «Соболя», датированного 1994 годом, по-своему прав. Такая монета действительно существует. Это представитель серии «Сохраним наш мир». Параметрами он почти схож с «Соболем» инвестиционным: диаметр – 39 мм, толщина – 3,3 мм, 300 рифлений на гурте. Правда, он чуть тяжелее (34,88 грамма), так как использовано серебро 900-й пробы. Но чистого металла в нём всё та же тройская унция. Вот только статус инвестиционной монеты этот «Соболь» не имеет. Особенностью инвестиционных монет является отсутствие уплаты НДС при операциях с ними, чем не обладают коллекционные монеты. В чём же разница? Чем отличаются «Соболи» 1994 и 1995 гг., если в каждом 31,1 грамм серебра? Ранее налоговый кодекс к коллекционным монетам относил «монеты из драгоценных металлов, являющиеся валютой Российской Федерации или валютой иностранного государства (группы государств), отчеканенные по технологии, обеспечивающей получение зеркальной поверхности, или монеты из драгоценных металлов, не являющиеся валютой Российской Федерации или валютой иностранного государства (группы государств)». Ключевое понятие здесь «технология, обеспечивающая получение зеркальной поверхности», то есть «Proof». Действительно, «Соболь» 1994 года изготовлен по данной технологии, тогда как инвестиционный «Соболь» чеканился в обычном качестве. Беда в том, что при изменении налогового законодательства данное определение утратило силу, поэтому провести точную грань между инвестиционной и коллекционной монетой, руководствуясь параграфами закона, стало сложнее.

Соболь в составе серии «Сохраним наш мир»

25 рублей 1994 года ММД «Соболь»25 рублей 1994 года ММД «Соболь»

Заведя речь о серии «Сохраним наш мир», отметим, что кроме трёхрублёвки там есть ещё несколько интересных позиций с изображением соболя. В 1994 году компанию одной серебряной монете составила четвёрка золотых: 25 рублей (3,11 грамма Au), 50 рублей (7,78 грамма Au), 100 рублей (15,55 грамма Au) и 200 рублей (31,1 грамма Au). В тот период состав ежегодных позиций только формировался, и в последующие годы выпуски расширились за счёт серебра. Поэтому в 1996 году появляется килограммовая серебряная сторублёвка, а ещё год спустя отчеканили 25 рублей из серебра (155,5 грамма чистого металла). Все перечисленные «Соболи» изготовлены в качестве «Proof», являясь коллекционными, а не инвестиционными монетами, т.е. при операциях с ними взимается НДС. Но никто не мешает приобретать в качестве инвестиций именно эти монеты. Возвращаясь к медведю, можно сказать, что в серии «Сохраним наш мир» по количеству позиций лидирует именно он, так как выпуск 1997 года посвящён его полярному собрату.

Покупка и продажа инвестиционных монет

Серебряный «Соболь» по инвестиционному потенциалу имеет меньшую популярность, чем золото. Это связано с различными причинами. Металл не демонстрирует устойчивый рост, как это произошло в последнее время, например, с палладием (данные на начало 2020 года). Кого-то отпугнёт и высокий банковский спрэд на серебряные монеты. Поэтому, купив «Соболя», стоит помнить несколько простых правил, которые помогут в будущем продать монету по максимальной цене. Стоимость монеты напрямую зависит от биржевых котировок. Тем не менее, решающую роль играет её состояние. Экземпляр даже с небольшими дефектами сильно теряет в цене. Сильно изувеченную монету купят по курсу намного ниже биржевого. Также не следует извлекать монету из банковской запайки. В родной запайке она оценивается выше, если, конечно, запайка не повреждена. Если экземпляр упакован в капсулу или футляр, стоит сохранить упаковку и возвращать монету кредитной организации именно в ней. Перед продажей следует внимательно изучить цену покупки в кредитных организациях. Иногда она может очень неприятно удивить, оказавшись вдвое ниже продажной. Те же правила помогут и при покупке «Соболя». Следует избегать завышенных цен и дефектных экземпляров. На текущий момент предложения реплик «Соболя» из недрагоценных металлов пока отсутствуют, но это лишь вопрос времени. Поэтому приобретение хоть коллекционной, хоть инвестиционной монеты из драгоценного металла стоит производить там, где могут подтвердить её подлинность. Серебряный «Соболь», сохраняя инвестиционную привлекательность, может отлично сыграть роль приятного подарка к памятной дате.