Среди разнообразных и причудливых тем собирателей почтовых миниатюр можно выделить достаточно большой отряд, отдавший свои предпочтения маркам с изображениями животных. Посмотрим, какие удивительные марки и почтовые блоки успели напечатать за полтора столетия, и какую тему можно выбрать для собственной коллекции.

Первые почтовые марки на с изображением животных

Сюжеты самых первых почтовых марок были просты. На «чёрном пенни» и «синем двухпенсовике» разместили портрет королевы Виктории. Другие страны, быстро позаимствовавшие английское изобретение, использовали в оформлении государственные символы. Пока ещё марки выполняли лишь роль оплаты почтовых отправлений, выступая в роли специализированных денег. Их художественная составляющая проявится позже.

Провизории Сент-Луиса

В это время на другом конце света американские штаты заинтересовались идеей наклеивать на конверты небольшие бумажные квитанции, свидетельствующие об уплате почтового сбора. Однако Конгресс США отнёсся к нововведению настороженно и до 1847 года не разрешал выпуск общегосударственных почтовых марок. В связи с этим многие штаты начали выпуск собственных квитанций, схожих с почтовыми марками, получивших название «провизории». На провизориях Сент-Луиса 1845 года мы видим хоть и примитивно исполненных, но вполне узнаваемых медведей. Этот выпуск считается первым по теме «Фауна».

Первая почтовая марка Канады и юбилейная марка в её честь

Если же брать официальные почтовые марки, то здесь пионером стала Канада. Самый первый выпуск канадских марок, датированных 1851 годом, в ряду портретов королевы Виктории и других политических деятелей содержит горизонтально ориентированную марку с портретом бобра. Именно ей оказана честь зваться «Первая почтовая марка Канады». Канадцы гордятся «трёхпенсовым бобром» и посвящают ему юбилейные серии почтовых миниатюр.

Марки Франции

Почтовая марка Франции (металлография)

Мы не зря использовали словосочетание «почтовая миниатюра». Внимательно рассматривая приведённую выше марку Франции, мы увидим, что её изображение собрано из множества линий. Это металлография. Металлографская печать применяется не только при печати почтовых марок, но и при выпуске банкнот. На клише гравёр вырезает углубления, которые при печати заполняются краской и переносятся на бумагу. По сути перед нами самая настоящая миниатюрная гравюра, то есть полноценное произведение искусства.

Серия почтовых марок Франции 2001 года

Сейчас металлографию при производстве марок почти не используют – слишком дорого. Но возможности современной многокрасочной печати позволяют той же Франции создавать удивительно симпатичные серии с животными. Особенность показанных выше марок в двойном номинале. Они печатались в 2001 году, когда страны Евросоюза готовились перейти на единую европейскую валюту, поэтому номинал печатали как в продолжавшей действовать национальной валюте, так и в грядущем евро.

Марки СССР и России

Советский Союз долгое время считал тематику, посвящённую животным, чем-то несерьёзным. Разумеется, животные на марках присутствовали, но их роль там была второстепенной. Например в серии 1930 года «10 лет Первой конной армии» нелепо было бы печатать марки без лошадей, но всё же в первую очередь знаки почтовой оплаты посвящались подвигам героев Гражданской войны. В серии 1933 года «Народы СССР» присутствует оленья упряжка.

Белый медведь на марке СССР

Первым представителем дикой природы на почтовых марках СССР можно считать белого медведя. В серии 1931 года, посвящённой арктическому рейсу ледокола «Малыгин», удивлённый белый мишка взирает на ледокол и дирижабль, вторгшиеся на его территорию. На марке номиналом 50 копеек, завершающей серию 1935 года «Спасение челюскинцев», медведей уже два. Полярные звери осторожно подбираются к покинутому лагерю первопроходцев.

Почтовая серия 1939 года

Впервые индивидуальную марку получила лошадь в составе серии 1939 года «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в Москве». Человека мы видим только на дальнем плане. Стоит отметить, что в этой серии есть и марка номиналом 10 копеек с коровой. Но там корова делит первый план с дояркой.

Первая почтовая серия СССР на тему "Фауна"

На марках СССР присутствовали спортивные события, достижения отечественной авиации, подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, восстановление народного хозяйства, панорамы Москвы и столиц союзных и автономных республик. Первая серия, посвящённая животным, напечатана лишь в 1957 году. Она так и называется - «Фауна СССР». Цветные марки быстро разошлись среди филателистов, поэтому последовало продолжение серии, оформленное в том же формате. Параллельно на марках начинают появляться и рыбы: осётр и лосось в серии 1959 года «Охрана морской фауны».

Малый лист

Постепенно филателистическое производство отошло от единственной цели – стабильно поставлять знаки почтовой оплаты. В связи с этим возникают новые форматы печати марок – малые листы с художественным оформлением полей. Теперь коллекционер видит не только сурка, но и мир, где проживает это симпатичное создание.

Картмаксимумы

Тиражи некоторых из малых листов оказались крайне скудны. Для собирателей темы «Фауна» заветной мечтой было раздобыть комплект из четырёх малых листов 1987 года «Белые медведи». Сейчас каталожная цена этого комплекта превышает тридцать тысяч рублей. Но мы покажем вам не сами листы с этой серией, а иной филателистический продукт – картмаксимум. Марка наклеивается на лицевую сторону открытки со схожим или аналогичным оформлением, а потом производится спецгашение: марку гасят штемпелем оригинальной формы и художественного содержания.

Почтовый блок России

После распада Советского Союза тема «Фауна» не исчезла с повестки дня. На первом почтовом блоке суверенной России изображено тигриное семейство. Достать этот блок просто, ведь его тираж составляет семьсот тысяч экземпляров. Из-за гиперинфляции его номинал (3 рубля 50 копеек) быстро оказался непригодным для оплаты почтовых отправлений, поэтому большая часть тиража сейчас присутствует на филателистическом рынке в чистом виде.

Малый лист РФ

Малые листы с художественным оформлением в отечественной филателии сейчас представлены в большом количестве. Тема «Фауна» не забыта. Для примера приводим малый лист 2000 года, посвящённый породам домашних собак.

Филателия WWF

Почтовый блок Ботсваны

Постепенно коллекционер понимает, что собрать все марки с изображениями животных невозможно. Приходится сужать направление. Какую же выбрать тему в этом случае? Мы приведём два примера. Весьма популярна в мире тематика WWF. Как сказано на сайте организации: «Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах». На нашей территории фонд начинает работу в 1989 году, а через пять лет открывает представительство. За 20 лет работы российским отделением осуществлено свыше тысячи полевых проектов в 47 регионах России. Эмблему фонда (большую панду, также известную, как «бамбуковый медведь») можно увидеть и на почтовых марках мира.

Малый лист РФ

Серии почтовых миниатюр, посвящённые работе WWF, издаются и в России. Выше малый лист с художественным оформлением полей, включающий в себя состав серии 2004 года. Можно вспомнить и марку 2011 года в честь полувекового юбилея Всемирного фонда дикой природы. Вместо эмблемы там по белому фону шествует сама большая панда.

Космические собаки

Белка и Стрелка в отечественной филателии

Ещё одним интересным направлением является коллекционирование марок, на которых тема «Фауна» неразрывно сплелась с темой «Космос». Известно, что первопроходцами космоса стали собаки. Им посвящено немало почтовых миниатюр. Советский Союз поместил на марки успешно приземлившихся Белку и Стрелку. Далее вышли марки со Звёздочкой и Чернушкой, летавших на кораблях, предварявших полёт Гагарина. Уголёк и Ветерок присутствуют на марках середины 60-х годов. А Россия вернула на марки отважную пару собак-космонавтов в 2010 году.

Почтовый блок Болгарии

Подвиг Лайки, отправившейся в полёт на втором искусственном спутнике Земли, запечатлён на марках многих стран. Первую собаку в космосе на почтовом блоке изобразила Болгария. А если приобрести серию целиком, то в её составе мы снова увидим Звёздочку, Чернушку и Белку со Стрелкой.

Каталоги по теме «Фауна»

Чтобы точно знать, из чего состоит интересующая нас серия почтовых марок, и когда её выпустили, необходимо использовать каталоги. Филателисты со стажем с теплом вспоминают тематический каталог «Липсия-Зоофила», который издавала Германская Демократическая Республика. В Испании лидирующую позицию по этому направлению занимает «Домфил» (Domfil). Это целое семейство тематических каталогов, описывающих почтовые марки различных государств. Они издавались в период с 1988 по 2006 год на испанском и английском языках. По теме «Фауна» можно подобрать целый список из этого семейства:

  • «Бабочки» (Fauna. Mariposas)
  • «Доисторические животные и рептилии» (Fauna. Prehistoricos)
  • «Кошки» (Fauna. Gatos)
  • «Морская жизнь» (Fauna. Vida marina)
  • «Птицы» (Fauna. Aves)
  • «Собаки» (Fauna. Perros)
Страница каталога "Домфил"

Скрупулёзность в вопросе описаний и красочные иллюстрации быстро сделали «Домфил» авторитетным источником среди филателистов. В помощь коллекционерам «Домфил» разработал иллюстрированные альбомы для почтовых марок, основанные на каждом своём каталоге. Для наглядности посадочные места в них сопровождаются чёрно-белыми иллюстрациями.

Удивительные почтовые марки на тему «Фауна»

Стереоскопическая серия Бутана

Одним из пионеров в деле печати необычных почтовых марок можно назвать королевство Бутан. Ещё в конце 60-х годов прошлого столетия оно сумело удивить филателистов выпусками марок с объёмным изображением (иначе называемые «стерео» или «3D»). Разумеется, для почтовой оплаты такие марки не применишь, так как штемпель не сможет пропечатать ребристую поверхность и быстро сотрётся с пластика. Некоторые филателисты отказались признавать эту продукцию за полноценные марки, но большинство коллекционеров пришло от них в восторг.

Почтовая марка Канады

Очень необычно выглядит и марка Канады, посвящённая 50-летию Ванкуверского аквариума. За основу взята фотография Гранта Фэйнта. Маленькая девочка трогает стекло аквариума, пытаясь дотронуться до проплывающей мимо белухи (вид зубатых китов из семейства нарваловых). Марки с животными часто становятся призёрами в номинации «Лучшая марка года». Например, лучшей латвийской маркой 2017 года признали «Жёлтую трясогузку» из серии «Птицы Латвии».

Криптомарка

Явление криптовалюты сказалось и в мире филателии. Почта Австрии разработала целую серию цифровых марок на основе блокчейна Ethereum. Визуально марка нового поколения разбивается на две части. Правая сторона содержит учетные данные держателя марки, а левая относится к нашей теме – на ней фантастическое животное. Представители почты объясняют, что разноцветный единорог размещён там в дань уважения сообществу Эфириума. Заявлено, что марку можно использовать и при отправке обычной почты. Так что почтовая марка ещё не уходит во вчерашний день, а таит в себе самые неожиданные перспективы.