История юбилейных монет СССР начинается в 1965 году выпуском рублёвой монеты «ХХ лет победы над фашистской Германией». Её диаметр (31 мм) стал стандартом для всех советских юбилейных монет рублёвого достоинства. Вес и сплав стандартизировали позднее: вместо нейзильбера, обладающего жёлтым оттенком, с 1975 года используется более светлый мельхиор.

В 1967 года к 50-летию советской власти первый и единственный раз выходит серия юбилейных монет, включающая номиналы меньше рубля (10, 15, 20 и 50 копеек). Тираж в 50 млн привёл к тому, что эти монеты стали привычными в советской обиходной мелочи. Однако из-за невозможности работы стандартных монетоприёмников с юбилейкой, имеющей повышенную толщину, других подобных серий больше не чеканили.

Самым массовым рублём СССР стала монета, выпущенная к столетию В.И. Ленина в количестве 100 млн экземпляров и получившая у нумизматов прозвище «Голова». К советской Лениниане также относятся монеты к 60-летию основания СССР («Ленин в лучах») и к 115-й годовщине вождя мирового пролетариата («Ленин в пиджаке»).

Перед Московской олимпиадой в обращение отправились шесть медно-никелевых рублей, составляющий серию «Олимпиада-80». Далее Госбанк СССР уделил внимание как годовщинам значимых событий в деле покорения космоса (рубли к 20-летию полётов Ю. Гагарина и В. Терешковой), так и юбилеям создателей идеологии коммунизма (монеты в честь Карла Маркса и Фридриха Энгельса).

Линейка юбилейных монет в 1987 году расширилась трёх- и пятирублёвым номиналом, которые в компании с рублём образовали мини-серию «70 лет Октября». Огромной и тяжёлой пятирублёвке коллекционеры дали прозвище «Шайба». Монета оказалась столь неудобной для обращения, что последующим пятирублёвкам сократили диаметр и значительно уменьшили вес.

Во второй половине 1980-х годов при Госбанке СССР создаётся рабочая группа, куда вошли как историки, так и представители республиканских органов власти. При их содействии разработана долговременная программа выпуска памятных монет в честь юбилеев исторических личностей, сделавших большой вклад в культурное развитие каждой из республик Советского Союза. В рамках этой программы появилось 28 рублёвых монет с портретами Т. Шевченко, Я. Райниса, А. Навои, Ф. Скорины, М. Эминеску и многими другими.

Пятирублёвый номинал был призван увековечить самые известные памятники и архитектурные сооружения Советского Союза. С 1988 года на монетах появляются знаменитые храмы Москвы и Киева, конные памятники Ленинграда и Еревана, а также площадь Регистан в Самарканде и хранилище древних рукописей Матенадаран в столице Армении.

Трёхрублёвые монеты были зарезервированы для выпуска масштабной серии, призванной показать все значимые вехи Второй мировой войны. Но до распада СССР успела выйти лишь её первая позиция «50-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой» (последующие монеты эмитировал уже Банк России). Ещё одна трёхрублёвка, датированная 1989 годом, отчеканена к годовщине землетрясения в Армении.

В данную коллекцию из 68 монет не входит серия «Барселона-92», так как эти шесть рублей чеканили лишь в улучшенном качестве для продажи коллекционерам, а не для обихода.

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ