Марка как валюта

Марка – название национальных валют ряда стран и в прошлом, и в настоящее время. Маркой назывались денежные единицы Германии (1871-2001 гг.), Великого Княжества Финляндского в составе Российской империи (1864-1917 гг.), Польши (1917-1923 гг.) и Эстонской республики (1918-1928 гг.). В настоящее время марка – национальная валюта Боснии и Герцеговины (конвертируемая марка) и Финляндии (финляндская марка).

История марки уходит корнями в начало второго тысячелетия нашей эры. В XI веке в Западной Европе марка, как денежно-весовая единица, окончательно вытеснила фунт, распространенный в эпоху Карла Великого и его потомков. Европейская марка составляла тогда половину фунта. Так, Кёльнская марка, популярная в германских княжествах, весила 234 г или 8 унций. Столько же весила Любекская марка. Французская марка была на 10 г больше – 244 г. Венецианская марка весила 238 г. К весу новгородской гривны был приближен вес Рижской марки – 207 г. Марок-монет в Средневековой Европе не было. Марка являлась исключительно единицей веса драгоценного металла – марка серебра, марка золота.

Согласно торговому лексикону 1848 года, изданному в Регенсбурге, термин «весовая марка» произошел от «слитка металла, который использовался для взвешивания и был снабжен особым знаком (маркой)».

С XII века наиболее популярной денежно-весовой единицей в Германии стала Кельнская марка. В 1170 году ее вес был установлен в 233,85 г. Кёльнская марка быстро распространилась по Рейнской области и в других регионах Священной Римской империи. В 1386 году курфюрсты Трира, Кельна, Майнца и Пфальца основали первый Рейнский монетный союз, отчеканивший рейнский золотой гульден. В соответствии с установленной Рейнским монетным союзом нормой из Кельнской марки золота чеканилось 66 гульденов.

Квентин Массейс. Меняла с женой. Начало XVI века. Дерево, масло. Лувр. Париж.

Благодаря успеху этой чеканки и экономическому значению Рейнского монетного союза Кёльнская марка приобрела межрегиональное значение. Кёльнская марка также легла в основу чеканки пражских грошей в XIV-XV вв. и талеров в XVI в. С 1524 года Кёльнская марка стала денежно-весовой единицей, общей для всей Священной Римской империи германской нации.

В начале XVI века марка впервые стала реальной монетой. Ее чеканили вольные города Ганзейского торгового союза и Вендского монетного союза – Гамбург, Любек, Висмар, Люнебург.

Вольный город Гамбург, 2\3 марки 1505 года, серебро, 14,34 г. На аверсе – городской герб с листом крапивы в воротах, на аверсе – Мадонна с младенцем на полумесяце

Окончательная трансформация марки из денежно-весовой единицы в полноценную «ходячую» монету произошла после объединения германских государств и создания Германской империи в 1871 году. Название «Марка» для имперской валюты стало компромиссным между северогерманским талером и южногерманским гульденом и было утверждено Законами о монетах от 4 декабря 1871 года и 9 июля 1873 года. Стоимость общеимперской марки была основана на исторических обстоятельствах, согласно которым один талер примерно соответствовал трем маркам. 1 марка состояла из 100 пфеннигов. Марка была введена на всей территории Второго Рейха 1 января 1876 г. и (за исключением талера, имевшего хождение до 1907 года) была единственным законным платежным средством.

Германская империя, 1 марка 1876 г, серебро

Марка постепенно заменила в общей сложности около десятка национальных валют германских государств. Она имела золотое обеспечение и была эквивалентна 0,358423 грамма чистого золота. Монеты номиналом в 1 марку чеканились из серебра 900-й пробы и весили 5,55 г. До 1914 года в Германской империи выпускались золотые марки. Первые золотые монеты были отчеканены еще в 1871 году. Для этой цели использовалось золото из французских репараций, полученных после франко-прусской войны 1870-1871 гг.

Германская империя, 20 марок 1872 года, золото

В 1924 году денежной единицей Германии становится рейхсмарка. Она являлась законным платежным средством в Германском рейхе с 1924 по 1948 год.

Веймарская республика, 1 рейхсмарка 1926 г, серебро 500-й пробы, вес 5 г

Этот период включает Веймарскую республику и нацистский Третий Рейх. После окончания Второй мировой войны в 1945 году рейхсмарка все еще действовала в зонах оккупации (Тризонии и Советской оккупационной зоне) до введения новых валют в июне 1948 года.

Нацистская Германия, 2 рейхсмарки 1936 г, серебро 625-й проба, вес 8 г

20 июня 1948 года США, Великобритания и Франция на территории своих оккупационных зон в Германии ввели немецкую марку, как основное платежное средство. Марки были отпечатаны в условиях полной секретности в США. Советская оккупационная администрация была вынуждена сделать ответный ход и ввела 24 июня в своей зоне ответственности советскую немецкую марку.

Советская оккупационная зона, 1 марка 1948 гСоветская оккупационная зона, 1 марка 1948 г

В 1949 году Германия была окончательно разделена на два государства – ГДР и ФРГ, в которых были учреждены собственные национальные валюты – немецкая марка и марка ГДР. И в западной Германии, и в восточной разменной монетой являлся традиционный пфенниг.

Аверсы марок ГДР и ФРГ. 1979 годАверсы марок ГДР и ФРГ. 1979 год

Аверсы монет номиналом 1 марка в ГДР и ФРГ были практически идентичными. Также на монетах обеих Германий можно увидеть листья дуба – национального дерева немцев. После объединения Германии в 1990 году и ликвидации ГДР единственной валютой страны осталась немецкая марка ФРГ. Марка оставалась официальной денежной единицей до введения евро 1 января 2002 года.

Маркой называлась особая региональная валюта Великого Княжества Финляндского, входившего в 1809-1917 гг. в состав Российской империи. 23 марта 1860 года Высочайший манифест утвердил марку (markkaa), состоящую из 100 пенни (penni), и равной 1\4 рубля, денежной единицей русской Финляндии.

Великое Княжество Финляндское, 1 марка 1866 гВеликое Княжество Финляндское, 1 марка 1866 г

В 1864 году, на построенном в Гельсингфорсе (Хельсинки) монетном дворе, были выпущены первые дензнаки. Ими стали монеты 1 пенни в количестве 30 тысяч штук. В этом же году в обращение вышли первые 27 тысяч серебряных монет номиналом в 1 марку. Дизайн марок разработал русский художник-геральдист Александр Фадеев (автор малого государственного герба Российской империи 1856 года). Все надписи на марках были сделаны на финском языке. На аверсе изображен двуглавый орел с гербом Великого княжества Финляндского на груди. Марка Великого Княжества Финляндского использовалась в обороте вплоть до начала 1919 года, несмотря на то, что еще в декабре 1917 года Финляндия стала суверенным государством. В 1918 году появились первые банкноты марки и монеты пенни независимой Республики Финляндия.

Республика Финляндия, 1 марка 1918 года

В 1921 году были отчеканены первые финские марки из медно-никелевого сплава. В 1940-1952 гг. материал марок различного номинала часто менялся. Монеты чеканили из меди, стали, биллона, стали с никелевым покрытием, алюминиевой бронзы и латуни.

Финляндия, 1 марка 1921 года, мельхиор
Республика Финляндия, 1 марка 2001 г, алюминиевая бронза

Последняя эмиссия финляндской марки состоялась в 2001 году, а с 1 марта 2002 года Финляндия перешла на евро.

В настоящее время маркой называется валюта лишь одного государства – Боснии и Герцеговины (БиГ). Это небольшое балканское государство возникло в 1992 году после распада Социалистической Югославии. Страна является нестабильным политическим образованием, состоящим из Мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской. БиГ сложилась после кровопролитной войны 1992-1995 гг. в результате подписания навязанных НАТО Дейтонских соглашений. До сих пор в Боснии и Герцеговине существует должность западного «куратора-надсмотрщика» - Верховного представителя, назначаемого странами НАТО и наделённого высшей властью интерпретации законов Боснии и Герцеговины.

Официальной валютой Боснии и Герцеговины является конвертируемая марка, состоящая из 100 фенингов, которая также была учреждена Дейтонским соглашением. Марка заменила динар Боснии и Герцеговины, хорватскую куну и динар Республики Сербской в качестве единой валюты Боснии и Герцеговины в 1998 году. Конвертируемая марка была привязана по номинальной стоимости к немецкой марке. Монеты были разработаны боснийским дизайнером Кенаном Зекичем и отчеканены в Великобритании.

Босния и Герцеговина, Республика Сербская, 50 конвертируемых марок 2002 года

Дизайн банкнот конвертируемых марок Мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской отличается. В частности надписи на банкнотах Республики Сербской сделаны выше на кириллице и ниже на латинице, а на банкнотах Мусульмано-хорватской федерации всё наоборот.

Босния и Герцеговина, Мусульмано-хорватская федерация, 50 конвертируемых марок 2002 года

Также банкноты различаются портретами выдающихся национальных героев. Общим номиналом для обоих частей БиГ является лишь банкнота в 200 марок, появившаяся в обороте в 2002 году.

Босния и Герцеговина. 200 конвертируемых марок 2002 г

Ее дизайн разработал австрийский художник Роберт Калина – автор банкнот евро. Банкнота посвящена нобелевскому лауреату, югославскому писателю Иво Андричу и его знаменитому роману «Мост на Дрине».

Курс конвертируемой марки БиГ к рублю на сегодняшний день составляет 1:44.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ