Денежная единица Германии

Такая страна как Германия не может оставить без внимания отечественных нумизматов. История нашей страны неразрывно связана с этим европейским государством. Еще с XVIII века российские императоры взяли за правило привлекать немецких инженеров и мастеров для развития монетного ремесла в самой России. В XX столетии из-за войн и других политических событий германские монеты и банкноты стали попадаться нашим коллекционерам и нумизматам гораздо чаще, чем это было ранее. Их основную массу составляли денежные единицы, являющиеся в то время официальной валютой. О них и поговорим далее.

Рейхсмарка

Рейхсмарка находилась в обращении с 1924 по 1948 гг., тем самым успев побывать платежным средством Веймарской республики, Третьего рейха и послевоенной Германии, что повлияло и на смену ее оформления.

Реверс и аверс монет 1 рейхспфенниг 1933 г. и 1939 г.
Реверс и аверс монет 1 рейхспфенниг 1933 г. и 1939 г.

Она заменила собой обесценившуюся из-за гиперинфляции бумажную марку «Papiermark», введенную еще в августе 1914 года в связи с началом Первой мировой войны и составлявшую тогда основную массу денег. Это международное противостояние полностью разорило страну и обязало выплачивать непосильные репарации государствам-победителям. С каждым месяцем на банкнотах появлялось все больше нулей, вследствие чего понадобилась новая валюта, которая поспособствовала бы началу экономического восстановления Германии.

Банкнота 100 000 марок 1923 года
Банкнота 100 000 марок 1923 года

Появившиеся бумажные деньги получили номиналы в 10, 20, 50, 100 и 1000 рейхсмарок, а в оборот вновь ввели серебряную монету. Денежную единицу обеспечили золотом для повышения доверия и авторитета национальной финансовой системы, приравняв ее примерно к 0,35 граммам драгоценного металла. Параллельно произвели выпуск разменной монеты рейхспфеннига из классической и алюминиевой бронзы. Никелевые 50 рейхспфеннигов появились в 1927 году. В различные годы периода действия рейхсмарки линейка монет состояла из 1, 2, 4, 5, 10 и 50 рейхспфеннигов, а также 1, 2, 3 и 5 рейхсмарок.

Реверс и аверс монеты 5 марок 1936 года
Реверс и аверс монеты 5 марок 1936 года

В Германии функционировало шесть монетных дворов, обозначались они на деньгах буквами: «А» – Берлин, «D» – Мюнхен, «E» – Мульденхюттен, «F» – Штутгарт, «G» – Карлсруэ и «J» – Гамбург. Данное обстоятельство позволило в кратчайшие сроки ввести в оборот новую немецкую марку. После аншлюса Австрии, произошедшего в марте 1938 года, к ним присоединилась и Вена с обозначением «В».

После 1939 года Регулярный выпуск серебряной монеты прекратился в связи с началом новой мировой войны. Эмиссия денег продолжилась, однако появились уже монеты из цинка, а более ценные металлы, использовавшиеся ранее, стали необходимы для нужд армии. Также осуществлялся выпуск и более мелких номиналов банкнот.

Реверс монет Третьего рейха, верхний ряд – довоенные годы, нижний ряд – военные годы
Реверс монет Третьего рейха, верхний ряд – довоенные годы, нижний ряд – военные годы

С 1948 года рейхсмарки были выведены из обращения и заменены на немецкую марку для западной части Германии (в дальнейшем ФРГ) и марку для восточной части Германии (в дальнейшем ГДР).

Немецкая марка ФРГ

20 июня 1948 года в американской, британской и французской зонах оккупации ввели немецкую марку, а уже 23 мая 1949 года на геополитической карте возникла Федеративная Республика Германия. Стоит отметить, что первые банкноты нового образца отпечатали на территории США. В дальнейшем дизайн купюр неоднократно менялся.

Банкнота 50 немецких марок образца 1948 года
Банкнота 50 немецких марок образца 1948 года

Монеты вводили постепенно четырьмя дворами: «D» – Мюнхен, «F» – Штутгарт, «G» – Карлсруэ и «J» – Гамбург. Первым появился стальной пфенниг, а самые ранние медно-никелевые деньги с надписью «1 DEUTSCHE MARK» отчеканили с датой «1950». Платежеспособность была сохранена по старому курсу, однако при обмене валюты выходило 10 старых марок к 1 новой марке.

Внешний вид монет, утвержденный впервые годы начала эмиссии новых денег, сохранялся практически без изменений до самого введения евро в 2002 году. Исключением стали номиналы в 2 и 5 марок. После первого регулярного выпуска монеты с достоинством в 2 марки лишились изображения орла и приобрели в 1957 году профиль немецкого ученого Макса Планка – основоположника квантовой физики и лауреата Нобелевской премии 1918 года (чеканились до 1971 года включительно). Далее на двухмарковых монетах появились портреты Конрада Аденауэра (1969-1987), Теодора Хойса (1970-1987), Курта Шумахера (1979-1993), Людвига Эрхарда (1988-2001), Франца Йозефа Штрауса (1990-2001) и Вилли Брандта (1994-2001).

Пятимарковые монеты до 1974 года включительно изготавливалась из сплава серебра 625-й пробы, далее их материал и дизайн претерпел значительные изменения.

Реверс и аверс 2 и 5 немецких марок
Реверс и аверс 2 и 5 немецких марок

Вхождение восточной части Германии в состав единого государства ни коем образом не отразилось на денежной единице страны. В обороте появились монеты со знаком Берлинского монетного двора. Только ввиду планируемого перехода на единую валюту Европы, с 1994 года началось постепенное сокращение выпуска регулярных денег.

Марка ГДР

Просуществовавшая с 1948 по 1990 гг. денежная единица восточной Германии сменила три официальных названия: немецкая марка Немецкого эмиссионного банка (с 24 июля 1948 года по 31 июля 1964 года), марка Немецкого эмиссионного банка (с 1 августа 1964 года по 31 декабря 1967 года), марка Германской Демократической Республики (с 1 января 1968 года по 30 июня 1990 года).

По аналогии с западной Германией в восточной сначала появились банкноты, а затем стали постепенно вводиться в оборот монетные номиналы, изготавливаемые в Берлине с обозначением «А». Только за период с 1949 по 1953 гг. можно встретить пфенниги со знаком «Е», обозначающим Мульденхюттенский двор. Все металлические деньги изготавливались из алюминия на протяжении всего периода, несмотря на частую смену дизайна. Лишь 50 пфеннигов 1949-1950 гг. чеканили из алюминиевой бронзы. Исключением в монетном ряду стали тяжёлые 20 пфеннигов из латуни, введённые в оборот с 1969 года. Это было сделано для увеличения срока службы монет, использовавшихся для телефонных будок и торговых автоматов.

Реверс и аверс монет ГДР
Реверс и аверс монет ГДР

Причиной прекращения эмиссии марок ГДР стало объединение Германии, случившееся 3 октября 1990 года. Еще в мае того года Министерство финансов ФРГ сделало заказ у Берлинского монетного двора на производство немецких марок, а уже 16 июня он приступил к исполнению данного заказа.

Евро

Марка ФРГ была фактически заменена на европейскую валюту с 1 января 2002 года. Банком-эмитентом евро выступил Европейский центральный банк, штаб-квартира которого находится во Франкфурте-на-Майне. Обменный курс был установлен индивидуально для каждой национальной денежной единицы, в частности для самой Германии в соотношении 1,95 марки к 1 евро. В этот день в 12 государствах появились однообразные банкноты и монеты с одинаковыми техническими характеристиками и реверсами, однако, аверс у каждой страны сделали индивидуальный.

Германские монеты достоинством в 1, 2 и 5 евроцентов отличает ветвь дуба, являющегося древним оберегом немецкого народа, который символизирует единство и стойкость нации. На 10, 20 и 50 евроцентах нанесли изображение Бранденбургских ворот, возведенных в конце XVIII века в стиле берлинского классицизма. Они остались единственными сохранившимися воротами столицы Германии, которые застали множество важных событий страны, отображающих ее силу и величие. Самые крупные металлические деньги в 1 и 2 евро на оборотной стороне представили федерального орла, который размещен на официальном государственном гербе. Эта хищная птица, почитаемая немцами, с древнейших времен ассоциируется с солнцем и жизненной силой.

Реверс и аверс монет евро Германии
Реверс и аверс монет евро Германии

С завершением XX столетия нельзя говорить об окончании истории марки, эта денежная единица, пережившая многие невзгоды и свершения, возможно, когда-нибудь еще вернется.

Бесплатная доставка + монета