Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

Эпоха крестовых походов неизменно овеяна романтическими мотивами – это уже далекое время стабильно привлекает к себе внимание писателей, художников и просто любопытствующих. Реальное же положение вещей было далеко от сочинений Вальтера Скотта. Крестоносцы когда-то отбили у мусульман лишь небольшой кусок Ближнего Востока, и всеми силами старались на нем закрепиться, ведя жестокую борьбу с магометанами. И не только мечом, но и монетой, коих чеканилось великое множество. Как известно, тогда и в помине не было твердых стандартов выпуска, поэтому деньги одного номинала могли принимать немного разную форму, размер, а также вес, причем очень часто копируя европейский дизайн тех лет. Вдобавок, феодальные традиции давали о себе знать, и в каждой державе крестоносцев вассальные сеньоры зачастую имели право чеканить монету на собственный манер. А порой и вовсе пускали в оборот копии местных денег с арабской вязью, ведь чистота золота или серебра была важнее, чем изображения на полях.

№1 Карта Ближнего Востока XII века
№1 Карта Ближнего Востока XII века

Графство Эдесса (1098-1146 годы) по сути было крайним форпостом латинского Востока, и потому оно первым пало под ударами противника, не протянув и полувека. Но, канув в Лету, оно оставило после себя достаточно любопытные и редкие средства расчета. Взять, к примеру, местную разменную монету под названием фоллис. Лицевая сторона показывает нам попытку изобразить графа Балдуина II, в доспехах, с мечом в левой руке и небольшим крестом в правой. Качество изображения оставляет желать лучшего, но иного от технологий чеканки XII столетия ждать не приходится. Реверс включает католический крест, дополненный орнаментом в нижней части. Размеры монеты немного не совпали с величиной штемпелей, и потому на фоллис поместилось не все, что было задумано.

Фоллис из Эдессы (1100-1118)
Фоллис из Эдессы (1100-1118)

  • Металл: медь
  • Масса: около 3.18 г
  • Возможное время чеканки: 1100-1118 гг.

Ниже возможно увидеть другую версию фоллиса той же эпохи. Помимо мелких отличий в дизайне заметны остатки некой надписи на латинском справа от «портрета» Балдуина II.

Фоллис из Эдессы (1108-1118)
Фоллис из Эдессы (1108-1118)

  • Металл: медь
  • Масса: около 3.11 г
  • Возможное время чеканки: 1108-1118 гг.

Самым известным государством латинского Востока по праву считалось Иерусалимское королевство (1099-1291 годы) со столицей в одноименном городе (в 1099-1187 и в 1229-1244 годах), игравшее в местном обороте товаров главную роль. Его монеты включали массу местной символики, как тот же серебряный денье XII века. Центр аверса занимает геральдический крест Ордена тамплиеров (именно в Иерусалиме у них была главная резиденция), обрамленный надписью «BALDVINVS REX» (речь идет о короле Балдуине III, а сам текст следует читать как «BALDUINUS REX» - в классическом латинском буквы «U» не было). На оборотной стороне упрощенно изобразили Башню Давида, иудейскую цитадель II века до н.э. Здесь же на латинском указали название города чеканки - «IERVSALEM».

Иерусалимский денье (1142-1163)
Иерусалимский денье (1142-1163)

  • Металл: низкопробное серебро (билонная монета – содержание драгоценного металла существенно ниже общей массы)
  • Масса: около 0.89 г
  • Возможное время чеканки: 1142-1163 гг.

Несмотря на глубокую религиозность жителей латинского Востока, там часто чеканились монеты, почти копирующие золотой арабский дирхем. Объяснить это несложно - основными торговыми партнерами крестоносцев были восточные купцы, которые предпочитали пользоваться внешне знакомыми деньгами с арабской вязью. Правда, католическое духовенство относилось к подобной вольности прохладно, и в 1251 году папской буллой было предписано прославлять на золотых безантах Святую Троицу. Только и здесь не обошлось без своевольства: папский наказ выполнили, но славили христианство на арабском языке.

Изначально безантами назывались золотые византийские монеты, и только в эпоху Крестовых походов так же окрестили и подражания арабским дирхемам. Безант, что мы видим ниже, мог быть немым свидетелем первого падения Иерусалима под натиском войск султана Саладина.

Иерусалимский безант (1149-1187)
Иерусалимский безант (1149-1187)

  • Металл: золото
  • Масса: около 3.9 г
  • Возможное время чеканки: 1149-1187 гг.

Поздний безант Иерусалимского королевства легко узнаваем по геральдическому кресту в центре, который обрамлен арабской вязью.

Иерусалимский безант (1251-1258)
Иерусалимский безант (1251-1258)

  • Металл: золото
  • Масса: около 3.29 г
  • Возможное время чеканки: 1251-1258 гг.

Подражания арабским монетам имели хождение и в графстве Триполи (1102-1289 годы). Показанный ниже безант скорее всего пострадал не от времени, а треснул в процессе чеканки (повреждение очень характерное).

Безант из Триполи (1233-1275)
Безант из Триполи (1233-1275)

  • Металл: золото
  • Масса: около 4 г
  • Возможное время чеканки: 1233-1275 гг.

Но среди монет указанного графства встречались и вполне себе европейские образцы. Тот же серебряный грош во многом повторял дизайн иерусалимского денье, только легенда изменилась, отвечая требованиям иной местности и другого времени. Надпись «SEPTIMVS BOEMVNDVS COMES» переведем как «Боэмунд VII», а «CIVITAS TRIPOLIS SVRIE» как «Город Триполи».

Грош из Триполи (1275-1287)
Грош из Триполи (1275-1287)

  • Металл: серебро
  • Масса: около 4.26 г
  • Возможное время чеканки: 1275-1287 гг.

В княжестве Антиохия (1098-1268 годы) монеты так же чеканились в традициях христианских стран Ближнего Востока. Этот сильно потрепанный временем денье показывает нам попытку изобразить профиль Боэмунда III на лицевой стороне. Конечно же, никакого портретного сходства с реально жившим князем нет, и только надпись «BOAMVNDVS» проливает свет на личность изображенного. Реверс занимает уже знакомый нам лапчатый крест, который также активно использовали тамплиеры. Здесь же указан город чеканки денье - «ANTIOCHIA».

Денье из Антиохии (1149-1163)
Денье из Антиохии (1149-1163)

  • Металл: низкопробное серебро
  • Масса: около 0.74 г
  • Возможное время чеканки: 1149-1163 гг.

А вот более поздний денье того же государства, все надписи на котором аналогичны показанным выше. Только вот мнения о том, кому принадлежит портрет, сильно расходятся. С равной вероятностью это мог быть Боэмунд IV или же его наследник Боэмунд V. Обратим внимание, что на обеих сторонах монеты нашлось место для полумесяца – влияла жизнь в окружении мусульманских стран.

Денье из Антиохии (XIII век)
Денье из Антиохии (XIII век)

  • Металл: низкопробное серебро
  • Масса: около 0.84 г
  • Возможное время чеканки: 1219-1233 или 1233-1251 гг.

Встречаются среди монет крестоносцев и бракованные образцы, иные из которых весьма ценны в нашу эпоху. На этом денье скорее всего изобразили Боэмунда III, как можно судить по отрывкам «BO…DVS». Так что популярное мнение, будто эта монета времен правления Рено де Шатильона (1153-1160 годы) не подтверждается.

Денье из Антиохии (бракованный)
Денье из Антиохии (бракованный)

  • Металл: низкопробное серебро
  • Масса: около 0.97 г
  • Возможное время чеканки: вторая половина XII века

Встречались среди монет Антиохийского княжества и такие, смысл надписей на которых расшифровать не так уж просто. Взять тот же ранний фоллис времен регентства Танкреда Тарентского (1104-1112 годы). На лицевой стороне расположили сего вельможу с мечом в руке – здесь все очевидно. А вот реверс с равносторонним крестом и сокращениями «IC XC NI KA» неизбежно вызывает вопросы. Ответ на них таков: после Первого крестового похода княжество Антиохия около 20 лет находилось в зоне влияния Византии, поэтому здесь мы видим зашифрованную греческую фразу «Иисус Христос побеждает».

Фоллис из Антиохии (1104-1112)
Фоллис из Антиохии (1104-1112)

  • Металл: медь
  • Масса: около 4.22 г
  • Возможное время чеканки: 1104-1112 гг.

Конечно, государства крестоносцев на Ближнем Востоке постоянно балансировали на лезвии клинка, и к концу XIII столетия проиграли двухвековую битву исламскому миру. Все они ушли в историю, исключая островное Кипрское королевство (1184-1489 годы). Его монеты славились полновесностью и красивым дизайном. На серебряном гроше начала XIV века изображен король Генрих II, сидящий на троне со всеми властными регалиями. На оборотной стороне отчеканен Иерусалимский крест, что напоминает нам о притязаниях монарха на власть над древним городом. Это подтверждают и надписи «HENRI REI DE» и «IERVSALEM E DE CHIPR», которые переводятся как «Генрих, милостью Божией король Иерусалима и Кипра». И если над островом монарх имел полную власть, то контроль над родиной христианства так и остался в его мечтах. А позже королевство постепенно захирело, и в конце XV века кануло в Лету.

Кипрский грош (1310-1324)
Кипрский грош (1310-1324)

  • Металл: серебро
  • Масса: около 4.58 г
  • Возможное время чеканки: 1310-1324 гг.

Оцените статью:


Купите товары, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 163585 коллекционеров
Получите подборки монет, которые вы давно искали, но не могли найти, и индивидуальные скидочные предложения.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!