Историческое название местности в Москве между реками Москвой и Яузой в окрестностях Таганской площади уже давно приобрело удивительную многозначность. Для ценителей сценических постановок Таганка – это театр Юрия Любимова, подарившего советскому зрителю плеяду удивительных спектаклей. Любители шансона вспомнят одноимённый трек Михаила Шуфутинского. А для нумизматов это название культового места, где побывал, наверное, любой коллекционер монет России, по пути заехавший в Москву и решивший отыскать чего-нибудь недостающее.

История «Таганки»

Открывшийся в столице на рыночно-кооперативной волне в самом начале 1990-х годов магазин «Нумизмат» (Гончарный проезд, дом 8/40) практически сразу стал точкой притяжения коллекционеров. До этого, если не считать вполне официальных клубов с членскими билетами и взносами, торговля нумизматическим материалом носила скрытый и стихийный характер. Москвичи-старожилы вспоминают, как в выходные дни среди гуляющих на Ленинских горах мелькали граждане с альбомами, где лежали монеты различных стран и эпох. Продавцы зорко следили за милицейскими патрулями, ведь в случае задержания безобидная горстка зарубежной ходячки могла быть записана в протокол, как «изъятие иностранной валюты в неустановленном количестве».

"Таганка" на ранних этапах

Конец 1980-х и начало 1990-х гг. запомнились россиянам, как удивительное время, когда наряду с магазинами государственной торговли открывали так называемые «коммерческие» магазины, в которых весь ассортимент выставляли по рыночной цене. А в людных местах товары повышенного спора продавали с рук. Поэтому неудивительно, что рядом с «Нумизматом», где чаще всего крутились люди, интересующиеся монетами, организовалась точка покупки-продажи, активно работавшая с раннего утра и до позднего вечера без перерыва на праздники или выходные.

Завсегдатаи "Таганки"

Как и везде, торговцы в те годы представляли любой слой общества. На «Таганке» можно было повстречать нумизмата любого ранга от группы известных на всю страну экспертов, собравшихся пообщаться новинках, до банальных жучков-перекупщиков, по дешёвке забирающих редкие монеты у клиентов, не знавших реальных цен. Стихийный рынок начали упорядочивать ещё при Гаврииле Попове, когда торговцев обязывали приобретать однодневные лицензии. Впрочем, большинство продавцов считало это выбросом денег на ветер. Если вдруг случались внезапные облавы, они просто изображали случайных прохожих или нумизматов-новичков. Торговым становилось любое свободное место, но престижнее всего было стоять под балконами, которые ещё и защищали от непогоды.

Утверждённый "План местности"

Некое подобие официоза пришло при Юрии Лужкове (как можно судить по официальному документу, приведённому выше). Однодневные лицензии сменились трёхмесячными патентами, а их владельцам разрешили ставить столики согласно зарегистрированному плану. Завсегдатаи «Таганки» считают её «Золотым веком» период с 1992 по 1998 гг., когда это место превратилось в миниатюрное государство, жившее по своим правилам и законам. Этот своеобразный мир порождал отрицательных и положительных героев, о которых складывались легенды и эпические сказания. Каждого знали не столько по ФИО, записанным в паспорте, сколько по имени, данному местным народом. Об этом колорите говорят сами прозвища: Питерская Борода, Албанец, Коля побитый, Паутиныч, Моня трудный, Гарпунёр, Косичка и другие. Расцвет интернета, появление нумизматических форумов и перевод торговли в сеть сильно обескровили «Таганку». Рынок работает и сейчас. Однако, как замечают старожилы, качество материала и его ассортимент заметно снизились.

Таганский ценник

Создателей Таганского ценника первооткрывателями не назвать. Рукописные ценники ходили в коллекционной среде ещё в советские времена. Однако распад большой и единой страны вызвал «парад суверенитетов» и в сообществе нумизматов.

Ценник 1994 годаЦенник 1994 года

Выше приведён фрагмент ценника Московского нумизматического общества, выпущенного ещё в первой половине 1990-х годов. Так как и в клубе коллекционеров, и возле магазина «Нумизмат» часто крутились одни и те же личности, вопрос появления у «Таганки» собственного ценника был лишь делом времени. Исследователям истории развития российского нумизматического общества, наверняка, будет интересно изучение Таганского ценника разных лет, показывая витки его эволюции.

Ценник 1999 годаЦенник 1999 года

Проиллюстрируем развитие ценника «Таганки» его фрагментом конца ХХ века. По блоку, относящемуся к юбилейным монетам, видно, что изначальной целью было создание миниатюрного справочника, так как приведены тиражи. Но очень скоро выяснилось, что большинству клиентов «Таганки» интересна лишь цена, поэтому справочная часть постепенно исчезла. Да и сам ценник превратился в товар, так как его быстро раскупали начинающие коллекционеры, не ориентирующиеся в ценах.

Главное достоинство Таганского ценника – его компактность. Это продиктовано жизненной необходимостью, так как он должен легко помещаться в карман или отделение бумажника. Небольшое пространство разделено на блоки, заполненные информацией по максимуму. Это позволяет легко ориентироваться и мгновенно «ловить» нужную цену, кинув на одну из его сторон всего один взгляд. На свежий Таганский ценник до сих пор ссылаются при сделках.

И всё же при использовании ценника «Таганки» надо помнить несколько нехитрых правил:

  1. Его цены отражают стоимость монет лишь приблизительно.
  2. Это цены, по которым вам готовы продать нумизматический материал.
  3. Покупать его по этим ценам (за очень редким исключением) никто не будет.
  4. Дисконт при покупке может составлять от 25% до 75%.

Блок «Монеты СССР»

(фрагмент)(фрагмент)

Здесь находятся все обиходные монеты РСФСР и СССР, выпущенные с 1921 по 1991 гг. (в случае экземпляров с датой «1991» речь идёт о монетах образца 1961 года). Редкие монеты, хранящиеся лишь в Государственной коллекции, отмечены символом «R». Монеты, присутствующие на рынке в единичных экземплярах (линейка 1947 года или новодельные 20 копеек 1934 года), цена которых непредсказуема, имеют пометку «Дог.» в соответствующей ячейке. В списке указаны и монеты с ошибками обозначения двора (5 и 10 копеек 1990 года с буквой «М» или 10 и 20 копеек 1991 года без буквы), ведь это самостоятельные каталожные разновидности. В этом же блоке уместились монеты номиналом полкопейки и золотые червонцы (как оригинал 1923 года, так и его новоделы, датированные 1975-1982 гг.). Цены прописаны для монет сохранности категории «VF» (при отличной читаемости легенды наблюдаются потертости выступающих частей рельефа и повреждения мелких деталей). Монеты позднего СССР стоимостью ниже 100 рублей, не являются ценными, и любой продавец с «Таганки» вряд ли захочет взять их даже за рубль.

Блок «Монеты ГКЧП»

* * ** * *

Этот небольшой блок подробно описывает всю линейку Государственного банка СССР, отчеканенную после «Павловской» реформы 1991 года. Так как монеты ушли в оборот во второй половине года, коллекционеры ассоциируют их появление с августовским путчем (отсюда и название «Монеты ГКЧП»). Реальный Государственный комитет по чрезвычайному положению, взявший власть в Москве на три августовских дня, никакого отношения к этому выпуску, конечно же, не имел. Из ценника мы видим, что дорогими монетами здесь будут лишь десятирублёвка с округлым логотипом ММД и ленинградская монета аналогичного достоинства, имеющая дату «1992».

Блок «Монеты Банка России (1992-1993 гг.)»

* * ** * *

Данный блок даёт примерное представление о стоимости монет, выпущенных Банком России в первые годы после распада Советского Союза. Монеты, имеющие реальную ценность, выделены в ячейках жирным шрифтом. Основная их часть относится к перепуткам по заготовкам (магнитные/немагнитные). Сюда же попала редкая биметаллическая монета 50 рублей с датой «1993», которую порой находят в твёрдых наборах ЛМД 1992 года. Монеты, оцененные в 5 или 10 рублей, ценности не имеют и зачастую до сих пор продаются на вес.

Блок «Монеты Банка России (с 1997 г.)»

(фрагмент)(фрагмент)

В этом блоке собрано всё, что связано с обиходной линейкой современной России. Если вы обнаружили дома шкатулку с монетками первых лет чеканки, не стоит думать, что за копейку 1997 года на «Таганке» вам заплатят 50 рублей, а за пятачок 1998 года – 30. Это продажная цена. Сами продавцы берут их по номиналу, заказывая в банках мешки монет того или иного достоинства. Тем не менее, в список попали все существующие позиции с разбивкой по дворам, включая монеты, известные в одном или нескольких экземплярах (например, 5 копеек и 5 рублей 1999 года, имеющие обозначение «Ред.»). Пометка «Ном.» означает, что выше номинала такая монета не стоит. Обозначение «Н/о» относится к монетам, статус которых на рынке ещё неясен (например, его можно увидеть в ячейках, относящихся к 1 и 5 копейкам 2017 года).

Блок «Коммеморативные монеты СССР»

(фрагмент)(фрагмент)

Данный блок описывает стоимость юбилейных рублей СССР без учёта разновидностей и ошибок (мы не найдём здесь «Шалаш» 1986 года или «Навои» с неправильной датой). Цена каждой монеты приведена для разного качества чеканки: «Об» - обычное, «Анц» - улучшенное, «Полир (стар)» - Proof оригинального года чеканки, «Полир (нов)» - новодельный Proof 1988 года выпуска. Стоимость указана для отличной степени сохранности (при обычном качестве чеканки) или безупречной (для Proof). Для серии «Барселона-92», выпущенной специально для продажи коллекционерам, цена указана за полный комплект.

Серия «Красная книга»

* * ** * *

В отдельный блок она выделена, так как не только захватывает переходный период от СССР к РФ, но и является единственной биметаллической серией тех лет. Цена монет сильно зависит от их сохранности (штемпельный блеск, отсутствие пятен и отпечатков пальцев). И всё же этот блок даёт представление, что из-за большого тиража легче всего приобрести «Рыбного филина» и «Винторогого козла», а среди остальных позиций по цене сильно выделяется «Джейран».

Блок «Коммеморативные монеты России до 1997 г.»

* * ** * *

До деноминации Банк России выпускал монеты из недрагоценных металлов, разработанные ещё при Советском Союзе. Поэтому их характеристики соответствуют памятно-оборотным монетам аналогичного достоинства. Однако главное отличие монет «Молодой России» от советских аналогов в том, что для оборота они не предназначались. Стоимость приведена как для Proof, так и для монет обычного качества (если таковые чеканились). Собственной разработкой Банка России можно считать монеты 1995 и 1996 гг., выпущенные в виде наборов «50-летие Победы» и «300 лет Российскому флоту».

Блок «Коммеморативные монеты России с 1997 г.»

(фрагмент)(фрагмент)

Этот внушительный по размеру блок описывает стоимость юбилейных монет из недрагоценных металлов, выпущенных ЦБ после деноминации. Так как в ряде случаев одну и ту же монету одновременно чеканили и ММД, и СПМД, цены приведены с разбивкой по дворам. Следует помнить, что стоимость указана для монет сохранности «Unc» (в штемпельном блеске и без изъянов). Большинство экземпляров из оборота (потёртые, исцарапанные, с пятнами или ржавчиной) стоят немногим выше номинала. Большое достоинство ценника - стоимость полного комплекта серии, если она чеканилась в один год (например, «200-летие победы в Отечественной войне»). Ценник не учитывает редкие разновидности. В описание попали только монеты, имеющие каталожный номер в базе Банка России, поэтому здесь не увидеть «заказухи» (например, 10 рублей 2015 года «Королёв») и различные перепутки по дате.

Блок «Юбилейное серебро»

(фрагмент)(фрагмент)

Стоит упомянуть и о странице, привычной тем, кто пользовался Таганским ценником прежних лет. Здесь была предпринята попытка систематизировать всё коллекционное серебро, начиная с 1988 года. Монеты разбиты по номиналу (серия «Красная книга» выделена самостоятельным блоком). Это направление в ценнике развитие не получило по нескольким причинам. Во-первых, стоимость каждого экземпляра напрямую зависит от биржевых цен на серебро, переживая резкие взлёты и падения. Во-вторых, собирателей серебра не так уж много в сравнении с коллекционерами памятно-оборотных монет. Но, наверное, основной причиной стала необходимость печатать дополнительные страницы, то есть пропадало главное достоинство – размещение на одном листе. Однако этот блок можно использовать не как ориентировочный ценник, а как краткий каталог отечественного серебра, где акцентировано внимание на редких позициях. Его полезно иметь под рукой, когда нет доступа в интернет.

Порой кажется, что время статичных ценников на бумаге уже прошло. Их заменили электронные каталоги, где собраны аукционные проходы, фиксирующие быстрый рост или падение цены конкретной позиции. Уже давно перестали обновляться ценники ЦФН (Центрального форума нумизматов) или «Самары» (Самарского нумизматического форума). Но «Таганка» остаётся «последним из могикан», представляя изменения цен на российские монеты почти ежемесячно, демонстрируя ещё одно важное качество для современного ценника – актуальность. Наверное, именно поэтому нумизматы, интересующиеся монетами СССР и РФ, и в 2021 году месяц за месяцем ждут появления его очередной версии.