Почти два десятилетия назад ушла в историю одна из старейших европейских денежных единиц – итальянская лира. На протяжении более чем полтысячелетия эта денежная единица была одним из символов многочисленных итальянских государств и, в конце концов, объединенной Италии. Конечно, итальянскую лиру нельзя сравнивать по популярности с французским франком или западногерманской маркой. Это связано с низкой стоимостью валюты Италии. На закате своей истории, когда происходил переход от лиры к евро, курс итальянской лиры был крайне низок. Обменять лиры можно было из расчета 1936,27 лиры за 1 евро.

Долгое время лира была счётно-весовой единицей, появившейся в ходе денежной реформы Карла Великого. Итальянское слово «лира» происходит от латинского «libra» (фунт). Фунт составлял 408 граммов серебра из которого чеканили 240 серебряных монет (каролингских денариев) весом около 1,7 г каждый. До второй половины XV века лира в качестве реальной монеты не чеканилась.

Впервые монеты номиналом в 1 лиру были выпущены в Венецианской республике в 1472 году. Это была так называемая лира Трон, отчеканенная при доже Николе Троне (1471-1473 гг.). Автором монеты был венецианский монетный мастер-гравер Антонелло делла Монета. Эти деньги чеканились из серебра 948 пробы и весили примерно 6,52 г.

Лира Трон. Венецианская республика. 1472 год

На аверсе размешен бюст самого дожа и круговая надпись «DUX NICOLAUS TRONUS» \ «ГЕРЦОГ НИКОЛА ТРОН». На реверсе отчеканено изображение льва святого Марка, символа и покровителя Венецианской республики в круговой легенде «SANCTUS MARCUS» \ «СВЯТОЙ МАРК». Венецианскую общественность крайне возмутила эта монета, так как по мнению народа портрет дожа на ней свидетельствовал о его монархических притязаниях. Для республиканской Венеции это было неприемлемо. При преемнике Николы Трона доже Николе Марчелло (1473-1474 гг.) появилась монета номиналом в 1\2 лиры (3,26 г), получившая название по имени дожа – марчелло.

1\2 лиры (марчелло). Венецианская республика. 1475 год

Погрудного портрета дожа на ней уже не было. Вместо него появилось изображение Христа. А сам дож стоял коленопреклоненным перед святым Марком.

Примеру Венеции последовали другие итальянские государства. Уже в 1474 году в Милане герцог Галеаццо Мария Сфорца чеканил серебряную лиру. В 1498 году лиры начали выпускаться в Генуэзской республике, в 1539 году во Флорентийском герцогстве, в 1561 году в герцогстве Савойя, между 1575 и 1621 в герцогстве Мантуя, в 1611 году в герцогстве Модена, и наконец в 1655 году в Болонье. Так, в течение чуть более полутора веков лира прочно закрепилась в качестве денежной единицы пока еще раздробленной Италии.

Новый этап в истории лиры начинается в период наполеоновской Италии. Создав в 1805 году марионеточное Итальянское королевство, Наполеон начал в 1807 году выпуск лир, приравненных к французскому франку. Создателем наполеоновской лиры был итальянский скульптор и медальер, главный гравер Миланского монетного двора Луиджи Манфредини.

Лира наполеоновской Италии. 1808 год

Монеты чеканились в Милане, Болонье и Венеции. Лиры производились из серебра 900-й пробы и весили 5 г. Также лира чеканилась Иоакимом Мюратом в Неаполитанском королевстве (Королевстве обеих Сицилий).

Лира Неаполитанского королевства. Иоаким Мюрат. 1813 год

Очередной важный этап в истории итальянской лиры начинается в середине XIX века. В 1848 году на севере Италии вспыхнула революция, направленная на свержение Австро-Венгерского владычества. Постепенно революция переросла в широкое народное движение освобождения и объединения Италии (рисорджименто). Оно проходило в кровавых войнах с Австро-Венгрией, не желавшей мириться с потерей территорий на Апеннинах. Однако, благодаря непреклонной народной воле, мужеству и таланту национального героя Италии Джузеппе Гарибальди, политической мудрости короля Сардинского королевства (Пьемонта) Виктора-Эммануила Италия была объединена.

В 1861 году сардинский король принял титул короля Италии. В этом же году денежной единицей объединенного Итальянского королевства была утверждена лира, состоящая из 100 чентезимо. «Итальянская лира и ее кратные являются законным платежным средством во всех провинциях королевства Италия», - гласил королевский указ от 17 июля 1861 года.

Королевством Италия был начат выпуск лир, как монет, так и банкнот. 1 итальянская лира имела параметры, схожие с лирой наполеоновской Италии и французским франком того времени (общий вес 5 г, вес чистого металла – 4,5 г, 900-я проба). Содержание золота было определено в 0,29025 грамма.

1 лира. Виктор Эммануил I. 1861 год

С французским франком у лиры была полная взаимозаменяемость, что позволило создать Латинский монетный союз и свободное движение французского франка, швейцарского франка и бельгийского франка на территории Итальянского королевства. В меди выпускались монеты 1, 2, 5 чентезимо и 10 чентезимо, в серебре 835-й пробы – 20 и 50 чентезимо, в серебре 900-й пробы – 1, 2 и 5 лир; в золоте – 5, 10, 20 и 100 лир. Разработчиком дизайна монет был итальянский медальер Джузеппе Феррари. На аверсе 1 лиры традиционно размещался портрет правящего монарха, на реверсе – герб Савойской династии.

Король Виктор Эммануил III Савойский, который сменил на престоле Италии своего отца Умберто I в 1900 году, был известным знатоком нумизматики и азартным коллекционером монет. Он опубликовал 20-томный труд по истории итальянских монет – «Corpus Nummorum Italicorum». После отречения от престола в 1946 году король пожертвовал свою коллекцию монет итальянскому государству. В годы его правления была отчеканена богатая и разнообразная циркулирующая денежная масса. На ряде номиналов появляются изображения на античные темы. Монеты приобретают высокорельефную форму. Создателем многих номиналов итальянских монет начала ХХ века был итальянский скульптор Давиде Каландра.

Античная квадрига на реверсе 1 лиры. Виктор Эммануил III. 1915 год. Серебро

Первая мировая война внесла свои коррективы в чеканку итальянских монет. Дефицит драгоценных металлов стал причиной перехода итальянских монетных дворов к выпуску монет из никеля.

В 1922 году к власти в Италии приходит Национальная фашистская партия во главе с Бенито Муссолини. Власть короля становится номинальной. Резко меняется и дизайн итальянских монет. На них появляется символика фашистов – фасции.

Эмблема Национальной фашистской партии Италии

Фасции – это пучок, связанных ремнями прутьев, символ власти высших магистратов в Древнем Риме. Даже герб правящей Савойской династии на монете 10 чентезимо изображался теперь на фоне фашистского символа.

100 лир. 1923 год. Золото
1 лира. 1936 год. Никель

Так как эти должностные лица имели право выносить смертные приговоры, то в пучок фасций вставлен топор. Дизайнером монет фашистской Италии был итальянский медальер Джузеппе Романьоли (1872-1966 гг.).

5 чентезимо. 1939 год. Бронза
10 чентезимо. 1939 год. Бронза

Послевоенная инфляция привела к тому, что из обращения навсегда исчезли разменные монеты – чентезимо. Самым малым номиналом стала 1 лира Итальянской республики.

Дизайнером монет послевоенной Италии был тот самый Джузеппе Романьоли, создавший линейку монет фашистского периода итальянской истории. Монеты номиналами в 1, 2, 5 и 10 лир теперь чеканятся из алюминия, 20 лир изготавливались из бронзы, 50 и 100 лир – из нержавеющей стали. Позднее появляются более крупные номиналы монет из бронзы и биметалла – 200 и 500 лир, а позже и 1000 итальянских лир.

1 лира. 1949 год. Алюминий1 лира. 1949 год. Алюминий

На итальянских лирах второй половины ХХ века чеканились политически нейтральные изображения: апельсин, рог изобилия, весы, колосья, пчела, виноград, крестьянин с плугом, рыба, оливковая ветвь, персонификация Италии в виде женщины или женской головы.

1000 лир. 1997 год. Биметалл1000 лир. 1997 год. Биметалл

Банкноты последних эмиссий итальянской лиры в связи с инфляцией были довольно крупных номиналов – от 1000 лир до 500 000 лир. На них изображены выдающиеся итальянцы – ученые, артисты, художники.

Портрет Рафаэля Санти и школа в Афинах на банкноте 500 000 лир

1 января 2002 года Италия стала частью еврозоны. Итальянская лира из циркулирующей монеты превратилась в памятник нумизматики и предмет коллекционирования.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета