Монеты Папуа-Новой Гвинеи

Папуа-Новая Гвинея – название этой страны ассоциируется с чем-то далеким, неведомым и таинственным. Даже сейчас, в век высоких технологий, этот остров в Океании для многих является загадкой, достойной страниц приключенческого романа.

И мало кто знает, что эта удивительная страна, населенная удивительными людьми, как никакая другая в том отдаленном уголке земного шара близка России. Мало того, полтора века тому назад над землей папуасов мог официально развеваться русский флаг и она могла стать частью нашей страны. А всё благодаря неутомимой энергии одного человека, выдающегося русского ученого – Николая Николаевича Миклухо-Маклая. В 1871 году он первым из европейцев ступил на землю папуасов, высадившись с корвета «Витязь» на северо-восточном побережье Папуа-Новой Гвинеи. Эта земля и сейчас называется «Берег Маклая».

Н.Н. Миклухо-Маклай. 1870-е годы

Поселившись в небольшой хижине, Миклухо-Маклай поначалу проводил лишь исследования флоры и фауны острова, так как общение с местным населением было затруднено по причине осторожного отношения к белому человеку со стороны папуасов. Но время шло, и аборигены прониклись уважением к «Лунному человеку» - именно такое имя получил Миклухо-Маклай у жителей соседней деревни.

Домик русского ученого на Берегу Маклая в 1876 году. Над домиком виден российский триколор. Рисунок из полевого дневника Н.Н. Миклухо-Маклая

Особенно его зауважали после того, как русский ученый вылечил аборигена от последствий тяжелой травмы головы. В общей сложности с 1871-го по 1883 год Миклухо-Маклай провел на земле папуасов около четырех лет. Все это время он неустанно трудился, изучал жизнь, быт, обычаи, религиозные воззрения местного населения. И, в отличие от многих европейских исследователей, презрительно относившихся к аборигенам, Миклухо-Маклай изначально заявил, что папуасы такие же люди, как и европейцы, с такими же естественными правами человека. За экспедициями Миклухо-Маклая следила вся Россия. Но вот высшие власти энтузиазма ученого не понимали.

В 1870-х годах на регион «положили глаз» две империи – Британская и Германская. Миклухо-Маклай, обоснованно опасаясь аннексии Папуа-Новой Гвинеи, дважды обращался к царю. Первый раз он предложил установить российский протекторат над Берегом Маклая при сохранении широкой автономии местных племен. Второй раз ученый выступил уже в качестве Тамо-боро-боро (вождя) папуасов с просьбой признать независимость Берега Маклая. И дважды российская бюрократия давала отказ, обосновывая тем, что в регионе «нет русских интересов» и «проект слишком дорогостоящий». В итоге Берег Маклая аннексировала Германия, а остальная часть досталась Великобритании.

«Человека с Луны» папуасы помнят и сегодня. Вокруг фигуры Миклухо-Маклая сложилась целая мифология. Для местных жителей русский ученый – это божество и культурный герой, принесший свет знания, новые навыки и умения.

После поражения в Первой мировой войне Германия потеряла все свои колонии, в том числе и Берег Маклая, который достался Британской короне. В 1973 году Папуа-Новой Гвинее была предоставлена широкая автономия. С 1975 года страна является независимым государством.

Государственные символы Папуа-Новой Гвинеи

Из полевых дневников Миклухо-Маклая мы узнаем, что в качестве денег местные племена использовали раковины особо редких морских моллюсков. Первые монеты – пфенниги и марки для Папуа-Новой Гвинеи стали выпускать немецкие колонизаторы в 1890-х годах.

10 пфеннигов 1894 года. Германская Новая Гвинея10 пфеннигов 1894 года. Германская Новая Гвинея

Затем, вплоть до получения независимости на территории Папуа-Новой Гвинеи имел хождение английский фунт и австралийский доллар.

В 1973 году был учрежден Центральный Банк Папуа-Новой Гвинеи, в апреле 1975 года начавший выпуск национальной валюты – кины (в 1 кине 100 тойя). Название денежной единицы переводится с одного из местных наречий как «плата за еду». Тойя – это очень редкие морские раковины, которые раньше аборигены использовали в качестве денежного эквивалента.

Монеты первой эмиссии чеканились из медно-никелевого сплава и бронзы. В настоящее время это в основном сталь с никелевым покрытием, реже биметалл и алюминиевая бронза.

Такого количества представителей животного мира, как на монетах Папуа-Новой Гвинеи, пожалуй, нет ни у какой другой страны мира. Птицы, млекопитающие, насекомые, рептилии, рыбы – вот главные герои не только на государственных символах Папуа-Новой Гвинеи, но и на её монетах и банкнотах.

Райская птица – главный символ Папуа-Новой Гвинеи

Монетный ряд регулярного обращения в настоящее время выглядит следующим образом: 5 тойя, 10 тойя, 20 тойя, 50 тойя, 1 кина и 2 кины. Первоначально в монетном ряду были еще и самые мелкие номиналы – 1 тойя и 2 тойя, но в 2007 году их изъяли из обращения.

На аверсе тойя изображен государственный герб – райская птица, сидящая на ритуальном барабане. На реверсе размещено изображение одного из представителей богатого природного мира страны. На аверсе кины выбита эмблема Центрального Банка Папуа-Новой Гвинеи.

1 тойя 2004 года. Бабочка-парусник. Папуа-Новая Гвинея. Цинк с медным покрытием1 тойя 2004 года. Бабочка-парусник. Папуа-Новая Гвинея. Цинк с медным покрытием

2 тойя 2002 года. Полосатая крылатка. Папуа-Новая Гвинея. Цинк с медным покрытием2 тойя 2002 года. Полосатая крылатка. Папуа-Новая Гвинея. Цинк с медным покрытием

Полосатая крылатка и бабочка парусник в естественной среде

Природный мир Папуа-Новой Гвинеи необычайно разнообразен. На территории страны произрастают более 20 тысяч растений. На сотни километров тянутся непроходимые мангровые заросли. Тропические леса на склонах гор ближе к вершинам сменяются хвойной растительностью. В лесах и долинах огромное количество видов насекомых, птиц, пресмыкающихся. Млекопитающих немного, в основном это сумчатые животные – барсук, древесный кенгуру, кускус. В крупных реках и у морских берегов водятся черепахи и крокодилы.

5 тойя – двухкоготная черепаха; 10 тойя – кускус; 20 тойя -  казуар Беннетта5 тойя – двухкоготная черепаха; 10 тойя – кускус; 20 тойя - казуар Беннетта

Двухкоготная черепаха, кускус и казуар Беннета

Богатство и разнообразие природы Папуа-Новой Гвинеи можно уверенно изучать по её монетам. А вот 50 тойя является исключением: она неправильной формы и на ней нет изображений животных.

50 тойя 2018 года. «Председательство Папуа-Новой Гвинеи в АТЭС». Специальное (цветное) исполнение. Сталь с никелевым покрытием50 тойя 2018 года. «Председательство Папуа-Новой Гвинеи в АТЭС». Специальное (цветное) исполнение. Сталь с никелевым покрытием

Этот номинал, как правило, посвящен каким-либо важным событиям: председательству Папуа-Новой Гвинеи в АТЭС, Тихоокеанским Играм, 50-летию скорой помощи Св. Иоанна и т.п. 50 тойя в обращении встречается редко.

1 кина 2004 года. Папуа-Новая Гвинея. Никелированная сталь1 кина 2004 года. Папуа-Новая Гвинея. Никелированная сталь

Главная монета Папуа-Новой Гвинеи – 1 кина довольно необычна, так как это единственная монета с отверстием. На аверсе размещена эмблема Центробанка страны, на реверсе – пара крокодилов.

2 кина 2008 года. «35 лет Центральному Банку». Папуа-Новая Гвинея. Биметалл2 кина 2008 года. «35 лет Центральному Банку». Папуа-Новая Гвинея. Биметалл

2 кина 2015 года. «Тихоокеанские Игры». Папуа-Новая Гвинея. Алюминиевая бронза

Монета номиналом 2 кина также, как и 50 тойя, в обращении встречается нечасто, так как эмиссия состоялась лишь дважды в 2008 году и 2015 году. В 2008 году монета была выпущена в честь 35-летнего юбилея Центрального Банка, в 2015 году – в честь Тихоокеанских Игр.

5 кина 2012 года. Ехидна. Папуа-Новая Гвинея. Коллекционная монета. Серебро, 31 г5 кина 2012 года. Ехидна. Папуа-Новая Гвинея. Коллекционная монета. Серебро, 31 г

Кроме монет для регулярного обращения и памятных монет, Центробанк Папуа-Новой Гвинеи также выпускает коллекционные монеты из драгоценных металлов.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета