Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

Квадратные монеты

В 1725-1727 годах в Российской Империи осуществлялась чеканка квадратных монет-плат. Они начали выпускаться из-за нехватки в России запасов серебра. Именно тогда на Урале обнаружили большие запасы меди, поэтому император Пётр I принял решение использовать её для изготовления денежных плат. Чеканились они уже после смерти императора, во время правления его жены Екатерины Первой.

Идею квадратных монетных плат Петр I позаимствовал у шведов. Там их чеканили с 1644 года, когда в стране нашли богатейшие запасы этого металла.

Рис. 1. 1 далер Фредерика I
Рис. 1. 1 далер Фредерика I

На протяжении всей своей истории чеканки (1644-1777) шведские далеры не имели постоянного веса. Он менялся в зависимости от стоимости серебра. Так, например, этот 1 далер Фредерика I, выпущенный в 1730 году весит 691 грамм. А самая большая шведская монета-плата, считающаяся на сегодняшний день самой большой медной монетой за всю историю – это 10 далеров 1644 года. Она весит почти 20 килограммов!

Для перенятия опыта в 1724 году Петр Великий послал в Швецию чиновника Василия Татищева, чтобы тот ознакомился с принципами такой денежной системы. В итоге, процесс изготовления плат полностью заимствовали у шведов. К сожалению, Петр I не смог при жизни воплотить эту идею, а указ о выпуске подписала в 1725 году уже Екатерина I. Тогда Горные заводы г. Екатеринбурга, работавшие по шведскому типу, приступили к изготовлению новых монет из меди. Этот государственный проект курировал шведский мастер Дейхман, специально приглашённый для налаживания производства плат. Контролировал работы управляющий казенными заводами В. Генин.

Медные платы оказались чрезвычайно просты в производстве: технологически процесс их изготовления был достаточно примитивен и не требовал высокой квалификации рабочих. Это, в свою очередь, позволило значительно удешевить производство денег. Квадратные монеты выпускались достоинством в рубль, полтину, полуполтину, гривну, пятак и копейку.

Рис. 2. Медная плата рубль. 1725 год. Размеры 188х188 мм. Вес 1638 грамм
Рис. 2. Медная плата рубль. 1725 год. Размеры 188х188 мм. Вес 1638 грамм

Сейчас эта плата хранится в Государственном Эрмитаже. Она примечательна тем, что имеет мемориальную надпись: "ПЕРВАЯ ПЛАТА ИЗ МЕДИ ВЕРХОТУРСКИХ ЛЯЛИНСКИХ ЗАВОДОВ, КОТОРЫЕ СТРОЕНЫ ПРИ ВОЕВОДЕ ГОСПОДИНЕ БЕКЛЕМИШЕВЕ". Надпись эта не чеканена, а вырезана на уже готовом изделии.

Рисунок наносился только на лицевую сторону медных плат. По четырём углам рублей, полтин, полуполтин и гривен чеканился герб Российской Империи, а по центру номинал, год и место чеканки («ЕКАТЕРIНЪБУРХЪ»).

Несколько иначе выглядели пятикопеечники и копейки. Герб чеканился по центру, сверху – номинал, снизу – место чеканки, а дата чеканки соседствовала с гербом.

Рис. 3. Полтина и полуполтина 1726 года. Иллюстрация из Корпуса русских монет Великого Князя Георгия Михайловича.
Рис. 3. Полтина и полуполтина 1726 года. Иллюстрация из Корпуса русских монет Великого Князя Георгия Михайловича.

Полтина имела вес 819 грамм и была размером 139х139 мм, а полуполтина 93х95 мм и вес 409,5 грамма.

Рис. 4. Гривна 1726 года. Вес 163,8 г, размер 62х62 мм.
Рис. 4. Гривна 1726 года. Вес 163,8 г, размер 62х62 мм.

Рис. 5. Пять копеек и копейка 1726 года. Современные копии.
Рис. 5. Пять копеек и копейка 1726 года. Современные копии.

В оригинале пять копеек весили 81,9 грамма и имели размеры 45х45 мм, а копейка 23х23 мм и весом 16,38 грамма.

Из-за неудобства в обращении эти необычные квадратные монеты так и не вошли в широкий обиход. В декабре 1726 года указом императрицы Екатерины I монеты-платы упразднялись, а уже отчеканенные подлежали изъятию из обращения и переплавке. До нас дошла лишь малая часть этих монет. Их недолгое обращение и последующая переплавка сделали медные платы эксклюзивными предметами коллекционирования, однако в последнее время на нумизматическом рынке появилось некоторое количество новоделов этих монет, хотя и они не дёшевы.

Сестрорецкий рубль

Монета-великан была выпущена в 1771 году и должна была обеспечить ассигнации Екатерины Великой. Чеканка такого количества медных пятаков представляла трудную задачу и требовала больших ресурсов. Поэтому решили обратиться к идее эмиссии медного рубля по стопе 16 рублей из пуда.

Предварительно в 1770 году сенат обратился к руководившему армейской артиллерией графу Орлову с просьбой создать на оружейном заводе в Сестрорецке близ Петербурга особый станок для чеканки денег. Также ему поручили изготовить по эскизам, разработанным ранее, два образца медного рубля. Граф дал свое согласие, и через 9 месяцев президент Монетного Департамента граф Мусин-Пушкин доложил о готовности однорублевой монеты. В итоге на суд императрицы представили четыре экземпляра, а не два, как требовалось изначально, поскольку первые получились бракованными (треснули от удара штемпеля). На этих монетах стояла дата «1770».

Монеты эти не получили высочайшего одобрения, что не удивительно, ведь при пробном чекане мастера столкнулись с рядом трудностей. Во-первых, традиционная технология высекания заготовок-кружков здесь неприменима, монеты оказались слишком большими. Пришлось разработать способ отливки цилиндров требуемого диаметра и уже из них выпиливать заготовки, что оказалось слишком трудозатратным. Во-вторых, сложность заключалась в самой чеканке: крупный рисунок плохо прочеканивался. Пришлось уменьшить диаметр штемпеля до диаметра серебряного рубля, а рисунок чеканить по центру монеты, оставляя край свободным.

Вторая пробная партия, наиболее известная нумизматам, была выпущена в 1771 году. Монеты чеканились с изображением двуглавого орла в центре, который держит щит с годом изготовления «1771», а на обратной стороне размещался номинал и корона Российской Империи. Надпись на гурте указывала, что монета изготовлена на Сестрорецком заводе.

Все промахи в производстве первой партии были учтены и монеты получились качественные… но и дорогие. Их высокая себестоимость не оставила надежды Сестрорецкому рублю.

Рис. 6. Сестрорецкий рубль 1771 года. Происхождение неизвестно.
Рис. 6. Сестрорецкий рубль 1771 года. Происхождение неизвестно.

Вес Сестрорецкого рубля колебался в пределах от 926 до 930 граммов, а средний диаметр - 72,5 мм, толщина около 26 мм

Однако попытки наладить массовый выпуск монет-великанов не прекращаются. С 1774 года наладить его велено М. Соймонову. Как образец им был получен экземпляр с датой «1771», и потому все дальнейшие монеты чеканятся только с ней. Соймонов в 1776 году предложил уменьшить толщину заготовки монеты с 26 до 15 мм, но при этом сделать больше диаметр (с 70-76 до 101 мм). Рубль с такими параметрами известен в единственном экземпляре и в среде коллекционеров получил название «Соймоновский». Сейчас он хранится в Эрмитаже.

Рис. 7. «Соймоновский» рубль из собрания Государственного Эрмитажа. Иллюстрация из Корпуса русских монет Великого Князя Георгия Михайловича
Рис. 7. «Соймоновский» рубль из собрания Государственного Эрмитажа. Иллюстрация из Корпуса русских монет Великого Князя Георгия Михайловича

Но, несмотря на все усилия, Сенат, не видя возможности полномасштабного производства, издаёт распоряжение прекратить все работы с 1778 года.

Так сколько всего оригинальных Сестрорецких рублей дошло до нашего времени? На данный момент известна судьба двух из четырёх экземпляров пробной партии 1770 года: один находится в Эрмитаже, а второй в Смитсоновском институте в США. Число подлинных монет с датой «1771» неизвестно: лишь один из них хранится в Москве в Государственном историческом музее.

Кроме того, известно около сорока новоделов. Это монеты, чеканенные оригинальными штемпелями в 18-19 веках уже после закрытия проекта. Все они изготавливались для нужд коллекционеров. Число подражаний и подделок Сестрорецкого рубля не поддаётся подсчету.

С историей Сесторецкого рубля связано появление курьёзной монеты получившей название «Пугачёвский рубль». Названием своим он обязан дате «1771», близкой к крестьянской войне 1773-1775 годов, и отсутствием портрета и вензеля императрицы, обычных для серебряных монет того времени. Большинство исследователей полагают, что это новодел, отчеканенный оригинальными штемпелями Сестрорецкого рубля на заготовках для обычной серебряной монеты рублёвого достоинства. Однако есть и нумизматы, считающие эти монеты частью эксперимента ещё екатерининских времён. Точное количество таких рублей неизвестно. И даже при всей неоднозначности происхождения, каждое появление такой монеты на аукционе вызывает нешуточный ажиотаж среди серьёзных коллекционеров, а стоимость с лёгкостью может превысить 2 миллиона рублей.

Рис. 8. «Пугачёвский рубль». Серебро, 20,1 гр. Диаметр 40.6-40.8 мм.
Рис. 8. «Пугачёвский рубль». Серебро, 20,1 гр. Диаметр 40.6-40.8 мм.

Оцените статью:



Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 155270 коллекционеров
Получите подборки монет, которые вы давно искали, но не могли найти, и индивидуальные скидочные предложения.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!