«Мы поедем, мы помчимся на оленях yтpом pанним,

И отчаянно воpвемся пpямо в снежнyю заpю.

Ты yзнаешь, что напpасно называют севеp кpайним,

Ты yвидишь он бескpайний, я тебе его даpю».

Слова песни «Увезу тебя я в тундру» знали не только во всем Советском Союзе, но и за рубежом. Она была написана в 1972 году и исполнена заслуженным артистом Якутской АССР, нанайцем по национальности, Николаем (Кола) Бельды. На концертах, в паузах между песнями, то от имени якутов, то от имени ненцев, он рассказывал анекдоты о чукчах, а его выступления покорили французов, назвавших Бельды «золотым голосом Севера». Шаманские песни в джазовой обработке в его исполнении действовали на публику гипнотически. В 1969 году Николай записывает песню «Ханина Ранина», которая позднее была наложена на кадры из фильма 1968 года «Город и песня» с ленинградским мюзик-холлом. Любительский клип получился настолько гармоничным, что кажется так и было задумано изначально: Север с Югом встречается в виде красивых и сексуальных танцоров в откровенных одеждах. За свою карьеру Бельды сотворил целую эпоху всеобщей любви к малым национальностям Севера и к этой прекрасной, холодной и зачарованной земле. В полной мере это можно отнести к Якутии. Правда, больше двух третей территории Республики занимает не тундра, а горы и плоскогорья.

Фильм-концерта «Песни Марка Фрадкина». Кола Бельды с песней «Увезу тебя я в тундру», 1977 год

Республика Саха (Якутия) занимает самую большую площадь среди всех субъектов Российской Федерации, это почти Индия или 33 Португалии. На 3-х млн. квадратных километрах, что составляет 20% всей территории России, проживает менее 1 млн. человек, а плотность населения составляет 0,31 человека на квадратный километр. В Якутии расположено самое холодное место на Земле: средняя температура зимой в поселке Оймякон – минус 50 градусов, а самая низкая температура, зафиксированная в 1924 году, составила минус 71,2 градуса. Но звание «Полюса холода» у Оймякона оспаривает город Верхоянск, поэтому в 2013 году был принят одинаковый абсолютный минимум в минус 68 градусов для обоих населенных пунктов. Ирония заключается в самом названии «Оймякон»: в эвенкийском языке оно означает «незамерзающий родник», или «место, где зимует рыба». Действительно, в этой местности расположены термальные источники.

Памятный знак «Оймякон - Полюс холода», 2015 год

Некоторые археологи утверждают, что древний человек заселил Якутию уже в раннем палеолите. В эпоху неолита, который наступил в этих землях в конце V — начале IV тысячелетия до нашей эры произошел переход от охоты и рыбной ловли к скотоводству и земледелию. Помогает узнать о быте и внутреннем мире людей прошлого из различных эпох наскальная живопись. На территории Якутии найдено 115 писаниц на скалах и пещерах рек Лена, Синяя, Оленек, Алдан, Амга, Олекма, Марха, Индигирка и другие с общим количеством рисунков более 5 тысяч. Самые древние наскальные рисунки относятся к эпохе верхнего палеолита, этот период начался на Земле 40 тысяч лет назад. Рисунки делались только на твердом материале, поэтому сохранятся еще на долгие столетия. Одно из наиболее известных наскальных изображений - всадник со знаменем, обнаруженный в писанице возле деревни Шишкино около города Верхоленска на берегах реки Лены. Рисунки обнаружили ученые Российской академии наук, участвовавшие в Великой северной экспедиции 1745 года. На писаницах запечатлены прадеды якутов – курумчинцы, которые занимались скотоводством. Всадник, держащий флаг с тремя «хвостами», символичен и олицетворяет собою единение племен в один народ – курумчинцев. Знамя объединяет два понятия: мощь и гарантию существования племени, как единого целого. Всадник - центральная фигура государственного герба Якутии, принятого Парламентом Республики в 1992 году. В 2006 году Санкт-Петербургский монетный двор издает монету номиналом 10 рублей «Республика Саха (Якутия)» в серии «Российская Федерация» с гербом Республики на реверсе.

10 рублей 2006 года «Республика Саха (Якутия)» из серии «Российская Федерация» в обычном варианте и раскрашенные

Тираж биметаллической монеты составил 10 000 000 штук. Реверс представляет собой круг, в центре которого расположено изображение герба Якутии – древний всадник со знаменем на фоне солнечного диска-щита, помещенного в обрамление с традиционным национальным орнаментом в виде семи ромбических кристаллообразных фигур и надписями «Республика Саха (Якутия)» и «Саха Республиката». По окружности указано название серии «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» и наименование региона «РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)». В нумизматических точках можно увидеть десятки, где герб Якутии покрыт цветной эмалью. Хотя продавцы утверждают, что изображения нанесены по европейской технологии, долговечны и высококачественны, Банк России к этому творчеству отношения не имеет. Цветных монет в серии «Российская Федерация» он не выпускает.

Герб Якутии – символ сплоченности и дружественности народов, проживающих на ее территории, а цифра «7» символична, ведь на гербе в виде кристалликов собраны все национальности, проживающие в Республике: русские, якуты, чукчи, эвенки, юкагиры, эвены, долганы.

Наскальные рисунки в Шишкинских скалах, Якутия

Якутия стала частью России в 1632 году, а первые сведения о якутах были получены в 1619-1621 годах. К 1619 году русские землепроходцы освоили бассейн Енисея. Здесь они получили первые сведения о «якольских людях», живущих на большой реке «Лин». В 1632 году отряд енисейского стрелецкого сотника Петра Бекетова заложил Ленский острог – будущий город Якутск. Преимущественно мирное присоединение Якутского края было одним из важных эпизодов процесса образования Русского централизованного многонационального государства. В честь юбилея этого важного для России события, в 1992 году, Ленинградский монетный двор отчеканил две монеты из золота 900-й пробы «360-летие добровольного вхождения Якутии в Россию». Одна - номиналом 50 рублей, тиражом 25 000 экз., вторая - номиналом 100 рублей, тиражом 14 000 штук.

50 и 100 рублей «360-летие добровольного вхождения Якутии в Россию», 1992 год

На реверсе 50-ти рублей изображены снежный баран (чубук) на фоне карты Якутии в сиянии лучей, дата «1632» и надписи вдоль канта «РОССИЯ», «САХА / ЯКУТИЯ». На реверсе сторублёвки отчеканен мамонт также на фоне карты в сиянии лучей, надписи «РОССИЯ», «САХА / ЯКУТИЯ» и дата «1632». Аверсы идентичны, за исключением номинала и обозначения веса чистого металла (четверть и половина тройской унции соответственно).

В обоих случаях выбор животных не случаен. Значительная часть природы Якутии сохранена в девственном виде, не тронута рукой человека, территория является ареалом ряда редких животных. Так, чубук - единственный представитель горных копытных на Северо-Востоке Азии, а в Якутии обитает свой особый подвид. Именно в Якутии обнаружена значительная часть всех известных в мире уникальных находок мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов и других животных давно минувшей эпохи. А в местности Тээтэ в 2019 году нашли останки самых северных динозавров — зауроподов, обитавших более 135 млн. лет назад. На территории Якутии, в низовьях междуречья Индигирки и Колымы, найден череп символа Республики - мамонта, обитавшего 49 тысяч лет назад. Это самый древний из найденных мамонтов на территории Якутии.

Останки динозавров зауроподов в местечке Тээтэ, 2019 год

В Якутии, в вечной мерзлоте, сохранилось огромное количество мамонтов. Впервые замерзшего ископаемого обнаружили в 1799 году. На севере республики находится Берелехское кладбище мамонтов, где археологи откопали останки порядка 160 особей. Древние люди были хорошо адаптированы к холодным условиям ледникового периода. Они добывали огонь, изготавливали орудия труда. Благодаря мамонтам человек выжил в суровых условиях: животные служили пищей и одеждой, жилищем, укрывали от холода. Официально доказано, что найденного в 2019 году совместной экспедицией Академии наук Якутии и Русского географического общества шерстистого мамонта убили и разделали древние охотники около 20 000 лет назад. В лопатке животного найдено костяное орудие. Последние мамонты обитали на острове Врангеля, где и вымерли около 3500 лет назад. В столице Республики - Якутске работает единственный в мире Музей мамонта, где можно увидеть очень интересные экспонаты.

В зале Музея мамонта им. П.А. Лазарева в Якутске, 2018 год

Первые значительные исследования территории Якутии и Дальнего Востока были совершены в 1643-1646 годах русским землепроходцем, письменным головой Якутска Василием Поярковым (годы жизни 1597-1667). Цель экспедиции состояла в сборе важных географических сведений, а задачами похода было изучение народов края. Благодаря мужеству и отваге Пояркова, в 1646 году в распоряжение российского царя попало множество ценных сведений, среди которых географические карты и данные о народах Даурии. Была добыта Поярковым и важная информация об Охотском море и острове Сахалин. В апреле 2001 года в память о первооткрывателе Московский монетный двор отчеканил 50 рублей из золота 900-й пробы «Экспедиция В. Пояркова» в географической серии «Освоение и исследование Сибири, XVI-XVII вв.».

50 рублей «Экспедиция В. Пояркова», 2001 год

Тираж монеты составил всего 1500 экз. Портрет В. Пояркова мы видим на реверсе, под ним — ветка хвойного дерева, над ним — стилизованный герб Царства Сибирского, справа — плывущий коч (парусно-гребное судно), на втором плане — очертания карты Восточной Сибири с надписями: «Амур», «Якутск», по окружности — надписи: вверху — «ОСВОЕНИЕ СИБИРИ XVI·XVII», внизу в две строки: даты «1643·1646» и «ЭКСПЕДИЦИЯ В. ПОЯРКОВА». Экспедиция выдалась очень тяжёлой. В Якутск отряд Пояркова вернулся лишь в июне 1646 года, спустя 35 месяцев после начала похода. Преодолев более 6 000 км, 20 из 133 отправившихся первопроходцев принесли с собой 497 соболей, а также ценные сведения об Амуре и Сахалине. До 1648 года Василий Поярков служил в Якутске в прежней должности письменного головы, после чего вернулся в Москву, был переведён из удельных дворян в московские, поступил на полное казённое обеспечение и прожил остаток лет в Москве в покое и достатке.

В нумизматике Якутия представлена незначительно. Официальных монет, где фигурирует данный регион, издано не более десятка. Любители темы Якутии расширяют экспозицию неофициальными выпусками, включая монетовидные жетоны. Но всё это, в большей степени, сувениры. Среди них можно отметить жетоны из золота 750-й пробы, сделанные на АО «Алданзолото» в период до 1994 года, «платежный бон» этого же предприятия, выпущенный в 1993 году, самодельные жетоны из меди и алюминия номиналом 1 харча (деньги на якутском языке), набор семи сувенирных монет номиналами от 10 копеек до 10 рублей с изображением фауны Якутии, изданный в 2013 году тиражом 12 000 экз. Также в 2013 году частный монетный двор в Прибалтике изготовил сувенирную монету из медно-никелевого сплава номиналом 5 червонцев «Баренц Виллем» в серии «Исследователи Русской Арктики».

5 червонцев «Баренц Виллем» в серии «Исследователи Русской Арктики», 2013 год

На реверсе монеты изображены портрет Виллема Баренца, его корабль «Меркурий» и морж на льдине. Надписи по кругу: «ОСНОВАТЕЛИ РУССКОЙ АРКТИКИ» и «БАРЕНЦ ВИЛЛЕМ». В центре аверса герб Республики Саха (Якутия) и год выпуска, окружённые надписями «РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)» и «5 ЧЕРВОНЦЕВ».

Нидерландский путешественник, безусловно, является одним из героических первооткрывателей Арктики. В 1594—1597 гг. он совершил три экспедиции, целью которых был поиск Северо-Восточного прохода в Азию через Сибирь. Баренцу удалось открыть Шпицберген, экспедиция добралась до Новой Земли, но его корабль застрял во льду и был раздавлен. Баренц погиб. Он был первым европейцем, предпринявшим зимовку в Арктике. В его честь названо Баренцево море, однако до территории Якутии Баренц не доплыл и сувенирная монета, в большей степени, - просто дань памяти первооткрывателю Арктики. А первым проплыл по морям Северного ледовитого океана мимо якутских берегов швед Нильс Адольф Эрик Норденшёльд на шхуне «Вега». В 1878 году он прошёл в одну навигацию почти весь Северный морской путь, обогнул мыс Челюскин и зазимовал у берегов Чукотки.

Маршрут экспедиции Норденшёльда на шхуне «Вега» в 1878 году

История жизни человека на территории современной Якутии насчитывает более 300 тысяч лет. Но систематизация и подробная летопись начались только с первой четверти XVII века, когда русские казаки-землепроходцы достигли берегов реки Лены. Основанные зимовья и остроги, такие как Якутск, Жиганск, Верхоянск и другие, стали форпостами продвижения русских на северо-восток Азии и далее на северо-запад Америки. В 1632 году Петром Бекетовым на правом берегу Лены был заложен Якутский острог, положивший начало будущему городу Якутску. В 1638 году был образован Якутский уезд и было решено послать туда священников, «чтобы на Лене реке без попов не было, и служилые люди без покаяния и причастия не помирали». В церковно-административном отношении воеводство было приписано к учреждённой в 1620 г. Тобольской епархии, в состав которой входила тогда вся территория Сибири. В XVIII веке произошла массовая христианизация коренных жителей края.

Якутский острог, картина из архива Национального художественного музея Республики Саха (Якутия)

Одним из старейших, ныне действующих православных храмов в Якутске, является Градо-Якутский Николаевский собор - единственный храм города, сохранивший первозданный вид. Это объясняется тем, что здесь размещались различные советские организации: канцелярия городской архитектуры, библиотечный коллектор, партийный архив областной организации КПСС. Первая деревянная церковь Николая Чудотворца на этом месте появилась в 1718 году, а известное ныне здание было построено и освящено в 1852 году. После периода советской власти храм вернули верующим. Собор является объектом культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения. В 2008 году, к 290-летию собора в Москве увидела свет монета номиналом 3 рубля «Градо-Якутский Никольский собор (XIX в.)» из серии «Памятники архитектуры России».

3 рубля «Градо-Якутский Никольский собор (XIX в.)», 2008 год

Тираж изделия из серебра 925-й пробы составил 10 000 экз. В центре реверса изображение Градо-Якутского Никольского собора в обрамлении морозного узора, справа - дата «XIX в.», по окружности - надписи «ГРАДОЯКУТСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР» и «ЯКУТСК».

Первым же православным строением в Якутске был деревянный храм во имя преподобного Михаила и Животворной иконы Троицы, поставленный в Якутском остроге на левом берегу Лены около 1643 года. Эта шатровая церковь была украшением города. Градо-Якутский Никольский собор входит в число лучших достопримечательностей города, в числе которых также Царство вечной мерзлоты, Сокровищница Республики, русский драматический театр имени А.С. Пушкина, Старый город. Якутск - самый крупный город в мире, расположенный в зоне вечной мерзлоты, а Республика относится географически и административно и к Арктике, и к Дальнему Востоку. Статус государственного тут имеют два языка — якутский и русский, а в отдельных местах и другие, например, эвенкийский и юкагирский. И даже Новый год встречают дважды - зимой и летом. Праздник в конце июня носит название Ысыах.

Ысыах в Якутске, 2016 год

Ысыах (якут. ыһыах) — древний якутский праздник, посвященный общению с Небом, зримым символом которого у народа саха является Солнце. Праздник символизирует наступление лета после долгой суровой зимы. Праздник начинается с хоровода Осуохай. Это древний ритуальный танец благодарения, символизирующий год, жизненный круг, движение солнца, уникальный, как и вся Якутия. Для населенных пунктов, которые зачастую между собой находятся на расстоянии от 200-т до 400-т км, Ысыах является объединяющим началом, хотя в огромной Якутии говорят «рукой подать». И об этом тоже пел Кола Бельды:

«Э-э-эй, лети, олень, быстрее птицы и стального ветра.

Мне до любимой ехать только день, совсем немного - двести километров».