«Я буду работать еще больше»,—

трудолюбивый конь «Боксер»

Джордж Оруэл «Скотный двор»

Умные, преданные, выносливые, быстрые лошади испокон веков помогали человеку в хозяйстве и военном деле. И человек тоже не остался в долгу: он начал изображать коня уже в первых наскальных рисунках ледникового периода, а потом наделил его магическими силами, сделав героем многочисленных мифов и сказаний. Так каждая культура (от шумерской до славянской) может похвастаться своей «мифологией» лошади. И, конечно, в нумизматике образ коня едва ли не самый популярный, начиная с античных времен. Но мы, не касаясь истории (потому что тема эта бездонна), расскажем о том, как живется коню на монетах ХХ и ХХI веков.

Породы лошадей

Итак, если вы начинающий нумизмат и по совместительству конник, то есть лошадь интересует вас не только с эстетической стороны, но и с точки зрения хода, характера и масти, вас, несомненно, порадуют монеты, посвященные не абстрактной лошади, а конкретным породам. Любопытно, что такие монеты можно встретить почти в каждой стране мира, где обитают эти четвероногие друзья человека. А некоторые породы являются мировым достоянием, поэтому их не без гордости чеканят разные государства. Например, арабская чистокровная лошадь украшает 1 крону 2018 года французской коммуны Сен-Дени. Арабская лошадь – одна из древнейших пород лошадей, родом с Аравийского полуострова. Выносливая, легкая, с высоким хвостом и утонченной головой, она навсегда останется в культуре символом грации и силы. Вокруг этих лошадей сложено немало легенд, одна из которых гласит, что сам Аллах сотворил арабскую лошадь из южного ветра.

Сувенирная крона «Арабская чистокровная лошадь», Франция, Сен-Дени

По красоте и изяществу не уступает арабскому коню ахалтекинец. Это еще одна верховая порода восточного происхождения. Сухопарая, резвая и весьма своенравная. Легендарный маршал Георгий Жуков принимал парад Победы, сидя на ахалтекинском скакуне. Изображение ахалтекинца вы можете увидеть на прямоугольной памятной монете 20 рублей 2011 года, выпущенной Белоруссией в серии «Лошади». На аверсе изображены пара летящих в галопе лошадей, на реверсе - конь в статике на фоне античных колонн и огненной колесницы. Впрочем, прямая связь ахалтекинского коня с Древней Грецией не очевидна. Почему выбрана именно такая композиция? Вероятно, по ассоциации с божественной гармонией, культом красоты и грации, что существовал в античности.

20 рублей 2011 года «Ахалтекинский конь», Беларусь

В той же белорусской серии «Лошади» увековечена еще одна порода лошадей – донская – гордость и слава нашей страны. Легендарная казачья лошадь, прошедшая гражданскую войну, не раз демонстрировала невероятную выносливость. Но в силу ряда обстоятельств сегодня популяция дончака, русской чистокровной породы, на грани исчезновения. И если не будут приняты необходимые усилия по ее спасению, мы можем потерять нашу золотую породу.

20 рублей 2012 года «Донская лошадь», Беларусь

Еще одна древнейшая порода европейских лошадей – лузитано украшает памятную монету Португалии 1000 эскудо 2000 года. Лузитано существует в природе вот уже 5000 лет. По легенде ее отцом был ветер. А всадник настолько сливался с конем во время скачки, что это породило один из популярных культурных мифов – образ кентавра, полулошади – получеловека.

На памятных монетах разных стран мы можем увидеть и другие национальные породы лошадей. Например, монгольская лошадь изображена на оригинальной резной монете Монголии в 500 тугриков (2014). Силуэт лошади находится в центре монеты и является сквозным отверстием. Кстати, любопытный факт – монгольские лошади сохранились до наших дней в том виде, в каком они существовали во времена монголо-татарского нашествия. Да-да, именно сидя в седле этого низкорослого, но очень выносливого скакуна Чингисхан с армией кочевников завоевал полмира.

500 тугриков 2014 года «Монгольская лошадь», Монголия

Национальное достояние Литвы – жемайтская лошадь изображена на монете 1.5 евро 2017 года. Эту породу вывели на территории, ныне входящей в состав современной Литовской Республики, а название ее происходит от слова жемайты – так звали древних жителей Западной Литвы. Во время крестовых походов Жемайтская лошадь зарекомендовала себя как отличный боевой конь. Австралийских лошадей (дикую Брамби и пастушью) можно встреть на памятных монетах 1 доллар 2014 года. А их северокорейских собратьев на монете 5 вон 2005 года, выпущенной соответственно в Северной Корее.

Символ года

2014 год - год лошади по китайскому календарю. И многие страны мира выпустили юбилейные и памятные монеты с её изображением. Рассказать обо всех невозможно, поэтому назовем лишь самые примечательные. 50 долларов Острова Кука могут похвастаться вставкой из красного перламутра, что весьма эффектно смотрится на аверсе серебряной монеты, названной «Красный конь». Серебряная монета Руанды декорирована аналогичным образом, но при помощи двухцветного агата.

50 долларов 2014 года «Красный конь», Острова Кука

Остров Ниуэ украсил одну памятную монету необычной прозрачной вставкой с филигранной фигуркой лошади внутри, а другую изготовил в форме головы лошади. Остров Фиджи отлично обыграл форму монеты: она состоит из двух половинок, образующих китайский символ инь-янь. А республика Бенин поместила на 1000 франков лошадь, расписанную в хохломском стиле.

Кони и всадники

Довольно часто на монетах можно встретить не одиночную лошадь, а всадника – это еще один интересный поворот «лошадиной» темы. Ведь за каждым всадником стоит определенная история или он сам представляет «осколок» истории (его оружие и амуниция могут о многом рассказать). Например, Киргизия, начиная с 2015 года, выпускает памятные монеты со всадниками, посвященные кочевому прошлому и военной истории страны. В серии вышли такие монеты, как 5 сом 2015 года «Игры кочевников», 1 сом 2016 года «Легковооруженный воин» и

1 сом 2017 года «Тяжеловооруженный воин».

1 сом 2016 года «Легковооруженный воин», Киргизия1 сом 2016 года «Легковооруженный воин», Киргизия

Похожую серию на несколько лет раньше запустили в Польше, где ежегодно, начиная с 2006 года, выпускалась памятная монета достоинством 2 золотых, иллюстрирующая ту же тему. В серии можно увидеть такие монеты, как «Пястовский всадник» (2006), «Рыцарь XV века» (2007), «Гусар XVII века» (2009), «Кавалерист гвардии Наполеона» (2010) и «Улан II Польской республики» (2011).

Георгий Победоносец

Пожалуй, одним из самых знаменитых всадников, изображенных на монетах, можно назвать Георгия Победоносца. Образ святого, сидящего верхом на коне и убивающего копьем змея-дракона, популярен в иконографии, геральдике и, конечно, нумизматике. В основу этого сюжета положена легенда о змее, согласно которой Святой Георгий убивает змея-дракона, опустошавшего земли современного Бейрута (Ливан) и спасает царевну. Спасенная девушка олицетворяет христианскую церковь, а убитый змей – язычество. Со времен правления Юрия Долгорукого Святой Георгий считается покровителем Москвы. А что касается его появления на монетах, принято вести отсчет с конца 14 века, когда Юрий Звенигородский, сын Дмитрия Донского, крещенный как Георгий, начал чеканить монеты от своего имени. Дракон-змей в этом случае символизировал Волжскую Булгарию, с которой Древняя Русь находилась во враждебных отношениях. Позже образ святого Георгия продолжили чеканить на московских монетах.

50 рублей 2019 года «Георгий Победоносец», Россия

Лизетта и Петр I

Однажды случилось императору Петру Великому увидеть у купцов молодую лошадь бурого окраса карабахской породы, и настолько она приглянулся самодержцу, что тот незамедлительно выменял её на своего коня, прибавив сотню червонцев. И тут же дал ей имя Лизетта. С Лизеттой Петр практически не разлучался и ходил с ней во все военные походы. Лошадь тоже привязалась к хозяину и нередко капризничала в его отсутствие – отказывалась есть из чужих рук. После смерти Лизетты Петр приказал изготовить её чучело (его и сегодня можно увидеть среди экспонатов Кунсткамеры). Наконец, знаменитый «Медный всадник» – это тоже Лизетта. Изображение конного памятника русскому императору не раз чеканилось на юбилейных и памятных монетах СССР и современной России. В 1988 году «Медный всадник» появился на пятирублевой монете Госбанка СССР. Монета из медно-никелевого сплава выпущена тиражом 2 миллиона экземпляров. Два года спустя появилась юбилейная золотая монета 100 рублей в серии «500-летие единого русского государства». А не так давно, в 2018 году, «Медный всадник» как один из главных символов Петербурга изобразили на памятной монете, посвященной Чемпионату мира по футболу 2018 года. На переднем плане 3-рублевой монеты мы видим футболиста, а за ним – символ города.

3 рубля 2018 года «Санкт-Петербург», Россия

Дон Кихот и Росинант

Еще один знаменитый всадник мировой культуры – герой романа Мигеля Сервантеса храбрый идальго Дон Кихот. Тощая хромая кляча силой воображения великого мечтателя превращается в резвого коня под стать хозяину – благородному рыцарю. Дон Кихот – излюбленный персонаж испанских нумизматов. Литературному герою посвящены многочисленные памятные монеты. Например, на кубинской монете 1 песо 1982 года мы видим двух всадников Дон Кихота и его товарища Санчо Панса. Монета из медно-никелевого сплава отчеканена тиражом 7000 штук. В пару ей вышла монета с Дон Кихотом верхом на Росинанте на фоне ветряных мельниц. Золотая испанская монета 400 евро 2005 года также запечатлела двух главных героев романа, едущих верхом и ведущих непринужденную беседу. Диаметр этой монеты 38 мм, а вес – 27 г.

5 долларов 2008 «Дон Кихот», Республика Палау

Еще одна примечательная монета вышла в 2008 году в Республике Палау. Это 5 долларов в виде серебряного эллипса, в центре которого изображена голова Дон Кихота. Но не просто голова. Лицо благородного рыцаря содержит в себе оптическую иллюзию, и мы также можем рассмотреть в нем силуэты едущих верхом Дон Кихота и Санчо Панса. Монета получила приз российского конкурса памятных монет «Монетное созвездие - 2009».

Культурный символ

Образ лошади в культуре имеет двойственное значение: лошадь означает одновременно жизнь, плодородие и смерть. Последнюю сущность иллюстрирует всем хорошо известный христианский сюжет – четыре всадника Апокалипсиса. Одноименную серию памятных монет достоинством 5 долларов выпустил Остров Ниуэ в 2014 году. Каждая монета изготовлена из серебра 999 пробы с позолотой отдельных элементов, диаметр монеты – 45 мм, вес – 62.2 г, тираж – 500 штук. В серии вышли всадник на белом коне и всадник на красном.

5 долларов 2014 «Белый конь» (Всадники Апокалипсиса), Остров Ниуэ

Всадник на белом коне, согласно общеизвестной трактовке, сеет раздор. На аверсе монеты всадник на вздыбившемся коне целится из лука в беззащитную массу – сбившуюся и растерянную толпу людей. Позолотой выделены лук, нарукавники и сапоги воина. Всадник на рыжем (красном) коне символизирует войну. На монете Острова Ниуэ мы видим не просто одиночного всадника, а объемную многофигурную и многоплановую картину войны. Меч, шлем всадника и защитная маска коня контрастно выделены позолотой. Под копытами коня изображены смятые полчища воинов с обезображенными гримасой войны лицами. Одновременно всех четырех всадников Апокалипсиса можно увидеть на камерунской памятной монете 2019 года достоинством 3000 франков. Она также изготовлена из серебра 999 пробы, имеет диаметр 55 мм и весит 93.3 г. Композиция из четырех всадников отсылает нас к знаменитой гравюре Альбрехта Дюрера.

Троянский конь

Немаловажную роль сыграла лошадь и в судьбе древних греков, а точнее троянцев, что так опрометчиво приняли подарок греков – гигантского деревянного коня, скрывающего внутри пятьдесят лучших греческих воинов. Троянский конь стал символом греческой культуры и даже обрел метафорическое значение – хитрая уловка. Неслучайно и вирусоносные компьютерные программы называют троянскими конями или попросту троянами. В 2016 все тот же Остров Ниуэ выпустил еще одну шедевральную монету «Троянский конь» в серии «Античные мифы».

Мифологические гибриды

Своеобразное продолжение конной темы можно найти в греческой мифологии, подарившей нам таких замечательных гибридов как кентавр, пегас и единорог. Полуконь-получеловек, кентавр появляется в сопровождении своих собратьев на праздниках, посвященных богу виноделия Дионису. Зачастую кентавры изображались дикими и необузданными. Исключение составил лишь мудрый Хирон – учитель Ахиллеса. Кентавра часто можно встретить на различных гербах. Например, у подмосковного города Химки звезды и кентавр символизируют основные предприятия города в сфере космической промышленности. А на монетах ищите кентавра в серии «Существа греческой мифологии» 2016 Острова Ниуэ.

Крылатый конь – еще одна популярная модификация лошади в греческой мифологии. Пегас считался сыном Посейдона и Медузы Горгоны, был любимцем муз. Немецкий орден тамплиеров поместил пегаса на свой герб. Красивую монету с пегасом выпустил Королевский монетный двор Великобритании «Крылатый конь Пегас» в 2010 году. Монета посвящена Олимпийским играм в Лондоне.

Еще более широко представлен в нумизматике единорог (у греков символ целомудрия при богине девственнице Артемиде). Его можно увидеть на камерунских серебряных 1000 франков 2012 года. Мифическое существо поместили на реверс монеты: единорог пасется на траве при свете луны, которую заменяет драгоценный опал (диаметр – 3 мм). Похожая монета есть и у Острова Фиджи, только место камня занимает витражное стекло. Поднесите его к свету и увидите, как оно чудесно играет красками.

Монеты иных направлений с изображением лошадей

«А где же скачки?» – спросят конники-спортсмены. Разумеется, тема этого вида спорта также представлена на монетах. Образ всадника, запечатленного в полете, не раз использовался разными странами как символ Олимпийских игр. Например, на монетах 5 рублей 1978 года (СССР, Олимпийские игры) и 1 доллар 1996 (Бермудские острова, Олимпийские игры). Существуют также и отдельные монеты, посвященные региональным конным соревнованиям. Среди них могут быть названы 1 австралийский доллар 2014 года «Австралийские скачки» и 100 чехословацких крон 1990 года, посвященные сотым скачкам Большого Пардубицкого стипль-чеза.

Что еще остается нераскрытым в конной тематике? Например, колесница – изображение двуколки, а также русской тройки довольно часто можно встретить на монетах. И, конечно, подковы – популярный символ счастья и удачи.

Автор – Татьяна Булыгина