В 2012 году приятным событием для коллекционеров-нумизматов стал выпуск 33-й монеты серии «Древние города России». Изготовили ее пятимиллионным тиражом на Санкт-Петербургском монетном дворе и посвятили одному из самых древнейших городов России – Белозерску. Традиционно все экземпляры были произведены по тем же стандартам, что и предшественницы. Единственной отличительной чертой остался только реверс. В данном случае его автором выступила Л.А. Евдокимова.

Эскиз памятной монеты на сайте Банка России

Она изобразила панораму исторического центра, где видна первая каменная постройка города – храм Успения (1553 г.), купеческие и крестьянские дома, а также один из основных символов – ладья – судно, являющееся напоминанием о скандинавах, а над всем этим возвышается герб Белозерска. История самого населенного пункта отправляет нас к зарождению русского государства и его становлению.

Первое упоминание о том районе содержится в «Повести временных лет». В ней отмечается 862 год, период, во время которого северные союзы племен: словене, кривичи, весь и чудь призвали варягов на территорию современной России править местным населением. Взяв с собой всю «русь» Рюрик пришел и сел в Новгороде, его братья Синеус в Белоозере (старое название города), а Трувор в Изборске. Данный эпизод в истории нашего государства вызывает множество вопросов: кто эти пришлые, которые прозвали себя русами и почему именно их пригласили главенствовать? Ко всему прочему отсутствуют не только какие-либо археологические находки того культурного периода в Белозерске, но и подробное описание минувших событий на протяжении двух столетий. Но оставим все эти неясности ученым и историкам, а вместо этого погрузимся в тот информационный экскурс, который однозначно не вызывает сомнений.

Памятный камень с датой основания города Белозерск на фоне варяжской ладьи

Первое расположение города сосредоточилось на северном берегу озера Белое, неподалеку от современного села Троицкое. Проводимые раскопки позволяют утверждать, что данное поселение сформировалось там только в X веке. Примерно в то же время район стал активно заселяться. Также начала стремительно развиваться торговля. На то время город являлся одним из крупнейших торговых центров Северо-Восточной Руси, занимая площадь приблизительно в 54 га.

В 1071 году в том районе вспыхнуло жестокое языческое восстание, которое удалось подавить воеводе Яну Вышатичу. Столь знаковое событие в дальнейшем было отражено и на гербе города.

10 рублей 2012 года «Белозерск»

Отметим, что белозерцы, будучи столь воинственным народом, принимали участие в ратных походах: в 1169 году они взяли Киев в составе войска Андрея Боголюбского, а в 1184 году отправились в Волжскую Булгарию под руководством Всеволода Большое Гнездо. С 1238 года город сделался самостоятельным княжеством со своими ремесленными и торговыми центрами. Первым его князем стал Глеб, младший сын Василька Константиновича Ростовского.

С XIV века эта территория переживала спад, население сократилось и княжество опустело. В 1352 году после эпидемии чумы, поразившей ту местность, населенный пункт вынужден был переехать на новое месторасположение, которое закрепилось за ним и по сей день. В 1380 году Федор Романович Белозерский со своим сыном Иваном, участвуя в Куликовской битве, полегли в ней, после чего княжество начало переходить из рук в руки разным князьям, а в 1389 году присоединилось к Москве. Из-за частых нападений на центральную часть России столичные правители постоянно прятали свою казну в Белозерске, в следствие чего потребовалось отстроить там серьезное укрепление, что и было выполнено при Иване Третьем в 1486 году. Тогда возвели тридцатиметровый земляной вал, сохранившийся до настоящего времени, а также деревянные башни и стены, которых сегодня уже, к сожалению, нет. В 1539 году Белозерский уезд получил «Губную грамоту», предоставившую широкие права на самоуправление. С середины XVI века начинается каменная застройка города.

Вид на Белозерскую крепость

Изменение торговых путей к началу XVII века приводит данный район в очередной упадок, Белозерск становится местом ссылки преступников и остается таким до начала XX столетия.

При советской власти в городе развивалась деревообрабатывающая и пищевая промышленность, но былой статус территории восстановить так и не удалось. Ныне Белозерск развивает туристическую отрасль, организует регулярные культурно-развлекательные фестивали, приглашает гостей познакомиться с историей края, демонстрирует народные промыслы, устраивает реконструкции средневековых побоищ на фоне древних храмов и каменных палат.

Герб города БелозерскГерб города Белозерск

Современный герб муниципалитета утвержден 12 октября 2001 года и составлен на основании ранее существовавших версий. Геральдический щит французской формы разделен волнистой линией на две равных части: верхняя – синего цвета, нижняя – белого. В одной из них изображен утолщенный золотой крест над серебряным полумесяцем, во второй соответственно находятся две накрест расположенные стерляди, каждая из которых в синей окантовке с красными плавниками. Изображение рыб говорит о территориальном расположении города на берегу озера и характеризует местное богатство рыбными ресурсами. Верхний крест символизирует победу христианской веры в той местности и напоминает о жестоком религиозном противостоянии.

Добавим также, что в 2012 году Белозерск одновременно отметил два знаменательных события: 1150-летие российской государственности и собственное основание.