Российский рубль от древних веков до наших дней

Рубль вот уже несколько столетий является основой денежной системы России и официальной валютой нашей страны. Сегодня рублем также называются национальные денежные единицы Белоруссии и Приднестровской Молдавской Республики. Каким только не был рубль – единицей денежного счета, медным, серебряным, золотым, платиновым, бумажным, а сейчас еще и безналичным. Рубль прочно вошел в русский фольклор (пословицы, поговорки, сказки) и попал на страницы художественных произведений. Рубль не только неотъемлемая часть отечественной истории, он и сегодня важная составляющая нашего бытия.

История рубля также запутана и противоречива, как и все прошлое нашей Родины. Рубль был свидетелем взлетов и падений, побед и поражений, радостей и переживаний нашего народа. Переживший десятки денежных реформ старик-рубль не собирается сдаваться и сегодня.

История рубля начинается в эпоху Древней Руси. Впервые слово «рубль» упомянуто в Повести Временных Лет под 1071 годом в совсем неожиданном для нас значении. В этом году в Белоозере (ныне Белозерск в Вологодской обл.) вспыхнуло восстание, вызванное неурожаем и голодом. Зачинщиками восстания были волхвы – жрецы старой языческой веры. На подавление восстания был отправлен воевода черниговского князя Святослава Ярославича - Ян Вышатич. В итоге, восстание закончилось выдачей и казнью волхвов. «И повеле Янъ вложити рубль в уста има и привязати я къ упругу, и пусти предъ собою лодье и самъ по нимъ иде» - сообщает летописец. Здесь слово «рубль» использовано в значении «кляп» или «обрубок», которым заткнули рты волхвам, привязанным к мачте ладьи.

В «Уставе князя Ярослава о церковных судах», отражающем реалии первой четверти XIII века, термин «рубль» использован уже в качестве единицы уплаты штрафа (виры) за преступление. В текстах берестяных грамот рубль впервые упоминается в качестве денежной единицы (или денежно-счетной единицы) на рубеже XIII-XIV вв. – это две новгородских и одна вологодская грамоты.

В 2015 году при раскопках на Вологодском городище археологам удалось обнаружить настоящее сокровище – прекрасно сохранившуюся берестяную грамоту, датированную началом XIV века, в которой упомянуто слово «рубль».

Вологодская берестяная грамота, в тексте которой упомянут рубль

Перевод текста грамоты на современный язык четко указывает на значение рубля как денежной единицы: «Яков [обращается] к тебе, к тебе [обращается и] тесть Онаник. Брат Остаф! Я послал с тобой рубль - к Самойлу рубль. И нет у меня ни рубля, ни проторов (издержек – Р.Н.)».

Что такое «рубль» в те времена? Целая серебряная гривна или ее обрубок, фрагмент, половина? Вопрос остается спорным до сих пор. Выдающийся советский историк и нумизмат И.Г. Спасский считал, что «слово рубль сменило прежнее название новгородского слитка - гривна (серебра). Новгородский рубль с XIII по первую половину XV в. - это все тот же серебряный брусок весом около 200 г… Равенство слитка рублю засвидетельствовано новгородскими документами». В частности, в новгородской богослужебной книге Минее 1494 года есть приписка «Память, как торговали доселе новгородцы», в которой четко указано равенство гривны рублю: «а гривна серебра – рубль».

Рубленые же напополам бруски-рубли назывались полтинами. Их знают летописи и деловые документы. Особенностью полтин того времени является наличие клейм. Зачастую клеймо ставилось прямо на обруб, чтобы избежать срезывания серебра злоумышленниками.

Полтина с клеймом, рубленая половина новгородского рубля. Последняя четверть XIV в. Серебро, 99,9 г

Что касается рубля московского, историки сходятся во мнении, что новгородские полтины, то есть рубленые слитки весом около 100 г и были московскими рублями. По мнению И.Г. Спасского это подтверждается этимологией рубля от глагола «рубить», а также четким различием в более позднее время новгородского и московского рублей. Рубль был тогда уже не слитком, а количеством монет и его ценность определялась весом – «А принялъ есми… 30 рублев серебра московскими деньгами …» (из грамоты Белозерского князя Михаила Андреевича, 1485 г.).

В середине 1530-х годов правительство Русского государства под руководством матери 5-летнего великого князя Ивана Васильевича провело денежную реформу, унифицировавшую и упорядочившую денежную систему страны. Рубль оставался денежно-счетной единицей, состоящей из 200 денег московских (московок, 0,34 г серебра) или 100 денег новгородских (новгородок, копейных денег, копеек, 0,68 г серебра). В XVI веке за рубль (100 копеек) можно было купить 4-летнего быка.

В XVI-XVII веках рубль, полтина, полуполтина, гривна, алтын были исключительно единицами денежного счета, в которых содержалось соответственно – 100, 50, 25, 10 и 3 копейки. Мелкие по размеру и весу деньги позднего русского средневековья были весьма неудобны в использовании, особенно при расчетах крупными суммами. Зажиточные люди заранее отсчитывали необходимые суммы и заворачивали их в свертки. Так, подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин писал в своем труде «О России в царствование Алексея Михайловича», что перед паломничеством царя по монастырям, для него заранее заготавливают бумажные кульки с монетами «…по 2 гривны, и по полуполтине, и по полтине, и по рублю, и по два, и по 5, и по 10, и по 20, и по 30, кому сколко прикажетъ дати». А теперь представьте себе 30-рублевый кулек с серебром. При весе копейки в середине XVII века 0,45 г такой сверток тянул на 1 кг 350 г. Конечно же, не неудобство подвигло правительство царя Алексея Михайловича к денежной реформе 1654-1663 гг. Главной причиной стала нехватка наличных денег из-за огромных финансовых издержек в ходе русско-польской войны за Украину. В годы проведения реформы серебряные монеты заменялись медными тех же номиналов и с сохранением номинальной стоимости, а также вводились монеты крупных номиналов – рубли, полтины, полуполтины, алтыны и гроши (4 денги).

В 1654 году была отчеканена первая в истории России рублевая монета. Сейчас – это нумизматический раритет. Известно всего около 40 экземпляров, находящихся, в основном, в коллекциях музеев. Также существует огромное количество подделок рубля 1654 года, первые из которых появились еще в XVIII веке. Новоделами их назвать нельзя, так как подлинные штемпели рублей царя Алексея Михайловича не сохранились.

Царь Алексей Михайлович. Рубль 1654 г. Экземпляр из коллекции музея истории денег Гознака

Рубль 1654 года по весу приравнивался к европейскому талеру – около 28-29 г серебра. А счетный рубль тогда весил 45 г серебра, исходя из стандартного веса 1 копейки в 0,45 г. В этой уловке правительства была заложена и одна из причин последующего провала реформы, которую население приняло в штыки.

На аверсе рубля 1654 года изображен царь со скипетром в руке на скачущем коне в окружении надписи, содержащей краткий титул: «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России». На реверсе – в квадратном щитке двуглавый орел с опущенными крыльями, коронованный одной короной; вверху дата кириллическими буквами «от сотворения мира» - «ЛЕТА ҂ЗРѮВ», 7162 год; внизу – обозначение номинала - «РУ БЛЬ». Обесценивание медных копеек и неполноценность монет крупных номиналов привели к краху реформы. Россия вернулась к прежней денежной системе.

Вторую жизнь серебряный рубль получил в начале XVIII века в ходе денежной реформы Петра I. Именно тогда рубль стал основой денежной системы России. В 1698 году вес копейки-чешуйки был понижен до 0,28 г, соответственно снизился вес денег до 0,14 г и полушек до 0,7 г. Петр называл эти микроскопические монетки – вшами. Таким образом счетный рубль стал весить 28 г серебра, что соответствовало весу европейской торговой монете – талеру. Через несколько лет, в 1704 году, были выпущены первые серебряные рубли весом равные счетному рублю – 28 г.

«МАНЕТА ДОБРАѦ ЦЕНА РУБЛЬ» 1704 год Петр I.

Именно этот петровский серебряный рубль в народе получил название «целкового», «целковика», то есть целого, состоящего и равного по весу 100 серебряным копейкам. Сейчас слово «целковый» считается устаревшим, но в XVIII - начале ХХ вв. было общеупотребимым и даже попало на страницы произведений русских классиков.

Всего в годы правления Петра I успело появиться более десятка разновидностей серебряного рубля. Некоторые из них стали нумизматическими раритетами. Денежная реформа начала XVIII века была проведена успешно: рубль прочно и окончательно закрепился в линейке российских монет вплоть до сегодняшнего времени.

В 1769 году в России были выпущены первые бумажные рубли – ассигнации.

Ассигнация 25 рублей 1769 года Екатерина II.

До 1924 года включительно 1 рубль для регулярного обращения был только серебряной монетой. В Российской империи выпускались также более крупные номиналы в рублях из золота и платины.

Последний серебряный рубль 1924 года регулярного чекана СССРПоследний серебряный рубль 1924 года регулярного чекана СССР

В 1925-1960 годах в СССР рублевых монет не чеканили. Они появились только в ходе хрущевской денежной реформы 1961 года. Это были первые рубли из недрагоценного металла.

1 рубль 1961 год. Медно-никелевый сплав1 рубль 1961 год. Медно-никелевый сплав

С 1977 года в СССР выпускались памятные и коллекционные монеты в рублевом исчислении, отчеканенные в серебре, золоте и платине. В 1988 году впервые появились советские коллекционные монеты из палладия.

В 1992 году отчеканены первые рубли новой России. Они были из дешевой стали с латунным покрытием, а также меньше и тоньше предшественников.

1 рубль 1992 г1 рубль 1992 г

На протяжении лихих 90-х рубль обесценивался все больше и больше. В 1998 году российское правительство провело деноминацию рубля из расчета 1000:1. В обороте появились рубли из медно-никелевого сплава нейзильбер, которые на протяжении последних двадцати с лишним лет также обесценились. В 2009 году подорожавший сплав заменили дешевой сталью с никелевым покрытием. А в 2016 году вместо эмблемы Банка России на рублевых монетах появился государственный герб.

1 рубль 1997 г1 рубль 1997 г

1 рубль 2016 г1 рубль 2016 г

Почти четырехсотлетняя история рубля оставила нам немало раритетных монет. Рассказать о каждой из них не позволяют рамки нашей статьи. Однако, о некоторых из них упомянуть стоит. Ведь они – редчайшие нумизматические артефакты, свидетели истории.

В 1736 году из рудника на острове Медвежий в Белом море были добыты последние несколько пудов серебра, которые поступили на Санкт-Петербургский монетный двор, где из них был отчеканен 2671 рубль с портретом императрицы Анны Иоанновны работы гравёра Иоганна Карла Гедлингера. Заполучить такую монету в коллекцию – мечта любого нумизмата.

Анна Иоанновна. Рубль 1736 года. Экземпляр из коллекции музея истории денег Гознака

Одной из нумизматических редкостей является серебряный рубль императора-младенца и русской «Железной маски» Иоанна VI Антоновича (октябрь 1740 - ноябрь 1741 г.). Внучатый племянник императрицы Анны Иоанновны «вступил» на российский престол в двухмесячном возрасте и был свергнут дочерью Петра Великого – Елизаветой в результате дворцового переворота. Более 20 лет Иоанн проведёт в одиночном каземате Шлиссельбургской крепости и будет убит при попытке его освобождения в 1764 году. За период короткого царствования Иоанна было выпущено довольно много монет различного номинала, в том числе и серебряные рубли.

Иоанн Антонович. Рубль 1741 года СПБИоанн Антонович. Рубль 1741 года СПБ

Однако при Елизавете Петровне были изданы несколько указов, запрещавших принимать монеты прежнего императора в уплату податей и всех других расчетов, а также о принудительном изъятии у населения монет с портретом «принца Иоанна». Ослушавшихся подданных ожидало жестокое наказание. У кого обнаружатся монеты с портретом Иоанна Антоновича «с теми людьми поступлено будет яко с преступниками без всякого милосердия» (из Сенатского указа от 17 декабря 1744 года). Серебряных рублей Иоанна Антоновича до нашего времени сохранилось немного и все они – раритеты.

Уникальной монетой, о которой слышали многие, является так называемый «Константиновский рубль», самовольно отчеканенный по инициативе министра финансов Е. Канкрина и медальера Я. Рейхеля в период смутного декабрьского междуцарствия 1825 года. На монете изображен портрет неудавшегося императора Константина I. Всего известно 8 Константиновских рублей.

Константиновский рубль 1825 года. Экземпляр из коллекции Смитсоновского института в Вашингтоне

В 1969 году весь советский народ готовился встретить грандиозный юбилей – 100-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата и создателя первого в мире государства рабочих и крестьян В.И. Ленина. К юбилею, отмечавшемуся 22 апреля 1970 года, на Ленинградском монетном дворе были разработаны и отчеканены пробные золотые монеты номиналом 10, 25, 50 и 100 рублей. Однако, на высшем уровне такие монеты посчитали непозволительной роскошью для Советского государства. Они не были утверждены, а в оборот отправился 100-миллионный тираж знаменитых юбилейных «ленинских» рублей. Золотые же монеты так и остались в пробном варианте. Несколько таких монет хранятся в музее Гознака.

Пробные 100 рублей 1970 г. Золото 900-й пробы, 103 г.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ