«Заявляем о включении в состав своей территории всех земель, расположенных к Северу от азиатского побережья Российской Империи», - такой нотой Министерство иностранных дел направило в адрес ряда зарубежных стран позицию о включении в состав своей территории Новой Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля. Несмотря на многовековое освоение Севера, о своих полярных владениях Россия заявила официально лишь в 1916 г. В 1989 г. решением Государственной комиссии по делам Арктики при Совете министров СССР было установлено понятие «Арктическая зона Российской Федерации».

Спустя почти 100 лет, в 2014 г., в России определены сухопутные территории, относящиеся к Арктике. Указ подписал Президент Владимир Путин. В 2017 и 2019 гг. они были расширены. Российская часть Арктики включает в себя полностью или частично Мурманскую и Архангельскую области; Республики Коми, Карелия и Якутия; Красноярский край; Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, внутренние морские воды, территориальное море, исключительную экономическую зону, континентальный шельф и воздушное пространство над указанными территориями.

Карта Арктической зоны Российской Федерации

Общая площадь владений России в Арктике составляет около 3 млн. км2, из них 2,2 млн км2 - суша, на которой проживает около 2 млн. чел., т.е. менее 2% всех жителей нашей страны. В основном население проживает в городах. Экономический вклад Арктики огромен - небольшое население региона дает стране почти 25% экспорта и 10-15% ВВП.

К сожалению, для нумизматов отдельных арктических серий монет в России не выпускалось, однако, большинство регионов и крупные арктические города на реверсах запечатлены. Предлагаем краткий исторический экскурс в арктическую нумизматику.

Как известно, Северный морской путь начинается в Мурманске, самом большом городе за Полярным кругом. Порт Мурманск — единственный естественный незамерзающий порт в Арктике, где стоит на рейде флот мощных атомных ледоколов. В 2016 г. город отметил вековой юбилей. Именно к торжественной дате в Санкт-Петербурге тиражом всего в 3 тыс. экз. выпустили монету достоинством 3 рубля «Мурманск. Основан в 1916 г.»

3 рубля к 100-летию основания Мурманска

На аверсе изображен памятник «Мурманский Алёша» - мемориал Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Он является одним из крупнейших памятников России, возведен в 1974 г. к 30-летию разгрома германских войск в Заполярье. Мурманск - единственный из арктических городов носит статус города-героя, присвоенного в 1985 г. к 40-летней годовщине Победы. Мурманск - самый молодой город-герой. В эту честь в 2000 г. к 55-летней годовщине Победы были выпущены 2 рубля «Мурманск» из серии «Города-герои».

2 рубля «Мурманск» из серии «Города-герои»

Сухопутная внешняя граница разделяет Мурманскую область с Финляндией, а внутренняя - с Республикой Карелией; Беломорский, Лоухский и Кемский район которой входит в состав Арктической зоны. Теперь район - это та самая «Кемска волость», известная нам по булгаковскому «Ивану Васильевичу» и ставшая пределом желаний посла из Швеции. Тогда Финляндии, как отдельного государства, не существовало, и на город Кемь, как экономически развитый центр, претендовала именно Швеция.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.

Столица Республики Петрозаводск не является официальным арктическим городом, но активно участвует в развитии региона, власти Республики хотят включить Беломорканал в состав Севморпути. Познакомит нас с городом монета «Ансамбль Круглой площади, г. Петрозаводск» достоинством 3 рубля, выпущенная в 2010 г. Площадь с более чем 200-летней историей за расположение на ней зданий носила множество имен: Круглая, Циркульная, Полуциркульная. После 1917 г. стала Советской, потом площадью 25-го октября 1917 г., а во время финской оккупации - Административной. В 1960 г. в четь 90-летия со дня рождения вождя Октябрьской революции она стала Площадью Ленина и носит это имя по сей день.

Монета, посвященная Круглой площади Петрозаводска

Говоря об оккупации города финляндской Карельской армией в 1941 г., нельзя не вспомнить о Свирско-Петрозаводской наступательной операции Советской армии для разгрома группировки финских войск между Онежским и Ладожским озёрами и освобождения южной части Карелии. 28 июня 1944 г. Петрозаводск был освобожден. К 70-летию Великой Победы городу присвоено почётное звание «Город воинской славы». Год спустя СПМД изготовил монету номиналом 10 рублей «Петрозаводск» из одноименной серии.

10 рублей 2016 г. «Петрозаводск» из серии «Города воинской славы»10 рублей 2016 г. «Петрозаводск» из серии «Города воинской славы»

Сама Республика также представлена на монетах. Двумя годами ранее, в серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» свет увидели 5 рублей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне - Освобождение Карелии и Заполярья».

Монета, посвященная операции по освобождению Карелии и ЗаполярьяМонета, посвященная операции по освобождению Карелии и Заполярья

Примечательно то, что на аверсе изображен памятник защитникам Рыбачьего, расположенный в Мурманской области. Поэтому по поводу монеты среди историков и коллекционеров в 2014-2015 гг. развернулась серьёзная дискуссия. Освобождению Заполярья и Карелии способствовали две разные операции: уже указанная Свирско-Петрозаводская и Петсамо-Киркенесская. Таким образом, в монету закралась ошибка - слово «операция» написано в единственном числе, и для нумизматов эта монета представляет особый интерес как артефакт.

Переходя к Северо-Восточному соседу Карелии - Архангельской области, напомним, что в ее состав, согласно Уставу, входит самый малонаселённый субъект Российской Федерации - Ненецкий автономный округ, имеющий таким образом сразу два статуса. В 2007 г. изображение герба области появилось на монете 2007 г. 10 рублей из серии «Российская Федерация». К Архангельской области также относится Земля Франца-Иосифа.

10 рублей «Архангельская область» 2007 г.

Столица региона основана в 1584 г., и город тогда городом еще не был, а носил название Новохолмогоры. Архангельск – один из немногих российских городов, попавших на бумажные деньги. Возьмите банкноту в 500 рублей и увидите морской вокзал на набережной и памятник Петру I.

Банкнота Банка России достоинством 500 руб.

В годы Великой Отечественной войны Архангельск являлся одним из главных портов, принимавших грузы стран-союзниц по ленд-лизу, и участником легендарных Северных (Арктических) конвоев в 1941-1944 гг. Как город воинской славы, Архангельск запечатлен на памятной монете 10 рублей 2013 г. «Архангельск. Города воинской славы».

Монета «Архангельск» из серии «Города воинской славы»Монета «Архангельск» из серии «Города воинской славы»

В Ненецком автономном округе (НАО) всего 1 город (столица Нарьян-Мар), 1 поселок городского типа и 42 поселения, но в нем расположены более 30 объектов культурного наследия. В 2010 г. выпущена монета 10 рублей «Ненецкий автономный округ» из серии «Российская Федерация». На аверсе размещен герб округа. К сожалению, чеканка не передаёт его в цветном варианте, символизирующем гармонию трех стихий: неба (серебряный), земли (зелёный), воды (лазурный).

Монета «Ненецкий автономный округ» из серии «Российская Федерация»Монета «Ненецкий автономный округ» из серии «Российская Федерация»

В 2007-2019 гг. выпущены десятирублевые монеты всего 45-ти субъектов Федерации из 85-ти, в т.ч. и НАО, что говорит об особенном положении округа не только на карте страны, но и в части уникальности культуры, традиционного хозяйствования коренных народов и, конечно, красоты природы. Вспомним сакральный остров богов Вайгач...

Республика Коми единственная из регионов Арктической зоны не имеет выхода к морям Северного Ледовитого океана, но моногород Воркута, стратегически важен для всей страны. Проекты по добыче угля, развитию месторождений нефти, газа, золота, кварца, хромитов, марганца являются стратегическими.

Существуют десятки версий происхождения этнонима «коми», но наиболее правдоподобными считаются только две. Первая: «коми» происходит от названия реки Кама и обозначает «живущий на реке Каме». Вторая: слово восходит к прапермскому слову «komä» — человек или мужчина. Пополнить свою коллекцию можно монетой «Республика Коми» достоинством 10 рублей, выпущенной в 2009 г. в уже известной серии «Российская Федерация».

Республика Коми на монете из серии «Российская Федерация»Республика Коми на монете из серии «Российская Федерация»

Чаще всего символом современного освоения Арктики называют порт Сабетта, построенный на Западном берегу Обской губы Карского моря. Расположен он на полуострове Ямале и предназначен для перевозки сжиженного природного газа по Севморпути. Ямало-Ненецкий автономный округ граничит с Ненецким, их нередко путают, но это два разных субъекта. Столица Ямала - Салехард. Большинство населения округа составляют русские, но ненецкий народ в названии региона указан как титульный. У Ямала очень красивый герб: два полярных медведя держат щит с идущим северным оленем. И это неслучайно: в ЯНАО самое большое в мире поголовье домашних северных оленей. Ямал в 2010 г. попал в серию монет 10 рублей «Российская Федерация» тиражом 100 тыс. шт.

Герб ЯНАО на монете из серии «Российская Федерация»Герб ЯНАО на монете из серии «Российская Федерация»

Ямал вызывает большой интерес и за рубежом. В 2010 г. Резервный банк Новой Зеландии произвел 5 тыс. серебряных монет «Ямал» 999 пробы номиналом 2 доллара свободно ассоциированного государственного образования Ниуэ - острова в Полинезии. Известный два варианта монеты. Вероятно, что граждане Ниуэ, проживающие в жарком климате, питают слабость к Северу и холоду, иначе зачем в 2014 г. тот же банк выпустил монеты номиналом 2 доллара «Западно-Сибирская» лайка и «Снежный барс» в 1 доллар?

2 доллара острова Ниуэ «Yamal | Ямал» (два варианта монеты)

Ямал — самая урбанизированная часть мировой Арктики: 83% ямальцев проживают в крупных городах. А вот самая низкая плотность населения в России отмечена у их соседей, на Таймыре. Она составляет всего 0,03 чел. на км2. Для сравнения: в Московской области этот показатель достигает почти 172 чел. на км2. В Арктическую зону Красноярского края входит не только Таймыр, но и Норильск - второй по численности заполярный город в мире после Мурманска, а также Туруханский район. С 1992 по 2007 гг. Таймыр был самостоятельным субъектом Федерации, автономным округом как Чукотка или НАО. К сожалению, на монетах Таймыр не был представлен, но в советский период, а также с 1992 г. произведено большое количество сувенирных памятных и юбилейных медалей, значков, почтовых марок.

Сувенирная медаль «Таймыр»

Именно на Севере Красноярского края добывает редкие и драгоценные металлы крупнейшее российское предприятие - ГМК «Норильский никель». При этом Норильск не является частью Таймырского Долгано-Ненецкого района, - это город краевого подчинения. «Норильский никель», а ранее Норильский комбинат - частый герой медалей. В 1995 г. была изготовлена серебряная медаль с золотым напылением «Норильск. АО Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина».

Сувенирная медаль «Норильский ГМК им. А.П. Завенягина»Сувенирная медаль «Норильский ГМК им. А.П. Завенягина»

В 2000 г. свет увидела серебряная медаль 960 пробы «Норильск. Норильский комбинат. Норильская горная компания. Институт норильскпроект. Главное здание».

Сувенирная медаль «Норильск. Институт Норильскпроект», 2000 г.Сувенирная медаль «Норильск. Институт Норильскпроект», 2000 г.

Столица Красноярского края далека от Арктики, но официально представляет Красноярский край как арктический регион. В марте 2019 г. Красноярск принимал Универсиаду. К этому событию в 2018 г. Московский монетный двор подготовил комплект из двух монет достоинством 10 рублей «Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярске - логотип и талисман». Пытливый читатель спросит: «А причем тут Арктика?» Ответ лежит на поверхности: генеральным партнером XXIX Всемирной зимней универсиады выступила компания «Норникель».

Аверс монет 10 рублей, посвященных Универсиаде в Красноярске - 2019Аверс монет 10 рублей, посвященных Универсиаде в Красноярске - 2019

Восточный сосед Красноярского края - самый большой по территории регион Арктики и всей нашей страны. Это Республика Саха (Якутия). Площадь 3,1 млн км2 или пятая часть России. Иначе говоря, Франция, Австрия, Германия, Италия, Испания, Португалия, Великобритания, Швеция, Дания, Финляндия и Греция, вместе взятые. Этот далекий, загадочный и неизведанный край стал частью Российского государства 5 октября 1632 г., в день основания Ленского острога. В 1992 г. к одному из юбилеев этого события Ленинградский монетный двор выпустил золотые 50 рублей «360-летие добровольного вхождения Якутии в Россию» с изображением Снежного барана.

Монета из серии «360-летие добровольного вхождения Якутии в Россию»Монета из серии «360-летие добровольного вхождения Якутии в Россию»

В том же году и к этой же памятной дате ММД изготовил 14 тыс монет достоинством 100 рублей с изображением мамонта. В 2006 г. Якутия появилась на монете 10 рублей серии «Российская Федерация».

Монета «Республика Саха (Якутия)» из серии «Российская Федерация»Монета «Республика Саха (Якутия)» из серии «Российская Федерация»

Нередко Якутск называют городом-тружеником, внесшим значительный вклад в политико-экономическое укрепление Российского государства, а Якутию - алмазным краем. К территории Республики относятся и Новосибирские острова. Недалеко от них в XIX веке велся поиск острова-призрака называемого «Землей Санникова». В 1810 г. полярный исследователь и путешественник Яков Санников высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от Котельного. Искали землю в океане Фритьоф Нансен и барон Эдуард Толль, трагически погибший на шхуне «Заря» в 1902 г. В советское время возродил интерес к «Земле Санникова» геолог и палеонтолог, академик Владимир Обручев, описавший ее в научно-фантастическом романе в 1926 г. По этой книге в 1973 г. Альберт Мкртчян поставил одноименный фильм со звездным составом и невероятной музыкой Александра Зацепина.

Кадр из фильма «Земля Санникова»

К сожалению, Земля Санникова так и не найдена. Ученые считают, что остров мог существовать, но растаял, т.к. состоял из ископаемого льда с наносом из слоя грунта, а не из скального материала. Но имя Санникова все же вошло в науку: исследователи обнаружили подводную банку, которую назвали в его честь.

Предполагалось, что Земля Санникова расположена в Восточно-Сибирском море, омывающем самый восточный регион Арктики, который пока не попал на монеты из специальных серий. Это Чукотский автономный округ. Но Чукотке, как и Таймыру, посвящено множество памятных медалей, значков и жетонов.

Жетон игровых автоматов «Чукотка» с дельфином, г.Анадырь, 2002 г.

В 2018 г. Президент России издал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» в котором обозначил важнейшую задачу развития Арктики - увеличить грузопоток по Севморпути до 80 млн. т. Модернизации подвергнется инфраструктура арктических портов, будет обновлен флот. За год до этого важного заявления, к юбилею Президента, новосибирской компанией «Katz Coins Notes and Supplies Corp» был выпущен монетовидный жетон «Президент Всероссийский. Владимиру Путину 65 лет» достоинством 65 рублей из серии «Русские Арктические Территории». В этой же серии ранее выходили жетоны с изображением кораблей Военно-морского флота.

Монетовидный жетон «Русские Арктические Территории. Владимир Путин»

Россия готовит Стратегию развития Арктики до 2035 г. и ключевыми пунктами в ней заложены не только рост перевозок по Севморпути и промышленного производства, но и программы развития арктических поселений. Множество арктических регионов и городов представлены в нумизматике и фалеристике. Возможно, многим в будущем будут посвящены монеты, жетоны и иные предметы денежного обращения. Важнее другое. Интерес к Арктике огромен во всем мире. Россия, как безусловный мировой лидер освоения этой огромной заснеженной территории, должна уделять значительное внимание ее внешней привлекательности, и вклад нумизматики может быть более значительным: монеты - носитель информации, а в обороте их использует каждый из нас. Иначе большая часть молодежи так и будет мало что представлять об Арктике, кроме того, что там снег, очень холодно и живут белые медведи.

Авторы: Александр Федотовских и Мария Финашёва.