Коллекционеры, сумевшие собрать большинство монет последних лет существования Российской империи, начинают считать свою коллекцию завершённой. Но это не так. Зачастую вне экспозиции остаётся очень интересный раздел – монеты Русской Финляндии. Стоимость их находится примерно на том же уровне, что и российских монет периода правления Николая II. Поэтому ничего не мешает восстановить «утраченные территории» хотя бы на нумизматическом уровне, добавив в альбом пенни и марки, чем-то напоминающие российские денежные знаки, но всё же хранящие оригинальность и самобытность.

История вопроса

Появление особой монетной единицы Финляндии, именуемой «марка» («mark»), произошло в 1860 году согласно Манифесту Императора Всероссийского Александра II, являвшегося также и Великим князем Финляндским. Разменной монетой становится пенни из расчёта 100 пенни = 1 марка. Название спущено не приказом из Санкт-Петербурга, а придумано профессором финского языка и литературы Элиасом Лённротом. При этом имя «марка» вовсе не скопировано с денежной единицы Германии, как порой считают начинающие нумизматы. В Германии марка становится национальной валютой лишь в рамках монетного закона, принятого в 1871 году, когда мелкие немецкие государства объединились в одну страну.

8 ноября 1865 года Финляндским Сенатом издано постановление, что единственно законной в Финляндии признаётся местная металлическая (серебряная и медная) монета. В Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) уже построен монетный двор, директор которого Август-Фридрих Сольдан занимается обустройством производственных процессов и закупкой чеканных машин. Оформление финских монет за время нахождения страны в составе Российской империи практически не меняется. Поэтому, если в планах не стоит полная экспозиция погодовки, коллекцию Русской Финляндии легче построить на экземплярах начала ХХ века, на которые мы и станет ориентироваться далее.

1 пенни Русской Финляндии

Номинал 1 пенни с вензелем Николая 2

Это самый мелкий номинал монетного ряда. Вензель Николая II впервые появился на его аверсе в 1895 году и оставался там вплоть до 1916 года. Монета выполнена из меди, имеет диаметр 15 миллиметров и вес 1,28 грамма. Большие тиражи делают эту монету легкодоступной даже для начинающих коллекционеров. Наиболее редкой из рядовых монет считается дата «1904» (выпущено около полумиллиона экземпляров). Весомыми для кошелька окажутся лишь экземпляры в качестве «Proof». Подобный пенни с датой «1895» на аукционе Hermes был куплен за 57 000 рублей.

5 пенни Русской Финляндии

Номинал 5 пенни с вензелем Николая 2

Основой для чеканки также выступает медь. Диаметр стандартного финского пятачка равен 25 миллиметров, а вес – 6,4 грамма. Императорская корона с лентами ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, распростёршимися над монограммой последнего императора России, пребывает там в период с 1896 по 1917 гг. Редких дат тут не найти за исключением 1910 года, когда тираж составил мизерные 66 000 экземпляров (R1 по каталогу Биткина).

10 пенни Русской Финляндии

Номинал 10 пенни с вензелем Николая 2

По курсовой стоимости пенни тех лет легче имперской копейки, поэтому неудивительно, что финский «гривенник» оказался в группе медных монет. 10 пенни – вторая монета, которая обрела вензель Николая II уже в 1895 году. В отличие от одного пенни, витиевато изогнутая «Н» успела появиться на аверсе даже в революционный 1917 год. Кроме знакомых нам элементов оформления края здесь присутствует круг, выполненный тонкой линией, окаймляющей края монетного поля. Вес десяти пенни равен 12,8 грамма, а диаметр составляет 30 миллиметров. Здесь редкой станет дата «1898» (тираж - 37 132 штук). Все остальные монеты данного номинала, выпущенные в период правления Николая II, стоят недорого.

25 пенни Русской Финляндии

Номинал 25 пенни

Этим номиналом открывается линейка монет из серебра. На аверсе появляется Большой герб Великого княжества Финляндского. Невнимательный взор спутает его с российским, но на крыльях орла нет щитов с гербами различных царств, а на его груди не Георгий Победоносец, разящий копьём змея, а коронованный золотой лев, вооружённый мечом. При Николае II монета 25 пенни чеканится с 1897 по 1917 гг. Для чеканки используется серебро 750 пробы. Вес монеты – 1,27 грамма (чистого металла – 0,95 грамма), а диаметр равен 16 миллиметрам (чуть меньше монеты 10 копеек, в то время содержащей в себе серебра всего наполовину). Редких дат этот период не имеет: в сохранности VF коллекционерам довольно просто приобрести монету любого года выпуска.

50 пенни Русской Финляндии

Номинал 50 пенни

Во время правления Николая II этот номинал выпускался не слишком часто. Полная подборка погодовки с 1907 по 1917 гг. составит всего семь монет (не считая выпуска без корон, о котором мы расскажем далее). Вес монеты – 2,54 грамма (чистого металла – 1,91 грамма). Диаметр равен восемнадцать с половиной миллиметров. 50 пенни этого периода – частый гость на торгах, и купить их несложно. Особняком стоит единственная монета с датой «1908», выполненная в качестве «Proof». Аукционный дом «Редкие монеты» выручил за подобный экземпляр 90 000 рублей. Так как в дело пошли драгоценные металлы, справа от орлиного хвоста имеется одиночная литера - знак директора Гельсингфосского монетного двора. На чеканки последних лет это «S», так как должность директора занимал Исаак Густаф Сундель (Isak Gustaf Sundell).

1 марка Русской Финляндии

Номинал 1 марка

Выпуск монет этого периода ограничен тремя экземплярами номиналом в одну марку (1907, 1908 и 1915 гг.). Далее из-за вступления Российской империи в Первую мировую войну Финляндия испытывает дефицит серебра и отказывается от эмиссии серебряных монет высокой пробы (для чеканки марок используется металл 868-й пробы). Вес монеты – 5,18 грамма (из них четыре с половиной грамма чистого серебра). В окружности по краю монетного поля указана масса металла на финском языке. Диаметр серебряной марки равен 24 миллиметра. Монета, датированная 1908 годом, встречается реже своих сестёр.

2 марки Русской Финляндии

Номинал 2 марки

Этот номинал при Николае II выпускался в короткий период с 1905 по 1908 гг. Причём в 1905 году тираж составил всего 25 543 штуки. Проще всего раздобыть монету с датой «1908», хотя и её тираж невелик - 124 935 экземпляров. На весах монета покажет значение 10,36 грамма (из них девять грамм чистого серебра). Диаметр двухмарочника – двадцать семь с половиной миллиметров. Напомним, что в 1878 году в рамках ввода золотого стандарта финскую марку приравняли к 0,290323 грамма чистого золота. Обмен на золото прекратился лишь с началом Первой мировой войны.

10 марок Русской Финляндии

Золотые 10 марок

Финская марка в золоте впервые воплотилась в 1878 году, когда и появились номиналы 10 и 20 марок. В период правления последнего императора России десять марок чеканились в 1904, 1905 и 1913 гг. Невзирая на тираж 49 921 экземпляров, 10 марок 1905 года считается очень редкой монетой. Торги на неё крутятся вокруг суммы двести тысяч рублей. Две её сестры тоже недёшевы, ведь цена золотых монет всегда учитывает и вес драгоценного металла. Его в 10 марках 2,9 грамма (общий вес монеты – 3,23 грамма). Диаметр золотой финской десятки - 19,1 грамма. Интересным фактом является то, что металл для выпуска золото эмиссии Гельсингфорсский монетный двор принимал не только от Банка Финляндии, но и от частных лиц. Причём, в уплату частным лицам выдавались золотые монеты, из стоимости которых просто вычитались расходы на чеканку.

20 марок Русской Финляндии

Редкие 20 марок 1912 года L

При Николае II золотые 20 марок выпускались в 1903, 1904 и в период 1910-1913 гг. Полная коллекция однако состоит из семи монет, так как в 1912 году свой пост в возрасте более 80 лет покинул директор Гельсингфорсского монетного двора Йохан Конрад Лир (Johan Conrad Lihr). Его сменил уже известный нам Исаак Густаф Сундель. Поэтому экземпляры с датой «1912» могут иметь справа от орлиного хвоста либо букву «L», либо «S». Но монета с «L» считается нумизматическим раритетом. К примеру, на аукционе Heritage её продали за 25 850 американских долларов. Для чеканки, как и для 10 марок, используется золото 900-й пробы. Вес монеты - 6,45 грамма (из них чистого золота - 5,8 грамма), а диаметр составляет 21,3 грамма.

Монеты Финляндии 1917 года без корон

Монеты Русской Финляндии без имперских корон

Расширить получившуюся коллекцию стоит выпуском 1917 года. После отречения Николая II Сенат Великого княжества Финляндского повелевает убрать имперские символы. Аверс медных монет покидает царский вензель. Теперь двуглавый орёл чеканится на аверсах всей линейки финских монет, но над его головами больше нет трёх корон. В декабре Сенат принимает Декларацию независимости, противопоставить которой Совет народный комиссаров РСФСР ничего не может и отпускает Финляндию в свободное плавание. Данный выпуск наряду с монетами прежних лет остаётся законным расчётным средством до конца 1918 года, а далее начинается история финляндской марки, как самостоятельной денежной единицы.