Монеты Германской империи – «Второго Рейха»

На протяжении XIX века самое крупное германское государство Европы – Пруссия проводило агрессивную экспансионистскую политику, направленную на объединение десятков княжеств, герцогств, графств, вольных городов и королевств, населенных немцами, под своей властью.

Главными идеологами объединения германских государств в 1860-х годах стали прусский король Вильгельм I и канцлер Отто фон Бисмарк. Действуя в одной связке, король и канцлер разработали план объединения немцев «железом и кровью» под прусскими знаменами.

Вильгельм I Гогенцоллерн (слева) и Отто фон БисмаркВильгельм I Гогенцоллерн (слева) и Отто фон Бисмарк

Перевооружив армию, проведя ряд экономических реформ, введя обязательное школьное обучение и всеобщую воинскую повинность, Пруссия стала сильнейшим немецким государством и смогла одержать исторические победы над Австрийской империей Габсбургов, Данией и Францией. Победа Пруссии над Францией в 1871 году стала решающим шагом на пути объединения германских государств.

Экспансия Пруссии в XIX векеЭкспансия Пруссии в XIX веке

На базе Северогерманского Союза немецких государств в 1871 году была образована Германская империя, так называемый «Второй Рейх». Историческая церемония провозглашения прусского короля германским императором произошла не в Берлине, столице Пруссии, а, намеренно, в сердце поверженной Франции – в Версальском дворце под Парижем. План Вильгельма-Бисмарка по объединению Германии был блестяще реализован.

Германская империя стала крупным европейским государством, федеративной монархией. Немецкие князья – правители 25 германских государств, вошедших в состав империи, сохранили значительную часть своих полномочий, в том числе и в сфере монетной чеканки.

Герб и флаг Германской империиГерб и флаг Германской империи

В связи с тем, что в десятках, объединившихся под эгидой Пруссии, немецких государств действовали собственные денежные системы, хоть и функционировавшие по правилам общих монетных конвенций, но всё же довольно разные, потребовалось введение общенациональной имперской денежной системы.

В 1871 и 1873 годах приняты общеимперские монетные законы, на основе которых создали денежную систему единой Германии. Основной денежной единицей страны становилась марка. На законодательном уровне, вместо серебряного, был установлен золотой стандарт (1 марка = 0,358 г чистого золота), а также регламентировалась чеканка серебряной и разменной монеты - пфеннигов. В законах устанавливались правила обмена всех старых денег, имевших хождение в немецких государствах, на новую имперскую монету.

Монетные законы 1870-х годов определили основные принципы функционирования денежной системы Второго Рейха вплоть до падения монархии в 1918 году.

В Германской империи чеканилась золотая, серебряная, никелевая и медная монета. Из золота выпускались монеты номиналом в пять, десять и двадцать марок. Из серебра 900-й пробы – двадцать и пятьдесят пфеннигов, одна, две и пять марок. Из никеля чеканились монеты номиналом в десять и пять пфеннигов. Отметим, что 20 пфеннигов из серебра чеканились только первые четыре года, затем (после десятилетнего перерыва в чеканке) эти монеты также стали медно-никелевыми. Самые мелкие монеты номиналом 1 и 2 пфеннига были медными. В течение последующих десятилетий незначительно менялся дизайн монет, металл чеканки некоторых мелких монет, а также появились новые номиналы – 1\2 марки (1905-1918 гг.) и 3 марки (1908-1918 гг.)

1 и 2 пфеннига
5 и 10 пфеннигов
20 пфеннигов (серебро)
50 пфеннигов. Выпускались в 1875-1903 гг.

В серебряном монетном ряду следует отметить монету достоинством в пять марок. Это красивая и крупная монета диаметром 38 мм, выполнена в высоком рельефе и высшем качестве металла. Ее вес, 27,8 г, аналогичен самой крупной серебряной монете средневековья – талеру. Это своеобразная дань традиции немецкой монетной чеканки.

1 марка. 1875 год. Берлинский монетный двор1 марка. 1875 год. Берлинский монетный двор

2 марки. Король Вюртемберга Вильгельм II. 1904 г. Монетный двор в Штутгарте2 марки. Король Вюртемберга Вильгельм II. 1904 г. Монетный двор в Штутгарте

5 марок. Вольный город Гамбург. 1875 г.5 марок. Вольный город Гамбург. 1875 г.

Вся мелкая монета (пфенниги), а также монета номиналом в одну марку выпускались в единообразном дизайне: на аверсе – указание номинала, год чеканки и надпись, указывавшая на страну-эмитента монеты - на реверсе размещался государственный герб. На марочных монетах империи чеканился имперский орел двух типов, до 1888 – малый орел, позднее, вплоть до революции 1918 года - большой.

Малый (слева) и большой орел на реверсах германских марокМалый (слева) и большой орел на реверсах германских марок

Монеты более высокого достоинства – две марки и пять марок имели только общий реверс – гербового орла. Аверсы этих монет оформлялись каждым государством, вошедшим в империю, по своему усмотрению. В подавляющем большинстве случаев на аверсе размещался портрет правителей земель – королей, герцогов, графов, курфюрстов. Вольные города, такие как Бремен, Любек или Гамбург, чеканили на аверсах свой герб. Это напоминает современные монеты Европейского Союза, где каждое государство – член ЕС имеет право самостоятельно оформлять аверс монеты. Обычно это делается в национальном стиле.

Гурт монеты номиналом 5 марокГурт монеты номиналом 5 марок

Монеты почти всех номиналов имели рубчатый гурт, состоящий из 90-140 насечек. На гурте серебряных монет достоинством в 3 и 5 марок, а также на золотой монете 20 марок размещалась надпись с германского имперского герба – «GOTT MIT UNS» («С нами Бог»).

50 пфеннигов 1876 года. Гамбургский монетный двор.50 пфеннигов 1876 года. Гамбургский монетный двор.

В Германии действовало около десятка монетных дворов. Монеты, отчеканенные на том или ином дворе, можно отличить по маленькой букве на аверсе или реверсе. Например, знаком Берлинского монетного двора была литера «А», Гамбургского – «J», Штутгартского – «F», Баварский монетный двор имел отличительный знак в виде литеры «D» и т.д.

Рассказывая о монетах Германской империи, необходимо упомянуть о юбилейных и памятных монетах «Второго Рейха». Они выпускались ограниченными тиражами к определённым историческим датам или важным событиям современности. Например, в 1913 году выпущена оригинальная серебряная монета достоинством в 3 марки, поражающая великолепным дизайном и высоким рельефом.

Юбилейная монета 3 марки в память 100-летия вступления Пруссии в войну против Франции. 1913 год. Серебро. 16,75 г

Монета посвящена 100-летию вступления Пруссии в войну с наполеоновской Францией. Накануне Первой мировой войны выпуск этой монеты особенно символичен. Германия напоминала своему противнику, члену Антанты – Франции, о прошлых победах над ней. Известны памятные монеты, выпущенные в честь восшествия на престол, свадьбы, юбилея того или иного местного правителя. Некоторые из них выпущены мизерными тиражами. Так например монета номиналом 3 марки, выпущенная за несколько месяцев до падения монархии в 1918 году по случаю золотой свадьбы баварского герцога Людвига III и его жены Марии, имеет тираж 130 штук.

3 марки. Бавария. Людвиг III. 1918 год. Копия 1994 года

С 1872 года в империи началась чеканка золотой марки, курс которой оставался неизменным до вступления Германии в Первую мировую войну. В Германии, как и в Российской империи, свободный обмен серебряных монет и банкнот на золото был прекращен с началом войны в 1914 году. На монетных дворах «Второго Рейха» чеканились монеты номиналом 5 марок (вес чистого металла – 1,79 г), 10 марок (3,58 г), 20 марок (7,16 г). В силу малого веса и размера монета достоинством в 5 марок чеканилась очень короткий период (1877-1878 гг.).

20 марок 1910 года. Берлинский монетный двор. Золото20 марок 1910 года. Берлинский монетный двор. Золото

Монеты номиналом 10 и 20 марок выпускались вплоть до начала Первой мировой войны. В 1915 году отчеканен мизерный тираж 20-марочных монет с портретом императора Вильгельма II, но в обращение эти монеты так и не вышли. На аверсах золотых марок чеканился профиль кайзера или местного правителя, на реверсах – государственный герб. Одной из самых редких монет кайзеровской Германии считаются золотые 20 марок, герцога Саксен-Кобурга и Гота Эрнста, отчеканенные в 1872 году тиражом всего лишь в одну тысячу экземпляров. На одном из нумизматических аукционов последних лет такая монета в отличном состоянии была продана за 130 тысяч евро.

20 марок. Герцог Эрнст Саксен-Кобург и Гота. 1872 год20 марок. Герцог Эрнст Саксен-Кобург и Гота. 1872 год

Первая мировая война стала последним гвоздем в крышке гроба континентальных империй – Османской, Германской, Австро-Венгерской и Российской. Поражение кайзеровской Германии в войне, а также тяжелое экономическое положение народных масс, привело к общественному недовольству. Германия столкнулась с революционной ситуацией, когда верхи уже не могут править по старому, а низы не хотят жить по старому. Начавшись с восстания моряков в порту города Киля в августе 1918 года, революция закончилась 9 ноября провозглашением республики. Кайзер Вильгельм отрекся от престола и сбежал в Голландию, где бесславно закончил свои дни в 1941 году.

Экс-император Вильгельм Гогенцоллерн в своем датском поместье убирает компост. Конец 1930-х гг.Экс-император Вильгельм Гогенцоллерн в своем датском поместье убирает компост. Конец 1930-х гг.

Чеканка имперских монет была прекращена вместе с падением монархии. Официально монеты, выпущенные во «Втором Рейхе», исключены из денежного обращения Германии (Веймарской Республики) лишь в 1924 году.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета