«Пугачёвский» рубль без портрета императрицы порождал и порождает множество легенд, которым склонны верить начинающие нумизматы, не сильно знакомые с историей отечества. Их даже не смущает дата на раритете – «1771», тогда как самопровозглашение Емельяна Пугачёва Петром III произошло лишь в 1772 году, а само восстание развернулось лишь во второй половине 1773-го. В обозначенную дату крестьянские волнения зафиксированы в Швеции, и тогда же положено начало вьетнамскому восстанию тэйшонов. Для Российской империи 1771 год считается периодом славных военных свершений. Генерал-аншеф В. М. Долгоруков празднует победу над турками, успешно взяв Перекоп, после чего Азовская флотилия помогает ему овладеть всем Крымским полуостровом. Тогда же Александр Васильевич Суворов при Столовичах блистательно наносит разгром польским конфедератам, победив отрядом в 900 человек пятитысячный корпус гетмана М. Огинского. Отступают волжские калмыки, что даёт повод устранить Калмыцкое ханство. Окончательно прекращается чеканка сибирской монеты последним выпуском тяжёлых десятикопеечников. Общероссийская монета чеканится стабильно и без каких-то значимых реформ, что можно увидеть по имперским серебряным рублям.

1 рубль 1771 года СПБ-TI-ЯЧ

Рубль с портретом Екатерины II (СПБ-TI-ЯЧ)

Перед нами второй портретный тип Екатерины Великой. Чеканка первого типа, именуемого «с шарфом на шее», последний раз замечена на рублёвых монетах СПБ и ММД в 1765 году. Теперь изящная полоска кружев исчезла, из-за чего данный тип прозван «без шарфа на шее». Считается, что на данном портрете императрица выглядит чуть старше, но с этим можно поспорить. В отличие от позднего (четвёртого) типа на аверсе отчеканена цветущая яркая женщина, полная сил. Видя монеты предшественниц (Анны Иоановны и Елизаветы Петровны) Екатерина хотела выглядеть в сравнении с ними изящнее, утончённее и более чарующе, поэтому относилась к портретам, предлагаемым к воспроизведению на деньгах, очень придирчиво. Ведь облик царицы мог предстать широким массам населения огромной империи разве что на монетах. Такой она останется на золотых и серебряных деньгах вплоть до 1776 года.

Обозначения на серебряном рубле

Фрагменты монетного поля с буквенными обозначениямиФрагменты монетного поля с буквенными обозначениями

Как же расшифровываются группы букв в названии монеты после обозначения номинала и года? Проще всего разобраться с аббревиатурой «СПБ», означающей, что данный рубль чеканился на Монетном дворе Санкт-Петербурга. С этой датой обозначения «ММД» мы не увидим. Московский монетный двор ещё чеканил такие рубли годом ранее, но возобновит их производство лишь единожды – в 1775 году. Буквы «TI» утверждают, что к созданию штемпеля приложил руку медальер Санкт-Петербургского монетного двора Тимофей Иванович Иванов. Под руководством специально вызванного из-за границы Бенджамина Скотта Иванов проявил незаурядный талант и постепенно выдвинулся на первый план. С 1762 года выполненные им портреты охватывают весь ряд российских монет из золота и серебра. Кроме того, он является автором или соавтором штемпелей около двух десятков медалей. На работах Тимофея Иванова можно увидеть обозначения «TI», «ТИ» или «ТИМОѲЕI∙I∙F». На реверсе мы видим буквы «ЯЧ», являющиеся инициалами минцмейстера Якова Чернышева. Минцмейстером называли управляющего монетными переделами, который нёс персональную ответственность за качество выпускаемых под его руководством монет. Эту должность Чернышев занимал с 1770 по 1776 год. Напоследок развернём без сокращений надпись «Б•М•ЕКАТЕРИНА•II•IМП•IСАМОД•ВСЕРОС», которая в полном виде пишется «Божьей милостью Екатерина II императрица и самодержица всероссийская».

1 рубль 1771 года СПБ-TI-АШ

Рубль с портретом Екатерины II (СПБ-TI-АШ)

Данный рубль имеет на аверсе тот же портрет и отличается от разобранного выше лишь обозначением минцмейстера. «АШ» - это инициалы Алексея Шнезе, бывшего минцмейстером с 1766 по 1772 год. Напомним, что рублёвая монета данного периода чеканилась из серебра 750-й пробы, имеет нормативный вес 24 грамма (из них чистого металла - 18 грамм) и диаметр 39 миллиметров. Для предотвращения порчи монете придан шнуровидный гурт с наклоном вправо. В 1771 выпущено 1 025 000 серебряных рублей. Встречаемость «ЯЧ» и «АШ» примерно равная.

«Пугачёвский» рубль

Вернёмся к «Пугачёвскому» рублю. Его появлению предшествует создание огромного медного Сестрорецкого рубля, причиной чеканки которого является запуск в оборот бумажных ассигнаций. Бумажные деньги должны были помочь наполнить казну и высвободить золото и серебро, которое население приберегало для крупных расчётов. Сумма в 500 рублей медной монетой, которая раньше занимала целую подводу, теперь выражалась небольшой пачкой ассигнаций. Проблемы начинались при обратном обмене, ведь ассигнации невозможно было обменять ни на золото, ни на серебро. Требовались медные деньги крупного номинала. На Сестрорецком дворе вырезается штемпель для медного рубля. Большая часть монетного поля остаётся незаполненной, лишь в центре ставится круглый оттиск с гербом и номиналом. Именно им и отчеканено несколько монет из серебра, имеющих столь непривычный для обывателя тех лет вид. Перед нами не полноценный штемпель, а лишь фрагмент композиции. Поэтому отсутствуют все ранее разобранные обозначения. Выпуклая надпись «СЕСТРОРЕЦКАГО ⫶ МОНЕТНАГО ДВОРА ⫶» помещена на гурт, а не на аверс. Монета чеканится из меди, поэтому на ней нет и знака минцмейстера. По той же причине отсутствует и портрет императрицы, ведь на медных деньгах его не чеканили.

Пробный рубль 1771 года (новодел)

Почему Пугачёв не мог отчеканить эту монету? Быть может, в его войске оказался талантливый резчик? Штемпель полностью соответствует «Сестрорецкому» рублю, находившемуся на Сестрорецком заводе, т.е. под Санкт-Петербургом. А если одну из штемпельных пар передали на Монетный двор Екатеринбурга? Но войска мятежного казака не смогли захватить сам Екатеринбург, хотя рабочие многих заводов Среднего Урала примкнули к армии Пугачёва. Екатеринбург же стал центром противостояния мятежникам. Но даже, если бы Пугачёв взял город и явился на монетный двор, то обнаружил бы, что производство заточено на выпуск денег из меди. Поэтому Пугачёв имеет столь же непосредственное отношение к данному рублю, как Государственный комитет по чрезвычайному положению - к линейке монет 1991 года, названной коллекционерами его аббревиатурой.

Известны несколько вариантов «Пугачёвского» рубля. Первый чеканен кружке обычного серебряного рубля и имеет стандартный шнуровидный гурт. Второй также выполнен на рублёвой заготовке, однако гурт остался гладким. Кроме того, существует экземпляр, отчеканенный на заготовке для медного пятака. Все эти монеты экспертами безоговорочно признаны «новоделами», то есть монетами, отчеканенными подлинными штемпелями монетного двора, но позже указанной на них даты. Для подтверждения их высокой востребованности укажем лишь два аукциона: 21 ноября 2009 года (экземпляр из коллекции Гудмана Хессельгессера продан за 3 000 000 рублей) и 9 апреля 2016 года (итоговая сумма – 7 000 000 рублей).

«Старая монета», №3, 1912 г.

Специализированный издания пытались развеять «пугачёвщину» ещё до Октябрьской революции. Журнал «Старая монета» в марте 1912 года статьёй авторства Б. Копылова пробует внести ясность в данный вопрос, объясняя читателям: «Указанный-же нами серебряный рубль 1771 года чеканен штемпелем середины известного Сестрорецкого медного рубля и встречается только в новодельном виде. Мы не можем указать, когда чеканились эти монеты, встречающиеся редко и ценящиеся высоко на нумизматическом рынке. И если кому из читателей журнала известны подробности, то мы покорнейше просим сообщить их в редакцию журнала».

Пугачёвский рубль-фантазия

«Старая монета», №5, 1912 г.

Но в 1912 году тема оказалась не закрыта. Заинтересованные читатели забросали редакцию вопросами, и уже в мае появляется статья о монете с портретом Пугачёва в генеральском мундире с лентой через плечо. Вместо российского герба во весь реверс здесь изображён восьмиконечный крест с надписями «ВОЛЯ», «ПРАВДА» и «ЗАКОН». Впрочем, между «ПРАВДОЙ» и «ЗАКОНОМ» явно виден контур двуглавого орла. Статья разъясняет, что это фальшивка, причём, не чеканенная, а литая. Изготовлена она намного позже восстания и также отношения к крестьянской войне не имеет. «Работа очень грубая и трудно представить себе такого нумизмата, который мог бы попасться на эту удочку, - поясняет редакция и подводит итог. - Вообще в настоящее время никто не может указать ни на одну монету, которую с достоверностью можно было бы приписать Пугачёву».

Литая копия подделки-фантазии

Тем не менее, литые «Пугачёвские» псевдо-рубли продолжают странствовать в кругах коллекционеров. Видевшие их, указывают, что вариант надписи на кресте может быть «Бог, воля и правда». Описаны эти «предметы» известным нумизматом Спасским. Желая прибыли на пустом месте, поколение за поколением «умельцев» воспроизводило с этих «рублей» литые копии уже из свинца. А после начали снимать копии даже с этих свинцовых поделок. Поэтому необходимо заметить, что металлическое изделие, снимок которого размещён выше, не обладает даже сомнительным статусом «Антикварная подделка».

Иные фантазии рублей с портретом Пугачёва

Портретный "рубль" Емельяна Пугачёва

Упоминания о монетах с портретом Емельяна Пугачёва можно отыскать и в иностранных источниках. Существуют так называемые «английские пугачёвские монеты». Качество изготовления их на порядок выше, чем у свинцовых кружков. Но создатель штемпеля, живущий в далёких краях, определённо не представлял ни самого Пугачёва, ни образа российского казака. Безбородый профиль простоватого вида по европейской моде увенчан лавровой ветвью и закутан в странную полосатую хламиду.

Современное изделие на тему рубля Пугачёва

Попытки дописать свою страницу в историю нумизматики относительно монет Емельяна Пугачёва не прекращаются и поныне. Выше представлено современное изделие, аверс которого копирует антикварную подделку с профилем Пугачёва, а реверс призывает напрячься коллекционеров Сибирских монет, так как на нём отчеканено подобие герба Сибирского царства.