История еврейского народа и государства Израиль уникальна. Пожалуй, за всю историю человечества это самый «скитающийся» и известный в мире народ. При этом, как бы парадоксально ни звучало, это одновременно и самый угнетаемый в разные периоды истории, и при этом один из самых влиятельных народов. Его история сложна и во многом трагична. Сложна также и история еврейских денег, которые появились ещё в античные времена и в тот же период исчезли, чтобы вновь появиться почти через два тысячелетия – в XX веке.
В этой статье мы рассмотрим историю израильского шекеля – официальной денежной единицы еврейского государства.
Как и в случае со многими другими наименованиями денег, слово «шекель» изначально означало весовую меру драгоценного металла – золота или серебра, затем счётную единицу, использовавшуюся при расчётах, и, в итоге, обозначение денежной единицы - монет. Слово «шекель» произошло от глагола «лишколь», в переводе на русский язык означающего «взвешивать». Значение шекеля в качестве весовой меры в разное время варьировалось от 9 до 17 грамм.
Как мера веса и расчётная мера шекель использовался не только у иудеев. Ещё до иудеев похожей мерой пользовались шумеры (на их языке слово произносилось как «сикль»). Финикийцы и родственные евреям семитские народы использовали шекели в качестве весовой единицы в своей финансовое системе, Карфаген и земли, подконтрольные ему, чеканили монеты, систематика которых основывалась на этой мере. Библейские 30 сребреников, которые получил в качестве вознаграждения за предательство своего учителя Иуда, были тирскими шекелями (статерами) – монетами, отчеканенными в финикийском городе Тир.
Античные иудейские монеты-шекели
Самые древние монеты номиналом «шекель» (или «сикл») датируются ещё 143 годов до н.э. Это были серебряные монеты весом около 14 г., а также монеты в половину этого веса – «полушекели» (полусиклы).
В период Первой иудейской войны, которая являлась восстанием иудеев против римского владычества и длилась с 66 по 73 год, некоторое время успешно боровшиеся за свою независимость иудеи, начали чеканку собственных серебряных монет: шекеля, а также его половины и четверти. Монета шекель по весу равнялась вышеупомянутым тирским статерам. Интересным является факт, что в тот период истории иудеи говорили на арамейском языке - языке семитской группы, своего рода «международном» языке Ближнего Востока того периода. На древнем иврите же тогда сносно могли говорить лишь немногие иудеи, и использовался он в основном в религиозно-обрядовых целях. Тем не менее надписи на иудейских монетах выполнены именно на иврите.
Иудейские монеты чеканились с 66 по 70 год. В первый год чеканили только серебряные монеты, в последующие годы чеканили также и бронзовые монеты меньших номиналов. Начиная с 69 года, когда восставшие иудеи начали терпеть серьёзные поражения и терять подконтрольные им территории, серебряных шекелей чеканилось всё меньше. Самыми немногочисленными и редкими иудейскими монетами древности являются деньги, отчеканенные в 70 году н.э.
После провала попытки создания собственного государства значительная часть евреев была вынуждена покинуть традиционные места обитания и отправиться в поисках лучшей жизни в другие регионы Евразии и Африки. Шекель вновь стал использоваться как мера веса и счётная единица.
Возрождение шекеля. 1980-1985 год
Вторая мировая война, в ходе которой само существование еврейского народа было поставлено под угрозу, стала в итоге своего рода «ренессансом» еврейской государственности. В 1948 году по решению ООН на территории бывшей до 1947 года подконтрольной Великобритании Палестины, где на тот момент проживало около 800 тысяч евреев, создаётся государство Израиль – первая в истории еврейского народа официально принадлежащая ему страна. За первые 10 лет существования Израиля количество евреев, проживающих на его территории, увеличилось до 2 миллионов человек, а международные позиции неимоверно укрепились.
До основания государства Израиль на территории Палестины имел хождение палестинский фунт, равный по своей ценности фунту Великобритании. После же основания независимого государства израильское правительство меняет банкноты, не меняя при этом их наименования, продублировав, однако, название «палестинский фунт», написанное на английском языке, надписью на иврите «лира земли израильской». При этом понятия «лира» и «фунт» означают одно и то же – лира на иврите и есть «фунт».
Решение о вводе новой (хотя, как это часто бывает, новое – это хорошо забытое старое), национальной денежной единицы Израиля – шекеля, было принято ещё в 1969 году, однако воплотиться в жизнь ему суждено лишь в 1980 году.
В оборот была пущена серия банкнот с общественными и политическими деятелями еврейской национальности. Начинала банкнотный ряд купюра достоинством 1 шекель с изображением Мозеса (Моше) Монтефиоре – одного из известнейших евреев Великобритании XIX века, финансиста и общественного деятеля.
Для банкноты номиналом 5 шекелей выбрали портрет первого президента Израиля – Хаима Вейцмана.
На банкноте 10 шекелей решили изобразить основателя Всемирной сионистской организации Теодора Герцля.
Банкнота 50 шекелей печаталась с профилем одного из самых видных политических деятелей, внёсших огромный вклад в основание и развитие государства Израиль, уроженца Российской Империи, 1-го премьер-министра Израиля – Давида Бен-Гуриона.
Банкнота 100 шекелей изображала основателя одного из радикальных сионистских движений, политического деятеля, писателя и журналиста Зеэва (при рождении – Вольфа) Жаботинского.
В восьмидесятые годы в Израиле бушевала бурная инфляция, а курсы валют по отношению к шекелю постоянно возрастали, поэтому уже в 1982 году в оборот поступила банкнота номиналом 200 шекелей с изображением Эдмона де Ротшильда – мецената и организатора еврейского объединения поселенцев в Палестине конца XIX-начала XX века, помогавшего и спонсировавшего их до конца своей жизни.
200 шекелей, 1982 год
В 1983 году были выпущены банкноты достоинством 1000 шекелей с портретом Моше бен Маймона (более известного под именем Маймонид) – еврейского философа и богослова, раввина и учёного, считающегося одним из самых значимых религиозных лидеров еврейства.
В 1984 году в оборот поступили и более крупные купюры – 5000 и 10000 шекелей. На банкноте 5000 шекелей изображён третий премьер-министра Израиля Леви Эшколь, а на десятитысячной – легендарный политический деятель еврейского государства, «Железная Леди Израиля» Голда Меир.
Банкноты номиналом от 1 до 100 шекелей имели разные размеры (135*76, 141*76, 147*76, 153*76 и 159*76 мм соответственно), купюры же от 500 до 10000 были одного размера – 138*76 мм.
Помимо банкнот выпускались монеты ½,1, 5, 10, 50 и 100 шекелей и разменные монеты 1, 5 и 10 агор (1 агора = 1/100 шекеля).
10 шекелей, 1982-1985 гг.
Вышеперечисленные банкноты и монеты (за исключением некоторых мелких номиналов) имели хождение до 1986 года. Монеты 1 и ½ шекеля, 1, 5 и 10 агор были изъяты из обращения в 1984-85 гг.
Новый израильский шекель
В 1985 году в Израиле провели деноминацию, в ходе которой производился обмен старых шекелей на новые из расчёта 1000 к 1. Также выпущена новая серия банкнот.
В 1985 году Банком Израиля в оборот были пущены банкноты 5 и 10 шекелей, хорошо знакомые израильтянам своим внешним видом по банкнотам 5000 и 10000 шекелей.
В том же, 1985 году была выпущена совершенно новая купюра 50 новых шекелей с изображением израильского писателя и поэта Шмуэля Агнона.
В 1986 году в оборот поступили купюры достоинством 1 шекель, идентичные по своему оформлению банкнотам 1000 шекелей 1983 года.
Тогда же в денежном обращении появились банкноты номиналом 100 новых шекелей с изображением 2-го президента Израиля Ицхака Бен-Цви.
В 1988 году появилась банкнота 20 новых шекелей с портретом первого министра иностранных дел Израиля и 2-го премьер-министра этой страны Моше Шарета.
Серия израильских банкнот новых шекелей первого выпуска замыкается купюрой номиналом 200 шекелей с изображением 3-го президента Израиля Залмана Шазара, поступившей в обращение в 1992 году.
Все вышеперечисленные банкноты имели размер 138*76 мм. Банкноты первого выпуска были изъяты из оборота в 2000 году.
Наряду с банкнотами были выпущены и монеты достоинством ½ шекеля, 1 шекель, 2 шекеля, 5 и 10 шекелей. Кроме этого были выпущены и разменные монеты 1, 5 и 10 агор. При этом монеты 1 и 5 агор на сегодняшний день из обращения выведены, остальные же монеты имеют хождение и сейчас.
Монеты Израиля, имеющие хождение на сегодняшний день
В 1999 году в оборот начали вводить банкноты второго выпуска, имевшие вертикальную ориентацию. Это были купюры достоинством 20, 50, 100 и 200 шекелей. На них изображены те же личности, что и на соответствующих купюрах первого выпуска. Все эти банкноты имеют размер 71*138 мм и находятся в обращении по сей день.
50 шекелей, 2007 год
Новые шекели третьего выпуска вновь стали горизонтально ориентированными. Первой в 2014 году вышла банкнота номиналом 50 шекелей с изображением еврейского поэта Шауля (Саула) Черняховского. Её размер 150*71 мм.
В конце 2015 году израильтяне начали получать на руки купюру достоинством 200 новых шекелей с изображением Натана Альтермана – поэта, драматурга и журналиста. Её размер также 150*71 мм.
В 2017 году в оборот поступили банкноты 20 и 100 новых шекелей. На этих денежных единицах размещены портреты еврейских поэтесс: Рахели Блувштейн и Леи Гольдберг.
20 шекелей, 2017 год
Банкнота 20 шекелей имеет размер 129*71 мм, 100 шекелей – 143*71 мм.
Автор статьи – Михаил Колесов