Если византийский солид и серебряные монеты империи использовались для совершения крупных торговых сделок и для сбора налогов, то чем же пользовался византиец в повседневной жизни? С помощью чего он покупал продукты на рынке и платил за предметы необходимости? Такой «ходовой» монетой стал медный фоллис.

История фоллиса начинается с реформы императора Анастасия I (491-518), которую он провел в 498 г. (в 513 г. – второй этап). Решением Анастасия начата чеканка нового типа медных монет. До этого, еще в Римской империи, была в ходу другая монета из бронзы, нуммий, но ближе к V в. ее вес достиг минимума (4-5 г.), а размер был настолько мелкий, что ее сравнивают с чечевицей. Более того, это была совершенно ненадежная валюта.

Анастасий I (491-518). Нуммий. 0,79 г. Аверс: DN A-NAS. Император в жемчужной диадеме и кирасе. Реверс: монограма Анастасия

В 498 г. же появляется фоллис, который стал первой устойчивой медной монетой Византийской империи.

Анастасий I (498-518). Фоллис. 8,47 г. Аверс: DN ANASTASIVS P P AVG. Император в диадеме и задрапированной кирасе. Реверс: M. сверху крест

На обороте чеканилась стоимость монеты - греческие буквы, также обозначавшие числа, равные по ценности нуммиям: А, В, Δ, Е, I, К и М - 1, 2, 3, 4, 5, 10, 20 и 40. Это обусловлено тем, что старые монеты продолжали циркулировать до конца VI в. Также, как на золотых и серебряных монетах, под буквой печаталось сокращенное обозначение монетного двора.

Анастасий I (491-518). Аверс: (DN) AN(AST)ASIVS PP AVG. Жемчужная диадема, кираса. Реверс: K. длинный крест слева, звезда сверху, A справа, звезда внизу

Реформа Анастасия I стала одной из наиболее успешных денежных реформ. Появившийся в её результате фоллис быстро обрёл популярность. Во-первых, его было удобно использовать при совершении мелких торговых сделок. Ранее покупатель, собравшийся на рынок, брал тяжелый кошелек, набитый старыми и неудобными монетами (нуммиями). Более крупный фоллис избавлял его от тяжкой ноши.

Вторая причина связана со сбором налогов, для чего требовалось создать удобную денежную систему. В Византии главный доход шел не с мелкой или крупной торговли, а со взимание платы за землю, так как общество было преимущественно аграрным.

В первой статье о золотых монетах мы говорили, что исключительным правом на чеканку солида обладал император и его монетный двор, то есть Константинополь. Изменение её веса или подделка строго наказывались. Однако в случае с медной монетой применяли другую практику. Например, александрийская медная монета с Юстиниана I (527-565) и до завоевания Александрии арабами в 641 г. имела на обороте буквенное обозначение: IВ и S (12 и 6 нумий). Найден также экземпляр с буквами ΛГ (33). Более того, вес этой медной монеты не уменьшался в отличие от той, которая чеканилась в Константинополе. Карфаген имел для меди особую двойную систему с римскими цифрами: XLII; XXI; XX; X; XII; IIII и др.

Существенно изменился внешний вид фоллиса в конце юстиниановской эры 538-539. Традиционное изображение в профиль уступило место в анфас (прямо), как на солиде. Оформление реверса осталось прежним.

Юстиниан I (527-565). Аверс: DN IVSTINIANVS PP AG. Император в жемчужной диадеме, задрапированной кирасе, в профиль. Реверс: M. Сверху и справа крест, внизу B, слева звезда (Карфаген)
Юстиниан I (527-565). Аверс: DN IVSTINIANVS PP AVG. Император в анфас, в руках у него держава, щит, на котором изображен всадник. На голове у него шлем. Реверс: M. слева ANNO. Сверху крест, снизу S

Значительное изменение внешнего вида фоллиса произошло в период правление Михаила II (820-829) и Феофила (829-842).

Михаил II (820-829) и Феофил (829-842). Аверс: mIXAHL S ThEOFILOS. Михаил II в короне и хламиде, с короткой бородой. Слева в короне Феофил без бороды. Крест между их головами. Реверс: M. XXX слева, сверху крест, NNN справа, сета внизу

Феофил ввел новый тип, отказавшись от обозначения номинала (буквы «M») на реверсе в пользу четырехстрочной надписи. Подобные надписи с единственным исключением стали стандартом для последующих лет. Они чеканились и после 969 г.

Феофил (829-842). Аверс: ThEOFIL' bASIL'. Император в короне, в руке у него лабарум и держава. Реверс: ThEO-FILE AVG-OVStE SV-nICAS в четыре линии.

В 867 г. вновь происходит смена династий. Императором становится Василий I, основатель Македонской династии. Они правили вплоть до 1056 г. В этот период чеканку монет можно разделить на два типа. Первый относится к 867-969 гг., когда иконография становится более интересной за счет обилия церемониальных сюжетов, использования фигуры или бюста Христа в качестве регулярного аверса. Однако, начиная с 969 и по 1081 гг., происходит радикальная трансформация внешнего вида монет (не только медных, но и золотых). Уменьшается вес номисмы, оттиск перестает быть таким четким, а Иоанн I Цимисхий (969-976) заменяет привычный фоллис, чисто имперский по своему характеру, на анонимный фоллис. Эта монета несет теперь только религиозные надписи и изображения.

Император Иоанн I Цимисхий (696-976). Анонимный фоллис. Аверс: +EMMANOVHA IX-XC. Бюст Христа с нимбом. У него в руках Евангелие. Крест и книга украшены точечными узорами. Реверс: IhSUS XRISTUS bASILEU bASILE в четыре линии.

Медная чеканка IX в. значительно отличается от VI в., так как более ранние фоллисы не имеют сложного рисунка, который бы говорил, какой номинал у монеты. По одному из предположений, это было связано с высокими ценами и экономическим кризисом.

Последний период Византийской чеканки начался с отвоевания Константинополя в 1261 году. Ее история и особенности в значительной степени определялись несколькими факторами: постепенным сокращением имперской территории, сложной династической историей двух столетий (между восшествием на престол Михаила VIII в 1259 году и смертью Константина XI в 1453), а также изменением роли золота и серебра в Византийской империи и на Западе. Обратимся к последнему, наиболее интересному для нас. В течение ста лет между 1250 и 1350 годами золотая чеканка была введена в большинстве стран Западной Европы, где ранее более пяти веков преобладала серебряная монета. Однако в этот период Флоренция и Генуя почти одновременно начинают вводить золотые флорины и дженовино (в 1252 и 1249 гг. соответственно). Золотой дукат Венеции последовал в 1284 году. Французская монета Ecu d'or (экю из почти чистого золота) впервые выпущена Людовиком IX Святым. Первые венгерские золотые дукаты чеканятся в 1325 году. Английский нобль был введен в 1344 году. Использование золота в монетном деле неизбежно привело к изменению соотношения между золотом и серебром. Запад стал выше ценить золото. Таким образом, пока роль золота на Западе возрастала, в Византии оно постепенно исчезало, что значительно усугубляло экономический кризис в империи.

«Fiorino d’oro» (флорин, Флоренция, 1252 г.). Аверс: FLOR-ENTIA. Изображен цветок лилии (символ Флоренции). Реверс: небесный покровитель города Иоанн Креститель

Автор Куприна А.Ю.